Друзья... А вот люди строятся и живут в СПК Озёрном к югу от Госпитомника в пойме. СПК - это что за "с/хозяйственно-производственный кооператив"?? В чём отличие от дачных типа СНТ и коттеджных посёлков? Это тоже какое-то членство, взносы и пр. и пр.? Кто в теме?
@Neznayika, там какие-то злые косяки с ним были. Кого-то даже посадили. Там повальная распродажа земли резко началась.
toks Ну несколько лет мониторю какбэ насчёт участков/домов, не заметил чтобы прямо таки "повальные распродажи" там были... И да, я слышал, что вроде пару лет назад прокуратура нахлобучила на штраф тамошнее правление за незаконное строительство трансформаторной, насосной и прочих разных строений + ещё какая-то история насчёт какой-то взятки от председателя правления... Как там сейчас насчёт воды/света/газа? И вопрос всё же открытый: СПК - это тоже какое-то членство, взносы и пр. и пр.?
Да-да. Покупайте в СПК. Разводят Вас, а вы и готовы сами развестись. Особенно, что там проблемы. Почитайте соотв, статьи соотв. кодексов и ФЗ. Так, одно из.... согласно п. 2 ст. 37 Закона о сельхозкооперации члены сельскохозяйственного производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива. Или из п.4 оттуда же "Лицо, вступающее в ранее созданный кооператив, несет ответственность по тем обязательствам, которые возникли до его вступления в члены данного кооператива" Помимо этого члены кооператива обязаны ежегодно покрывать образовавшиеся убытки посредством внесения доп. взносов, и нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива. Т.е. если СПК как юр.лицо не сможет расплатиться по долгам, то долг перейдет на членов СПК. А с учетом того, что там итак куча нарушений и штрафов, то расплачиваться придется владельцам участков (даже если долги у СПК возникли до "покупки" участка в СПК). Ну а организаторы СПК, традиционно и классически, выведя все активы, оставят на СПК долги и сольются во вне. А дальше - проблемы увладельцев участков. P.S. Насколько же у нас народ готов вступать во всякое гэ.... погнавшись за мнимой выгодой.... P.P.S. Ни в СНТ, ни в СНП такой "фичи" нет. Там члены СНТ/СНП не несут ответственности по долгам СНТ. В современных реалиях СПК - это почти гарантированное "попадалово" и ОЧЕНЬ выгодная форма организации всего для организаторов, которые преследуют цели поиметь со всех денег и свалить куда-либо, развесив долги на остальных. В случае с СПК - все это, фактически, на совершенно законных основаниях. Вопрос только в том, насколько нужно быть.... недалеким, чтобы добровольно что-то купить в СПК в случае, как здесь....
Нужно смотреть документы на землю, в СПК земля может быть сельхоз назначения, строительство на этой категории земель запрещено.
А чего смотреть-то документы? Открываете публичную кадастровую карту и смотрите. Там и назначение, и разрешенное использование, и ограничения и все остальное. Это Публичная кадастровая карта - оно, судя по всему. Земли населенных пунктов там. Использование - для садоводства и огородничества. Соотв., раз земли населенных пунктов, то, формально, ПОКА ЧТО, даже несмотря на разрешенное использование, построить дом вы сможете, точнее, это было бы так, если бы не природный парк. Единственное (пока забываем, что там природный парк) ограничение - прописка ТОЛЬКО через суд. НО! С учетом того, что земли на территории природного парка, проблем много и не факт, что не придется все сносить за свой же счет. Т.к. на территории Природного парка не может быть НИКАКИХ капитальных строений (линий электропередач, тем более газа, никаких капитальных построек и т.д.). Как пример того, что можно ждать такое (предписание о сносе за счет собственника + штраф) развитие событий: СПК «Озерное» незаконно строил в природном парке Волгограда трансформаторную и насосную станции Конечно, по природному парку там могут быть варианты и история давняя и еще не законченная, но никто по факту вам сейчас не даст гарантии, что в течение 10-15 лет не придется все снести, причем за свой счет и еще со штрафом. Ну а, с учетом, что это СПК, еще и получить долги СПК непосредственно на себя (а они там уже есть).
Вообще то сельскохозяйственные кооперативы (СПК) создаются для производства или переработки сельхоз продукции, а не для строительства жилых домов. То что выбрана такая форма уже настораживает. По пойме очень много дел, когда строили на землях именно сельхоз назначения.
Да это ладно. Формальные цели снт и днп тоже вполне определенные и не связаны со строительством никак. Другое дело, что в спк нужно быть готовым лично погасить долг правления (и гасить его ежегодно) за что бы то ни было - вот это должно настораживать.
Ну можно не вступать в члены сего СПК, а заключить договор об использовании общей инфраструктуры типа света/газа/дорог... - это если не хотеть участвовать в "субсидиарной ответственности". Но в целом всё равно получаются дополнительные взносы и платежи, вкл. ежегодный взнос за участок как свой так и за земли общего назначения СПК, помимо своего налога на землю и оплаты за коммуналку. Ещё конкретный, понравившийся мне дом, расположен на уч-ке "земли СХН", соседний - "земли нас. пунктов" и так ч/з раз, половина на половину причём совсем бессистемно. На землях СХН какбэ строить нельзя, но тут тех.паспорт по дачной амнистии, свид-во о собственности, столб со светом, все дела...