Экспедиция на Медведицу или Хопер

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем Mordor, 21.04.14.

1. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    Мы тут с хароном на последнем субботнем выезде, обсуждали экспедицию на Медведицу или Хопер, вот где действительно есть где полазить, дикие и красивейшие края, изобилующие всякой хищной рыбой:).

Ориентировочно хотим на начало июня сие мероприятие замутить(когда на лодки запрет снимут), если из буйно-помешанного коллектива, у кого есть желание- присоединяйтесь.

Это мероприятие будет в 100500 раз интересней воблы.

з.ы
    лодко-моторников сие касается, ибо с берега и на веслах- в тех краях ловить по сути некуй, если только Славон не подпишется провести мастер-класс по береговому фидеру:).

2. x25

x25 Активный участник

5.454
    2
    Mordor, я бы поехал. А глубины там какие? И по гнусу в этих местах как? На Дону с 1 июня можно рыбачить, но до июля стараюсь не ночевать, хотя ночевал не раз

3. bairon1778

bairon1778 Участник

276
    0
    сейчас с ребенком погуляю и вечером могу рассказать про хопер, нашу тактику ловли, поскидывать фото с уловом хоперским, эт так, если вдруг интересно кому...

4. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    я все отчеты от тудова скурил, так что давай скидывай, будем читать с интересом и фот побольше выкладывай:).
    я можно сказать вырос на Медведице, свою первую рыбу в жизни там поймал:) очень неплохо Медведицкие места знаю, на Хопре так-же приходилось рыбачить несколько раз, тоже очень интересная рыбалка.

Уже не первый год мы с Ромой туда собираемся доехать, но близкий Кудаевский нам всё портит, пристругались на нём щук косить, да в ближайшей Астраханской области промышлять на моторе:), но в этом году обязательно будет выезд Медведица-Хопёр.

С гнусом там полный швах летом, комаров тьма, мошки правда нету, а от комара можно защитится.
    Глубины всякие, есть места где можно перейти максимум по пояс глубиной всю речку, а есть где у самого берега 3+ метра:d это про Медведицу.

На Хопре несколько иначе с глубинами дела обстоят, более ровный он, да и комара там поменьше.

5. bairon1778

bairon1778 Участник

276
    0
    что касается фидера, тут я не любитель, друг Васяня его уважает, ловит как правило на 2 удилища, с 80-100 грамовыми кормушками, с антизакручивателем и поводком из лески длинной 40-50 см(чем холоднее тем длиннее поводок) одним крючком маленьким и почему-то чаще всего уезжает в ночь, хз мобыть к бабе какой-нить:d с его согласия и выкладываю фото
    p.s. сейчас начинается ход рыбца, вот уши уже прожужжал фидером своим:)

Вложения:

6. bairon1778

bairon1778 Участник

276
    0
    вообще хопер богат рыбой, разнообразен подводным рельефом, от 20-25метровых зимовальных ям, до 0,5-1метровых мелей, множество перекатов, ну и соответственно природа-глаз не оторвать. ловим все что ловится(до этого года на китайские воблеры, вертушки и резину-китайскими же спиннингами:)) рыбалка происходит в Алексеевском районе, утром часиков в 5 нас завозят в место под названием затон(если посмотреть по карте, это совсем рядом с х.Стешенский, и вот пока пьем чай, качаем лодки, собираем спиннинги, вообщем ждем полного рассвета, практически начала восхода солнца ибо основной объект ловли это голавль. размеры разные, от 200 до 2кг, крупнее не приходилось ловить. сплавляемся по обеим берегам, течение невероятной силы, что очень вредит зацепам, плывешь 3-4 метра от берега и кидаешь прямо под него, поклевки через заброс, а то и чаще, рулят крэнки, ну не мне вам рассказывать как ловить голавля:d часто в улове попадаются некрупные щуки и жерех 1-2-3кг, берега очень захломлены деревьями упавшими в воду омываемыми струями воды, голавль и жерех обожают эти места и если вам повезло забросить приманку на струю между этими корнями-100% удар, и 50% что вы вытащите рыбу, тащить надо очень быстро и мощно, не давай слабины, иначе воблер-рыба досвидос. также сплавляясь очень часто видим выход жереха на кормежку мощные удары то тут то там, тут уж якоримся и кастмастерами обкидываем этот участок при хорошем раскладе 2-3 на кукане оказываются. нередки огромные буруны, такие что страшно становится думаю это сомы, но не ловил по пути сплава встречаются резкие перепады глубин, перекаты, острова-где можно просто припарковаться и попить чай или же покидать с него. иногда можно лицезреть, семьи кабанов, лося, не говоря про лис. ловится все, язь, чехонь, судак(его целенаправленно не ловим ибо пока нет эхолота, а река очень коряжиста, по крайней мере наш путь) проплываем место впадения реки Бузулук, тоже очень интересное место, требующее внимания иной раз встречаем там прямо таки стоянки щук и что самое интересное практически никогда не попадается окунь, почему-незнаю. путь заканчивается под мостом на х. Усть-бузулук занимает рыбалка весь день с 6 до 6 если не помогать течению. обычно до обеда ловим, а после идем и наслаждаемся изредка обкидывая лакомые участки. вот так вот и рыбалили до этого переменного года:)

Вложения:

7. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    Про Хопер соглашусь, хвалят тамошнюю рыбалку. А вот Медведица мне как-то не приглянулась. Сплавлялся я по ней на байдарке, места красивые, но для рыбалки не подходящие, ИМХО.

8. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    bairon1778, зачет.

эт ты просто там не ловил, да и протяженность Медведицы почти 800км, на любой вкус можно места найти;).
    Там где я рыбачил, рыбы всяческой море было, и места вообще девственные, никакого намека нет на присутствия людей, буйство красок такое, что глазам больно делается, а птицы какие там летают и щебечут- я таких только на "Анимал планет" видел:).
    как раз граница там проходит нашей и Саратовской области, ближайший населенный пункт Волгоградской области 25-30км, Саратовской где-то так-же, кароче полная изоляция от мира и суеты цивилизации, правда есть там неподалеку хуторок заброшенный, хз сколько лет уже там люди не живут, я там первый раз в 84 году был(он уже был нежилой), вот он как раз рядом с речкой, лиман там ещё большой с маленькой речушкой по над етим хутором, которая течет из Медведицы как рукавок(типа как из Хопра вытекает Едовля), рыбы сколько нами переловлено в тех краях;), таких зачетных щук мало где можно встретить, очень много язя и голавля, а линей такой размерности. я честно сказать не видел, где ещё ловили на удочку, батя мой там врывался закилошных линей таскал на рачью шейку:)
    мы с братом пока он в Дойчланд-фатерлянд не свалил, много в тех местах полазили, жили можно сказать там практически каждое лето:).

А Хопер- это несколько другое, хотя тоже очень интересная рыбалка и природы ничуть не уступают Медведицким.

9. ilya-79

ilya-79 Активный участник

4.923
    1
    Zhenek79 из Жирновска. Это его родина. Его можно распросить если что. А мы ему за это правильные фотки рыб покажем :))

10. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    ilya-79, тогда у нас 100 пудов общие знакомые будут:d, я сам всё децтво провел в Жирновском р-не, да и сейчас мотаюсь каждое лето, когда дядьки-тётки-братья-сестры из Германии в гости приезжают, в июне опять поеду, так что по любому у меня экспедиция в этом году на Медведицу состоится:d.

11. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    Ловил, но видать не там.:d
    Мы сплавлялись недолго, от моста у Михайловки до Арчединской. И бальтазар я с собой брал и КВД тоже присутствовала. На зорьках лазил по речке, никакой живности не встретил.

Ну а коль ты говоришь, что

то можно сгонять развеяться.

12. Vazunga

Vazunga Активный участник

963
    164
    Если возьмете с собой новенького, с удовольствием поеду хоть на Медведицу, хоть на Хопер, хоть на Чир с Иловлей

13. HunterFSB

HunterFSB Активный участник

1.973
    10
    Mordor, дядь Вов, на нивасах едете или пузотерки тоже сойдут?

14. нимесный

нимесный Активный участник

1.805
    16
    Тож всё децтво ездил в село Медведицкое, сейчас оно с. Франк зовётся.
    Там сколько помню срезали длинную палку, навешивали леску, поплавок и крючок. Ловили на червя пескарей, считали кто больше поймал.
    В крайний раз был там лет 10 назад, на второй день свадьбы принято делать выезд на природу. Ну вот там свояк жаловался, что какой то м"дак или много м"даков ходили с электроудочками. Рыбы грит нифика не стало :frustrate:frustrate:frustrate

15. mr.haron

mr.haron Активный участник

5.637
    144
    тудой надо на пару дней имхо ехать или более... с насока далековато. думать что есть, куда спать. на пузотерке я не знаю, но я с любом случае свой зеленый спальник на колесах потащу, Вова тоже.

пологи надо купить от комаров (типа палаточных) - в салоне развернул и спи себе =)

вот так вот хочу:

16. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    По асфальту Артём сойдут, дальше дорога кончается и начинаются ухабы и дебри километров 35-40. причем в некоторых местах придется сквозь ветки очень плотные протискиваться.
    нимесный, Эх ты дярёвня краевед, Франком это село испокон веку называется:old:, ето при СССРе его "Медведицким" назвали, оно и Линёво немцы всю жизнь Гюсельбахом звали, а Песковку Кёльбой.
    эт вы просто такие рыбаки были:d.
    эти электроудочники много где со своими ацкими девайсами прошлись и Медведица с Хопром в этом плане к сожалению не исключение, но к счастью есть ещё на данных реках, нетронутые етими варварами и рвачами места.

17. нимесный

1.805
    16
    Я разве не говорил, что при ссср туды ездел?
    в 7-10 лет да. Взрослые я видел на что ловили :d:d:d

18. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    эт нахуа тебе зелёный спальник тащить???, что в синем не уместимся разве:d???, он вроде посовременней и покомортабельней:d, кандёр-шмандёр и всё такое, места в нём под всё хватит, тем паче прицеп ещё с нами будет, да и спать в нём удобней чем в палатке, кабина в ровный пол раскладывается в 2.5 метра длинной, спи не хочу.

Уместимся смело в моём уазике, чтоб твою ниву не гонять.

по всему остальному согласен, надо в ночь с четверга на пятницу выезжать. чтобы к 7-8 утра на месте уже быть в пятницу и в воскресенье до обеда сваливать, думаю надо на первые числа июня планировать, ну или на праздники которые 12 июня будут.

По поводу Медведица-Хопер надо будет монетку бросить. куда первым делом поедем, а куда вторым:d.

Да даже при СССР ети села так и звали(особенно немцы), и если Линёво и Песковку ещё не всегда, то Медведицкое постоянно Франком называли и тогда, и сейчас.

19. нимесный

1.805
    16
    Шёпотом на ушко. Что ты мне рассказываешь то???:d:d:d
    Я там пол села знал тогда и девочка даже у мну была там :d:d:d.
    Для меня медведицкое это :
    Надо вести туда в августе абрикосы, ходить купаца на медведицу, где глубина по- колено, там я в первый раз катался на лошади, парное малако каждый вечер, масла сливочного нифика нет, вместо него почему то какая то домашняя сметана :d:d:d, а ещё помню сенокос и лесная земляника. Вкус как сейчас стоит в мозгу :d:d:d. Помню крайний раз был у них в центре, это пару рядов торговых лотков (пустых в 21 00). Вот там и весь тусняк был :d:d:d

---------- Сообщение добавлено 22.04.2014 18:51 ----------

Совецкие люди называли станцию- станцией медведицкой, а село- селом медведицким :writer:.
    Немцы там есть, но не кричали они в те чудесные времена о своей значимости. Ето всё большая политика. Я тебе как дохтур говорю.

20. MrBlack656

MrBlack656 Активный участник

4.159
    314
    я вот тоже почитал отчет со клубника про Хопер тоже захотел рвануть туда и вот таких речных свинок половить
    http://hoper75.ucoz.ru/forum/29-15-1

21. нимесный

1.805
    16
    Ты удалил газовую мандулу с него?:d:d

22. HunterFSB

HunterFSB Активный участник

1.973
    10
    Mordor,если жена отпустит, возьмете с собой? :d

23. ISV

ISV Активный участник

506
    25
    Если на праздники, то я за обеими руками. Лодка с мотором ждут не дождутся, когда их спустят на воду.:d

24. mr.haron

mr.haron Активный участник

5.637
    144
    пока нет, пока нет еще синего спальника, но есть синий сидельник с кондеем =)

я то двумя руками за, а нимесного куда девать, его двухколесная нива туда не доедет... кум мой опять жыж может изъявить желание, так что думаю, что возможно и попрем оба спальника

25. bairon1778

bairon1778 Участник

276
    0
    MrBlack656, маловероятно, практически невозможно поймать тот улов, что изображен на фото с наскока. тут два варианта, 1й это останавливаться Вам на яме, усиленно кормить и день и ночь на протяжении Вашего выезда сидеть у фидера в надежде на поклевку( таких ям в Алексеевском районе я знаю 3: Митрофанова яма - глубина 8-10м, Сазанья яма-14-17, и Черная-22-24м все эти ямы признаны зимовальными, но по открытой воде лов рыбы разрешен вроде бы. глубины приблизительны ибо с каждым годом Хопер меняется не в лучшую сторону.) тут стоит ожидать и хорошую поклевку и трофейную рыбу. но тем участникам, с которыми Вы приедете(если приедете на р.Хопер в Алексеевский район) скорее всего место стоянки не понравиться, ибо кроме этих ям и зарослей нету нихрена, ямы и заросли :d:d. Они же скорее всего предпочтут остановиться на широкой, длинной косе из белоснежного мелкого песка, которая тянется на 300-400 метров вдоль Хопра и в ширину имеет от 10 до 50метров, где 80 процентов ширины реки 1-1,5 м а остальные 20% у противоположного берега хз скок но очень глубоко, где из воды противоположного берега торчат коряги в коих водится несметное количество голавля, который то и дело выдает себя громкими всплесками.остановиться там, где по утрам смогут наблюдать выход жереха на кормежку, а возможно и несколько раз в день, где в 5-км выше будет каменная гряда, с интересным рельефом, и что немало важно в1,5-2км будет магазин (предвидя вопросы некоторых форумчан отвечу-холодное спиртное есть там всегда) с учетом того, что практически все будут на лодках им, что вниз по течению, что вверх грубо говоря пох лишь бы рыба была:d но и тут Вы не останетесь без уловы, сомята, подлещики, густера, синец, и т.д. и т.п. но уже не в том размере как хотелось бы.
    второй вариант- это приехать осенью, когда рыба сбивается в плотные косяки и уходит в зимовальные ямы, это недлиться долго, но все берега усеяны любителями фидера и все чтото ловят, ловят, ловят:d

26. имя

имя Активный участник

13.968
    2.673
    Да, ладно... Антон тут у нас самый главный спец по мирным рыбам. Ну еще Славон, конечно же....

27. bogand

bogand Активный участник

14.701
    28
    bairon1778, красиво говоришь, чертяка языкастый...

28. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    дай координаты этого места на яндекс-карте или гугле-мапс

29. bairon1778

bairon1778 Участник

276
    0
    dsv, хз как это сделать, посмотри от ст. Тишанская до х. Титовский, по гуглу там дохренища этих песчанных кос.

30. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    Был в хуторе титовский - очень непонравилось плавать. Грязная вода, плывеш чуть ноги вниз опустил и цепляешься за подводные каряги. Очень стремно плавать. Так же там много москвичей.

За то понравилось место хутор
    он тамже находится. Вот там вода чистейшая.