1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ультрафиолет среди нас.

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем Любопытное Котэ, 30.01.14.

1. LightSide

LightSide Активный участник

603
    1
    Не может такого быть! Лампы накаливания излучают УФ, только если мощность в районе нескольких сотен ватт, а таких давно уже не делают. Скорее всего, это ртутно-вольфрамовая лампа. Нить накаливания там используется в качестве балласта. Дайте ссылку на эту лампу.

Даже с балластом они иногда взрываются по непонятной причине. Спасает тот факт, что у них две колбы одна в другой - внешняя колба и горелка. Дома такие лампы ни в коем случае нельзя устанавливать. Даже мощностью 50 ватт.

2. slk

slk Активный участник

5.764
    0
    может \просто обычное стекло из которого изготовляют обычные лампы ув очень плохо пропускает;)

---------- Сообщение добавлено 04.02.2014 19:23 ----------

а без него она гарантированно сдохнет

3. LightSide

603
    1
    UVA стеклами не задерживается. Стекло Вуда (в детекторе валюты) пропускает UVA, но поглощает видимый свет. Увиолевое стекло пропускает видимый свет, UVA и UVB.

4. Любопытное Котэ

Любопытное Котэ Активный участник

4.961
    7
    Да, именно так. Врачи сказали, что ультрафиолет для меня - яд. Прятаться от него необходимо максимально, иначе...:pop:Объяснили только, что помимо солнечного света, он присутствует в солярии и лампочках для прогреваний. Спасибо всем за ответы, и можно я ещё пораспрашиваю поподробнее, т.к. в вопросе не сильна?

1.Телевизор и моник ноута излучают? 2.Их синие кнопки Вкл? 3.в маршрутках синяя подсветка, не то? 4.Светореклама/вывески синего цвета? 5.И,о, боже - обычные фонари на улицах?

5. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    :d:d:d

нет.

6. Бета

Бета Активный участник

24.948
    2.196
    Любопытное Котэ, если ты планируешь в принципе выходить на улицу, то думать о других источниках уф излучения тебе уже можно не надо. Ибо по сравнению с дневным светом это фигня. Ну за исключением солярия. Туда не ходи. Ну и под больничными уф лампами не сиди. Я так думаю.

Последнее редактирование: 07.02.14
  7. LightSide

603
    1
    Тогда вам стоит купить детектор ультрафиолетового излучения. Лучше если он еще и полученную дозу подсчитывает. Я уже писал.

Летом ходите с длинным рукавом, в брюках и шляпе с полями (можно панамку с широкими полями). Также следует ограничить пребывание на солнце в дневное время. Утром и вечером интенсивность излучения падает, а кроме того исчезает UVB.

Про искусственные источники УФ в теме уже много написано. УФ так или иначе излучают практически все виды газоразрядных ламп за исключением натриевых (в рабочем режиме) и неоновых, галогенные лампы накаливания, любые электрические разряды в воздухе. UVA легко проходит через стекла.

---------- Сообщение добавлено 07.02.2014 19:05 ----------

Телевизор смотреть ни в коем случае нельзя, т.к. можно отупеть. :)

8. Любопытное Котэ

4.961
    7
    Врачи тоже так сказали.
    Надо это сделать.

---------- Сообщение добавлено 07.02.2014 20:57 ----------

Я, вот, думаю, что помимо солнечного света, главная моя проблема - освещение. Только не могу разобраться во всех этих лампочках, видов коих развелось великое множество: светодиодные, галогеновые, дневного света, энергосберегайки...Во, газоразрядные ещё какие-то...Какие именно из них излучают УФ? И, наверняка, на упаковках указывается их принадлежность к УФ, как это найти и какое кол-во УФ ничтожно, а какое уже - прятаться?

9. LightSide

603
    1
    Лампочки бывают, грубо говоря, трех видов:
    1. Накаливания - обычные и галогенные (маленькие лампочки, которые питаются, как правило, от пониженного напряжения)
    2. Газоразрядные: высокого давления (дуговые; обывателю напоминают необычные гигантские лампочки), ЛДС (белые трубки), кварцевые (прозрачные трубки), энергосберегающие, лампы Вуда (трубки с темным непрозрачным стеклом). Существует различные способы их классификации, а также множество вариантов их конструкций.
    3. Светодиодные - УФ не излучают, хотя недавно появились специальные УФ светодиоды.

Малоопасные в плане УФ, но излучение присутствует: (UVA, мощность небольшая)
    - ЛДС
    - Галогенные лампы

Средней опасности (UVA, малая мощность; есть риск утечки UVB из-за сложной формы колбы с тонким стеклом и повреждения люминофора)
    - Энергосберегающие

Высокой опасности (интенсивное излучение UVA)
    - Лампы Вуда
    - Все лампы высокого давления кроме натриевых: ДРЛ, МГЛ, ксеноновые и т.д.

Очень высокой опасности
    - Кварцевые лампы (интенсивное излучение UVA, UVB)
    - Электрические разряды в воздухе - электросварка, короткие замыкания, молнии, электрошокеры и т.д. - UVA, UVB, UVC

10. О.

О. Активный участник

15.836
    49
    LightSide, без фоток этих лампочек все пояснения для женщины сливаются в единое серое/черное поле, приятное глазу

11. Любопытное Котэ

4.961
    7
    LightSide, огромное Вам спасибо за подробное разъяснение! Очень удобочимо расписали.

---------- Сообщение добавлено 07.02.2014 22:30 ----------

LightSide, а, вот как, насчёт маркировки по УФИ на лампочках или их упаковках?

12. LightSide

603
    1
    Пожалуйста! :)
    Если этот вопрос так важен для вас, то почитайте на Википедии статьи про виды ламп и про ультрафиолетовое излучение, чтобы быть уверенной наверняка.

Такая маркировка может отсутствовать. Полагаться на это нельзя.

Опытный человек может обнаружить УФ излучение с помощью явления флуоресценции. Некоторые вещества преобразуют УФ в видимый свет. Представьте такую ситуацию: в полной темноте, в комнате, вы включаете лампу Вуда, например в составе детектора валюты. Она едва светится фиолетовым светом, в комнате темно, и кажется, будто бы ее излучение ничтожно, но стоит отвести взгляд, как вдруг вы замечаете, что постельное белье, как и лист офисной бумаги, ярко светятся светло-голубым светом, а к примеру, чехол от зонтика светится ядовито-зеленым, хотя лампа светит фиолетовым. И при всем этом в комнате достаточно темно. Такое неестественное изменение окраски некоторых предметов может говорить о наличии УФ излучения. Оно не наблюдается, к примеру, если у вас обычные лампы накаливания.

13. Любопытное Котэ

4.961
    7
    Спасибо - очень понятно и интересно пишите! Статьи обязательно почитаю!