Навеяно наблюдениями за олимпийскими лыжными трассами. Итак. У меня во дворе горы снега: и целинного, и укатанного, и утоптанного, и даже "лопатно-набросанного". Вчера утром температура воздуха была 0...1С. Уже было видно, что снег начинает таять. Вечером вчера Т была 2....4С. Утоптанные дорожки превратились в кашу, утрамбованный снег на дороге вдоль дома местами растаял совсем. Вопрос: почему при Т 4-6С уже третий день в горах Сочи не тает снег на трассах? Как такое возможно? Тем более, что в горах давление меньше, а следовательно и Т плавления льда должна быть ниже. Версии: 1. Все там тает, но под трассой проложены трубки с фреоном за 5 олимпиардов $. Когда начинается оттепель их "включают" 2. Все там тает, но перед соревнованиями трассу засыпают снегом из пушек, который не успевает растаять за время гонки. 3. Трассы засыпаны из пушек каким-то искусственным снегом, который либо не тает, либо тает при больших Т.
Да, вроде бы соревнования высокого уровня уже давно проводят на искусственном снегу, потому что природный везде разный и все такое
знаю что на трассе для прыжков с трамплина снег искусственный. Перерабатывают его два мотора мощностью по- моему 2000л.с. Возле бобслейной трассы построен аммиачный завод, вроде как для поддержания минусовой температуры в самом жолобе. Да и температура в горах сочи далеко не +4 +6. Днем около +15.
имя, Тебе оно надо, снегом етим олимпийским озадачиваться??? Нам надо чтоб у нас и в близлежащей Астраханской области снег как можно быстрее растаял, а то до очередной ежегодной экспедиции по открытию сезона 2014 по жидкой воде, времени чуть больше месяца остаётся(об этом думай, а не о олимпийском снеге). з.ы Я даже снегоход уже зачехлил до следующей зимы, теперь минуты буду считать до того момента- когда моторы прикрутим к лодкам и, пойдём со спиннингами за адреналино-драйвом, чтобы послезимнюю ломку сбить.
Очевидно это. Знаю что есть искусственный снег, который начинает таять лишь при +5, так что, думаю, есть и более теплолюбивый снег, просто он наверное чуть подороже... Но денег у нас же д@@уя!