В бесконечных попытках упорядочить иерархию демонов и показать, какое отношение имеют наиболее гнусные из них к самым распространенным грехам, служащие духовенства часто составляли небольшой выборочный список. Например, каждый из перечисленных ниже демонов, считалось, преуспевал в соблазне человека на какой-нибудь особенный 'смертный грех', с которым его отождествляли. (Если эти семь 'смертных' грехов совершались в полном сознании, то они подвергали опасности жизнь души. Многие другие, менее значимые грехи известны как 'простительные'.) Один такой интересный список принадлежал Петеру Бинсфельду, немецкому авторитету в области колдовства, автору 'Трактата об исповеди вершителей зла и ведьм' ('Tractatus de Confessionibus Maleficorum et Sagarum'), который был написан в 1589 г. В изложении Бинсфельда Дьявол, заметьте, разделяется на двух демонов - Люцифера и Сатану. Люцифер - гордость; Маммон - скупость; Асмодей - распутство; Сатана - гнев; Вельзевул - чревоугодие; Левиафан - зависть; Бельфегор - лень. Так вот, собственно сабж. Соблазну какого греха, или сразу нескольких, мы чаще всего подвергаемся в обычной мирской жизни?
Христианское мракобесие, однако. Не грехи это, а основные характеристики человека, более или менее развитые в каждом.
hedgehoglit С этих позиций человек - существо глубоко порочное. И побегав по форуму, ты воочию убедишься в цветении и благоухании всех указанных тобою пороков.
hedgehoglit люцифер - это вроде бы в переводе "сияющий" прилагательное упоминалось применительно к падшему ангелу, характеризовало его, а впоследствии стало именем "Произошла типичная подмена понятий! (це) --- а про что вопрос - я так и не понял - что значит "близки"? чем чаще пользуемся. что ли?
DeadMan И ведь как вывернула все: Мы, вроде, и не хотим, но нас постоянно искушают... Sense добавил [date]1088697458[/date]: Вот, кстати, в тему нарыл из научной литературы: на Руси особенно тяжким грехом считался грех блудности, гульбы, беспричинного ухода из дома. (См.: Новичкова Т. Родина. 1996. № 1)
Ежели серьезно, то что такое грех? Не один ли из способов управления персоналом вне пределов организации?
USD Пжалста - Я! Особенно чревоугодие и лень - мое второе Я (правда, я очень сомневаюсь в его наличии ), прям! :D Mix И что же мы видим из истории, интересно? Что христианство конкретно развивает и яростно поддерживает прогресс?
Грехов нет. Вопрос поставлен некорректно. А демонологи от ксианства - это даже не смешно. Аффторитеты, блин. Muahhahahaha! А что такое "вера"? И про ее "способствие развитию" - можно чуть подробнее? ------- Ы? Это, простите, как?
hedgehoglit Из перечисленного тобой гнев. Ну-у, чревоугодие с большой натяжечкой... А гордость, кстати, не грех...
Что значит "социальное явление" в данном случае и какое отношение к нему имеет религиозная оценка? Следовательно что?
hedgehoglit Не гордость, а гордыня... это разные вещи. Меня в гордыню иногда прет... в лень... чревоугодие... гнев...
Мне почему-то кажется, что кое-что главное мы и пропустили. Тоска! Я очень тоскую и тем самым очень грешу, потому как считается, что это один из самых страшных грехов! А что делать! Вдалеке от любимых людей и города...
Nevermind Что значит "социальное явление" в данном случае... То и значит, что грех является социальным явлением Явлением… некой общности людей А конкретно – религиозной общности. Но есть и аналогии данного понятия, к примеру, «моральные принципы» какого-либо другого узкого сообщества. И, соответственно, все вытекающие из этого ...и какое отношение к нему имеет религиозная оценка?... Для начала неплохо бы уяснить, что такое социум и на что он подразделяется Религия, а следовательно и религиозная оценка, является частью «общего» социума. ...Следовательно что? Ну вот опять подумать не хотите А то, что та общность, которая породила это явление на него рано или поздно отреагирует. Тут конечно много чего – это так, вкратце Но… дальше объяснять не буду Вы уж как-нибудь сами