Добрый день. С недавнего времени пытаюсь разработать собственный план по достройке старого дома. Перелопатил несколько тем, но для себя так и не решил, из чего и как строить. Надеюсь, что здешнее интернет-сообщество поможет мне определиться по этому вопросу. По порядку: В сентябре прошлого года мы купили 40-летний дом общей площадью 57,7 кв.м. Дом деревянный, обложен в полкирпича. Фундамент 1,6 м. до уровня земли выполнен из кокса (сгоревшего печного угля) и бетона. Фактически, под всем домом подвал. Он разделен на 2 комнаты: со стороны входа в подвал (с улицы) высота потолков 2,30 (от земли), вторая комната использовалась как погреб - высота потолка 1,80. Т.к. мы въехали в дом без удобств, то до нового года я провел коммуникации: газ, скважина с насосом (в первой комнате подвала), радиаторное однотрубное отопление, канализация. Все это было сделано за 2 месяца, поэтому делалось без особых продумок, лишь бы успеть до холодов. К основному дому пристроена веранда так, что та часть дома, которая оказалась внутри, не обложена кирпичем, а сама веранда сделана, наверное, в полкирпича. Эта самая веранда потянула дом и между ней и кладкой по углам основного дома образовались щели. Щели по всей веранде. В подвале, со стороны веранды также есть щели. Я их замазал раствором, за 3 месяца они не тронулись.Скорее всего пристройка была сделана очень давно. Высота пола от земли 120 см. Отмостки нет, фундамент заканчивается на уровне минус 25 см. от земли.Далее в два кирпича до уровня пола. Крышу будем менять, с новой пристройкой она будет общей. Этот дом мы планируем под общую кухню - гостинную с выходом в подвал. А пристроить хотим спальни, кабинет и ванную с туалетом. Приблизительно 10,5х10,5 в один этаж, без подвала, но на уровне старого дома. Пока не строительный сезон, можно все обдумать. Нужны советы специалистов по технологиям и материалам пристройки.
если вы не семья гниющих таджиков, которым на***ть то вердикт один - сносить эту всю халупу. Её эксплуатация будет бесконечно пожирать ваши расходы, постоянные проблемы, недоделанность отделки доконают вас. ЛУчше новые небольшой домик построить, чтобы жить в нём, и по-тихоньку расширять
это в идеале))) А нам нужно сейчас где-то жить.Больших расходов не эксплуатации этого дома я не вижу.
Ну прямо 1-в -1 ТУ для переделки. И веранда с ее проблемами даже)) В 08 или 09 году переделывал подобный дом с низами. Дом был 1873 года, к тому же перевезен через почти сто лет был в город из-под Камышина. Крепкий такой бывший купеческий домик. Не гнилой совсем. на хорошем фундаменте. пристраивал гараж на 2 машины и жилые верха над ним, переделывали полы первого этажа, углубляли низа, там была кухня и столовая. Загоняли все под одну крышу. Много работы, но вышло не очень дорого. Технологий никаких. Все нужно смотреть, подкапывать фундамент, смотреть как он устроен и на какую глубину. От этого плясать. Думать, связывать ли фундаменты, или делать отдельные. Остальное особой сложности не представляет. Хотя без сюрпризов вряд ли обойдется.
Мы вокруг старого дома на новом фундаменте поставили новые к/б блоки. Потом снимали старую крышу и делали новую, потом часть старых стен выпилили. Геморройно, жуть. Но новый дом некуда было бы ставить, да и почти все в Дубовке так расширяются.
Palych, дык стройте рядом нормальный дом с нормальным фундаментом, потом запустите на огорода расхватывателей, они расхватают халупу, а вместо неё вторую часть дома построите на новом нормальном фундаменте
zyu-zik, хорошо так и проще, тока когда монет достаточно на постройку нового каменного большого дома. А когда нет таких условий, приходится искать компромисс. Я и свой дом так же делал. Взять и легко построить средств нет.
zyu-zik, можно на ты? Я согласен, что проще сразу хороший дом. Но вот, для хорошего дома нужен хороший под весь дом фундамент (в моем понимании), а не кусками. Он будет стоить сколько-то денег, явно не малых. Примерно, как я понимаю 30% от общей стоимости стройки. А строить мы будем на этом фундаменте кусок дома и из расчета оставшихся денег. Остальной фундамент будет ждать денег. Сколько- ? Далее, даже если так строить - у нас не хватит участка, т.к. старый дом тоже занимает место. В общем, стройка нового дома - это супер, но не мне и не сейчас. Ютта, так строятся многие и у нас в Краснослободске тоже. Обычно так 2-й этаж еще выводят. Но у меня по границам не получится так. Кроме того, дом хороший, не гнилой. Половая доска хорошо отделанная. Пирог перекрытия - чистовой пол доска 4-5 см., опилки - 12 см., черновой пол доска 2,5см. Причем последняя пропитана какой-то фигней, кинул две доски в костер, сначало не загорались долго, потом всю ночь (в целом сутки) горели под проливным дождем. Но сами не гнилые. Сей час подвал отапливаю не сильно (+10) все сухо. 2-й этаж мы не хотим. Только общая крыша. Satanas, точно в цель.
Satanas, дело не в простотет. я вот тоже хотел свою халупку отделать жить там и строить дом нормальный рядом. Я аж о****л когда я понял, сколько бабла и времени тупо выкину рядом по-любому место есть чтобы домик построить хоть небольшой но жить там (если нет, спросите у соседа разрешения, чтобы вплотную к нему строится) постройте его, сделайте всё по уму, а потом сносите старый и вместо него достраивайте. Не надо делать два фундамента, фундамент всегда можно нарастить - 21й век на дворе. Я у себя так и строю да конечно можно
zyu-zik, не могу я так. В 21 веке можно как-то соединить старый (именно дома, веранду буду ломать) и новый фундаменты и нужно ли это? Кстати, почему я не могу построить пристройку (новую), а потом, если надумаю снесу старый дом и построю новую кухню.
Получается независимый фундамент. ФБС можно положить вдоль старого фундамента, или монолит? Или как лучше сделать? С фундаментом у меня полная прострация, поэтому я никак не пойму как делать. Пол старого дома на 120 см. от земли. Соответственно, если делать в одном уровне, мне необходимо поднять фундамент на 120 см. А что внутрь? Там кроме канализационных, водяных и отопительных труб ничего не будет. Обслуживать их надо. Утеплять фундамент надо внутри? А еще в прихожей, ванной и кабинете (там хочу большое до пола окно) раздумываю над теплым полом. Как это влияет на внутреннее пространство фундамента? наверное надо схему приложить дома и пристройки, чтоб понятнее было.
zyu-zik, я считал все варианты, и не снося старый, пристроил столько же, без отделки это вышло в пол-ляма под крышу без отделки вместе с окнами и полами. Сломать старый дом и на его месте построить новый было бы еще плюсом 500 и разбор с вывозом еще 50. На старой части наростил стены и смонтировал новую крышу. Это обошлось в 230 тыс. Электрика, отопление это уже общие затраты. Отделка тоже идет в общие затраты. 320 тысяч вобщем неплохая экономия, я считаю. Все разложил по полочкам. Да, сложности были. Поднял стены на старой части в 2012 и накрыл новой ккровлей, развернув ее на 90 градусов с учетом новой части у которой даже фундамента не было. В 2013 пристроил новую часть, накрыл крышей. да, живу в этом же доме. было стало
Satanas, мне понравился, симпатичный такой дом! Это плитака или кирпич? Как вас зовут, можно по имени?
трудом праведным не наживешь хором каменных. Чел готов жить в старом деревянном доме, но новый должен быть обязательно большой и каменный
Palych, Веранду ломайте. Делайте фундамент под новую площадь так, чтобы старый дом оказался внутри и занимал одну половинку нового дома. Возводите общие стены (облицовку у старого ломайте) и новую общую крышу. Потом доводите до ума новую площадь и перебирайтесь туда. Потом ломаете старый дом и доделываете эту территорию.
Тогда другой вариант: -У старого дома демонтировать кирпичную облицовку. -Рядом пристроить на отдельном фундаменте каркасник. -Старый дом утеплить снаружи по обрешетке. -Облицевать все вместе сайдингом. Вот это обклеить ЭППС 50мм и сделать отмостку.
я за. Как грамотно реконструировать, разделив этапы? 1. строительство пристройки 2. реконструкция старого дома. Трещины в кирпичной облицовке только около веранды и по веранде. Демонтировать всю облицовку или все-таки ограничиться демонтажем веранды? Дело в том, что я вообще не знаю из чего строить, поэтому и создал эту тему. Каркасник тоже рассматривается. Все нужно сравнивать. Варианты: 1. каркасник 2. несъемная опалубка 3. керамзитобетонный блок 4. пенобетон (установка) По каждому варианту есть свои +и-. Хотелось чтобы объяснили специалисты. это понятно мне не нравится вообще сайдинг и поэтому его не рассматриваю. много слышал, но что это так и не понял. Можно расшифровать. Нравятся дома с польского сайта с плоскими крышами. Можно ли сделать такую крышу в моем случае? Картинки постараюсь вечером выложить
На польских сайтах голимый оцтой. Вместо сайдинга можно щтукатурку. чуть ли не основная проблема в пристраивании -- обеспечить стык, что бы не разъезжалися половинки. Это раз, второе -- что бы выглядело прилично. С кирпичной облицовкой ты не добьешся "безшовного" стыка. Ну если старый дом -- каркасник, какой смысл половинку делать из чего то еще? За ради экспериментов с технологиями? К тому же, каркасник легче всего, ему нужен самый легкий фунламент и он будет меньше подвержен риску просаживания или отъезжания ---------- Сообщение добавлено 01.02.2014 10:02 ---------- если уверен в стойкости, то можно оставить и ощукаурить вместе с новой пристройкой, заподлцо. Но, если он в одном месте начал трескаться не факт что и в другом не пойдет. Ни как несущая конструкця, н с точки зрения теплотехники полкирпича ничего не дают. Только послевоенный гламур. Вот и думай нужен ли тебе такой декор в 21 веке то
а каркасник штукатурят? кстати да да не отойдет. я так понимаю, что трескаться начал изза того, что фундамент веранды делали отдельно от дома и позже. потом осел и все это дело растрескалось. у меня у знакомых так же пристройка отошла немного и 20 лет уже никаких более трещин не дает. а вот утепление от полкирпича силикатного действительно нету. да и от керамического мало, если цельный.
мы тоже склоняемся к более легкому варианту. Но где взять сухой лес? И смогу ли я сам его поставить? ломаю голову как этот ужас привести в порядок. Были варианты краски, плитки. Можно и снести, особенное если потом связать с пристройкой именно так. Проверял - замазывая раствором в подвале. Ничего более не расходится. Но вид серого кривого кирпича конечно оцтой. 3,14-2,71, в моем случае со 120 см. от земли как правильно под каркасник сделать фундамент, какая должна быть его глубина и ширина, чем его можно отделывать, можно ли плоскую крышу? По каркасникам у меня вообще больше всего вопросов по сравнению с остальными технологиями.
Это единственная возможность безгеморойно воедино облицевать старую и новую часть. Стык двух половинок домов всегда будет "Дышать". Сайдингу это пофигу - будет незаметно. Во всех остальных случаях придется делать компенсационный шов. Демонтируйте все. Толку от кирпичной облицовки - 0. Лучше снять ее полностью, сделать ревизию старых стен снаружи и утеплить минватой (под сайдинг) или пенополистиролом (под штукатурку) слоем минимум 10см. Тогда смысл будет от реконструкции.
ОЧумелец, ну не хочу я сайдинг, не нравится он мне. С остальным согласен, но только после выполнения 1-го этапа (пристройки). Можно поподробнее о шве? Мне нравится стиль домов как на польском сайте, с ровной крышей, бетон или под него, окрашенные ровные стены, плитка, вставки под кирпич, ниши, стекло до пола и т.д. Сайдинг никак к этому не относится. Я понимаю, что так легче и удобнее, но строю один раз, а потом всю дорогу ходить и говорить, что мне все это не нравиться. Я и планировку дома подвожу под эти хотелки. материал пристройки не может быть другим? Это влияет как-то? Кстати, в каркаснике предложили обрешетку заделать глиной с сеном, снаружи доска 20 или 25.
Свои хотелки надо соизмерять со своим кошельком. Вот это: ...ни как не сопоставимо с вашими хотелками. Хотите плоскую крышу и пр. описанное вами: ломайте все и стройте "польский дом с плоской крышей", если потяните. Думаю, что нет
да, по слою пенопласта ---------- Сообщение добавлено 01.02.2014 18:43 ---------- конечно может. Но смысла нет ---------- Сообщение добавлено 01.02.2014 18:45 ---------- нормальная высота цоколя, допускается от 30 см. Глубина и ширина какая хочешь, лимитируется пролетам балок перекрытия, но можно промежуточную стену поставить или прогон по колоннам Полская крыша возможно, но будет дорого.
не совсем понял. нафига каркаснику еще слой пенопласта? пенопласт какой? эппс? а если в качестве внешней обшивки у каркасника цсп? тоже штукатурка только на слой пенопласта?
ЯнекРут, обычный пенопласт. Каркасник немного да шевелится. Если пощукатурить по обшивке, в стыках проявится трещины. Ну и теплозоляция не лишняя. Рулит каркас стойки 150 мм, 50 мм пенопласта.
где-то видел, что столбы заливали, что существенно снижает затраты на фундамент. но ПЕ лучше расскажет - его тема. ---------- Сообщение добавлено 01.02.2014 21:35 ---------- понятно, спасибо.