Серая зарплата, как бороться?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем volk, 23.01.14.

  1. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.597
    417
    Есть такое понятие - "рынок труда". Одни продают свое время и способности, другие все это покупают. На взаимовыгодных условиях.

    На то он и рынок. Не нравится предложение - иди ищи следующее. Если ты "эксклюзивный поставщик" (суть, суперквалифицированный специалист) - тебе и предложение будет соответствующее, и работа с лояльностью совсем по другому строиться. А если случайный прохожий, то какие вопросы?

    По сути-то, система саморегулируемая. Не нравятся условия труда - ищешь другое предложение. Бегут сотрудники - думай, как работать с мотивацией. А если всех все устраивает, кроме бухтения на форуме. зачем что-то менять? МСБ он деньги не из трубы качает, на ровном месте маржу не увеличишь, чтобы и штат расширить (чтобы никто не перерабатывал), и оплату труда увеличить. С рынка сразу вылетишь. С поставкой клиентов на биржу труда.

    А про 4 месяца больничного - это вопрос не совсем в эту тему. Во-первых, больничные больше 32 тыс. в мес. не платятся. Во-вторых, за время больничного все равно много потеряешь на бонусах и премиях, не потому, что работодатель плохой. а потому, что тупо их не заработал. Ну и наконец, в цивилизованном мире этот вопрос решают через Life insurance.
     
  2. Caps

    Caps Активный участник

    4.887
    219
    Я дико извиняюсь, но Вы мой вопрос внимательно прочитали?
    Не, если Вы всем вплоть до последнего сторожа платите белую 50, то лично я к Вам вопросов не имею.

    Как Вы классно то пишите. А можно я спрошу, налик, для конвертиков то Вы где берете? А если б его не было, то все, смерть бизнесу?
     
  3. Пихал Метрович

    Пихал Метрович Активный участник

    949
    138
    Большинство рассуждает так: когда у работодателя проблемы и убытки - пофиг на его проблемы и убытки. Обязан платить зарплату - плати. Зато потом, как только дела выравниваются, сразу начинают требовать больше денег, и им плевать, что у работодателя со времен убыточности долги и кредиты могли образоваться.
    Так выдави из себя раба, стань нормальным работодателем.
     
  4. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.597
    417
    при белой зарплате, работодатель платит 36% в фонды каждый месяц. независимо от больничных.


    налик для конвертов стоит 6-9%%. большая разница с официальными взносами, не так ли?

    ---------- Сообщение добавлено 29.01.2014 13:51 ----------

    простите, в потоке сообщений мог пропустить его. Какой именно?
     
  5. Caps

    Caps Активный участник

    4.887
    219
    не имеет смысла уже. разве что спросить, пропорционально окладу ли делятся вот эти самые 36% - 6-9% за обналичку, да уже и не хочу.
    по прочтению топика сложилось впечатление, что отжимать мобилки у прохожих скоро тоже возведут в ранг бизнеса. и будут возмущаться, что и крыша в общак большой процент требует, и скупка через день работает, и вообще все темные переулки давно поделены, и где работать непонятно.

    ---------- Сообщение добавлено 29.01.2014 14:11 ----------

    и вдогонку - ща начнуться возгласы, ты открой свой бизнес, и мы типа посмотрим. не хочу. вот из-за этого и не хочу. прятать деньги я не умею, и не желаю учиться. а шансов выжить среди таких, при прочих равных возможностях - у меня в общем-то нулевые. нах он нужен, такой бизнес.
     
  6. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.597
    417
    Caps, я думаю, никто не хочет "прятать и воровать у государства". но это мощный инструмент снижения затрат. причем, не только на взносах в фонды. еще и на ведении всей этой бухгалтерии и отчетности с фондами и т.д. Тут же заявили безапелляционно, "меня не волнует, что владельцу нужно платить ЗП бухгалтеру и секретарю". А кто тогда будет считать всю эту белую ЗП?
     
  7. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    Это во много раз лучше, чем ничего, не так ли?


    В нормальных компаниях оклад хотя бы больше половины. Премия у меня лишь 15%- годовая. Так что можно и с 4 месяцами больничного при выполнении целей не потерять премии.


    Вот именно! Во всём цивилизованном мире так делают. А страхует ли так хоть одна компания с серой зп?

    ---------- Сообщение добавлено 29.01.2014 14:31 ----------

    Нет, враньё это. Работник не имеет никаких возможностей серьёзно требовать этого. И не будет такого без согласия работодателя.
    А вот в обратном случае работодатель при серой зп в одностороннем порядке уменьшает ЗП.


    Они и будут. Их должен нанять работодатель и платить им ЗП. Просчитав все свои расходы на все взносы и всех сотрудников, затем делать соответствующие предложения о работе. И брать на работу специалистов соответствующего уровня.

    ---------- Сообщение добавлено 29.01.2014 14:35 ----------

    Это не законный инструмент. Как Caps можно и грабёж мобильников назвать серьёзным инструментом повышения прибыли.

    И если работодатель считает незаконную неуплату взносов инструментом снижения затрат, то разве он не будет считать таким же инструментом снижения затрат невыплату оставшейся ЗП и неиспользованного отпуска?

    Кстати, хорошо, что вы честно сказали для чего нужны серые ЗП работодателю. А то до этого не столь честные говорили, что серые ЗП платятся, чтобы была возможность платить большую ЗП работнику :d
     
  8. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.597
    417
    Вы видите противоречие? Я нет. Экономия затрат может направляться и на повышение оплаты труда ценных сотрудников. Это если бизнес не на трубе. Если в организации прозрачная цепочка создания ценности и руководитель видит, от кого прибыль зависит (услуги, производство). Там сотрудники и до партнеров вырастают. А если "купи-продай", там, понятно, другой подход.

    Вы можете самостоятельно обратиться в страховые компании, которые с радостью вас застрахуют. Ни разу не слышал, чтобы за это платил работодатель. Это же долгосрочные программы, за это время несколько работодателей поменяются.


    Все сильно зависит от взаимоотношений. Если сотрудник заранее предупредил об уходе, дал время найти замену, может быть, сам поучаствовал в подготовке заменяющего...

    Тут же не столько важно нае... ближнего, сколько важно помнить, что земля круглая, и завтра этот человек работает у заказчика, или у тебя на подряде или еще как пересечетесь. Люди растут. Из моего опыта, получается соотношение 80:20. С 80% уволившихся сохраняются хорошие отношения, которые потом иногда вырастают в сотрудничество. И 20% "плохо" увольняются - залетел, выпалил "вы мне тут недоплачиваете, и вообще, я на вас обижен". Тут уж, как говорится, что посеешь.

    Будут дожимать в сторону официальных выплат, будьте уверены, появятся другие схемы. Срочные контракты, агентские договора и т.д.
     
  9. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    Это понятно почему: вы ведь работаете с компаниями, которые предпочитают серые ЗП платить.

    Все частные "белые" компании, где я работал страховали работников за свой счёт.
    Ага, я понял, что список этот уйдёт в бесконечность. Коротко: сотрудник был непрофессиональный- значит и незачем ему платить. Сотрудник был высококлассный- то не будут платить из-за обиды, что он уходит.

    У меня же был опыт работы в чёрную. Там тоже этот список выдвигали. Пришлось чуть ли не два месяца дорабатывать. Хорошо, что параллельно затнуляс процесс трудоустройства в белую компанию.
    Очень обижен был владелец, что я ухожу. Он видите ли тоже меня использовал в виде отличного инструмента снижения затрат: уволил остальных двух сотрудников по моему направлению. Когда увольнял их, то там уже не вспоминал про "предупредить заранее" и "дать время на поиск новой работы". Я, естественно, не стал ждать такой ситуации со мной и сыграл на опережение. А он все снижения затрат компенсировал снижением прибыли, пока искал нового человека :)

    В общем опыт у меня есть всесторонний в этом :) Но тут, вроде, ещё никто не отзывался, что в серых компаниях им лучше работать, чем в белых.
     
  10. cole

    cole Активный участник

    11.475
    438
    Да местные владельцы о таком и не слыхивали -не пугайте их, а то щас еще развоняются - как это добровольное страхование работника за наш счет... фигушки - ничего мы им не должны )))
     
  11. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.597
    417
    Давайте факты, что вообще кто-то в РФ страхует Life insurance за счет работодателя.
     
  12. cole

    cole Активный участник

    11.475
    438
    Прохожий, фактов хотите?
    Название компании убрал, захотите - найдете на просторах.
    Страховая группа "УралСиб" обеспечила страховой защитой сотрудников компании "хххххх" и их родственников. Договор страхования от несчастных случаев и болезней заключен сроком на 3 года.

    Более 3 400 сотрудников компании и, предположительно, около 5 000 их родственников застрахованы на случай утраты трудоспособности, получения телесных повреждений, ухода из жизни в результате несчастного случая либо причинения вреда здоровью вследствие опасного или повлекшего хирургическое вмешательство заболевания.

    ---------- Сообщение добавлено 29.01.2014 16:08 ----------

    Вот еще что нашел

    Штатная численность нашего предприятия – 380 чел. Одной из первоочередных задач компании «Балтика» является создание комфортных условий для работы сотрудников. На заводе организовано питание сотрудников (столовая и кухня), построен спортивно-оздоровительный комплекс. Социальный пакет Компании «Балтика» включает добровольное медицинское страхование, страхование жизни, страхование от несчастного случая, компенсация на питание, наличие оснащенных медицинских кабинетов, дополнительные выплаты по больничным листам и пр.

    ---------- Сообщение добавлено 29.01.2014 16:10 ----------

    компания DHL Express страхует жизнь каждого сотрудника. Страховка распространяется на смерть по любой причине, за исключением суицида, и покрывает все 24 часа в сутки и все дни недели, — рассказала Елена Петрова, директор по работе с персоналом DHL Express
     
  13. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.597
    417
    cole, это не то. Страхование от смерти и несчастных случаев вообще копейки стоит. Последний раз в РЕСО делал, чуть дороже тысячи было на год.

    Я вот про этот страховой продукт, который направлен на восполнение утраты дохода в случае длительной нетрудоспособности, потери работы и т.д.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0%E0%F5%EE%E2%E0%ED%E8%E5_%E6%E8%E7%ED%E8
     
  14. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    Прикрепил приложение к текущей страховке. Никак всё не внесу выгодоприобретателей. Насколько я понимаю, полис один общий на компанию, а для каждого сотрудника приложение делается.

    На прошлой работе были отдельные договоры на каждого сотрудника.

    Какие вам факт нужны? Вы действительно думаете я вру, что такие страховки были лично у меня?

    У многих компаний есть такие страховки.
     

    Вложения:

  15. cole

    cole Активный участник

    11.475
    438
    ну тогда может и не верные ссылки )))
    Но что говорить о таком страховании, если страховку жизни и от несчастного случая - предлагает лишь 10% от работодателей России. А такие работодатели - как отметившиеся в этой ветке - 100% считают что это излишки - и пусть сам работник идет и делает )))
     
  16. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    Чем страхование жизни отличается от:

    Не знаю, если честно, текст договора в текущей компании. В прошлой выплата была привязана напрямую к годовой зарплате. Смерть=2годовые ЗП. Инвалидность=1 годовая зарплата. Что же в вашем понимании "Life Insurance"?
     
  17. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.597
    417
    out, где там страховые риски прописаны, не вижу о чем вообще договор?

    ---------- Сообщение добавлено 29.01.2014 16:33 ----------

    out, это называется "страхование от несчастных случаев"

    "Страхование жизни":

    Страхование жизни - это страхование образа или уровня жизни. Это эффективный долгосрочный финансовый инструмент, который помогает Вам постепенно откладывать необходимые суммы на будущие расходы, инвестируя в светлое завтра - свое и Ваших близких.

    Это единственный вид страхования, который предусматривает получение выплаты даже при благоприятном развитии событий. В каждый полис страхования жизни включен "риск дожития" до конца действия договора, и по истечении срока договора Вы получите полную страховую сумму.
     
  18. Caps

    Caps Активный участник

    4.887
    219
    out, подозреваю, что имеется ввиду т.н. unit-linked insurance plan.
    Только вот каким боком он должен подменять ФСС - вопрос не ко мне. Не я предложил.
    У них задачи разные. И одно не заменяет другое.
     
  19. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.597
    417
    в двух словах - это контракт на 15-20 лет. ежемесячно платишь в страховую компанию, условно, десятку, а они, в случае, например, потери дохода, типа пенсии тебе выплачивают. или после выхода на пенсию - добавку платят.

    ---------- Сообщение добавлено 29.01.2014 16:35 ----------

    вопрос был "что делать в случае очень долгого больничного"
     
  20. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    Это вы откуда взяли? С сайта какой-то компании, оказывающей такие услуги явно. И это далеко на "страхование жизни".

    Зачем понятия подменяете? Раз уж начали говорить про Life Insurance, то и не надо съезжать.
    Сами дали ссылку на википедию. Выберите там язык английский и получите следующее:
    Это совсем другое чем то, что вы выше там процитировали.

    И что самое смешное: вы действительно предлагаете покупать такую хрень с серых зарплат? Ценник не приведёте?
     
  21. Caps

    Caps Активный участник

    4.887
    219
    Еще раз - у них совершенно разные задачи. Социальные выплаты там вторичны.
    Кроме того, а, вот Вы уверены в том, что взносы в этот фонд будут меньше взносов в ФСС? Я как-то не очень. Взносы в ФСС около 3% от ФОТ. Приводите тарифы от страховых. Будем сравнивать.
     
  22. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.597
    417
    ну да. с сайта РЕСО. В Российском страховании это называется именно "страхование жизни". пробегитесь по сайтам страховщиков.

    Вот из зарубежной практики. Там Accident страхование тоже отделено от Life

    http://www.aig.com/individuals_3171_411333.html

    ---------- Сообщение добавлено 29.01.2014 17:00 ----------

    я не страховщик. когда меня "окучивали", для меня это стоило около десятки в месяц.

    НО - сравнивать куцее страхование от ФСС с полноценным страхованием жизни, это как сравнивать круглое с твердым.

    ---------- Сообщение добавлено 29.01.2014 17:02 ----------

    я пытаюсь донести, что если хочется расчитывать на полноценную защиту доходов в случае длительных проблем, то нужно заботиться не о том, сколько больничного заплатят. а делать самому телодвижения. пассивные источники доходов. в частности, один из вариантов - страхование жизни.
     
  23. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    Прохожий,

    Ок. То есть ответом на вопрос о больничном в 4 месяца при серой ЗП вы называете данное страхование? Серьёзно?

    Так будет выгоднее с серыми ЗП, да?
     
  24. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.597
    417
    out, вы слишком упрощаете. Большинство аргументов против серых ЗП - это отсутствие гарантий сохранения доходов при наступлении неприятных ситуаций - увольнение, тяжелая болезнь и т.д.

    Я вам пытаюсь показать, что такое действительное сохранение доходов, а не те копейки, которые ФСС платит.

    4 месяца больничного, кстати, это уже близко к инвалидности. Не факт, что потом на ту же работу возьмут. Уволят по состоянию здоровья.

    ---------- Сообщение добавлено 29.01.2014 17:09 ----------

    Ну и да. В ФСС копейки платятся. Вопросы-то в основном к взносам в ПФР. точнее, их размерам.
     
  25. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    Прохожий,

    А как вы думаете, как страховая отреагирует на серые ЗП? Ведь с ними всё же риск потерять работу и доход намного больше. Боюсь, что всё там очень сложно будет в таком случае и дорого.
     
  26. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.597
    417
    out, не вникал подробно. там вроде завязки на размер ежемесячных платежей, а не на ЗП.

    меня от более подробного знакомства с этой темой остановило то, что платишь сейчас и в нынешних рублях, а получаешь через 20 лет, но уже в обесцененных рублях. нынешняя девальвация как пример. если не брать в расчет обесценивание денег, то очень даже неплохо получается, в случае потери трудоспособности или потом как доп.пенсия.
     
  27. Caps

    Caps Активный участник

    4.887
    219
    так какая тогда разница, кому платить, сейчас страховщикам или в госфонды?
     
  28. Прохожий

    Прохожий Активный участник

    5.597
    417
    Caps, размер компенсации несравним
     
  29. Caps

    Caps Активный участник

    4.887
    219
    ну и чем Ваша логика отличается от логики ребят отжимающих мобилки? "да зачем мне работать - я здесь за два часа заработаю столько же."
    это я еще про ОМС молчу. с 10 000 рублей, взносы в ОМС будут что-то около 600. не будем платить. закроем все поликлиники нах, а если заболеть то за деньги.
     
  30. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.644
    51
    да почему излишки, все рынок решает...
    при спросе на квалифицированные кадры выше чем предложение - будут и страхование, и массаж с фитнесом и другие плюшки :d
    понятно, что какому-нибудь кассиру без образования все это вряд ли светит при любом раскладе )

    ---------- Сообщение добавлено 29.01.2014 18:45 ----------

    ОМС... ну я вот уже не помню когда последний раз им пользовался...
    А ДМС весьма странно в России работает (как и все страхование)... самостоятельная покупка полиса в среднем обойдется дороже чем получаемые по нему медуслуги ) хотя давно не слежу за ситуацией, может что изменилось уже