1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Изменения в договоре аренды нежилого помещения при смене собственника

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем -player-, 17.03.14.

  1. -player-

    -player- Участник

    403
    0
    Департамент продает подвал- нежилое помещение. Данное помещение сдано в аренду на 5 лет. На сколько я понял, новый собственник не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть договор (выселить), а что может ? Поднять арендную плату ? Не реже, чем раз в год, верно же ? (договор типовой департаментский). Если договор аренды только заключен с департаментом, то новый собственник должен будет ждать пока пройдет год, чтоб изменить аренду ? На сколько он ограничен в повышении арендной платы ? Должно ли это как то обосновываться, как ? В каком случае можно оспорить новую арендную плату ?
    Че то тут http://www.zakonrf.info/gk/gl34/ не нашел ограничения арендной платы при смене собственника. Подскажите, кто в курсе, а лучше кто сталкивался в суде с этим вопросом.
     
  2. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.942
    13
    Так договор для начала надо почитать, например пункты о его досрочном расторжении.
    А вообще, собственник, он на то и собственник, что может делать с принадлежащим ему помещением что душе угодно.
     
  3. -player-

    -player- Участник

    403
    0
    Baggein, Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 617]
    1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.


    Как бы закон.
     
  4. Faloshe

    Faloshe Читатель

    829
    0
    Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды (п. 1 ст. 617 ГК РФ). Таким образом, новый собственник приобретает права и обязанности арендодателя, вытекающие из договора аренды.
    Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год, если иное не установлено договором (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Из данной нормы следуют два очень важных правила: – если, например, в договоре аренды не установлено, что арендодатель вправе изменять размер арендной платы в одностороннем порядке, то арендная плата может быть повышена только путем заключения дополнительного соглашения между арендатором и арендодателем. – арендная плата может повышаться не чаще одного раза в год. Даже если стороны предусмотрят в договоре аренды условие о том, что арендная плата может пересматриваться более одного раза в год, такое условие будет считаться ничтожным как противоречащее императивным (обязательным) правилам Гражданского кодекса (ст. 168, 180 ГК РФ).
    Таким образом, если договор аренды не предусматривает возможности арендодателя изменить размер арендной платы в одностороннем порядке, то арендатор вправе отказать новому собственнику в заключении соглашения об увеличении арендной платы и уплате арендной платы в повышенном размере. В таком случае, если иное не предусмотрено договором аренды, арендодатель не вправе расторгнуть договор аренды и выселить арендатора из занимаемых помещений.
     
  5. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    А договор аренды зарегистрирован?
     
  6. ----Max----

    ----Max---- Активный участник

    3.151
    7
    Договор с ДМИ, на 5 лет - думаете он может быть не зарегистрирован?
     
  7. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9
    У нас делали соглашение о смене сторон в договоре аренды и вуаля.
    Договор зарегистрирован в ФРС или как она теперь зовется.
     
  8. -player-

    -player- Участник

    403
    0
    Может ли как то быть обосновано повышение арендной платы до рыночной- допустим с привлечением оценщиков ? Скажем так. Департамент сдает помещение в аренду по 100 руб/м2, а в объявлениях частников аналогичное помещение в 3-5 раз дороже.
     
  9. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    -player-, тоже были мысли такие, но ситуация такова, что арендатор помашет ручкой и пойдёт к муниципалитету и априори он к этому готов, ибо отказ от преимущественного права выкупа он собственноручно подписал и о последствиях догадывается. Годами подвалы пустые стоят и их немеряно :(

    :d:d:d Если бы были арендаторы на 500руб\м2 девелоперы в запой бы ушли дружно. 300 руб\м2 стоит в бизнес-центре с охраной, парковкой, и "ерваримонтом" Подвалы в плохом смысле этого слова и по 70руб проблема сдать.