1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

213 лет назад убили Императора Павла Первого

Тема в разделе "Санкт-Петербург", создана пользователем FanTik, 12.03.14.

  1. FanTik

    FanTik Активный участник

    1.729
    0
    .... удар табакеркой был "сигналом, по которому князь Яшвиль, Татаринов, Гарданов и Скарятин яростно бросились на него [императора], вырвали из его рук шпагу; началась с ним отчаянная борьба, Павел был крепок и силен; его повалили на пол, били, топтали ногами, шпажным эфесом проломили ему голову и, наконец, задавили шарфом Скарятина".

    Оставшуюся часть ночи лейб-медик Вилие обрабатывал изуродованный труп Павла, чтобы наутро его можно было показать войскам в доказательство его естественной смерти. Но, несмотря на все старания и тщательный грим, на лице императора были видны синие и черные пятна. Когда он лежал в гробу, его треугольная шляпа была надвинута на лоб так, чтобы скрыть, насколько возможно, левый глаз и зашибленный висок.

    Столица, все государственные служащие по примеру самого императора начинали свой рабочий день в 5 часов утра, а ложились спать строго в 22 часа. …
    В рамках борьбы с инфляцией дворцовые расходы сокращались в 10 (!) раз, значительная часть серебряных дворцовых сервизов была перелита на монету, пущенную в оборот. Параллельно из обращения за государственный счет была выведена необеспеченная масса бумажных денег. На Дворцовой площади сожгли свыше пяти миллионов рублей ассигнациями.

    Чиновничество также было в страхе. Взятки (при Екатерине дававшиеся открыто) искоренялись беспощадно. Особенно это касалось столичного аппарата, который сотрясали постоянные проверки. Неслыханное дело: служащие должны не опаздывать и весь рабочий день находиться на своем месте! Сам император вставал в 5 утра, слушал текущие доклады и новости, а потом вместе с наследниками отправлялся ревизовать столичные учреждения и гвардейские части. Сократилось количество губерний и уездов, а стало быть, и количество бюрократов, необходимых для заполнения соответствующих мест.
    Павел Первый запретил всем работать в воскресный день, а барщину ограничил тремя днями. Крестьяне теперь работали на барина не 7 дней в неделю, а три дня на барина и три на себя, а в воскресенье отдыхали.
     
    Последнее редактирование: 12.03.14
  2. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.245
    219
    чего сказать то хотел ?
     
  3. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.962
    4
    Павла Первого на вас нет!
     
  4. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.245
    219
    думаешь он бы дожил до наших дней ?
     
  5. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.962
    4
    а вдруг?:)
     
  6. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Несчастная трагическая жертва собственной политической негибкости и внешней политики Великобритании. Русский принц Гамлет.