1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ипотека и "нетрудовые доходы".

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Digger, 08.04.14.

  1. Digger

    Digger Активный участник

    3.669
    1
    Добрый день! Кто в курсе, просветите по текущей ситуации - вот работает человек, часть зарплаты у него белая, а часть - в конверте.
    Я прекрасно понимаю, что рассчитывается ипотека по белой зарплате, просто иногда слышал мнение что "учитываются все источники дохода".
    Каким образом это делается? И делается ли сейчас вообще?
     
  2. artem)

    artem) Активный участник

    2.876
    0
    они тебя спрашивают- ты и говорришь .
     
  3. mrak

    mrak Активный участник

    3.593
    0
    Digger, делается. Некоторые банки, например, тот же Сбер, принимают справки не 2-НДФЛ, а можно сдать справку по форме банка (бланк они дают), которая заполняется на работе у тебя бухом/дириком. И в ней, типа, можно написать всё, что угодно :)))) как меня уверяли, никуда эти данные не передаются :)
    Я думаю, они это прекрасно понимают, потому что сейчас у 95% населения, наверное, з.п. или серая или чёрная :)
     
  4. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.470
    82
    Что за глупость? Я среди знакомых вообще ни от кого не слышал про неофициальную зарплату.

    Если есть первоначальный взнос, то банк легко даст ипотеку, если у вас после всех выплат останется прожиточный минимум)))
     
  5. Chamberlen

    Chamberlen Активный участник

    2.219
    0
    У вас все знакомые бюджетники что ли?
     
  6. desd

    desd Активный участник

    11.757
    283

    да ладно ....))
     
  7. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.470
    82
    По памяти только жену друга вспомнил, которая в педе работает. Остальные все в производстве, стройке, торговле, банковской сфере, обслуге (сисадмины)... и от всех слышал, что все официально.
     
  8. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    ага, а бух/дирик прямо горит желанием подставиться, указав размер доходов, не соответствующий бухгалтерии и налоговой отчетности :d

    ---------- Сообщение добавлено 08.04.2014 14:16 ----------

    зарплаты про 95% очень сильно сомневаюсь...
    а вот когда как предприниматель узнавал про ипотеку - мне прямо в банке говорили, что в анкете указывать доходы не которые в налоговой декларации, а реальные :d когда сказал что в декларации реальные - немного удивились )
     
  9. Житель

    Житель Активный участник

    661
    0
    брал в втб год назад, указывал официалку, и не официалку в строке ПРОЧИЕ доходы, одобрили...
    официалка 8тр, не официалка 30
     
  10. desd

    desd Активный участник

    11.757
    283
    по моей оценке - процентов 40 ...имеют серую зарплату.
     
  11. mrak

    mrak Активный участник

    3.593
    0
    ну а банк по-твоему что, эту справку тут же в налоговую понесёт что ли? Тем более, что они говорят, что эта инфа дальше них никуда не уйдёт... да и в принципе пофиг правда это или нет. А, вообще, Это уже вопрос отношений работника и директора... Я сказал, что есть в действительности.

    ---------- Сообщение добавлено 08.04.2014 16:33 ----------

    да не суть важно, эт я так от балды написал, по ощущениям... или ты реально думаешь, что расчёты производил с соц опросом :)))
     
  12. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.942
    13
    Шуткуете что ли? Наверно половина работающих вообще никак не оформлена, про серые зарплаты уж молчу.

    Да.... да вот только какой директор будет настолько идиотом, что бы официально отчитываться "у меня работает два человека за 8000 рублей", а неофициально на таких бланках всем своим работникам расписывать реальные оклады по полтиннику.

    Хотя это наверное всем пофиг - в стране нет ни какого контроля. Даже с учётом того, что банк МОГ БЫ предоставлять такие сведения в налоговую, и, чисто теоретически, налоговая МОГЛА БЫ запрашивать такие сведения.

    ---------- Сообщение добавлено 08.04.2014 18:38 ----------

    На самом деле всё просто - достаточно поискать работу по низшим не шибко специализированным вакансиям (не обязательно в целях трудойстройства). Варианта два - либо без оформления с чуть более менее зарплатой повыше, либо с оформлением "за 8 тыров".
     
  13. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.470
    82
    Блин, ну среди моих знакомых таких практически нет:) Начал напрягаться и перебирать кого нормально знаю и вспомнил только свою маму пенсионерку, которой все равно на белую зарплату.
     
  14. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Анкету банка заполняете и все вроде. Но процент выше может быть.

    + много

    У меня бюджетников знакомых всего несколько человек. И у них и у всех остальных (которых на порядок больше) все зарплаты белые.

    Это больше похоже на правду. И то не факт. Серые доходы распространены там, где много неучтенного нала приходит, ибо обналичка тоже денег стоит и если посчитать все, серая схема не так уж и выгодна получается. У нее остается один плюс для работодателя - работника легко уволить, перестав платить "черную" часть.

    Что-то мне подсказывает, что этой справкой можно будет подтереться потом и для буха она ничем не грозит. "Ой ошиблася я, простите дуру грешную."

    При нормальных отношениях, зарплата платится в белую, имхо. Если работнику платят в серобуромалиновую зарплату, значит для работодателя он есть никто и звать его никак, и говорить тут об отношениях несколько наивно.
     
  15. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    В далеком 2007 году брал ипотеку с официальным среднегодовым доходом в 2,5 тыс. руб. Справку на работе по форме банка тоже никто подписывать не хотел (ибо директором в то время был бывший сотрудник одного из крупнейших российских банков, его слова: "В России нет банковской тайны"). В банке поверили моему письменному слову, что есть доп. доход.
     
  16. mrak

    mrak Активный участник

    3.593
    0
    вот и оставайся при своём имхо ;) Ибо нюансов много бывает, и, ессно, ты далеко не в курсе всего, как оно бывает на самом деле.
    А, вообще, всё как обычно - развели кучу флуда по вопросу, совершенно не относящемуся к сути топика... Как старушки на лавочке - лишь бы потрындеть и пофиг о чём :hah:
     
  17. Ирольт

    Ирольт Активный участник

    3.451
    23
    когда оформляли ипотеку в сбере по справке банка, то столкнулся с бредом. Уговорил работодателя подписать справку о доходах по форме банка, так потом чудик с банка звонит в бухгалтерию и говорит, вот вы указали зарплату такую-то данному гражданину, а почему не прописали там какие налоги с нее перечислили и вообщем переделайте справку, чтоб там были прописаны все отчисления, ему дают понять, что никаких отчислений нет, на что сотрудник банка отвечает, а вы неправду напишите в справке, конечно никто ничего делать не стал. Вообщем как потом выяснилось, что справка по форм банка предполагает тоже белый доход.
     
  18. mrak

    mrak Активный участник

    3.593
    0
    Ирольт, в моём случае ничего такого не было... возможно звонили, чтобы подтвердить, но я уже точно не помню.
     
  19. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    А разве форум не для этого существует?

    И что?

    Естественно.

    Только вот как это противоречит тому, что я сказал?
     
  20. Mikle

    Mikle Активный участник

    1.318
    0
    Банку по большому счету по-барабану какая у вас зарплата.

    В отличие от потребкредитов - в обеспечение ипотеки идет недвижимость, которая реально банком оценивается, и которая в случае не уплаты - уйдет в собственность банка, при этом про первоначальный взнос можно так же забыть. + Недвижка страхуется в пользу банка.

    Так что Банки при ипотеке - довольно вольготно относятся к источникам доходов, ибо подстраховывают себя на 110%
     
  21. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    инфа по каждому пункту 146%??
     
  22. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    ага, Вы еще попробуйте получить деньги с этой залоговой недвижимости :d
     
  23. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    вот когда до народа дойдет, что залог для банка не более чем различной свежести неликвид...который из-за особенностей законодательства еще задолбишься реализовать+ что под каждый просроченный кредит формируется резерв в размере его стоимости :_))

    ---------- Сообщение добавлено 23.04.2014 18:03 ----------

    считай миллион дал, с него процентов йух, и миллион в резерве, который только дешевеет на фоне инфляции. вОт откуда столько спецов берётся, что знают как они банки работают :_))
     
  24. Mikle

    Mikle Активный участник

    1.318
    0
    На счет 146% - как минимум 4 банка, в которых получил одобрение ипотеки, действовали по одной схеме. Могу считать инфу достоверной.

    Любая организация не ограничивается одним отделом/подразделением/ профилем, тем более такая многогранная структура, как банк... У каждого управления свои задачи, зачастую идущие в разрез с мировоззрением и задачами соседней структуры.

    И к тому же ВНЕЗАПНО там тоже люди работают. У кого-то задача кредит выдать, у кого-то его потом выбить.

    З.ы. Для кого "неликвид" а для кого "кредитный дериватив" ;-) и деньги ой как не обязательно получать в натуральном виде обратно...
     
  25. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.408
    1
    что-то новое в банковском бизнесе :d
     
  26. Mikle

    Mikle Активный участник

    1.318
    0
    10 "плохих" кредитов могут пойти "паравозом" к 500 положительных, что не сильно повлияет на оценку дериватива в целом. для вас такой подход - новый?
     
  27. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    а 4 заявления на потребы вы эти же банки вы не подали, для чистоты эксперимента??
    да что вы говорите, от оно как, я же дурак-то и не знал об этом, а вы мне оМерику открыли, только вот нюансик, сумма от 2ух миллионов внезапно не выбивается, с мыдла волгоградского пошива, а релизается залога, если пОциент не страдает фмг в лучшем случае 3-4 месяца, в худшем 1,5-2 года...ерунда-то какая

    ---------- Сообщение добавлено 24.04.2014 11:23 ----------

    где же только 500 положительных взять на 10 плохих:d
     
  28. Mikle

    Mikle Активный участник

    1.318
    0
    Мне кажется, по последующим Вашим мыслям:
    Америка таки не открыта...

    Еще раз. Выбивать - да, надо, это хорошо и полезно, но, действительно, "долго".

    Кредит среди прочего формирует портфель организации (другой вопрос с каким рейтингом, но см. сообщение выше + отдельные задачи как риски "распределить" по "портфелям").


    Под этот портфель формируется соответствующий дериватив, который в последующем может служить банку инструментом обеспечения нового транша "дешевых" кредитных денег.
    Ипотечные кредиты при этом котируются гораздо выше, нежели потребительские.

    и ВНЕЗАПНО - есть "новые" деньги и уже не так критичен возврат по тем "старым плохим" кредитам.

    Очень-очень упрощенно описал схему.

    Но само собой, деньги-то терять никто не любит просто так, поэтому и создают профильные службы по "выбиванию" долгов.
     
  29. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    да ладно??
    распределять нечего рост просрочки по стране как бы намекает на это...
    и да про транш "дешёвых" денег...нет в России в бизнесе дешёвых денег, ибо пока царит идея, что если ты заработал, со всеми расплатившись, 10% ты лОх, потому что мега бизнесмен Вася заработал 150%, дешёвых денег не будет. собственно жадность порождает только бедность.
    ps вы что собственно доказать пытаетесь?? я ещё раз вам ответственно заявляю, что банку залоги не упирались ни в один Х, причина того, что банки принимают "справки по форме" лежит в иной плоскости, никак не связанной с обеспеченностью кредита.

    ---------- Сообщение добавлено 24.04.2014 14:38 ----------

    вы-таки абсолютно не разбираетесь в причине существования подобных служб...:shuffle:
     
  30. Mikle

    Mikle Активный участник

    1.318
    0
    Ну так рано или поздно кризисы-таки случаются ;-
    )
    А я где-то сказал про Россию? И почему вы апеллируете к каким-то бизнесменам? Финансовый (в том числе банковский рынок) - он несколько иной.

    Вы правда думаете, что та причина, о которой вы говорите = она единственная?