Хотелось бы обсудить, где купить в этом сезоне, и главное как готовить в ней рыбку. Был тут в выходные на даче на латошинском пруду, а там карасей (блин, или карпов, не помню) по 30 рублей за кило продают. Большие, жирные, вкусные. И так прям сильно захотелось вкусной рыбки горячего копчения.... Конечно в итоге я рыбку на решетке зажарил. но хочу научиться!!! В общем расскажите, кто опытный!! )) Как коптится рыба, чистить надо или нет, как солить ее и перчить, что именно для копчения нужно.
Где купить - не подскажу. Хотя когда сам озадачивался таким вопросом - выбор большой был в Хищнике, но ценник прямо скажем не гуманный. Более-менее приличная коптилка около 5-6т.р. стоила. Щепу ольховую брал/беру в ашане и т.п. крупных сетевых магазинах. Стоит рублей 15-20 за пачку. Но, т.к. у меня коптилка достаточно большая, за раз 2 пачки высыпаю на дно. Что же касается приготовления - все достаточно просто. Разделываю свежепойманную рыбу, внутри чуть натираю солью, забиваю брюхо зеленью с огорода и укладываю в коптилку, на огонь. 20-30минут как "запыхтит" и все, можно звать к столу... Впрочем к этому времени на запах уже и соседи сбегаются, звать никого не надо...
Mordor, сижу на баррикадной! щас бы сходил сразу прогуляться посмотреть! ткните ссылочкой или адресс киньте, гляну! По поводу чистки. Вроде на работу у нас часто одна девушка приносит рыбку копченую, так вот там даже кишки из рыбы не достают. И отлично получается, очень вкусно. Так надо ли чистить?
думаю тут вопрос в размерах рыбы... Я предпочитаю чистить потроха. И прокоптится быстрее и потом за столом приятнее есть. ---------- Сообщение добавлено 22.04.2014 14:56 ---------- Наверное этот подвал?
FoXX, ток щас хозяину етого заведения я звонил, он говорит, что остались только с нержавейки. я себе как раз такую покупал, третий год ей уже пользуемся, нареканий никаких нет. ценник и контакт. в личку сейчас кину.
Mordor, спасибо! Получил сообщение, наверное сегодня созвонюсь и схожу посмотреть! Все пишут что нержавейка круче. А если вот такое купить, что с ним будет? http://www.yuterra.ru/catalog/otdyh-na-prirode/mangaly-barbekyu-i-aksessuary-k-nim/koptilnya-425348# 2мм вроде хорошо для стали, деформироваться не будет!
да там хоть 5мм, но она всё равно будет прогорать и отходить ржавыми слоями, даже не в деформации дело, просто обычный метал(чернушка) имеет свойства прогорать. нержавейку надо брать, такая ето вещь, что берётся сразу и надолго, если она ладно сделана и из нержавейки, то ей 100 лет не будет сносу. поэтому рубль-полтора сэкономить и купить фигню- нецелесообразно. такое имхо у меня.
FoXX, создавал я тему http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=273439 там имя очень хорошо всё описал. Я вот тоже озадачен. Надо вдвоём нам тут купить и фотоотчёты с обсуждениями сделать чаводыкак Оченна вкусненько копчёную рыбку кушать!!!
Осенью были в астрахани и я как водится нашёл место (фули его там искать , это же астрахань) где щуки просто пипец какое количество. Все прутся на волгу через пойму. Саму же пойму прочёсывают еденицы. В общем за пару часов ловилось кил 10- 15 щуков. Нас там было 6 взрослых мужиков и жили мы там неделю. Соответственно есть хотелось всё время. Была у нас коптильня железная, толстостенная. Второй год друг берёт с собой уже. Коптильня двухярусная, с гидрозатвором. На 1 ярус помещается 3 полторакилограммовых зубастой. Щуки докилошного размера просто намазываются солью (обильно) и укладываются в коптильню. На дно, что бы всё было закрыто, укладывается магазинная щепа( хотя под конец пошла в ход свеженащипанная палка какого то степного дерева) . Щуки, которые свыше кило так же обильно намазываются солью и кладутся в пакет. Мы вечером клали, утром смывали и сразу коптили. Заряженную коптильню ставили в костёр на 35 минут. Если коптили наносвиноокуней, то где то 20 минут. Обильно (каждому по тазику) накоптили перед выездом, что бы довезти ---------- Сообщение добавлено 22.04.2014 15:54 ---------- Тут зависит от частотности копчения. Коптить 3 раза за лето, так пойдёт и железная. У мну мангал кЭтайский с радежа за 100 рублей второй год на даче стоит и ничего
Коптилья у нас небольшая - для горячего копчения одноярусная. По опыту вкусно получается рыбка больших размеров. предварительно ничем не маринуем. просто солим и перчим. можно укроп и лимон сверху и заворачиваем в фольгу. на фольге делаем небольшие дырочки и укладываем в коптилку по времени не больше 20 минут. иначе будет сухая и начнет горчить. Щепку берем готовую в магазине. ольха в основном. Корочки на коптильне не получится. если снять фольгу и оставить так. то горечь сильная. но и без корочки получается нежно очень ---------- Сообщение добавлено 23.04.2014 08:05 ---------- вот и у нас коптильня недорогая. брали по акции уже не помню где. думали на годик. а ей хоть бы че уже лет 5 пользуемся ---------- Сообщение добавлено 23.04.2014 08:06 ---------- да. забыла написать. потроха вычищаем и моем. чтоб желчи не осталось. Чешую не чистим.
Вчера был в оби, смотрел вот эту коптильню. http://www.obi.ru/decom/product/Коп...?c=коптильня&position=1&pageNum=1&pageSize=24 небольшая, но такая вся ладная, прочная, я по описанию думал что хуже будет. Вот сижу и думаю - то ли купить за 300 рублей в леруа и просто попробовать один сезон. То ли потратиться, но купить хорошую? Просто в коптильне за 300 рублей результат будет хороший? Она не отобьет у меня все желание дальше этим делом заниматься? ---------- Сообщение добавлено 23.04.2014 09:40 ---------- kotopes, почитал твою тему, имя и правда круто написал, слюньки текут ))) Если буду в леруа - гляну что там за коптильня за 350 рублей )) отпишусь )) Хочешь позову тебя на рыбку в эти выходные ну или на майские! Думаю к этому сроку точно определюсь, что же все-таки купить ))
у нас такая и есть. результат хороший. вкуснее всего получаются куриные бедрышки. предварительно сутки вымоченные в слабом соляном растворе
Брал себе в Хищнике в прошлом году за 300р. Двухярусная, но маловата, крупный скдак не помещается, а караси - легко. Сначала покупал щепу, а потом сам нарежу веточек молодых с плодовых деревьев, ножичком постругаю и такая тема получается. Рыбку или замачиваю в соляном растворе, или просто натираю всю солью, потрошу обязательно, а во втутрь набиваю укроп с петрушкой. В общем слюнки уже потекли. Сезон отработала, повело дно конечно, металл тонкий. Посмотрю сколько выдержит. Следующую буду брать однозначно больше. ЗЫ. мангалы из Метро уже лет 5 никак не прогорят.
В общем отчитываюсь, и подписываюсь под словами ISV. Тоже купил в хищнике, за 370 рублей, чисто так попробовать! Все выходные коптилка пыхтела, трудилась ))) Вкусно блин!!! Рыбки 5 штук максимум влазит. От костра немного ведет ее, но не сильно. Так и не понял как солить рыбу, чтобы достаточно просоленная была. 2,5 часов мало на засолку, как бы сильно солью не натирал рыбу. Говорят можно шпритцевать раствором соляным, но пока не пробовал . Рыба, которая ночь в соли пролежала, просолилась вообще отлично!!! У меня уже дальше большучие планы и фантазии по поводу копчения курочки и мяска. Да и хочется поэксперементировать с разными видами веточек и щепок. Короче все кто сомневается или думает брать или не брать - однозначно БРАТЬ!!! Коптилка - крутая вещь!!!
Красаучик, а я до сих пор не взял. На майские куча планов, дачный сезон открыт, беседку надо строить, сегодня всю ночь кровать свежепостроенную лаком покрывал, башка болит шописец, думаю на майские надо тоже всё же закоптить кого-нибудь На мангал коптильню ставил и костёр под ней разжигал? Как температуру регулировал? Как вообще понял, что процесс пошёл?
Кстати, меня отец научил, что бы рыба к решетке не прилипала её обильно в перед укладкой в масле растительном повалять, а потом уж солью сверху. Снимаются как с тефлона.
Ну не знаю..Это может прокатить только с мелкой рыбой, да и то не со всякой. Я к тому, что если рыбу натереть маслом, то солить ее бесполезно (если соль тут используется как приправа, а не как антипригарщина в помощь маслу). Соль не растворяется в масле. Если рыба крупная (1-2 кг), то мы ее присаливаем либо на ночь, либо если я ее ночью поймал, то с утра до вечера. Получается нормально. с мелочью никто у нас не заморачивается с коптильней. Да и не ловим мы мелочь....
имя, а как солите? Просто солью натираете? Или делаете рассол и в нем замачиваете? Да, я ставил эксперемент - половину рыбы потрошил, половину прям так закидывал в коптилку. В итоге рыба, которая коптилась непотрошонной - горчит немного. Вывод - лучше потрошить. kotopes, ставишь коптилку или на угли, или на небольшой костер. Дым сразу хороший идет, ничо особенно для этого делать не нужно.
в прошлом годе на майские праздники душманчиков коптил. сами рыбы были больше чем по килограмму. почистил, разделал, солью и травами намазал сверху и внутри. и на 20 минут в коптильню. получилось отлично.
Не, рассола точно тесть никакого не делает. Засыпает солью жабры, кладет в тазик, солью посыпает и в холодильник. Не потрошит. Это на любителя. Просто кишки жрать не надо, и все. Мы не потрошим, ибо тесть и так с этой рыбой "от меня" всё лето вакуе. Нет желания заморачиваться. Нам и так вполне нормально, кишки мы не едим. Если же все-таки решили потрошить, то нужно что-то пхать внутре рыбе и зашивать. Сазанов обычно так делают: потрошат (икру можно оставить), шинкуют лук, морковь, какие есть овощя и набивают ему пузо. Зашивают. Снос башки, говорят (сам не пробовал так делать - сазана не ловил еще ни разу). Если не зашивать, то внутренности тоже покроются копченой чернотой, которую есть НЕЛЬЗЯ! ---------- Сообщение добавлено 28.04.2014 15:20 ---------- Тут это главное. Так да, вопросов нет. А если не чистить и не разделывать - то не прокатит такой ход.
Аналогично, потрошу, натираю снаружи и внутри солью, заталкиваю в брюхо зелень и почти сразу в коптилку. Как только пошел дымок - засекаю время - около 20-30 минут и все, можно подавать к столу. Никаких рассолов/засолок. Вся рыба примерно одинаковых размеров ~ 1кг.
да, согласен. но мне не айс непотрошеную рыбу хавать. тут с пылу с жару отхватил кусок какой хочешь и захавал. А непотрошеную разбирать приходится, чтоб чего ненужного не сожрать.
Да, Андрей...Кишкоблуд ты натуральный... Копченая рыба - это не просто продукт питания, который можно "отхватить и сожрать". Это целый ритуал! Удовольствие получаешь именно от самого процесса сначала поимки рыбы, потом от процесса созидания блюда (приготовление, веточки-листочки-специи всякие), а потом как бонус наслаждаешься результатом своих трудов и восторженными эпитетами сотрапезников. Особо поднимает ЧСВ грустное выражение соседских физиономий, которые какбы не нарочно вдруг оказываются возле забора (малину полить=напроситься на угощение ) и косятся на золотистые бока только что извлеченных из коптилки рып. И вся ценность поедания как апофеоз события в целом - это именно "разбирание" рыбы по косточкам, неспешное общение за столом, стакан с холодным пивом, а лучше с холодным белым вином...
а вот этого не нада! я "сожрать" употребил в отношении того, чего потреблять вообще не нужно. типа чехуи или кишок с гамном. а все остальное - хавать. слово хавать, вовсе не зоновского происхождения, а довольно старо-славянского. и имеет много значений, типа как потреблять в пищу, а так же имеет значение, как хорошо знать, глубоко в чем то разобраться. и до сих пор имеет хождение не только в остатках русского языка, но в остатках украинского, польского, чешского и других языков. и именно отсюдава появился жаргонизм "прохаваный чувак". Так вот, в данном случае, имело в виду "потреблять в пищу с глубоким пониманием удовольствия от этого получаемого". вот именно так. но без кишок и прочего ненужного. а то закоптишь какого нибудь окуня здоровенного или сомика, а у них при разборе внутрях обнаружится жабойд копченый или еще что интересное, но вот в данном случае совсем ненужное.
Не, чехую однозначно нужно оставлять. На ней оседают все бяки (смолы, канцерогены всякие). А если почистишь рыбу, вся эта хрень будет впитываться в тушку. ---------- Сообщение добавлено 28.04.2014 16:43 ---------- Да сколько там того гамна?...
тут разные нюансы. если рыба с мелкой чехуей, типа щуки и окуня, линя, ну или сом, который вообще голый, то можно и оставить. Потом просто снять кожу и вуаля. А если душман/сазан и прочие чехуевые рыбы, то я вот чищу и маслом мажу. масло тут не для растворения соли, а что-б влага из рыбы не выходила, не сушилось мясо и бяка из дыма в мясо не проникала. Впрочем, про масло кто то уже в тут писал.