алекс55555 В хорошем, как правило, присутствует элемент плохого и vice versa, так что Ваши думки не беспочвенны. А вообще создаётся впечатление,что у Вас банальная зимняя депрессия. С приходом весны всё должно устаканиться.
Чтобы это "плохое" скорректировать и "Хорошее" сделать еще "Лучше". Это нормально. Но надо помнить "Лучшее - враг хорошего".
Работой над собой))) Поиском хорошего в плохом))) Во всём. Тогда точно инь-ян будет - спокойствие. Негатив - это вообще отличительная национальная черта. Разговаривали с подругой, которая много лет живёт в другой стране, так вот это до сих пор проявляется. Всё мало, всё не так. Страх, что приведёт к плохому, что будет только хуже. Во время сбычи мечт - сравнения с другими, что у них лучше и больше. В общем, чернуха во время праздника)))
Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел. © Эрнест Хемингуэй ---------- Сообщение добавлено 23.02.2014 11:37 ---------- Скорее человеческая черта.
Отчасти да, темпераменты - они универсальны. Однако, склоняюсь к тому, что россияне в силу хотя бы климата склонны в массе своей уставать психологически))) Да много факторов. Те же индусы, во многом благодаря религии, культивируют нейтральное восприятие всего происходящего. Без отчаянных страданий, без бурной радости.
Vinda, мне приходилось работать с индусами ( как с мусульманами так и с буддистами). Они всё были разными. Я всё-таки думаю,что, живя в этом суматошном мире, очень сложно поддерживать нейтральное отношение к происходящему. Не зря классические йоги и буддистские монахи уходят из мирской жизни, становясь, либо отшельниками, либо священнослужителями. Живя среди нас, в мире, который меняется каждую секунду, им было бы безмерно трудно сохранять безмятежность и эквилибриум.
Jenny, нейтральное отношение невероятно сложно поддерживать, если человек не добродушная флегма))) Поверх этого уже наслаиваются факторы реальности, как погода, религия, чистота тротуаров и прочее. Что касается ухода из мира - фишка как раз в том, что уход - это этап. Для тишины не обязательно уходить в горы. Одиночество ищите в больших городах, как говорил Декарт. По буддистским практикам как раз смысл в том, чтобы нейтралитет применять в суете))) Судя по всему, это удаётся единицам счастливых людей)))))) Не всем даётся покой от природы. Многие мои знакомые культивируют в себе отношение к миру. И мир часто улыбается в ответ)))
так все то что хорошо - это плохо, а то что плохо - то хорошо. а из депрессии выйти легко - надо сделать кому-нибудь гадость
Лет 7-8 назад я решила узнать, что такое медитация. Записалась на курсы и начала ходить. Первые впечатления были самыми замечательными: расслабление, душевное спокойствие, практически блаженство. Однако вскоре высветилась и вторая сторона медали. Достигнув определённого уровня умиротворения, мне уже совершенно не хотелось возвращаться в "шум" большого города, а вот в горы и тишину- ради Бога. Короче, получилось из серии "за что боролись, на то и напоролись". Спокойствием я наслаждалась исключительно в стенах учреждения, а, выйдя за ворота, с трудом могла побороть раздражение. Поделившись своим довольно грустным опытом с другими людьми, я узнала, что обратный эффект- не редкость. Несмотря на всю тяжесть негативной амуниции, которую люди носят на протяжении своей жизни, в ней есть и положительный момент: человек в состоянии "напряга" лучше подготовлен ко всяким неожиданностям, чем тот, кто живёт в безмятежности. Это я понимаю, но как отличить суету от не суеты? Не все счастливые люди отличаются спокойствием. Кто-то видит счастье не в безмятежности, а ,например, в активной жизни, творчестве или деятельности, требующей большой эмоциональной и физической отдачи. Счастье у каждого своё. А вот с этим я вполне согласна. ---------- Сообщение добавлено 23.02.2014 15:54 ---------- Может быть лучше (вместо гадости другому) сделать что-то приятное для себя?
Искала ссылку на статью, но не нашла. Оч.аргументированно этот процесс объясняли, мне понравилось. Как человек в определённый момент начинает брать под контроль душевную организацию - первая ступень. Потом его тянет в самодостаточность и уединение, в горы-дзен. А потом, при наработке определённых навыков самоуправления - самая круть именно в обычной жизни. И это самое трудное. Именно после "гор и тишины". То есть происходит фактически перерождение. Жизнь та же, люди те же - но восприятие всего происходящего новое. Ровное. Толкнули на улице - спокойная улыбка и ноль эмоций. Произошла радость крупная - спасибо, и дальше по делам. Медитировать я вот совершенно не умею))) У меня мозг активный. Это не есть гуд - отвлекаюсь на всё. Мысли-тараканы. Мне и йога даётся оч.трудно, именно поэтому. Вообще, как утверждает одна просветлённая дама, крутая в практиках - начинать заниматься йогой и любыми духовными штуками важно в состоянии гармонии. Т.к. меняется энергетический фон, но эта сила, при наличии внутреннего негатива, направляется против самого человека. Это всё долго и туманно, на кончиках пальцев, но я это для себя поняла. Хорошо по чуть-чуть, аккуратно и, главное, как в любом деле - методично и регулярно. Всегда то есть))) Трудно подобрать правильное слово, которое отразит суть))) Пусть это будут люди с внутренним баллансом эмоций и постоянным комфортом от жизни, в разных обстоятельствах. То есть произошло хорошее - человек не загоняется о плохом, наслаждается моментом. Произошло плохое - стряхивает и идёт дальше, потому как всё меняется. Здесь не внешние проявления важны, внешняя активность, а именно внутреннее восприятие. Присутствие эмоций и оценочных суждений, наверно))) Ну то есть идёшь по своим делам и видишь не расцветающую природу, огрызки снеговика, который растаял со вчерашнего дня, собаку необычной расцветки возле магазина, а видишь злобные рожи, невоспитанных персон и прочее фуууу. И люди - не просто люди, а друзья или враги в силу чисто эмоциональных моментов. В общем, игры Эго))) Черное и белое. А нет хорошего и плохого - это только разум играет))) Ничего не знаю, ничего не понимаю, ничего не могу объяснить))) Ощущаю только одно - прекрасно, когда ровное хорошее настроение))) Когда не ищешь причин и не делаешь прогнозов - просто воспринимаешь текущий момент в его уникальности.
Возможно, я выбрала неправильное время для "перерождения". В любом случае, я не жалею,что тогда отказалась от медитации, потому как,спустя несколько лет, нашла для себя более подходящий и "безболезненный" метод расслабиться и настроиться на позитив. Йогой я уже лет 10 как занимаюсь. Года два назад увлекалась комбинацией тай-чи, йоги и пилатес, и даже всерьёз подумывала стать парт-тайм инструктором. Очень отчётливо помню свою смену настроений в течение всей программы. Под конец нередко вылезали сантименты. Инструктор говорила, что это нормально, потому как программа рассчитана не только на тренировку тела, но и на формирование духа, на высвобождение накопившихся эмоций. Да, это поистине прекрасные дни жизни.