1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Шашлыки

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Demon, 17.06.04.

Умеете ли Вы готовить шашлык?

Голосование закрыто 17.07.04.
  1. Да, и очень хорошо!

    7 голосов
    30,4%
  2. Да, никто пока не отравился

    6 голосов
    26,1%
  3. Есть другие, они приготовят, а я съем :)

    7 голосов
    30,4%
  4. Нет, но хочу научиться

    3 голосов
    13,0%
  5. Не готовлю и не ем

    0 голосов
    0,0%
  1. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    Решил в свете начавшегося лета узнать, а КАК народ готовит шашлыки?
    Какие знаете способы маринада? Как долго? С какими специями? Какое мясо предпочитаете брать? Какого размера кусочки? На какой высоте от углей должно распологаться мясо, чтоб и изготовиться хорошо и не сгореть?

    Короче, обо всём! Делитесь опытом, господа!
     
  2. DeadMan

    DeadMan Почётный

    3.539
    0
    так мы тебе и сказали тут! ;)
    каждый мужчина должен знать свой рецепт!
    :yes:
    а те - кто не знает - пущай спрашивают
     
  3. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    DeadMan
    Добрый ты... :verymad:
     
  4. vbk

    vbk Активный участник

    1.755
    1
    Размер кусочка зависит от желаемого потраченного времени нп приготовление сего блюда( а также от желания пожевать сухие угольки)ю Я придерживаюсь принципа: Большому куску-рот радуется:) .
    Предпочитаю класически замочить шашлык с луком и уксусом, желательно на ночь.
    Если кто-то еще раз мне предложит шашлык замоченный на кефире- заколю шампуром:mad:
     
  5. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    vbk
    А что? Не понравилось? ИМХО очень даж ничего... :) пробовал я тут недавно...
     
  6. пурген

    пурген Активный участник

    3.687
    0

    Да рецепт прост на стакан воды грам 10 -20 уксусной кислоты стаканы в зависимости от массы шашлыка,не кефир а молоко добавляется в маринад для мягкости и сочности мяса...
    Где то часа 3-4 и его можно жарить люблю курицу или свинную вырезку...
    высота от углей как правило 10 - 15 см....
    время готовки в зависимости от интенсивности горения углей от 15 до 30 мин....
    Столовое вино тоже неплохой маринад я бы даже сказал классический....
     
  7. stress

    stress Участник

    201
    0
    Самый вкусный шашлык-приготовленный в собственном соку, без всяких там уксусов, кефиров, и т.д. и т.п. Винцом сбрызнуть- согласен, но не более того! Мясо, ИМХ-О, должно пахнуть Мясом, но никак не кефиром, молоком, и тем более УКСУСОМ ! Хотите чтобы шашлык был нежным, берите хорошее мясо, а то обычно берут мясо подешёвке, естественно оно жилистое, и как ты его не мочи в уксусе всю ночь, оно от этого мягче не станет! Вот мой рецепт (проверено не только моим желудком): Нарезать мясо (желательно покрупнее) кусками, естественно лук, посолить, поперчить по вкусу, всё это дело в кастрюлю(таз, ведро, зависит от количества народа) и там хорошенько перемешать, пожать руками. И ни капли воды!!! Оставить на 1,5-2,0 часа мариноваться, ну а дальше как у всех-на угли. Желательно на сильный жар(образуется корочка, и сок не стекает, а остаётся внутри мяса, что придаёт ему обалденный вкус ) а попозже-на умеренный. Кстати! аккуратней с солью и перцем!(Воды то нет! а пересолить и переперчить как два пальца...) Есть гурманы, добавляющие травы, специи, но я об этом мало знаю, слышал лишь что ни под каким видом не кидают туда кинзу.DeadMan А я вот не жадный!
    :smoke:
     
  8. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0
    мясо, лук, солить-перчить (оптимальный вариант - набор специй "Шашлычный"), лимон обязательно! на то он и маринад, что-бы мариновать... мясо - только карбонад или баранина. далее: в кетчуп "шашлычный" или "острый" меленько-меленько режем киндзу и проч траву: в это мы потом будем макать жирные горячие куски мяса, перед тем как запить их терпкой "изабеллой"...
     
  9. Bodhi

    Bodhi Активный участник

    822
    0
    В идеале шашлык - это свежее мясо, много зелени и хороший жар. Никаких кефиров-зефиров, уксусов и проч.лабуды. И мариновать надо минут 20-30.

    Хотя, сколько мужиков, столько у каждого "своих тараканов". Одни маринуют в кефире, другие в уксусе, вине, минеральной воде...

    Хорошее мясо (если оно хорошее) испортить трудно, кому что нравится...

    Однако, настоящий шашлык, кавказский, делают без маринада.
    Мясо и зелень. Все.
     
  10. Зуб

    Зуб Участник

    12.096
    110
    Настоящий шашлык вымачивается в кислом вине (как можно более кислом). Уксус, лимон и кефир - это современные малобюджетные имитации этого традиционного маринада. Просто МЯСО ;) для мягкости и быстроты приготовления (а также для более легкого усвоения) должно некоторое время побыть в кислой среде - т.е. полуперевариться.
    Для приготовления шашлыка вино лучше начинать подготавливать за неделю.
     
  11. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0

    со многим несогласен, а вот про "подготавливать" можно подробнее?
     
  12. Зуб

    Зуб Участник

    12.096
    110
    Гадский Поттер Нужно чтобы вино находилось в контакте с воздухом (с кислородом) и потихоньку окислялось. Открываешь бутылку белого вина и ставишь куда-нибудь (желательно не в холодильник) на недельку. Можно иногда встряхивать. В результате в вине появляется куча кислот, основной из которых является винный уксус.
    Кстати, не факт, что шашлык Hi-End приготовленный по кавказскому рецепту вам понравится. У нас немного другие вкусовые предпочтения, чем у горских народов. Мне например очень нравится куриное мясо вымоченое в кефире без специй и зажареное на открытом огне на шампурах (не буду называть это шашлыком ;))

    Ещё в кучу для шашлычных рецептов: дрова! Они должны быть не из хвойных пород дерева и уж точно не из старой мебели. :gigi: Иначе - здравствуйте, канцерогены!
     
  13. Bodhi

    Bodhi Активный участник

    822
    0

    Гадский Поттер , можно за неделю до жарки шашлычка потихоньку прикладываться к бутылке...:grin:
    Зуб , я же говорю - у каждого свои шашлычные тараканы

    Любителям кефира-зефира еще один рецептик (почерпнул из модного журнала):

    мясо маринуют минут 15-20 в йогурте (надеюсь, понятно, что не во фруктовом
    :smoke: и нефильтрованном пиве (типа "Балтика 8") - покрывают мясо всем этим делом по самую макушку
     
  14. Зуб

    Зуб Участник

    12.096
    110
    Bodhi Зачем здесь пиво не пойму. Ёгурт ещё понятно - кислая среда.

    Один мой знакомый готовит шашлык так: мясо вымачивается просто в небольшом количестве воды с луком и специями и непосредственно перед жаркой обильно смачивается лимонным соком (переводится просто куча лимонов).


    P.S.: У меня сейчас желудок разъест от слюны. :gigi:
     
  15. Bodhi

    Bodhi Активный участник

    822
    0
    Зуб , ч-черт его знает.
    Сам не готовил - буквально на днях обратил внимание на заметку в журнале у жены (!!) Не то в "Вог", не то в "Эль" :smoke:

    Из практики в одном убежден точно - в необходимости непродолжительного маринования (макс. час) Иначе у мяса крышу сорвет и мона травануться (или получить легкое расстройство желудка, как было однажды со мной) Замариновал мяско на ночку в холодильник :D
     
  16. Зуб

    Зуб Участник

    12.096
    110
    Bodhi
    Я тоже один раз траванулся шашлыком. Правда перед этим полторы бутылки водяры выпил. :alc:
    :gigi:
     
  17. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Самый вкусный шашлык в моей жизни приготовил знакомый грузин из свежайшего мяса БЕЗ всяких специй и маринадов. С тех пор я придерживаюсь мнения что маринад и специи, как говорят асы кулинарии, для тех, кто не умеет готовить.
     
  18. Зуб

    Зуб Участник

    12.096
    110
    Big boy Свежайшее мясо не всегда под рукой бегает. Поэтому приходится довольствоваться тем что есть. А так согласен - чем свежее мясо, тем вкуснее всё что из него приготовлено, шашлык в том числе. Главное чтобы оно не сильно орало.
     
  19. Bodhi

    Bodhi Активный участник

    822
    0

    Зуб , значит заблаговременно продезинфицировал:)

    Кстати, как-то пробовал шашлык из осетрины. Чувак мариновал в белом вине. Не впечатлил шашлык. Рыба она и есть рыба. На любителя
     
  20. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0

    ну и зачем портить вино, делая из него некачественный уксус, если можно купить первоклассный винный уксус в магазине? если уж в уксусу такая любовь....

    да, и не надо про "настоящий шашлык настоящего грузина"! в Осетии его делают не так как в Абхазии, и уж каждый менгрел знает точно: сваны шашлык делать не умели и не умеют. и уже никогда не научатся....
     
  21. Зуб

    Зуб Участник

    12.096
    110
    Гадский Поттер
    В том то и дело, что нужен не сам уксус, а букет из кучи кислот, ароматов и микроэлементов. Вино не портится, пить его конечно мало удовольствия, но для готовки - самое то. Маринование в уксусе - малобюджетное эксперементирование над мясом, попирающее все традиции кулинарии.
    Вспоминается анекдот:
    Пьяный Ржевский во время кутежа орёт:
    - Господа, а давайте отчудим - искупаем слона в шампанском!?
    - Пошёл нах..., у нас столько денег нет, - отвечают гусары.
    Ржевский:
    - Ну тогда давайте хотя бы кота пивом обольём...
     
  22. пурген

    пурген Активный участник

    3.687
    0

    Ды кто тебе такую глупость сказал все грузины делают шашлык на вине у них вообще по моему нет ни одного блюда без соусом маринадов и всего такого они двинутые на специях....

    А вот лично я жарю шашлык не на железных шампурах а на деревянных сырых палочках заготовленных из веточек тополя или осины......Он так никогда не пригорает снутри.....

    А вообще я собираюсь завтра на шашлык поехать можем с кем нить собраться......
     
  23. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0

    так и в магазине "букет"! только более крепкий и всё...
     
  24. Bodhi

    Bodhi Активный участник

    822
    0

    пурген , знакомый кацо сказал...

    вообще я понял, что на кавказе своих рецептов хватает
    на свой вкус, традиции и проч.
     
  25. Зуб

    Зуб Участник

    12.096
    110
    Гадский Поттер
    "Химия-химия, вся ... синяя" (с) народная частушка.

    Зуб добавил [date]1087547216[/date]:
    Bodhi
    Согласен. ГОСТов на шашлык нет. В кабаках так вообще иногда на сковородке жарят, а потом над горящей газетой подержат чтобы дымом пахло.
     
  26. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0

    а покупать не в "ларьке" пробовали?
     
  27. Зуб

    Зуб Участник

    12.096
    110
    Гадский Поттер
    Промышленным методом винный уксус получается окислением этилового спирта.
    Использовать кислое вино полезнее по той же причине, почему полезнее пить вино вместо водки (в разумных количествах) - в вине много витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
     
  28. Bodhi

    Bodhi Активный участник

    822
    0
    Гадский Поттер !
    Зуб прав - уксус враг мяса !!!
     
  29. БЕС

    БЕС Активный участник

    1.092
    0

    Самый вкусный шашлык я кушал в приэльбрусье на берегу Баксана у подножия Эльбруса. Кабардинцы, у которых я был в гостях, замачивали мясо в собственном соку, без уксуса и лука, зато в качестве гарнира был подан целый таз свеженарезанного лука в уксусе.
     
  30. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0

    это смотря где и кто и как.
    Bodhi , перечитайте тему: я чётко и внятно написал что я шашлык с уксусом никогда не готовлю!