1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Мегафон" приобрел частоты СМАРТС

Тема в разделе "МегаФон", создана пользователем 777, 20.02.14.

  1. 777

    777 Активный участник

    539
    0
    "Мегафон" купил за 46 млн руб. "дочку" СМАРТС, владеющую частотами в Волгоградской области. Для "Мегафона" эта первая покупка сотовых активов в регионах.

    "Мегафон" сообщил о приобретении компании "СМАРТС-Волгоград" у самарского холдинга СМАРТС. Сумма сделки составила 46 млн руб, приобретено было 100% акций компании.

    "СМАРТС-Волгоград" не оказывает услуг связи, но владеет частотами в диапазоне 1800 МГц для сотовой связи стандарта GSM. У компании две полосы частот шириной по 15 МГц.

    Исторически СМАРТС работал в Волгоградской области через другую компанию - "Волгоград-GSM". В ней поволжский холдинг владел 50% акций, оставшаяся половина акций принадлежала межрегиональной компании связи ЮТК. В 2012 г. "Ростелеком" (преемник ЮТК) выкупил у СМАРТС эту долю за 2,3 млрд руб.

    Но СМАРТС также владеет лицензией на стандарт GSM-1800 на всей территории Поволжского лицензионного округа. Такие лицензии выдавались в конце 1990-х годов, когда Минсвязи весьма своеобразным образом поделило территорию страны на лицензионные округа, в результате чего Волгоградская область оказалась частью Поволжья.

    Недавно СМАРТС выделил активы в нескольких регионах, включая и Волгоград, в отдельные дочерние предприятия. Этот процесс осуществлялся с целью дальнейшей продажи.

    "Мегафон" интересовался покупкой всего СМАРТС в 2008 г. Тогда на компанию претендовал и МТС, а весь актив оценивался в $1 млрд, однако сделка не состоялась из-за кризиса. Интересно, что тогда, выдав "Мегафону" разрешение на покупку СМАРТС, Федеральная антимонопольная служба поставила условие: продать активы СМАРТС в ряде регионов, включая как раз Волгоградскую область.

    Отметим, что до сих пор "Мегафон", в отличие от "Вымпелкома" и МТС, не приобретал сотовых активов в регионах: компания строила свои сети самостоятельно. Что же касается СМАРТС, то после того как его акционеры не смогли целиком продать холдинг, он стал распродавать свои активы по частям. Ранее "Таттелеком" выкупил "дочку" СМАРТС в Татарстане, а также получил разрешение ФАС на приобретение операторов в Башкирии и Чувашии.


    источник: http://www.comnews.ru/node/80738#ixzz2tsVesgR1
     
  2. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.123
    97
    хм. Я думал, что волгоградский СМАРТС стал Ростелекомом со всеми потрохами.:bigeyes:
     
  3. 777

    777 Активный участник

    539
    0
    Я тоже так думал. Совсем запутался...
     
  4. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    LTE-1800 хотят, хитрованы. И ойфоны в нём работать будут… Ну что ж, попутного ветра.
     
  5. CRUSHER

    CRUSHER Активный участник

    4.299
    2
    The Chief, совсем новые ойфоны или просто ойфон 5/ойпад 4?
     
  6. The Chief

    The Chief Активный участник

    7.803
    4
    CRUSHER, те, что уже есть на рынке. И будущие, разумеется.