Люди, вы что, не петрите в линейной алгебре? Состояние 1: А-->В1---М1<--------Б (индексы при буквах - номер состояния) Направление от А к Б пусть будет положительным. Тогда Vв = АВ1/1, Vм = -М1Б/1. Ну и АВ1+В1М+М1Б = АБ. По условию АВ1=В1М, подставляем в предыдущее уравнение: 2АВ1=АБ-М1Б соответственно если выразить расстояния через скорости, то получится: 2Vв = АБ+1Vм (цифирку 1 оставляю как дань размерности - времени) Состояние 2 я рисовать не буду, не знаю пока, насколько удлинится вектор М1Б (если удлинится вообще) Вектор АВ1 удинится в два раза, это очевидно из условия. Ну да и ладно. Обойдёмся без картинок. Второе состояние можно расписать аналогично. Скорости: Vв = АВ2/2, Vм = -М2Б/2 Что известно о векторах? То, что расстояния от концов векторов до точки А одинаково. Не выпендриваемся, рисуем модуль. АВ2 = |АБ-М2В| Подставим в это уравнение расстояния, выраженные через скорости велосипедиста и мотоциклиста (надеюсь, они тщательно поддерживали свои скорости постоянными на всём протяжении задачи): 2Vв = |АБ+2Vм| Теперь у нас есть система из двух уравнений: раз: 2Vв = АБ+1Vм и два: 2Vв = |АБ+2Vм| Нам нужно раскрыть знак модуля. Внимание! И тут мы видим, что задача имеет два решения. Первое - мотоциклист НИКУДА НЕ ЕХАЛ (он только сделал вид, что выехал) и второе - 2АБ = -3Vв (через час мотоциклист проехал 2/3 расстояния а велосипедист только 1/6) из чего скорость мотоциклиста в 4 раза больше велосипедиста по модулю. Я чего хотел показать-то. Строгий разбор задач методами алгебры даёт больше вариантов ответов, нежели просто логические рассуждения типа, что если велосипедист через час был ровно посередине расстояния между мотоциклистом и пунктом, откуда он выехал, то ещё через час он будет на том самом месте, где был мотоциклист час назад и, следовательно, мотоциклист через два часа будет уже не приближаться, а отдаляться от пункта А. Видать сами авторы не в курсе того, что мотоциклист может и не ехать никуда.
люди, прочитав все вышенаписанное, боюсь наступающего первого класса.. хотя была отличницей и вроде соображаю.... помню, как плевался мой папа, помогая мне с математикой)) мы, говорит, учились совсем по-другому)
Че за бред? А написать через два часа оба оказались в пункте А нельзя было? А то знаете ли мотоциклист вообще мог поехать " вбок" и оказаться на одном расстоянии от А в трехмерном изображении. Опять же слово МЕЖДУ не синоним " посередине". И и нигдетне указано что мотоциклист прибыв в А будет продолжать свое движение.Эта Петерсен по русски не бачит что ли? Бедные дети... ---------- Сообщение добавлено 16.02.2014 03:55 ---------- Бабруйский Диверсант, можно я перед Вами пару минут поприклоняюсь? Ну ващеееее... Бьютифол минд...
Не вполне так. По условию задачи подразумевается, что через два часа оба окажутся на равном удалении от пункта А, а вот где этИ места - и есть кагбы задача. ========== Cама задача не такая уж и сложная. В топике ее достаточно быстро НАГУГЛИЛИ. Сильно сбило с толка смешение жанров. Задача, во всяком случае в пятом классе, должна быть либо на развитие математического мышления, либо на сообразительность. А две задачи в одном флаконе - только для спецшкол вундеркиндов. ========= Вот исчо (цуко) децкая задачка. Ога. Переведите, что здесь написано.
Вообще написаны цифры по порядку от 1 до 9 и каждая "зазеркалена", а вот что с этим делать непонятно...
Угу. хочется взять и уехать преподавателя, который задает подобные задачки. Хочется спросить накера??? падла. Что дает решение такой задачи ?
Ну вот с помощью символов в виде зеркальных цифр здесь может быть зашифровано любое слово с не повторяющимися буквами. Или кусок алфавита. Абвгдежз. На роззетском камне и то были повторы.)) Надо либо давать четкие вводные либо смириться с тем что единого правильного ответа не существует. Вот с мотоциклистом. Надо писать в условии : по прямой по направлению к пункту А начали непрерывное движение с единой скоростью. Ибо нефиг.
из детства вспомнилось кстати, про деление числа 1888 помню примерно оттуда же. как и умножение в уме любого числа на 11)
У меня знакомый пацан 5 (!!!) лет отроду проделовал это в уме с двух- и трехзначными числами за 10-15 сек.
Сталкиваюсь с тем, что люди к 9-11 классу не знают таблицу умножения и не могут делить столбиком. Не единичные случаи, а уже закономерность.
То есть физика типа хорошо давалсь???? Это я к тому, что если с математикой туган, то по физике совсем тогда была бы беда-беда. ---------- Сообщение добавлено 20.02.2014 00:02 ---------- Да ладно))) Такое только под марихуаной возможно (сознание расширяет), но тогда вряд ли речь о ребенке))) ---------- Сообщение добавлено 20.02.2014 00:05 ---------- Вы же технарь, судя по сообщениям на форуме. И что, системы счисления разве не проходили на 1-м курсе на информатике? Там должны были штудировать это деление, например, при переводе из 10-й в двоичную.
Угу. К трехзначному числу приписать справа нолик и прибавит это же число..... Да.... для этого невехенный интеллект нужен.
Нигде не сказано что это велосипедист выехал из пункта А. Так что у вас всего лишь один из вариантов решения при указанных условиях. Другой предложил stinson. Для любой точки существует горизонт событий. Дались вам эти сингулярности.
Редкий Гость, да, физика на удивление была одним из лёгких, как и геометрия ))) ну это из математических. А вообще я гуманитарий ))
Задачки необходимы для развития мозговых извилин Человека. Развитие необходимо для выполнения непростой работы.