1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ипотека в Нордеа - заморочки с наличкой?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем rootproc, 29.01.14.

  1. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0
    Планирую купить в ипотеку квартиру в Нордеа. Интересен вопрос передачи денег. Ипотечную часть можно перевести продавцу через аккредитив, и деньги он получит только после регистрации договора. Тут все в порядке.
    Но 40% стоимости жилья (в моем случае) передается наличкой. Банку пофигу, когда я буду передавать эти деньги - при подписании договора, при сдаче документов в рег. палату, еще как. Эту часть они не сопровождают.
    Ячеек у этого банка нет (говорят, переехали, в новом помещении не предусмотрено). Перевести мою часть денег через аккредитив они не берутся.
    Что делать? Воспользоваться ячейкой другого банка, заключив с ним договор (насколько это общепринятая практика, какой банк?), отказаться от ипотеки в Нордеа?
     
  2. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Переехали они... тоже самое пару лет назад говорили, оправдывая отсутствие депозитария.
    Сам планировал оформлять ипотеку у них, но из-за множества мелких заморочек, в итоге выбрал другой банк, который при параллельной подаче документов сработал в два раза быстрее и без лишнего гемора.

    В вашем случае, с большим первоначальным взносом, лучше тогда уж через ячейку другого банка. Думаю, это не принципиально. Кстати, а почему они вашу часть не могут аккредитивом передать?

    В моем случае, весь первоначальный взнос (20%) пошел сразу продавцу. В банке он оформил по их образцу расписки на полученные суммы: первую - на то что сразу получил (20%) при подписании договора купли-продажи по форме банка, вторую - когда получили свидетельство на мое право собственности, из ячейки банка.
     
  3. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0
    Нордеа нам почти месяц только разрешение на ипотеку делал. Правда, тут праздники наложились, но и миллион придирок к каждой бумажке тоже имел место быть. Но это бы ладно, а вот косяк с передачей налички не устраивает. Риэлтор продавца ну очень мутный, и идти на такие риски не хочется.
    Почему не могут передать аккредитивом не знаю, говорят просто не могут и все.
    В моем случае сложность с ячейкой в том, что ее придется брать в другом банке, и оформлять договор, который будет связан с регистрацией документов, при том, что ипотеки у меня там нет.
    В каких банках кстати есть ячейки? В сбере вроде есть, судя по сообщениям на форуме.
     
  4. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Ячейки во многих есть. Думаю, сложностей с ячейкой в не ипотечном банке быть не должно, ведь ему наверное без разницы, какой порядок доступа вы определяете. В данном случае пропуском будет копия вашего свидетельства, предъявленная продавцом. Если не ошибаюсь, у меня в договоре аренды ячейки ни слова об ипотеке не было. Это два разных вида банковских услуг.
    По акредитиву. Нужно посмотреть, есть у них (Нордеа) такой вид услуг и его условия. Он не должен быть привязан исключительно к ипотеке. Но могут быть ограничения по минимальной сумме. Возможно поэтому вам отказали.
     
  5. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0
    Про аккредитив пытаюсь выяснить.
     
    Последнее редактирование: 29.01.14
  6. Give&take

    Give&take Участник

    445
    0
    в сбере оформляли аренду ячейку на месяц с возможным продлением, точно не помню сколько стоило, но недорого(3 года назад), там от размеров ячейки зависит. Ключ от ячейки 1- покупателю, но открыть он ее без Вас не сможет (оформляете договор на Вас, и поэтому вскрытие происходит только в присутствии и Вас и его) или наоборот договор на него, а ключ себе забираете.
     
  7. Vasya

    Vasya Читатель

    2.172
    1
    Пару лет назад неофициальная политика Нордеа была - не работать с "левыми" клиентами.

    Вы "не левый" клиент для них, если работаете в скандинавской фирме, например.

    Видимо какие-то "клиентоотталкивающие" замашки у них с тех времён остались.
     
  8. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    rootproc,

    если эти 40% налички идут мимо договора, то какая разница как передавать? Ты никаким образом не сможешь их привязать к сделке -- ни аккредитивом ни через ячейку.

    Если доеряешь контрагенту то все равно как можно наликом можно переводом, если подозреваешь что могут кинуть -- составляй договор на полную сумму
     
  9. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Наверно имеется в виду, что они не идут по договору кредитования (ипотеки), ибо это не заемные средства. Но в договоре купли-продажи указывается полная стоимость недвиги.
     
  10. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    тогда да, банк гребет
     
  11. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0
    Договор будет на полную стоимость, без занижения.
    Московский Нордеа ответил, что могут всю сумму перевести через аккредитив, включая мою наличку.
    Спросил в волгоградском отделении. Жду ответа.
     
  12. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Ага, ну бывает, что в местных отделениях не любят лишний раз поработать с бумажками посуетиться, поэтому все возможные заморочки при случае сваливают на клиента.
     
  13. rootproc

    rootproc Активный участник

    1.151
    0
    Волгоградцы ответили, что сделают перевод всей суммы через аккредитив. Ура! Вопрос снят.

    Nazarych, спасибо за подсказку! :beer:

    ---------- Сообщение добавлено 29.01.2014 15:59 ----------

    Тут мне кажется, не только вина банка. Просто местные риэлторы предпочитают работать по старинке, с наличкой, поэтому местным сотрудникам банка никто такого вопроса, про полную сумму через аккредитив, настойчиво не задавал. А нет спроса - нет предложения.