1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Самопознание

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Гангстер, 02.07.04.

  1. Гангстер

    Гангстер Активный участник

    724
    0
    Посетила меня мысль одна....
    Как вы думаете познать свой внутренний мир , душу , проще самому или нет?
    То есть все говорят, о том, что в человеке и в его душе трудно разобраться, мне кажется , что и сам человек порой не в состоянии в себе найти понимания себя же... Мое мнение , что окружающие могут глубже понять человека,чем он сам, порой. Конечно при условии, что рядом проведено не мало времени.
    Ваши мнения уважаемые???
     
  2. linx

    linx Активный участник

    1.457
    0
    Не надейся познать себя до конца - это не возможно.
     
  3. Tanay

    Tanay Активный участник

    1.376
    0
    кому -то проще это сделать самому,кому-то нет
    все зависит от индивида
     
  4. Пересмешник

    Пересмешник Участник

    1.835
    0
    Вот попробуйте научиться играть на каком-либо музыкальном инструменте. Какое-то время все будет получаться достаточно хорошо.
    Но! Стоит только показать результат другим людям и сразу становится заметно как здесь лажанул, здесь нота не та, здесь переход смазал, здесь пауза слишком длинная... Взгляд со стороны многое дает.

    Можно, нужно и очень полезно изучать себя самому.
    Но потом всегда найдется момент, когда не станет хватать других людей - "вариться в собственном соку" грозит застоем.
     
  5. Gin&Tonic

    Gin&Tonic Активный участник

    1.699
    0
    Пересмешник
    Да, согласен, а ещё другие могут и поддержать, похвалить, когда сам не уверен, что нашёл в себе ТО. И необязательно им для этого делать милую улыбку и убеждать какой ты хороший. Просто это чувствуется...
     
  6. THE DEEP

    THE DEEP Участник

    477
    0
    Самое сложное в жизни- разобраться в себе. Если человек думает, что он этого добился, то он либо несколько не в себе, либо- бессмертный монах из Шаолиня.:) Ведь именно из-за непонимания самих себя возникает большинство внутренних конфликтов. Самопознание-это то, чем занимается человек втечении всей жизни, постоянно открывая в себе всё новые возможности, качества и потенциальные силы. А взгляд со стороны может дать лишь часть информации о себе, при условии если этот взгляд чистый и объективный. А говорить об объективности тоже очень сложно- кругом полно завистников и льстецов.
     
  7. Гангстер

    Гангстер Активный участник

    724
    0
    linx

    Не спорю, согласен. Думаю, что те кто был к этому очень близко нашли свое пристанище в дурке.
    Пересмешник

    Человеческая проблема в том, что люди либо не умеют правильно использовать информацию со стороны, либо воспринимают ее в штыки.:(
    THE DEEP

    Часть - это слишком мало. Часть- потому что по большому счету люди видят в тебе то, что им хочется увидеть, даже если
    хоть кроха субъективизма, но присутствует. Второе, почему нам кажется, что люди посторонние могут хуже в нас разобраться, это то, что они заняты собой и своими проблемами, и не вникают до конца в тебя. При наличии определенных условий как то:
    - полная включенность в жизнь "изучаемого"
    - продолжительность "включения" (измеряется годами)
    - желание и направленность того , кто изучает.
    - мало-мальские знания психологии, структурного анализа, социологии и методов изучения
    думаю, что специалист изучет нас больше самих.
    Конечно исключения могут быть, неадекватное поведение, в следствии реакций на какие- либо раздражители, НО и ОНИ тоже могут прогнозироваться!:D
     
  8. THE DEEP

    THE DEEP Участник

    477
    0
    Гангстер
    И что, нам теперь всем идти к специалистам каждый раз , когда мы в себе запутались или находимся в трудной ситуации? С одной стороны это может и неплохо, только вряд ли возможно -у меня лично и желания не возникает , чтобы во мне каждый раз находили объект для тренировки знаний по
    . В конце-концов это моя жизнь и никто лучше мнея не сможет сказать, что именно мне нужно.
     
  9. Гангстер

    Гангстер Активный участник

    724
    0
    THE DEEP

    Ну, что за софизмы??? Если доходит до того, что

    то в некоторых случаях только помощь спеца поможет...:)

    А при чем здесь объект??? Специалист помоГАЕТ, а не тренируется.

    Ты так думаешь? А ты сама-то знаешь , что тебе нужно от жизни? И смысл не в твоих мечтах и желаниях, а то что нужно твоему организму как единому целому, сочетающему в себе и духовное и материальное. Т ы знаешь, зачем ты "пришла" в эту жизнь? В чем твое предназначение?
     
  10. THE DEEP

    THE DEEP Участник

    477
    0
    Гангстер

    А это по-твоему не софизмы? Не надо лишней философии. Человек, определившейся в этой жизни может по праву считать себя счастливым.

    В особо трудных?:D
    Да ,помощь спеца поможет, но в том -то и дело, что только поможет самому человеку разобраться в себе. Не он будет разбираться, а сам человек. А взгляд специалиста можешь считать тем самым
    .

    Это ты как-то странно отделил мои мечты и желания от моего же мира.Как это так? Разве они
    не часть его?
     
  11. Гангстер

    Гангстер Активный участник

    724
    0
    THE DEEP

    И? Так все же человек разбирается с помощью специалиста, это бессПОРНО:) А без оного, человек в себе может и не разобраться и как следствие дурка или суицид. Это крайние случаи. А посредственный, то , что человек так и не сможет самореализоваться, будет всю жизнь носить свое бренное тело по земле без толку.


    Я не отделил, а выделил, чтобы на них не съехала тема. Мечты и желания становятся определяющими,в том случае, если человек в "своем соку варится". Т.е. если человек по призванию один, а занимаетсчя другими делами, тут пусть он обмечтается, но дальше определенного уровня не прыгнет.
     
  12. RainGirl

    RainGirl Активный участник

    538
    0
    Темка для меня больная и насущная, но ничего полезного в ней я пока не нашла...:( мои собственные рассуждения на эту тему ничего особенного не представляют, и мне они не помогли.
    Но мне все же нравится восточная идея Учителя, который первое время направляет человека, помогая ему раскрыться, а потом отступает, чтобы ученик шел дальше сам.
     
  13. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    Гангстер

    внутренний мир - внтуренний, потому, что он не доступен никому кроме тебя самого! вопрос в том, что ты хочешь там найти?
     
  14. Гангстер

    Гангстер Активный участник

    724
    0
    RainGirl

    Ну так делись, может к чему-нить придем?!
    Кувшинка
    Я не буквально писал, я имел в виду в комплексе и сознание, и подсознание, устои принципы, нормы, духовный мир, взгляды и предпочтения, материальные воззрения... и т.д Теперь ясней? :D
     
  15. Access denied

    Access denied Активный участник

    3.708
    0
    ИМХО, до конца человека не может узнать никто: ни окружающие, ни он сам, т.к. люди очень противоречивые создания, что и мешает им познать себя "от и до".
     
  16. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    Гангстер

    а чем все эти определения не отделимы от внутреннего мира?
     
  17. THE DEEP

    THE DEEP Участник

    477
    0
    Гангстер
    А мне кажется, что самый лучший психолог-психотерапевт-это сам человек. И спец. не сможет направить человека, пока он сам не определится и сам этого не захочет. По этому именно мы сами должны делать нашу судьбу. исать призвание и предназначение.
    Access denied

    :yes: Человек меняется. Меняются его взгляды на жизнь и на некотрые вещи. И до конца мы не сможем разобраться это слишком сложно.По этому ещё раз повторюсь
     
  18. Гангстер

    Гангстер Активный участник

    724
    0
    Кувшинка

    Конкретней , и корректней спроси, а то вопрос не противоречит тому, что ты выделила.
     
  19. Нега

    Нега Активный участник

    757
    0
    Гангстер
    Оч философская тема...
    Я считаю так: чем больше узнаешь, тем крепче утверждаешься в том, что ты ничерта не знаешь:rolleyes:
     
  20. Валькирия

    Валькирия Активный участник

    10.729
    0
    Гангстер
    есть еще одна загадочная штука в человеке - его харизма :) Человек с сильной харизмой может очень сильно повлиять на отношение и мнение о нем окружающих, то есть как хочет так и вертит людьми. И соответственно, ни о каком объективном взгляде со стороны не может идти и речи. Я встречала в жизни нескольких таких людей, всегда поражалась их влиянию буквально на всех. Да, и в принципе, любой человек может всегда создать иллюзорную картину своего внутреннего мира, в том числе и для самого себя. :)
     
  21. Гангстер

    Гангстер Активный участник

    724
    0
    THE DEEP
    Очень часто эти

    доводят себя до суицида или дурки . И помимо этого не дают жизни окружающим их людям.
    Мы сами очень часто ошибаемся в своих поисках и путях. Если бы все , или хотя бы часть находили свое призвание и предназначение, было бы гараздо проще всем. Везде во всех сферах нас бы обслуживали профессионалы. А специалисты в большей степени вероятности, определяя даже с помощью всевозможных тестов , треннингов и т.п., могут сказать на что способен человек и к чему у него более выраженная склонность, когда сами люди этого очень часто не видят. Надо провозгласить лозунг и создать партию, с девизом "ПРОФЕССИЯ ПО ПРИЗВАНИЮ", А НЕ ПО ПРЕСТИЖНОСТИ.:)


    Валькирия

    Создание видимости - не есть познание себя!
     
  22. Валькирия

    Валькирия Активный участник

    10.729
    0
    Гангстер

    а как увидеть , что это видимость? никогда не сомневался в своих способностях, внешности, отношенияии других людей, никогда не задавался вопросом, а может мне это только кажется?
    И есть одна фишка - как ты ставишь себя, так зачастую тебя видят и окружающие. Свой внутренний мир делает сам человек, есть воздействие извне, но это все фигня по-сравнению с тем, что делает человек сам с собой. Но сам человек обычно мало осознает это - отсюда и невозможность полного самопознания :)
     
  23. Гангстер

    Гангстер Активный участник

    724
    0
    Валькирия
    Если тебе проще жить самообманом, в первую очередь для самой себя, то можешь сколь угодно долго создавать видимость и для себя и для других.
    А раз ты пишешь, что
    и, что
    , то тогда как же человек будет создавать видимость, не зная , что создавать???
     
  24. Валькирия

    Валькирия Активный участник

    10.729
    0
    Гангстер
    не надо переходить на личности, что касается самообмана - фильм "Матрица" смотрел?;)

    стремлениея у всех одни и те же - быть успешным, умным, интересным, при том это ориентированно на других людей. Всем нужно признание в глазах окружающих или хотя бы одного человека, который как оказывается "тебя понимает". А вот критерии выше перечисленного у всех разные, при том различие идет и в зависимости от круга общения. Человек одевает на себя маски, одна в кругу друзей, другая на работе, третья в личной жизни и т.д. И в каждой маске есть его истинное я - и как тут самопознаешься? :)
     
  25. Гангстер

    Гангстер Активный участник

    724
    0
    Валькирия

    Это не маски, а если говорить на эту тему, то я тебе вот, что скажу. Во- первых, то , что ты называешь масками, называется социальными ролями, который выполняет человек. Во-вторых, есть такое понятие, как ролевые конфликты, социологию читала? Зарождение и развитие такого конфликта неподверженно контролю и пониманию личности, которая в какой- нибудь фазе этого конфликта находится, помочь в таких ситуациях может, в основном , только посторонний специалист. Так где же тут
    когда по большому счету он сам его и разрушает? И где то взаимопонимание самого себя??? От темы давай не будем уходить.. Вопрос обозначен вверху.
    Не смотрел. Даже не видя его я могу тебе сказать, что в сценарии фильма заложено понимание и взгляды режиссера. А мы о своих говорим. Если ты согласна с ним, так изложи их? Но это все равно не будет иметь того смысла который вкладывал создатель фильма. Посмотрят десять человек и будет десять интерпритаций, т.к., каждый разглядывает все это через призму своего духовного развития, кругозора, образованности, взглядов, принципов...

    Опять же
    не дает "львиную" долю самопознания, а дает мизерную часть. Если человек ставит определенную цель перед собой, и не достигает ее раз, другой, то он может начать думать, что он не успешный, неудачник, и редкий думает, что попробую себя в другой сфере, может это не мое. Чаще многие останавливаются на достигнутом минимальном уровне, который сами же себе и обрисовали. А скорее всего он может больше, и вот именно без познания САМОГО СЕБЯ, он этого не делает. Самому трудно правильно и адекватно оценить себя же. Специалист в этом может помочь. Самопознание начинается когда человек достиг определенного уровня и стал интересоваться сам собой, своими целями, позициями. И этот интерес посещает человека много раз, в процессе взросления и становления личности, НО то, что человек стал интересоваться собой далеко не говорит, о том, что он СМОЖЕТ себя познать!
    :frustrate
     
  26. Валькирия

    Валькирия Активный участник

    10.729
    0
    Гангстер

    если тебе хочется так придерживаться терминологии, пожалуйста, пусть будут социальные роли (только не забывай, что термины придумывают сами же люди и они могут у разных авторов различаться :))
    - разрушение, хаос , душевная нестабильность - это тоже внутренний мир человека, только в этом мире нет гармонии.
    - дело не во взглядах а в сюжете, который не раз обыгрывался писателями, но раз не смотрел, то пересказывать не вижу смысла.

    самопознание идет в процессе всей жизни, с самого ее начала, вот жаль психоанализ младенцев и зародешей не проведешь, а то бы сразу к специалисту :D
    Я не понимаю почему ты так упорно настаиваешь на помощи специалиста в самопознании - это ведь тоже человек? А сам специалист сможет себя познать?
     
  27. Гангстер

    Гангстер Активный участник

    724
    0
    Валькирия

    Это общепринятая научная терминология.

    Это нестабильность ведет к дисбалансу индивида в окружающей среде. А я как раз и говорю о познании, чтобы предупредить это нарушение гармонии.
    ПОЛНОСТЬЮ НЕ СОГЛАСЕН!!! РАССКАЖУ СВОЕ ВИДЕНИЕ ЭТОГО ВОПРОСА.
    Человек родился и начинается его развитие, адаптация, это не есть самопознание, пока только рефлексы, далее человек набирает информацию об окружающем мире, это тоже еще развитие, на определенном этапе жизни развитие перерастает в саморазвитие, отличается тем, что человек может сознательно направлять свое развитие в нужном ему направлении, контролировать и использовать( брать) ту информацию которая необходима и ко всему прочему ранжировать ее по приоритетности. А высшая стадия саморазвития и есть САМОПОЗНАНИЕ, оно включает в себя сбор и анализ информации и как об оружающем мире, так и о себе. И он уже старается спозиционировать себя в окружающем мире, выявить закономерности своего развития, приоритеты дальнейшей своей жизни в окружающем мире. Но дело в том, что развиться до самопознания может не каждый человек. У многих даже не зарождается потребность самопознания, это может быть как по причине полного удовлетворения сложившимся порядком вещей в его жизни, или это может быть из-за отсутствия способности. Способность отсутствует, потому что многие не обладают нужными "инструментами"- ими обладает специалист. И даже те кто способен заниматься самопознание, они все равно не обладают способностью выстраивать логический ряд своих выявленных особенностей, чтобы адекватно принять решение исходя из полученной информации. За исключением специалиста. Как не крути без него далеко не уедешь
    :devil:
     
  28. Валькирия

    Валькирия Активный участник

    10.729
    0
    Гангстер

    а термин "маски" используется в психологии ;)

    Зато такой индивид явно творческая личность - все гениальные вещи (картины, поэмы, романы, революции) творились людьми в дисгармонии с окружающим миром, в поиске самого себя :)

    вот видишь ты сам и говоришь - самопознания начинается с дисбаланса с окружающими миром, когда все хорошо - как-то не хочется нарушать порядок неосторожной мыслью.

    а зачем надо обязательно выстраивать логически порядок? самаопознание может происходить и на интуитивном уровне, логики и интуитивисты по-разному сотрят на мир. Логикам необходимовыстраивание сложных цепочек для того чтобы удостовериться в истине, а интуитивисты видят решение сразу, охватывают мир цельно а не по частям. Так кому из них нужен специалист?;)
     
  29. Oka

    Oka Гость

    Ну и познаешь ты самого себя (хотя такое а принципе невозможно), и что дальше? Тут, видимо, важен не результат, а сам процесс. А что касаемо темы... Сам в себе все равно не разберешься на все 100 (с муз. инструментами в точку!), иногда можно и мнение людей со стороны послушать. Только нужно выбирать тех, кто на твой взгляд более объективен. Потом сопоставить их мнение со своим собственным. Если совпадает - хорошо, а если нет, значит ты себя пере/недооцениваешь:rolleyes:
     
  30. Гангстер

    Гангстер Активный участник

    724
    0
    Валькирия

    Это где же я такое написал??? Писал я вот что:


    Знаешь, создается такое впечатление, что мы говорим с тобой на разных языках... Я тебе про "ивана,ты мне про болвана". Ты даже вникнуть и понять суть моих слов не можешь, тебе лишь бы свою "правоту" отстоять.
    Мне и не интересно кто какой был, яркий или нет, мы говорим о самопознании. Оно касается всех, кого-то косвенно,а кого-то напрямую.

    Я процесс выявления закономерностей, связей, причин, которые обнаруживаются при САМОпознании так назвал. А нужно это для того, чтобы САМОпознание "ПРОИЗОШЛО".


    Ни логики ни интуитивисты не могут видеть мир целиком и сразу. Предположить могут. И при чем здесь вообще мир, мы о внутреннем мире говорим, а его вообще мало кто видеть может. Плюс ко всему все "видения" мира о котором ты говоришь, имеют опять же чисто субъективную окраску.