Еще более занятная ситуация возникает со Сбербанком. Сейчас 50% акций Сбера у ЦБ. Он получил их на халяву. Но расчищая банковский сектор залез в серьезные долги. И сильно рассчитывает на дивиденды Сбера для покрытия убытков. Но тут возникла идея передать Сбер от ЦБ в Росимущество. ЦБ готов расстаться со Сбером только на условия продажи пакета акций за рыночную цену т.е более 2 трлн.руб. Деньги будут брать из ФНБ - больше не откуда. Вот такие махинации. Вот для этого вас лишают пенсий и повышают НДСы.
Чушь. ЦБ - учредитель и основной акционер Сбербанка. Сказать что ЦБ получил Сбербанк на халяву, это всё равно что сказать что Майкрософт досталась Биллу Гейтсу бесплатно. Ну а что, он там пару тысяч долларов вложил. ЦБ фактически создал Сбер. В том числе благодаря ему Сбер имеет сейчас занимает такое положение на рынке. А в чем махинация? По сути это виртуальная сделка. Деньги из правого кармана переложат в левый. Ерунда. Не будь наивным. Пенсии в России платятся по принципу пирамиды. Пенсии для пенсионеров обеспечиваются не их накоплениями, а отчислениями работающего населения. Мы сейчас обеспечиваем пенсиями своих родителей и бабушек с дедушками. Нас пенсиями будут обеспечивать наши дети и внуки. В условиях, когда экономика хоть немного но растет, схема вполне рабочая. А ФНБ нужен не для сохранения ваших пенсий, а для затыкания дыр в кризисные годы. Когда поступления в ПФР будут меньше расходов на выплату пенсий. Формально свои обязательство перед населением в части пенсий государство выполнит.
а создан он на деньги обманутых вкладчиков. по идее часть акций сбербанка нужно раздать тем чьи вклады были заморожены в девяностых.
В среду Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган торжественно открыли газопровод "Турецкий поток". Российский лидер назвал это событие важным не только для Москвы и Анкары, но и для всей Европы. "Турецкий поток" состоит из двух ниток, мощность каждой из которых составляет 15,75 миллиарда кубометров. Первая рассчитана на снабжение российским газом потребителей в Турции, вторая – для поставок в страны Южной и Юго-Восточной Европы.
Зачем и кому он нужен, этот «поток»? 1. Изначально это был чисто политический проект — как и «Северный поток». Цель — поставить Украину на колени, лишив ее доходов от транзита российского газа в Европу. Вопрос нескольких миллиардов долларов в год. И ради этого стали строить совершенно коммерчески не выгодные газопроводы в обход Украины. Итог — трубопроводы почти построены, но лишить транзита Украину не удалось — только что с ней подписан новый 5-летний контракт, условия которого практически диктовала именно Украина… Миссия не выполнена. 2. Коммерчески «Турецкий поток» чудовищно убыточный проект. В 2018 году аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк (уволенный, в частности, и за эти оценки) подсчитал, что стоимость проекта — $20 млрд, он не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» $13 млрд убытка. Вот цена политически мотивированных решений. 3. Первая ветка «Турецкого потока» пойдет в Турцию. Вторая — в Европу. Главный потребитель — Италия — отказалась от проекта. Остались Сербия и Болгария. Они до сих пор так и не построили свои ответвления и продолжения газопровода. И непонятно, когда и как построят, — денег на это у них нет. А Газпром, как поставщик газа, не имеет права вкладываться в трубу в Европе. Так что вторая труба придет в Турцию и будет заткнута на неопределенное время… Чудесный бизнес-план! 4. Отдельного упоминания стоит идея второй нитки для Европы. Турция отказалась ее принимать. И Путину удалось уломать Эрдогана, только дав 10%-ю скидку на газ по первой трубе… Так неработающая вторая ветка делает малорентабельными поставки по первой ветке… 5. Впрочем не стоит все сводить к экономически неоправданному политическому решению. Коммерцию на прокладке труб сделали. Не «Газпром». А его поставщики — все больше друзья Путина и друзья его друзей. Они отлично «наварились» на строительных работах и производстве труб. России и россиянам «Турецкий поток» точно не нужен. Никаких выгод он нам не принесет. На него потрачены колоссальные деньги. Наши деньги. Которые могли бы быть направлены в бюджет в виде дивидендов. Или пусть на них «Газпром» газифицировал бы Россию-матушку, а не Турцию с Болгарией. Но — нет. На этом не поставишь себя «самым крутым пацаном» в Европе, и друзьям заработать будет намного труднее, ведь тут все упрется в ограниченный платежеспособный спрос россиян, который поднимать российская власть не намерена…
Ну а почему немного? Нормально так обкакались)) Но это же не в первый раз, так что всё в рамках ожидаемого.
Российское судно-трубоукладчик вышло из порта Находка так нонче газ (который природный) вовкой и его бандой воспринимается исключительно как политический фаХтор.
@zaqwsx, ну если утверждает что это чисто Экономический проект и кстати не только она, значит она тоже в банде.))
Внук Назарбаева попросил у Великобритании политического убежища "В данное время на меня пытается давить семья по-всякому, и мне пришлось идти на кардинальные меры: я прошу в Великобритании политического убежища. Мои последние пять лет покрыты серыми полосами. Пора людям узнать, что на самом деле происходило и почему. Все дело в том, что я владею информацией о высокомасштабной коррупции между правительствами России и Казахстана. Я говорю о миллиардах долларов США, украденных у народа Казахстана. Я оказался в центре этой жадности и ненасытности моей семьи, а в частности моей мамы (Дариги Назарбаевой) и ее мужа Кайрата Шарипбаева", – написал внук первого президента Казахстана. По его словам, речь идет о газовом контракте, где за копейки продается казахстанский газ российскому "Газпрому". "Там существует прокладочная компания, и на ней формируется прибыль около $1,5 млрд в год. Деньги оседают в Сингапуре, и там они делятся между российской верхушкой, кошельками [президента РФ] Владимира Путина, а в частности Алексея Миллера, руководителя российского "Газпрома". Что касается Казахстана, то прибыль около $700 млн в год делится между [председателем Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy] Тимуром Кулибаевым и [бизнесменом] Кайратом Боранбаевым, моим бывшим тестем. Так вот, когда моя мать и ее муж захотели забрать этот контракт себе, я оказался в эпицентре этой жадности", – отметил внук Назарбаева. Больше читайте тут: Внук Назарбаева попросил политического убежища в Великобритании
это для хомячков уровень аналитики? вид на жительство парню дают под известную дудку про "недемократические коррумпированные режимы". Всю жизнь терпел, сдерживал себя, а тут вдруг не может в себе больше держать. Короче, в семье не без урода. в банду господин Шредер входит. Официально. А значит и остальные. Неофициально.
"Стратегия развития "Газпрома", ориентированная на развитие экспортных поставок любой ценой, фактически провалена. А монополия потратила более 30 млрд долларов только на прокладку экспортных газопроводов, не считая затрат создания сопутствующей инфраструктуры", - пишет в Facebook бывший министр экономики. "Строительство "Южного потока" в 2014 году остановилось на Болгарии, отказавшейся от сотрудничества с Россией после присоединения Крыма. Строительство "Турецкого потока" уперлось в нежелании Турции строить такой мощный газопровод: Турция урезала запланированные мощности в 2 раза, но и они оказались не нужны. Турецкие потребители зачастую предпочитают газ из Азербайджана или СПГ, привозимый со всего света. В итоге даже старый "Голубой поток" оказался загружен лишь на две трети. Что делать с новым "Турецким потоком" - не ясно. Нет ясности и с европейской ниткой. Твердый контракт имеется лишь с Сербией, но это всего 2 млрд куб. м. Альтернативой пытались сделать газопроводы "Северный поток-2", поставляющий газ в Германию, и "Сила Сибири", поставляющая газ в Китай. "Сила Сибири" должна была стать еще и иллюстрацией диверсификации потребителей и разворота "Газпрома" на Восток. Но и эти проекты терпят фиаско из-за управленческих ошибок. Прокладка "Северного потока-2" обошлась в "Газпрому" в 4,15 млрд евро за морскую часть и в 1,1 трлн рублей на создание наземной инфраструктуры. Беда в том, что реализовывать проект газовый монополист начал, не дождавшись разрешения от Дании на проведение работ в их территориальных водах, и не имея собственных технологий. В результате из-за американских санкций, угрожавших швейцарской компании Allseas, строительство остановилось в 160 км от завершения. Западные санкции оказались вовсе не так безобидны, как нам рассказывает пропаганда. С "Силой Сибири" тоже получилось нелепо. Стремление поскорее начать сбыт в Китай привело к дорогостоящим ошибкам. Трубу построили за 450 млрд рублей, освоив дорогостоящее Чаяндинское месторождение (еще 7 млрд руб.). Это потребовало строительства Амурского газоперерабатывающего завода за 950 млрд рублей. Однако из-за ошибок в геологоразведке и нарушений в разработке месторождения 20 скважин Чаяндинского месторождения не дают газ, и заполнять "Силу Сибири" нечем. Правда, довольны компании-подрядчики - "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Стройтранснефтегаз" Геннадия Тимченко. 2019 год расставил точки над i, вскрыв массу проблем: отсутствие собственных технологий, необъяснимый выбор наиболее дорогих проектов, политизированная тяга к бесперспективным экспортным проектам при острой потребности газификации самой России. А пока каждый из нас, оплачивая тепло, газ и электричество, заодно частично финансирует и амбициозные, но провальные проекты "Газпрома" и высокие зарплаты его топ-менеджеров".
Белоруссия получит по $15 за баррель загрязненной нефти ужас не ужас, но банкет газпрома (как и роснефти) оплачиваешь ты, в том числе. Я понимаю, что тебе может быть приятно когда тебя имеют, но не Фсе граждане РФ такие как ты.
мне последний абзац понравился о безальтернативности российского газа для российского же населения и жуткая боль, связанная с невозможностью купить простому россиянину сжиженный американский газ. Ну и то, что, оказывается, сжиженный привозной в Европе дешевле трубопроводного газпромовского - это яркий показатель аналитики статьи.