1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Референдум 1 декабря 1991 года

Тема в разделе "Политика", создана пользователем 3aвулoн, 04.05.14.

  1. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.323
    342
    ссылка на педевикию, там чиселки: тыц

    85% Одесситов, 57% Севастопольцев, 83.9% жителей Донецка проголосовали ЗА отделение Украины, и, фактически уничтожили СССР.

    Вопрос: а нафига нам теперь эти иуды, разрушившие наш общий дом? Все это выглядит как "блудливая жена уходит из дому, заодно спалив его, где то там шляется двадцать лет, а когда на старости лет приспичило, здоровье уже не то, так стала проситься обратно в семью".
     
  2. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8

    Это только по форме было голосование за отделение Украины. А по сути это было голосование за "светлое" капиталистическое будущее. Люди бежали не столько собственно от России, сколько конктретно от "совка". Того же, кстати, и Россияне тогда хотели, только им отделяться было неоткого.
     
  3. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    3aвулoн, ты затронул весьма сложный вопрос.
    Вкратце будет так.
    Совковое правительство СССР собирало федеральные (кагбы) налоги со всей страны в единый фдеральный бюджет СССР, а затем эти деньги распределяло по союзным республикам (республиканские бюджеты).
    Вот вопрос - кому доставалось от этого пирога меньше всего, а кому больше всего ????
    Правильно. Во времена совка меньшее всего денег давали Российской федерации (РСФСР), а больше тем республикам, где потенциально были больше СЕПАРАТИСТСКИЕ настроения - Прибалты, Грузия (закавказье), Украина.
    Люди, в подавляющем большинстве своем, плохо разбирались в тонкостях совкового хозяйствования, но чисто на бытовом уровне видели, что два соседних колхоза - в Донецкой области и в Ростовской.
    Зарплаты вроде одинаковые. Но в Донецкой области живут зажиточно, культурно и одеваются лучше. А в соседнем Ростовском колхозе нет денег не то, что на клуб, даже на нормально заборы и дома покрасить.
    Вспомните, как выглядели деревни НА Украине во время совка и как стали жить В Украине.

    Т.е. отделение от совка это желание чатлан отделиться от своих чумазых соседей-пацаков.
    Приблизительно на таких же лозунгах было отделение Грузии от России.
    (мне понравился лозунг тех лет - Грузия богатая страна. Будем выращивать виноград, персики, гранаты и мандарины продавать чмошным русским и жить богато и щасливо. Ога. Когда с независимостью отрубили сперва газ, а потом и электричество, грузины узнали, что турецкие продукты в России гораздо более продукты)
     
  4. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.323
    342
    Capitan Alex, а не важно изза чего блудливая жена уходит из дому, светлой любви ей хочется, или мужа капиталиста, важен ФАКТ.

    Прошу учесть что на тот год я был уже довольно взрослым дяденькой, сам голосовал ЗА СССР и отлично помню настроения народа. Народ хотел жить в единой стране.
    Почему казахи и белорусы таких референдумов не проводили???
     
  5. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    была тема "скинуть дармоедов с шеи России". А вот хохлы реально с пеной у рта доказывали, что они кормят весь СССР. И как только они избавятся от нахлебников - сразу заживут в богатстве. Ведь согласно пропаганде, Украина - житница союза была. Кавказ - здравница.
    3aвулoн, в 1991 союз уже всех реально достал. И развал его таки де-факто оформился в августе 91 в Москве. Тогда погибло три(!) человека.
     
  6. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    РФ, кстати, ещё в 1990 году приняла
    Декларацию о государственном суверенитете РСФСР
     
  7. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    потому что их по сути не спросили. Горбачев ведь пытался какую-то версию союзного договора сляпать. Но маховик развала уже вертелся вовсю.
     
  8. 3aвулoн

    3aвулoн Активный участник

    11.323
    342
    Capitan Alex, ты читать умеешь, а понимать прочитанное?
     
  9. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Это всё уже частности. Нечего было изначально заикаться о каком-то там суверенитете РСФСР. Вообще такое слово, как "суверенитет" изначально не должно было произносится.
     
  10. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.919
    98
    В том референдуме только треть крымчан проголосовали за независимость. Большая часть просто не пошли на референдум, выражая своё неприятие вопроса,или проголосовали против. Напомню - референдум за СССР явка 80%, а за независимость украины 67%. При этом голосовала масса военных и гостей Крыма.

    ---------- Сообщение добавлено 04.05.2014 20:01 ----------

    Дело в том было, что у всех республик были свои органы власти, а у РСФСР они были фрагментарны.