Коптильня

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем FoXX:):), 22.04.14.

1. имя

имя Активный участник

13.964
    2.667
    Эт ты типа сомов ловил?;)

2. bogand

bogand Активный участник

14.701
    28
    ващето да, на дону, на донку. такой вот каламбур.
    на спин - никогда.
    но факт непоимки сома на спин не делает невозможным факт зажаривания сома в коптилке. ты же шашлык когда жаришь не сам на свиноту охотишься.:d
    хотя и тут можно философию бодрую развить.

3. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    Коптильне две в наличии, одна холодного копчения, можно сказать промышленная, вторая горячего с гидрозатвором из толстой нержавейки, кароче обе нарядные.
    На фазенде обе находятся, для холодного копчения сделана стационарно, в землю вкопана труба с вешалками, проложен под землей дымоход- карочи всё как положено. Но я ни разу сам ничего не коптил, хотя рыбы копченой есть всегда:), батя любитель закоптить, а я ему только рыбу поставляю.

С одной стороны очень удобно, привез скинул мешок с рыбой, ни тебе заморочек с мойкой-чисткой и прочими делами, а старому занятие, да и по приколу оно ему с етой рыбой гемориться:). А я потом только готовый продукт забираю, старый прям шеф в етом деле, умеет всё красиво делать. что потом съедается всё в лёт.

=-------------------------------------------------------------------------
    нимесного попроси, он тебя научит, специалист куле, на бойлы с кукурузой рука у нево набитая.

4. имя

имя Активный участник

13.964
    2.667
    Во! У меня точь в точь прям ситуевина:d

5. _m_a_d_m_a_n_

_m_a_d_m_a_n_ Активный участник

6.456
    746
    Чешую ни в коем случае снимать не надо. Во первых все смолы оседают на ней, во вторых рыба меньше сохнет, в третьих меньше прилипает, ну и возни меньше. ;) Голова, естественно, тоже на месте.
    Распотрошил, если молоки-икра оставляем, режем лук, зелень, перчим-солим и набиваем брюхо этим. Если не лень хорошо бы зашить-скрепить разрез(сочнее будет). И в коптильню. Летом можно использовать молодые веточки фруктовых деревьев, прям с листьями, будет приятный золотистый цвет. Лучше всего вишня, абрикос, яблоня, виноград.
    Саму коптильню на угли, на огне будет просто гореть и появится горечь. По времени от получаса после появления дыма. Сильно крупные куски рыбы или мяса не советую, не прожарится или будет сухим.

При выборе коптильни очень важно чтоб жир не капал на опилки, будет горчить и вкус-запах горелого. Должен быть "жироприемник".

6. lastochka

lastochka Активный участник

6.914
    257
    а курочка горячего копчения очень даже. нежнейшая получается

---------- Сообщение добавлено 29.04.2014 09:52 ----------

да. года два назад линей коптили. супер. главное их отмыть в проточной воде хорошо

---------- Сообщение добавлено 29.04.2014 09:52 ----------

тоже оставляем из-за этого и из-за горечи. которая образуется на корочке

7. x25

x25 Активный участник

5.454
    2
    Сразу говорю чистить и потрошить рыбу для коптилки это бред. В брюхе весь жир, и куча съедобных ништяков. Настояший рыбак ест только голову и брюхо. Еще скажите что у раков как девочки шейку разбираете и ковыряетесь)))

Есть один секрет по соли и главное по скорости. Делаем соленый раствор. Пока соль не растворяется в воде. Ну ее не много надо. Затем шприц. Иголку самую большую, лучше ветеренарную. И колем рыбку. Чем больше рыба тем больше уколов в разных места. Сразу в коптилку. Соленая и вкусная. Солью натирать не надо тем более она вытягивает воду, все съедобно кроме костей и чешуи.

Ну и также всем известный секрет посыпать сахарам щепу или положить кусочки рафенада для коричневого коллера ну и вкуса. Соль с сахаром нормально сочетаются к слову и в кулинарии не редкость

Брат жены хранит рыбу и готовит ее: ловит летом лещей, не чистит в пакет, в морозилку, достает в январе в рассол и в коптилку, никаких повторюсь чисток, она как свежая получается

8. WOL

WOL Читатель

2.609
    191
    А поконкретнее, примерно для карасика на 500 грамм, сколько нужно раствора и сколько проколов делать?

9. _m_a_d_m_a_n_

_m_a_d_m_a_n_ Активный участник

6.456
    746
    охренеть и че ж там в башке то есть? Мозги чтоль?
    ну лопать чужие какахи - это на любителя. :p
    Я както разделывал сома дома, ну и в брюхе у него толи лягушка, толи рыба полупереваренная была уж не помню, смрад такой поднялся я чуть с обедом не встретился второй раз. После того я рыбу употребляю только потрашеную, ну кроме кильки. :d

10. Стелс

Стелс Активный участник

1.264
    0
    DELL, а почему именно ольха? Вроде советуют опилки фруктовых деревьев. Если разница? 30 апреля был в хищнике, -30 процентов скидка на товар для отдыха (мангалы, коптильни и прочее). Купил себе нержавейку 2 мм. В комплекте с чехлом защитного цвета. Вчера опробовал: Леща и ребрышки.

11. Стелс

Стелс Активный участник

1.264
    0
    Я рыбу ложил на фольгу, предварительно понаделав в ней отверстия. Так не пригорает, и легко снимать.

Вложения:

12. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.294
    922
    наименьшее содержание смол.

13. Стелс

Стелс Активный участник

1.264
    0
    xoxot07, а во фруктовых больше?

14. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.294
    922
    Стелс, в некоторых их довольно много, в абрикосе например. Некоторые дают привкус, в интернете довольно подробно всё описано.

И кушать копчённости каждый день довольно вредно, особенно детям.

15. нимесный

нимесный Активный участник

1.805
    16
    На выходных осознал, что морозилка битком полна всем, что мне не нужно но занимает место. Нашёл там прошлогодних операционных шнурков и карасей этой весны. Было принято решение разморозить рыб и сегодня вести их коптить. Задуманно - сделано. В ночь размороженных рыбов натёр солью, убрал в пакет и положил в холодильник. Утром, приехав на дачу понял, что опилок не купил. Пока батя вёз коптильню, я втихаря срезал несколько молодых веток сливы, порубал их и далее на них и коптил. Всё было просто божественно :d:d:d, Теперь ясно, что следует заменить трёхгодовалый сторублёвый мангал.:writer:

Вложения:

16. Стелс

Стелс Активный участник

1.264
    0
    нимесный, щучки красивые. А карась, который целый лежит, на вид какой то пригорелый. В фольгу не заворачивал?, так делал?

17. нимесный

1.805
    16
    Стелс,
    Караси икряные и сочные. Шкура не естца же)))). Все просолилось и прожарилось. Ставил в костёр в мангале. Время 35 минут от постановки. Немного докладывал дров в процессе. Батя всё забрал мамке. Мы с ним по 1 карасю и щучку затрепали.

18. DELL

DELL Активный участник

4.307
    23
    Почему ольха - уже ответили, к тому же в продаже в основном именно такие и продаются.
    Сливу/абрикос, хвойные и т.п. не использую как раз по причине наличия в них смолы.
    Можно яблоню и т.д. - но не всегда есть под рукой ветки этих деревьев.

P.S. на праздниках тоже коптили карасей/щук, все было съедено практически мгновенно (2 захода по 6 рыб)

19. нимесный

1.805
    16
    DELL,
    не почувствовали не капельки смолы :d:d:d

20. FoXX:):)

FoXX:):) Активный участник

3.049
    0
    Так чо, правда кто-то пробовал морозить рыбу, и потом через пару недель ее засаливать и коптить?
    Кишки сразу убирали, или можно прям с ними замораживать?

А то неудобно - сразу много накоптишь - и я с женой не успеваю съесть (если гостей нет на даче). А по чуть-чуть как-то лениво заморачиваться с копчением!

П.С. Я стал великим фанатом копченой рыбы - до сегодняшнего дня был в отпуске, и постоянно готовил! В диком восторге! :)

21. нимесный

1.805
    16
    правда

22. Best

Best Активный участник

2.956
    182
    Смотрю некоторые товарищи продают коптильни сделанные не из нержавейки. Цены, конечно, намного ниже первых. Насколько они безопасны для здоровья?

23. Стелс

Стелс Активный участник

1.264
    0
    Best, вполне безопасны. Они по идее рассчитаны на сезон, но кто то их использует на три. Деформируются сильнее чем нержавейка, когда готовишь.