1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Куда пожаловаться на платное медицинское учреждение

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем г-жа О.Сатанеева, 27.01.14.

  1. г-жа О.Сатанеева

    г-жа О.Сатанеева Активный участник

    566
    0
    Вот и настал тот прекрасный день, когда жаловаться на платные медучреждения можно чаще, чем на бесплатные
    Перечень органов, куда целесообразно жаловаться, весьма обширен, куда лучше?
    -областной минздрав
    -непонятная для меня контора Росздравнадзор (территориальный орган)
    -комитет по защите прав потребителей (городской или районный?)
    -Роспотребнадзор
    -прокуратура, наверное, не рассматривается, так как это орган, который точно перешлет жалобу, куда надо, но это займет длительное время.
    Так куда все же нужно направлять жалобу (претензию) при невозможности решить вопрос непосредственно с медучреждением или при неоднозначности этого вопроса?
     
  2. slk

    slk Активный участник

    5.889
    0
    всем ;) ну и в суд еще:d
     
  3. г-жа О.Сатанеева

    г-жа О.Сатанеева Активный участник

    566
    0
    slk, эх, недалекий ремонтник компов...молитесь, чтобы некоторые ошибки вас не коснулись.

    ---------- Сообщение добавлено 27.01.2014 15:38 ----------

    вопрос также актуален для платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями.
     
  4. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    4.823
    21
    предполагаю, самые действенные жалобы в органы, от которых зависит лицензирование деятельности организации.
     
  5. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Самыми действенными, по моему личному опыту, оказываются жалобы в страховую компанию. А если нет ДМС, то тогда, конечно, в прокуратуру (но не ждите, что реакция будет быстрой). Жаловаться в лицензионный орган вообще не вижу смысла - в лучшем случае дождетесь какой-нибудь отписки.
     
  6. uncertainty

    uncertainty Активный участник

    3.851
    0
    in love with myself,
    в Волгограде и страховые тоже не подарок. помогает разбирательство с Москвой.
     
  7. gala21

    gala21 Участник

    145
    5
    Платные услуги - это ведомство Роспотребнадзора. Так как при оказании платных услуг обязателен договор. Наличие договора на оказание платных услуг и чека на оплату дает возможность предъявлять претензии.
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ
    от 4 октября 2012 г. N 1006
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
    VI. Ответственность исполнителя и контроль за предоставлением платных медицинских услуг
    31. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
    32. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    33. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках установленных полномочий.
     
  8. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.310
    49
    А прокуратура тут при чем? Поле работы для прокуратуры появляется, если в бюджетном учреждении с вас берут денежку за то, что по закону должно бесплатно. А тут такого нет. Юридически лечение в частной клиники, это тоже самое, что поужинать в ресторане. Если плохо накормили - велком в Роспотребнадзора. В лучшем случае прокуратура перешлет жалобу в ведомство, призванное контролировать сферу услуг. Вот если пациент загнется от лечения, тогда будет работа для прокурорских.

    г-жа О.Сатанеева,
    А что вы хотите получить с этого? Роспотребнадзор не возместит вам ущерб. И вряд ли накажет клинику, если нет явного ущерба здоровью.
     
  9. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Флавиус, жалоба, находящаяся на контроле прокуратуры это лучше, чем просто жалоба (я лично убедился в этом дважды, если говорить о здравоохранении). Впрочем, не зная сути претензий ТС к клинике очень трудно посоветовать что-то конкретное.
     
  10. gala21

    gala21 Участник

    145
    5
    Еще раз призываю! Очень внимательно читать договор! Вписывайте туда свои требования. Все возможности предъявления претензий должны быть оговорены в договоре. В том числе - за не качественно оказанную услугу.
    Причинение вреда здоровью - в любом случае в прокуратуру.

    V. Порядок предоставления платных медицинских услуг
    27. Исполнитель предоставляет платные медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве - требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.
    В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.
    28. Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.
    29. Исполнитель предоставляет потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию:
    о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;
    об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.
     
  11. г-жа О.Сатанеева

    г-жа О.Сатанеева Активный участник

    566
    0
    спасибо, друзья. Детали оглашать не хочется, разобрались так, просто история запутанная и мне самой не хотелось в этом копаться, портить себе нервы и искать крайнего, а руководство клиники тупило.
    Но инфа все равно может пригодиться кому-то
     
  12. Yozh

    Yozh Активный участник

    630
    0
    А в двух словах хоты бы? Чтобы другие не напоролись.

    Мне вообще думается что решение проблемы на уровне руководства клиники может оказаться более продуктивным для пациента, чем через контролирующие структуры. Если руководство не идиоты конечно.