1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Старый дом-новый дом

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Palych, 31.01.14.

  1. Palych

    Palych Новичок

    28
    0
    Добрый день. С недавнего времени пытаюсь разработать собственный план по достройке старого дома. Перелопатил несколько тем, но для себя так и не решил, из чего и как строить. Надеюсь, что здешнее интернет-сообщество поможет мне определиться по этому вопросу.
    По порядку:
    В сентябре прошлого года мы купили 40-летний дом общей площадью 57,7 кв.м. Дом деревянный, обложен в полкирпича. Фундамент 1,6 м. до уровня земли выполнен из кокса (сгоревшего печного угля) и бетона. Фактически, под всем домом подвал. Он разделен на 2 комнаты: со стороны входа в подвал (с улицы) высота потолков 2,30 (от земли), вторая комната использовалась как погреб - высота потолка 1,80.
    Т.к. мы въехали в дом без удобств, то до нового года я провел коммуникации: газ, скважина с насосом (в первой комнате подвала), радиаторное однотрубное отопление, канализация. Все это было сделано за 2 месяца, поэтому делалось без особых продумок, лишь бы успеть до холодов.
    К основному дому пристроена веранда так, что та часть дома, которая оказалась внутри, не обложена кирпичем, а сама веранда сделана, наверное, в полкирпича. Эта самая веранда потянула дом и между ней и кладкой по углам основного дома образовались щели. Щели по всей веранде. В подвале, со стороны веранды также есть щели. Я их замазал раствором, за 3 месяца они не тронулись.Скорее всего пристройка была сделана очень давно.
    Высота пола от земли 120 см. Отмостки нет, фундамент заканчивается на уровне минус 25 см. от земли.Далее в два кирпича до уровня пола.
    Крышу будем менять, с новой пристройкой она будет общей.
    Этот дом мы планируем под общую кухню - гостинную с выходом в подвал. А пристроить хотим спальни, кабинет и ванную с туалетом. Приблизительно 10,5х10,5 в один этаж, без подвала, но на уровне старого дома.
    Пока не строительный сезон, можно все обдумать. Нужны советы специалистов по технологиям и материалам пристройки.
     
    Последнее редактирование: 31.01.14
  2. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    если вы не семья гниющих таджиков, которым на***ть то вердикт один - сносить эту всю халупу. Её эксплуатация будет бесконечно пожирать ваши расходы, постоянные проблемы, недоделанность отделки доконают вас. ЛУчше новые небольшой домик построить, чтобы жить в нём, и по-тихоньку расширять
     
  3. Palych

    Palych Новичок

    28
    0
    это в идеале))) А нам нужно сейчас где-то жить.Больших расходов не эксплуатации этого дома я не вижу.
     
  4. Satanas

    Satanas Активный участник

    15.623
    154
    Ну прямо 1-в -1 ТУ для переделки.
    И веранда с ее проблемами даже))
    В 08 или 09 году переделывал подобный дом с низами. Дом был 1873 года, к тому же перевезен через почти сто лет был в город из-под Камышина. Крепкий такой бывший купеческий домик. Не гнилой совсем. на хорошем фундаменте.
    пристраивал гараж на 2 машины и жилые верха над ним, переделывали полы первого этажа, углубляли низа, там была кухня и столовая. Загоняли все под одну крышу.
    Много работы, но вышло не очень дорого.
    Технологий никаких.
    Все нужно смотреть, подкапывать фундамент, смотреть как он устроен и на какую глубину. От этого плясать. Думать, связывать ли фундаменты, или делать отдельные. Остальное особой сложности не представляет. Хотя без сюрпризов вряд ли обойдется.
     
  5. Ютта

    Ютта Читатель

    6.299
    0
    Мы вокруг старого дома на новом фундаменте поставили новые к/б блоки. Потом снимали старую крышу и делали новую, потом часть старых стен выпилили. Геморройно, жуть. Но новый дом некуда было бы ставить, да и почти все в Дубовке так расширяются.
     
  6. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    Palych, дык стройте рядом нормальный дом с нормальным фундаментом, потом запустите на огорода расхватывателей, они расхватают халупу, а вместо неё вторую часть дома построите на новом нормальном фундаменте
     
  7. Satanas

    Satanas Активный участник

    15.623
    154
    zyu-zik, хорошо так и проще, тока когда монет достаточно на постройку нового каменного большого дома.
    А когда нет таких условий, приходится искать компромисс.
    Я и свой дом так же делал. Взять и легко построить средств нет.
     
  8. Palych

    Palych Новичок

    28
    0
    zyu-zik, можно на ты? Я согласен, что проще сразу хороший дом. Но вот, для хорошего дома нужен хороший под весь дом фундамент (в моем понимании), а не кусками. Он будет стоить сколько-то денег, явно не малых. Примерно, как я понимаю 30% от общей стоимости стройки. А строить мы будем на этом фундаменте кусок дома и из расчета оставшихся денег. Остальной фундамент будет ждать денег. Сколько- ?
    Далее, даже если так строить - у нас не хватит участка, т.к. старый дом тоже занимает место. В общем, стройка нового дома - это супер, но не мне и не сейчас.
    Ютта, так строятся многие и у нас в Краснослободске тоже. Обычно так 2-й этаж еще выводят. Но у меня по границам не получится так. Кроме того, дом хороший, не гнилой. Половая доска хорошо отделанная. Пирог перекрытия - чистовой пол доска 4-5 см., опилки - 12 см., черновой пол доска 2,5см. Причем последняя пропитана какой-то фигней, кинул две доски в костер, сначало не загорались долго, потом всю ночь (в целом сутки) горели под проливным дождем. Но сами не гнилые. Сей час подвал отапливаю не сильно (+10) все сухо. 2-й этаж мы не хотим. Только общая крыша.
    Satanas, точно в цель.:flag:
     
  9. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    Satanas, дело не в простотет. я вот тоже хотел свою халупку отделать жить там и строить дом нормальный рядом. Я аж о****л когда я понял, сколько бабла и времени тупо выкину

    рядом по-любому место есть чтобы домик построить хоть небольшой но жить там (если нет, спросите у соседа разрешения, чтобы вплотную к нему строится) постройте его, сделайте всё по уму, а потом сносите старый и вместо него достраивайте. Не надо делать два фундамента, фундамент всегда можно нарастить - 21й век на дворе. Я у себя так и строю

    да конечно можно :)
     
  10. Palych

    Palych Новичок

    28
    0
    zyu-zik, не могу я так. В 21 веке можно как-то соединить старый (именно дома, веранду буду ломать) и новый фундаменты и нужно ли это? Кстати, почему я не могу построить пристройку (новую), а потом, если надумаю снесу старый дом и построю новую кухню.
     
  11. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    не нужно. строй просто дом, а к нему цепляй следующий
     
  12. Palych

    Palych Новичок

    28
    0
    Получается независимый фундамент. ФБС можно положить вдоль старого фундамента, или монолит? Или как лучше сделать?
    С фундаментом у меня полная прострация, поэтому я никак не пойму как делать. Пол старого дома на 120 см. от земли. Соответственно, если делать в одном уровне, мне необходимо поднять фундамент на 120 см. А что внутрь? Там кроме канализационных, водяных и отопительных труб ничего не будет. Обслуживать их надо. Утеплять фундамент надо внутри?
    А еще в прихожей, ванной и кабинете (там хочу большое до пола окно) раздумываю над теплым полом. Как это влияет на внутреннее пространство фундамента?
    наверное надо схему приложить дома и пристройки, чтоб понятнее было.
     
  13. Satanas

    Satanas Активный участник

    15.623
    154
    zyu-zik, я считал все варианты, и не снося старый, пристроил столько же, без отделки это вышло в пол-ляма под крышу без отделки вместе с окнами и полами.
    Сломать старый дом и на его месте построить новый было бы еще плюсом 500 и разбор с вывозом еще 50.
    На старой части наростил стены и смонтировал новую крышу. Это обошлось в 230 тыс.

    Электрика, отопление это уже общие затраты. Отделка тоже идет в общие затраты.

    320 тысяч вобщем неплохая экономия, я считаю. Все разложил по полочкам. Да, сложности были.
    Поднял стены на старой части в 2012 и накрыл новой ккровлей, развернув ее на 90 градусов с учетом новой части у которой даже фундамента не было.
    В 2013 пристроил новую часть, накрыл крышей.
    да, живу в этом же доме.
    было
    [​IMG]
    [​IMG]

    стало
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  14. Palych

    Palych Новичок

    28
    0
    Satanas, мне понравился, симпатичный такой дом!:) Это плитака или кирпич? Как вас зовут, можно по имени?
     
  15. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    трудом праведным не наживешь хором каменных.

    Чел готов жить в старом деревянном доме, но новый должен быть обязательно большой и каменный
     
  16. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Palych,
    Веранду ломайте.
    Делайте фундамент под новую площадь так, чтобы старый дом оказался внутри и занимал одну половинку нового дома. Возводите общие стены (облицовку у старого ломайте) и новую общую крышу. Потом доводите до ума новую площадь и перебирайтесь туда. Потом ломаете старый дом и доделываете эту территорию.
     
  17. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    вложив один раз деньги в реконструкцию, второго раза не будет точно
     
  18. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Тогда другой вариант:
    -У старого дома демонтировать кирпичную облицовку.
    -Рядом пристроить на отдельном фундаменте каркасник.
    -Старый дом утеплить снаружи по обрешетке.
    -Облицевать все вместе сайдингом.

    Вот это обклеить ЭППС 50мм и сделать отмостку.
     
  19. Palych

    Palych Новичок

    28
    0
    я за. Как грамотно реконструировать, разделив этапы?
    1. строительство пристройки
    2. реконструкция старого дома.
    Трещины в кирпичной облицовке только около веранды и по веранде. Демонтировать всю облицовку или все-таки ограничиться демонтажем веранды?
    Дело в том, что я вообще не знаю из чего строить, поэтому и создал эту тему. Каркасник тоже рассматривается. Все нужно сравнивать. Варианты:
    1. каркасник
    2. несъемная опалубка
    3. керамзитобетонный блок
    4. пенобетон (установка)
    По каждому варианту есть свои +и-. Хотелось чтобы объяснили специалисты.
    это понятно
    мне не нравится вообще сайдинг и поэтому его не рассматриваю.
    много слышал, но что это так и не понял. Можно расшифровать.

    Нравятся дома с польского сайта с плоскими крышами. Можно ли сделать такую крышу в моем случае?
    Картинки постараюсь вечером выложить:shuffle:
     
  20. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    На польских сайтах голимый оцтой.

    Вместо сайдинга можно щтукатурку.

    чуть ли не основная проблема в пристраивании -- обеспечить стык, что бы не разъезжалися половинки. Это раз, второе -- что бы выглядело прилично. С кирпичной облицовкой ты не добьешся "безшовного" стыка.

    Ну если старый дом -- каркасник, какой смысл половинку делать из чего то еще? За ради экспериментов с технологиями?

    К тому же, каркасник легче всего, ему нужен самый легкий фунламент и он будет меньше подвержен риску просаживания или отъезжания

    ---------- Сообщение добавлено 01.02.2014 10:02 ----------

    если уверен в стойкости, то можно оставить и ощукаурить вместе с новой пристройкой, заподлцо.

    Но, если он в одном месте начал трескаться не факт что и в другом не пойдет. Ни как несущая конструкця, н с точки зрения теплотехники полкирпича ничего не дают. Только послевоенный гламур.

    Вот и думай нужен ли тебе такой декор в 21 веке то
     
  21. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    а каркасник штукатурят?

    кстати да

    да не отойдет. я так понимаю, что трескаться начал изза того, что фундамент веранды делали отдельно от дома и позже. потом осел и все это дело растрескалось. у меня у знакомых так же пристройка отошла немного и 20 лет уже никаких более трещин не дает. а вот утепление от полкирпича силикатного действительно нету. да и от керамического мало, если цельный.
     
  22. Palych

    Palych Новичок

    28
    0
    мы тоже склоняемся к более легкому варианту. Но где взять сухой лес? И смогу ли я сам его поставить?
    ломаю голову как этот ужас привести в порядок. Были варианты краски, плитки. Можно и снести, особенное если потом связать с пристройкой
    именно так. Проверял - замазывая раствором в подвале. Ничего более не расходится. Но вид серого кривого кирпича конечно оцтой.
    3,14-2,71, в моем случае со 120 см. от земли как правильно под каркасник сделать фундамент, какая должна быть его глубина и ширина, чем его можно отделывать, можно ли плоскую крышу? По каркасникам у меня вообще больше всего вопросов по сравнению с остальными технологиями.
     
  23. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Это единственная возможность безгеморойно воедино облицевать старую и новую часть. Стык двух половинок домов всегда будет "Дышать". Сайдингу это пофигу - будет незаметно. Во всех остальных случаях придется делать компенсационный шов.
    Демонтируйте все. Толку от кирпичной облицовки - 0. Лучше снять ее полностью, сделать ревизию старых стен снаружи и утеплить минватой (под сайдинг) или пенополистиролом (под штукатурку) слоем минимум 10см. Тогда смысл будет от реконструкции.
     
  24. Palych

    Palych Новичок

    28
    0
    ОЧумелец, ну не хочу я сайдинг, не нравится он мне. С остальным согласен, но только после выполнения 1-го этапа (пристройки). Можно поподробнее о шве?
    Мне нравится стиль домов как на польском сайте, с ровной крышей, бетон или под него, окрашенные ровные стены, плитка, вставки под кирпич, ниши, стекло до пола и т.д. Сайдинг никак к этому не относится. Я понимаю, что так легче и удобнее, но строю один раз, а потом всю дорогу ходить и говорить, что мне все это не нравиться. Я и планировку дома подвожу под эти хотелки.

    материал пристройки не может быть другим? Это влияет как-то?
    Кстати, в каркаснике предложили обрешетку заделать глиной с сеном, снаружи доска 20 или 25.
     
  25. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Свои хотелки надо соизмерять со своим кошельком. Вот это:

    ...ни как не сопоставимо с вашими хотелками. Хотите плоскую крышу и пр. описанное вами: ломайте все и стройте "польский дом с плоской крышей", если потяните. Думаю, что нет ;)
     
  26. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    да, по слою пенопласта

    ---------- Сообщение добавлено 01.02.2014 18:43 ----------

    конечно может. Но смысла нет

    ---------- Сообщение добавлено 01.02.2014 18:45 ----------

    нормальная высота цоколя, допускается от 30 см.

    Глубина и ширина какая хочешь, лимитируется пролетам балок перекрытия, но можно промежуточную стену поставить или прогон по колоннам

    Полская крыша возможно, но будет дорого.
     
  27. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    не совсем понял. нафига каркаснику еще слой пенопласта? пенопласт какой? эппс? а если в качестве внешней обшивки у каркасника цсп? тоже штукатурка только на слой пенопласта?
     
  28. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    ЯнекРут,

    обычный пенопласт. Каркасник немного да шевелится. Если пощукатурить по обшивке, в стыках проявится трещины. Ну и теплозоляция не лишняя. Рулит каркас стойки 150 мм, 50 мм пенопласта.
     
  29. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    где-то видел, что столбы заливали, что существенно снижает затраты на фундамент. но ПЕ лучше расскажет - его тема.

    ---------- Сообщение добавлено 01.02.2014 21:35 ----------

    понятно, спасибо.
     
  30. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    поверх обшивки, под пенопласт, ветрозащита.