Заточка ножей, выбор приспособы и камней

Тема в разделе "Охота и стрельба", создана пользователем leman, 10.02.14.

1. _m_a_d_m_a_n_

_m_a_d_m_a_n_ Активный участник

6.456
    746
    alexaudio60, есть парочка таких. А что ей делать, кромку выпрямлять?

2. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.010
    точно.шоркаешь по кромке пару раз и ок

3. Rado

Rado Активный участник

11.282
    146
    Если нож за 100 руб., то да.
    А если у него очень правильная геометрия, зонная закалка, сведение от обуха или вогнутые спуски. И если нужно чтобы он хорошо и долго резал, то шкрябать об эту штуку я бы не стал. ;)

4. alexaudio60

23.638
    3.010
    Типа он не тупится никогда?Волшебно.

5. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    alexaudio60, типа нормальные ножи "точатся" всего один раз в жизни- на заводе изготовителе. потом они только правятся.

а етой шмурыгалкой можно только режущую кромку на хорошей железяке загубить, тоисть эффект микропилы на ней создать, который типа резать будет зашибись, но по сути он будет рвать(пилить).

не стоит кароче покупать дорогую железку, чтоб сторублювою микропилу на ней точить.

6. alexaudio60

23.638
    3.010

7. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    истерается всё, ничего нет в природе вечного и универсального.

просто хорошая вещь изначально точится под определённый угол, править её соответственно надо под етим же углом. брусками разной зернистости и полировать потом, тогда всё будет по феншую.

а твоей железякой только топоры точить, и то не все:d.

з.ы

я лично ланским пользуюсь с алмазными брусками и угломерами, точу всё до бритвы, но занятие ето меня звиздец как вымораживает, не любитель короче:d.

8. alexaudio60

23.638
    3.010
    Я тут как термист пятого разряда,с правом работы на установке ТВЧ.Теряюсь.

---------- Сообщение добавлено 14.11.2014 12:14 ----------

Если бы мне такую задачу поставили мне,то это да.

9. Rado

Rado Активный участник

11.282
    146
    Возможно просто использованы не профессиональные термины.

Вот о чем речь:
    Один из характерных рисунков хамона

10. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.939
    562
    Хамон - это мясо такое.
    И нож для его нарезки из высокоуглеродистой, но хрупкой стали - типа напильниковой - ничего выдающегося в этом нет.

Наверное давно это было - забыл как свёрла калятся - хвостовик оставляли мягким.

11. alexaudio60

23.638
    3.010
    :d Давно.Но сверла не калил ни разу.
    А закалка помню у нас была объемной и поверхностной.Зональную же не припомню.Хота при желании..
    Кста.Про апекс.Один умелец вместо бруска вставил планку с зажимом.И ставил туда полоски
    малярной шкурки Триэмовской.Ставь зерно какое хочешь.Хоть 40,хоть 3000.Экономия бешеная)

---------- Сообщение добавлено 17.11.2014 23:23 ----------

на ТВЧ вручную можно сделать такое.Для понтов)
    Ибо чем больше разница в твердости обуха и режущей кромки,тем быстрей он лопнет.

12. mr.haron

mr.haron Активный участник

5.637
    144
    я тоже взял полосу дюралевую в оби, порезал на куски по размеру сходные с родными (углы наискось срубил болгарочкой) и теперь бумага нужной гритности + тонкий двухсторонний скотч. 2 минуты и 6 "свежих практицки идеально ровных" готовы.

13. _m_a_d_m_a_n_

_m_a_d_m_a_n_ Активный участник

6.456
    746
    mr.haron, хорошая идея, возьму на заметку.

14. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    так есть же шкурки у апекса... разной гритности.
    хотя по мне - хороший брусок все же лучше.

15. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    а ещё хамон- ето линия , разделяющая пакет сталей ламинатного "композиционного" клинка, при закалке его режущей(рубящей) кромки.

японцы такие японцы, в клинках и их изготовлении они первые на планеты мастера, никто не могёт делать ето лучше них.

16. Rado

Rado Активный участник

11.282
    146
    Просто разные слова звучат по одинаковому. Между местностями где их применяют 10,000+км вот и не мешают друг другу. ;)

17. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.939
    562
    Ну и полностью: https://lurkmore.to/%CA%E0%F2%E0%ED%E0

18. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77

Lyosha, ну вроде взрослый человек, ну не мог же ты перепутать процесс изготовления Дамасской стали, с процессом изготовления японской катаны:d???

все ети японские складывания-перекладывания и постукивания молотком, производились лишь с одной целью, чтобы понизить неравномерно повышенное в разных зонах заготовки содержание углерода, до нужных 0.6- 0.8% и равномерно его по всей длине клинка распределить, не более того:d.

даже время было у них в нипонии, когда ихние Данилы с рельс снимали верхние(укатанные) слои, чтобы из них мечи-сабли делать:d.
    ну ведь не каждая же вещь сделанная в Японии, априори является эталоном качества:d.

конечно гнулись- это обязательное условие было, и зазубрины появлялись на них.

рассказать почему и для чего они гнулись???

хотя ты сам не хуже меня должен знать.

прикольно чо.

------------------------------------------------------------------------------------
    я тебе ещё одну историю расскажу, сидели мы как то давно после охоты на охотничьей базе, новогодний корпаратив у нас там был с ребятами:d.
    за столом сидим болтаем, водку-виски распиваем, из кабана дикого шашлыки жарим и вообще культурно отдыхаем.
    И надож было зайти разговору о ножах:d, до хрипоты и пены спорили:d.

но одному человеку который спорил, по приезду в город- я дал попользоваться на прокат кухонным ножичком Хаттори, ну дяденька етот попробовал им поорудовать на кухне, жена его тоже поорудовала, а человек он далеко не бедный, привези говорит мне весь набор из етой серии Хаттори:d.

привез я ему весь набор, 84тыр он тогда стоил плюс топорик для рубки мяса.

ето я к тому рассказал, что мне етот человек потом сказал- я говорит не знаю, куда мне деть очень дорогой набор ножей, одного очень раскрученного европейского бренда, которые до етого у него на кухне были. то ли говорит выкинуть его, то ли тёще подарить, вообще ни в какое сравнение, япошки на две головы выше работают по кухне, это говорит восторг а не ножы:d.

а возьми какой нибудь бюджет железяку, пусть даже и сделанную в Японии, так ничего особенного и не увидишь:).

19. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.939
    562
    Вот за кухонную разделочную утварь я как раз и не спорю - японские формы разделочных ножей и пр. самые идеальные, а порождено это именно отсутствием(тогда, когда создавалась традиция их изготовления) хороших сталей у производителей, что заставляло их совершенствовать форму, чтобы даже холоднокованная малоуглеродистая сталь могла хорошо работать, а сейчас, получая хорошие стали, им вообще нет равных.
    Именно так, согласно бытующему мифу, и делается японская слоистая сталь.
    Букетная сталь(дамаск) делается с промежуточными перекручиваниями - не стоит их путать.
    В этой теме выше приводился сендвик - бутербродная сталь - два слоя нержи со слоем напильниковой стали внутри.
    К слову - мора делает сендвик весьма посредственного качества.

20. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    так ровно про ето в том своём посте, я и хотел сказать........

но ты зачем то с лурки про катаны приволок пасквиль:).

21. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.939
    562
    Клинок оружия - сочетание формы и качества стали.
    У японцев совершенство только в форме кухонных ножей.

22. Mordor

Mordor Активный участник

9.547
    77
    так что с катанами, вакидзасями и прочими тантами в итоге неправильно???.

формы не те???, или качество стали не то???:d

23. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.939
    562
    И то не то и то не это :d
    Даже сабли были лучше катан.

24. Rado

Rado Активный участник

11.282
    146
    Lyosha,
    Так. Ну и что получается? Сначала говнотекст какой то привел.

Потом написал:

И теперь выводы??? ;)

Страшной железкой с которой все началось будешь фирменные японские ножи "точить"? :d:d:d

p/s/ Ну одно радует. Пока искал инфу хоть немного про ножи, стали и методы почитал. ;)

25. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.939
    562
    Каждый решает для себя сам.
    Мне пока набора абразивных планшайб хватает, а кому-то и донышко блюдца пойдёт.

26. alexaudio60

23.638
    3.010
    до кучи. сделано в колонии

Вложения:

• P1010012.jpg
      P1010012.jpg
      Размер файла:
      980,4 КБ
      Просмотров:
      544
  27. Амбер

Амбер Читатель

4.794
    3
    Купил вот такую точилку http://forum.guns.ru/forummessage/189/1342019-0.html
    Мастер их производящий-волгоградец.

28. Lyosha

Lyosha Активный участник

3.939
    562
    По форме - должен быть хороший шкуродёр.

29. Rado

Rado Активный участник

11.282
    146
    alexaudio60,
    Точите той страшной железкой? ;)

А это хорошо или плохо?
    Я конечно понимаю что мифы о раскованных танковых поршнях не дают людям покоя, но пару раз такие поделки доставались в руку.

30. WOL

WOL Читатель

2.609
    191
    И какое у тебя лично ощущение вызвали?

речные круизы на север апрель 2025 | Интегрируй приложения вместе с Альбато: интегратор amocrm - синхронизация за 5 минут! | натерли | зеркало во весь рост | ламинирование ресниц сколько