1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Тренировка памяти

Тема в разделе "Общие", создана пользователем Orloc, 17.03.14.

  1. Orloc

    Orloc Читатель

    475
    0
    Делитесь упражнениями по развитию памяти. В интернете полно всевозможных советов, но все они смешные и несерьезные, мол надо моргать глазками на изображении и подобная чепуха. Хочу развить аудио и визуальную память. Сейчас заучиваю стихи, по одному в день. достаточно прочитать несколько раз и он откладывается в кратковременной памяти, но через полчаса трудно вспомнить даже начало, повторяя его пару дней - стих откладывается на всю жизнь, помню Царя Никиту Пушкина, заученного пару лет назад
     
  2. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Orloc, я 4 года довольно интенсивно учила английский. Каждый день. Память не улучшилась.
     
  3. Orloc

    Orloc Читатель

    475
    0
    Бета, попробуйте испанский, итальянский или французский, они приятнее и красивее. английский раздражает своей официальностью.
    я не учу стих, если он мне неинтересен
     
  4. noycee

    noycee Новичок

    6
    0
    Мне кажется, надо учитывать собственные особенности. У кого-то лучше работает слуховая память, а у кого-то зрительная, образная. Можно развивать тот вид, которым вы не пользуетесь в обычной жизни, для тренировки мозгов, а можно совершенствовать ту, которой уже хорошо владеете.
    Я, например, плохо запоминаю услышанную информацию, поэтому всегда воспроизвожу ее для себя в письменную или рисованную форму.
     
  5. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Orloc, меня английский не раздражал. Это он сейчас всех раздражает, а я училась давно.
    Испанский пробовала.


    Тема о тренировке памяти, можно учить что угодно.
     
  6. RedFraer

    RedFraer Активный участник

    1.425
    3
    Не надо учиться запоминать, учитесь вспоминать! Есть комплекс простых упражнений.
    1. Выберите время в течении дня (10-20 минут), которое вы будете вспоминать вечером перед сном. Сядьте поудобнее, но не развалившись, иначе уснете. И вспоминайте этот период от начала до конца. Старайтесь вспомнить не только все детали, но и задействовать в своих воспоминаниях все органы чувств со всеми их способностями. То есть старайтесь вспомнить температуру, тактильные ощущения, силу света, цветовые параметры ситуации. Громкость звуков и что это были за звуки, запахи и так далее. Какая одежда, цвет травы, скорость автомобиля, звук ветра в кронах деревьев и так далее. Составьте список чувств, которые вас в течении дня сопровождают и пройдитесь по этому списку по вспоминаемой ситуации.
    2. Вспоминайте по принципу первого задания далекие по времени жизненные ситуации, принципиально с хорошим эмоциональным окрасом. Так же досконально, как и при первом упражнении.
    3. Пробегитесь бегло по всему дню от начало до конца, что было сегодня начиная с того момента как вы проснулись и до момента начала этих упражнений.
    Выполняя эти упражнения ежедневно вы удивитесь через неделю насколько ярко вы научитесь вспоминать то что пожелаете вспомнить. Вы будете удивлены тому что память записывает больше информации чем вы обрабатываете своим вниманием, и вы сможете воспринимать эту информацию просто выполняя эти упражнения. Упражнения не простые, в сон клонит с невероятной силой, поэтому рекомендую делать перед сном, вырубает как после наркоза, только до подушки успеваешь дотянуться.
     
  7. sema

    sema Активный участник

    8.528
    38
    На Lumosity куча всяких упражнений. мне халявного аккаунта за глаза хватает. Там в виде игр, много всяких мозготренирующих штук. а по поводу общей памяти... в разведку что ли собрались? Иногда полезно некоторые вещи запоминать. и в увлечении тренингом мозга главное его не вывихнуть.
    RedFraer, :writer:
     
  8. Печалька

    Печалька Читатель

    1.705
    0
    Помоему у Андреева Сатори программа как-раз по проблематике памяти :shuffle:
     
  9. mr.haron

    mr.haron Активный участник

    5.467
    15
    Orloc, evernote.com + GTD, рекомендую. голова свободна для решения оперативных задач. и полное отсутствие депрессухи =)
     
  10. Orloc

    Orloc Читатель

    475
    0
    нет там халявы.
    надо, Федя, надо. пару раз спутаешь женские имена и -1 к памяти, приходится наверстывать

    mr.haron, это программы, они скорее расслабляют память
     
  11. mr.haron

    mr.haron Активный участник

    5.467
    15
    для чего нужно развитие памяти? цель?
     
  12. Orloc

    Orloc Читатель

    475
    0
    для коммуникативных навыков
     
  13. mr.haron

    mr.haron Активный участник

    5.467
    15
    Orloc, конкретнее, имена запоминать?
     
  14. Orloc

    Orloc Читатель

    475
    0
    слова, имена, цитаты, тосты, анекдоты, речи. сравниваю себя с друзьями, запоминающих любую фразу с первого раза и чувствую себя неандертальцем. есть такие, что главы из книг дословно цитируют. в планах еще выучить еще 2-3 языка, но если идти с таким же прогрессом, как с английским, то боюсь к пенсии не управлюсь
     
  15. Печалька

    Печалька Читатель

    1.705
    0
    Я года три назад занимался проблематикой осознанных сновидений. И в тамошней методологии говорилось о создании внутреннего цензора как сигнальной системы к пробуждению. У меня как-то это обобщилось НЛП опытом и получилась обратная связь с подсознанием. Иногда помогает вспоминать давно забытое. Вопрос в другом - энергозатраты. Порой мозг закипает заданных вопросов. Ведь психика человека не приемлет не завершенных действий. :shuffle: