Журналистика: ЗА и Против

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Sir Stork, 10.06.04.

1. crazy_mouse

crazy_mouse Активный участник

7.018
    2
    Sir Stork
    Перечитала сейчас всю дискуссию, начиная с первой страницы (впрочем, их тут всего две ;) )... Как ни грустно, но я скорее согласна с Вашими отнюдь не лицеприятными высказываниями в адрес современной журналистики и современных журналюг. Коих, как мне кажется, гораздо больше, чем нормальных журналистов. Есть талантливые, есть честные, есть умные. Но их очень мало. Кстати, большинство нормальных журналистов в нашем городе (по крайней мере из известных мне) не имеют журналистской корочки (диплома об окончании журфака, разумеется). Впрочем, и бездарей без этого профильного образования хватает. Включите Волгоград-ТРВ, откройте волгоградский (или не волгоградский - всё едино) выпуск "комсы", "Моё!", "Жизнь" или любую другую глупую с желтушным уклоном газетёнку - читать это по большей части невозможно. А потом сравните тираж и его реализации с каким-нибудь другим, более приличным изданием. После чего поинтересуйтесь разницей в журналистских гонорарах. Знаете, сколько стОит полоса в "Вечернем Волгограде"? 600 рублей. Это для штатника. Внештатникам платят ещё меньше. В "Комсомолке", как я наслышана, при таком же формате он (размер гонорара) более чем в три раза выше. Только львиную долю полосы занимают фотки. Не идеализируя "вечёрку" (там тоже не всё хорошо с качеством материалов) - "комса" отстойнее. А теперь скажите: куда будет рваться журналюга в погоне своего куска хлеба с маслом? И что будет писАть? Искать интересную тему и пытаться внятно и на нормальном русском языке раскрыть её или "печь блинчики" дешёвых сенсаций, которые являются, пожалуй, основным приоритетом подобных изданий? И сколь многие профессионалы в конечном итоге перешагнут эту черту, отделяющую журналистов от журналюг?
    То, что мы видим сегодня в журналистике - это отражение нашей жизни. Такое же кривое, как и оригинал. Да, нужны нормальные профессиональные СМИ, в которых талантливые и умные люди писАли бы непредвзятые, умные и серьёзные статьи. Только читатели (зрители, слушатели) должны для начала осознать, что это действительно нужно - им самим. Именно это, а не "Большая стирка", "Запах денег" и прочие низкопробные образчики непонятно чего, которые занимают место, на котором "могла быть ваша программа". Когда появится спрос - будет и предложение.
    Что-то я слишком много болтаю... Извините - больная мозоль. Просьба не пинать сильно мой измученный нарзаном организм. ;)

2. Sir Stork

Sir Stork Активный участник

642
    0
    crazy_mouse
    Так я ведь собственно это и хотел сказать: дело не в конкретных людях, а в системе в целом. Пинать вовсе никого не хотел (хотя по ходу дела немного завелся). Извини, если что-то показалось тебе обидным :)

3. crazy_mouse

crazy_mouse Активный участник

7.018
    2
    Почему обидным? На правду обижаться глупо и недальновидно, а на систему - бесполезно. Наша страна такая, какая она есть, и было бы странно, если бы в больном, гниющем (я слегка утрирую) организме были полностью здоровые органы. Тем более, я себя журналистом не считаю, поэтому всё вышеизложенное к своей персоне отнюдь не отношу. И закроем эту тему, да? :)

4. Sir Stork

Sir Stork Активный участник

642
    0
    Согласен :)

5. Гостья 2

Гостья 2 Гость

"Окна".... "Большая стирка" какая-то....

Посмотреть их что-ли... для общего развития...:rolleyes:

6. pahan

pahan Гость

crazy_mouse В тойже Вечерке в разделе культура отлично пишет Бутенко Е.В., но часто под псевдонимом!!!
    И еще для того, что бы стать отличным журналистом совсем не обязательно что либо заканчивать - это дается от природы, а не от ВУЗа