Вот кстати когда менял два года назад на резиновый - газовщик сказал через два года заменить. Но в декабре 2013 ставил счётчик, хотел как раз на сильфонную поменять, но другой газовщик сказал не надо менять - через 10 лет, типа вместе с поверкой. Кому верить? Или запрет связан с "а вдруг проткнут иголками"? Да собственно, я бы тоже поменял, делов на пять минут. Просто боялся вдруг отметки там всякие и т.п. потом заругают ещё. Проще вызвать.
Подключал плиту, вызывал газовщиков из горгаза. Их обязательное условие было: шланг только черный гибкий, никаких металлических!
Есть просто китайские металические - ими нельзя (мне говорили год и меняй), а вот сильфонным - можно (вроде жёлтый у них продаётся.
Мне спец из горгаза подключал плиту ГИБКИМ шлангом длиной около метра в оплетке с желтыми наконечниками. Лет уже около 7-8 стоит. Полет нормальный. Приехала газовая аварийка, протянули из своей будки шланги для сварки на пятый этаж в окно (благо летом было дело), срезали старую трубу, наварили хвостовик с резьбой (плиту переносили). Остаток от хвостовика до печки - шланг в оплетке с желтой маркировкой. все официально, через горгаз. Примерна та же песня была и с газовой колонкой в ванной, когда колонку другое место переносил. Естесьно все это через крантики.