С появлением соковыжималки больше всего понравился свежевыжатый сок из граната. Но, чем вкуснее сок, тем более муторное занятие по его изготовлению. Первые несколько раз разделывал гранат и доставал семена обыкновенным разрезанием граната на две части. Естественно все в брызгах, а само изъятие семян занимает достаточно много времени + если без перчаток, то желтеет кожа пальцев. После чего решил поискать - как правильно чистить гранат. Ларчик то оказывается просто открывается. Уверен, что многие даже и не задумывались никогда о том, как можно быстро почистить гранат, и чистили его таким же способом, как и я, разрезая на две и четыре части. Решил поделиться этими двумя видео-роликами. В первом ролике хорошо показано, что нужно осторожно надрезать шляпку и кожуру. Во втором, что постукиванием ложки почти все семена высыпаются в чашку. [ame]http://www.youtube.com/watch?v=dvyvI-u1YtA[/ame] [ame]http://www.youtube.com/watch?v=8d9A-Q1jP1w[/ame] Для информации. В местах продажи свежевыжатого сока, сок граната самый дорогостоящий из всех соков. В гранатовом соке содержится около 15% сахаров, различные органические кислоты, в том числе лимонная, которая придает ему приятный, освежающий вкус. Полезные свойства граната обусловлены и высоким содержанием разнообразного минерального состава: кальций, фосфор, магний, железо, натрий. По содержанию калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности организма, в первую очередь сердечной мышцы, гранатовый сок намного превосходит другие фруктовые соки. Поэтому его можно использовать в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения. Кроме того, в гранатовом соке немало витаминов — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин). Исключительно высоко содержание таких витаминов, как фолацин, пантотеновая кислота, витамин В6. Все они участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов, а фолацин – при некоторых видах анемии. Благодаря наличию фолацина, пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Сок оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника. Гранатовый сок — ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом. Гранатовый сок содержит множество полезных компонентов – изофлавонов и антиоксидантов, оказывающих противовоспалительное действие. Сок граната возбуждает аппетит и регулирует деятельность желудка. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. Кроме того, ежедневное употребление одного стакана гранатового сока помогает мужчинам в борьбе с импотенцией. Мощный лечебный эффект сока обусловлен его антиоксидантными свойствами. Гранатовый сок в сочетание со здоровой диетой и физической активностью повышает качество жизни мужчин с проблемами в интимной сфере. Еще сок гранатов употребляют в лечебных целях при заболеваниях мочевого пузыря и почек
В эту зиму гранаты почти в два раза дешевле, чем год назад. Я сок из них выжимаю непосредственно во рту Косточки сьедаю: они тоже полезны.
В Стамбуле по осени гранатовый сок свежевыжатый продают на каждом углу, стоит копейки, давят как правило ручным прессом - разрезают гранат пополам и в пресс. Вкусно... бываю в Стамбуле по осени ни одной лавочки с гранатовым соком не прохожу.... очень вкусно!
В продолжении повествования немного фотографий и комментариев. Жмых остается достаточно сочный, т.к. косточка не дает максимально выжать все соки с ягоды. Поэтому после окончания отжима в небольшую чашку кладем матерчатую салфетку, которая работает в роли фильтра. Жмых выкладываем в чашку, и вручную отжимаем остатки сока из жмыха. В моем случае получилось почти 250 мл сока. На фото стаканчик сока полученный из отжима жмыха. В итоге было переработано пять не сильно больших граната. Общий их вес - 2,2 кг., общей стоимостью - 200 руб. В итоге я получил - один литр гранатового сока. В местах, где продается свежевыжатый сок, за один литр сока ценник = 1000-1300 руб. Вот и считайте выгоду! Вкус непередаваемый, ни в какое сравнение с самыми дорогими типа "настоящими" гранатовами соками, которые продаются в магазинах, не идет. Мне кажется, что желудку будет не очень полезно, если его нагрузить гранатовыми косточками с пяти гранатов. Чем полезны гранатовые косточки: Очищают организм человека от холестерина и токсинов, вырабатываемых бактериями и различными вирусами. В косточках граната содержится масло, которое содержит полиненасыщенные кислоты и витамин Е, благодаря которым улучшается гормональный баланс. Если есть зерна ягоды- граната с косточками – можно избавиться от головной боли. Гранат полезен и женщинам для профилактики рака груди. Некоторые врачи во время менструаций рекомендуют женщинам есть гранат с косточками для снижения болезненных ощущений и обильных выделений. Гранат с косточками не советуют есть: – детям, потому что он крепит стул; – людям с хроническими болезнями желудка и др. органов желудочно-кишечного тракта; – страдающим гипотонией (низким давлением).
Завтра в "Магните" 10% скидка на все , кроме алкоголя и табака. Закуплюсь гранатами и опробую новый способ.
Походу завтра в Магнитах будет аншлаг, если даже на ВФ уже об этом говорят. Надеюсь догадаются хотя бы грузчиков на кассы посадить. По теме - если гранат достаточно спелый, можно и без ножа обойтись. Суешь большие пальцы в дырку и рвешь пополам.
Литр сока за присест тоже не сильно порадует его. А вот один гранат скушать пару раз в неделю самое то!
В прошлый понедельник в Магнитах тоже была скидка 10%, народу было много, но ни на какие фрукты скидка не распространялась, потому что они все были с желтыми ценниками, как и все товары собственной марки
Ну не знаю...как раз насчет гранатов и разговаривала с кассиром. Вчера были по 64, а сегодня по 70 с чем-то. Она и говорит, приходите в пондельник. Думаете обманула....нехорошая женсчина?
срежь верхушку граната и выдавливай из него сок руками. И полезно, и разминка для пальцев рук. И выдавливается лучше чем из соковыжималки.
Andolini, здесь дело не в этичности. Гранат брызгается настолько замечательно, что выжимать его руками точно не представляется возможным Если только в санитарной комнате и спец. защите.
Блин, где Вы это понабрали? Я тоже люблю гранатовый сок. Но знаете ли вы, что есть данные, что, например, соки с содержанием клетчатки (коими являются, вроде бы, свежеотжатые соки), могут снижать абсорбцию железа в кишечнике?
Гораздо проще чистить гранат в воде. Берете объемную миску с водой. Берете гранат, режете на две-четыре части, погружаете их в воду и там, в воде чистите. Зернышки погружаются на дно, а шкурки и все остальное всплывает. Остается только вынуть всплывшие шкурки и процедить. Чистится очень просто, не брызгается, лучший способ. Вычитала когда то в афише теперь пользую всегда.
И почему у нас вот так гранаты не продают? Сразу видно что покупаешь. А так - каждый второй ужасно невкусный, недоспелый, бледный.