irisra, я мало что понимаю в гороскопах, но раз вы тут столько всего понаписали, то мне любопытно, а по этому гороскопу день его распятия был для него неудачным?
Vic, Как по мне, так мы нужны высшим существам куда меньше, чем они нам . irisra, рад снова видеть вас в этом разделе!
Забавный вопрос Особенно если его продолжить: а) сколько было распятий на самом деле? б)кого распяли на Голгофе, а кого в Гефсиманском саду? в)зачем распятому прибивали ноги к кресту? Ну и еще парочка-другая есть не менее интересных вопросов. Честно говоря, для меня это исследование - чисто интеллектуальная задача. Я не принадлежу к сторонникам христианской религии. Просто было интересно разобраться в этом вопросе (день рождения Иисуса). ---------- Сообщение добавлено 06.01.2014 21:24 ---------- Привет, Е-13! Я тоже рада пообщаться с вами.
потребительская и языческая точка зрения ---------- Сообщение добавлено 07.01.2014 02:36 ---------- если не принадлежите, то и решать нечего: для вас Христос даже не родился
red_spider, Зато правдивая. Люди потребляют Бога в угоду самим себе. Некоторая часть этих людей ещё достаточно высокого мнения о себе, чтобы считать, что Богу есть разница, как именно они его потребляют - с маслом, стоя в воде или после недельного голодания. И лишь очень и очень немногие начинают видеть Бога, а не свой голод. Но к обычным последователям религии это, к сожалению, не относится.
Т.е. для того, чтобы для меня Иисус родился я должна обязательно быть членом стада (паства - пасти - стадо)? Лично для меня вполне достаточно, что был человек по имени Иисус, добрый, бессребренник, который проповедовал любовь. С последователями ему немножко не повезло.... Бывает. ---------- Сообщение добавлено 07.01.2014 15:31 ---------- Предлагаю отложить обсуждение этой темы до Пасхи. Идет?
Еще один вопрос возникает в связи с характером рождественских празднеств. Если бы Иисус вернулся сегодня на землю, то что бы он подумал об откровенном делании денег, связанном с Рождеством? Две тысячи лет назад Иисус посетил Иерусалимский храм. При виде меновщиков денег и торговцев, наживавшихся на иудейском религиозном празднике, он разгневался. "Уберите это отсюда! - повелел Иисус.- Довольно делать дом Отца моего домом торговли!" (Иоанна 2:13-16). Очевидно, что Иисус не одобрял смешение коммерции с религией.
Оффтопика немного: есть вознаграждение ($250k) человеку, который докажет, что Иисус - не сын макаронного монстра. Не желаете поучаствовать?
The Last Winged, доказывается элементарно при простейшем владении философией и логикой. Можно на уровне сурового дискурса: 1. аксиоматически утверждаем, что Иисус - сын бога 2. аксиоматически утверждаем, что бог - не макаронный монстр 3. Делаем дедуктивный вывод, что утверждение "Иисус - сын макаронного монстра" ложно. Есть более сложные пути доказательства на уровне анализа Иисуса как символа западной культуры и его значения в психологии, либо на анализе происхождения идеи "Макаронный монстр" (а идеи вообще могут иметь детей?), но идея та же. Теперь скажите пожалуйста, где мне забрать свои $250k?
Ну простите, это все равно, что аксиоматически утверждать, что 2 + 2 = 5. Доказательства нужны. По первому пункту аналогично.
The Last Winged, Это не совсем так. "2 + 2 = 5" - это утверждение, совершённое в рамках математики. В которой уже есть своя аксиоматическая база. Причём, смею заметить, сугубо декларативная. Чтобы доказать это утверждение в рамках математики, мне нужно найти необходимые аксиомы и построить от них путь, исходя из которого тезис станет либо самоочевидным, либо очевидно неправильным. Но я могу сказать, что выражение относится не к математике, а к белебердистике, в которой "2 + 2 = 5" - одна из базовых аксиом. Ну или создать более простые высказывания, из которых этот тезис будет следовать. И всё, никаких доказательств. В предложении доказать, что Иисус Христос не является сыном Макаронного Монстра, аксиоматика не ясна. Следовательно, я понимаю задачу буквально - "создать систему высказываний, в которых то, что Иисус не является сыном макаронного монстра, будет самоочевидным". Пример такой системы я привёл, задача решена в три высказывания.
Если бы Бог хотел, чтобы христиане отмечали день рождения Иисуса, тогда в Библии была бы точная дата. Но есть ли она там? Библеист 19 века Альберт Барнз, упомянув, что Иисус родился в то время, когда пастухи жили в поле и несли ночную стражу у своих стад, заключил: "Из этого ясно видно, что наш Спаситель родился до 25 декабря... В это время [в конце декабря] холодно, особенно в высокогорной местности у Вифлеема. Бог скрыл время его [Иисуса] рождения. [...] Знать время было неважно; если бы это было важно, Бог сделал бы так, чтобы дата была указана".
А ссылка на перепись населения, данная в Евангелие, уже не катить для определения года рождения Иисуса? О, вижу, катит. Vic, а как вы определили мотив разгона менял? По мне, так там намного очевидней другая тема - меняла производили обмен денег евреев из диаспор (других валют) на шекели, которыми в силу закона нужно было делать пожертвования + животные для жертвоприношений. Машиах должен был освободить Иудею от оккупации. След., наложив эти два фильтра имеем, что разгон менял означает - доколе евреем будут жить под оккупантами, пользоваться их деньгами, когда нам дорована земля Завета, где мы сами бум нести финансовую политику. О какой торговле в Храме идет речь, когда работа менял была четко регламентирована законами?
ОльгаМ.Привет! Меня очень (ей-ей) радует факт, что рождение ребе Иешу обсуждают в контексте бесспорности его земного существования. Совсем недавно основная масса электората в этом сумлевалась. А ишо чуть далече - НЕ ВЕРИЛА! Ты представляешь? Мировой революционный процесс и прогресс человечества рулят! А за неточность датировки уместнее спросить не Творца, а с св. Константина. Упустил, бродяга, темку...
Каким законом? Моисеевым? Где в моисеевом законе говорится, что на территории места поклонения могла происходить торговля? Где в других местах Писания говорится, что после того, как был построен храм в Иерусалиме можно было торговать, даже с целью того, чтобы приобрести животное для жертвоприношения. Я такого не нашел. Иисус видя эту торговлю выгнал торговцев, потому что они оскверняли этим место поклонения. Вот что сказано в Писании: "Приближалась иудейская пасха, и Иисус пошёл в Иерусалим. В храме он увидел людей, которые продавали быков, овец и голубей, а также тех, кто сидел на своих местах и разменивал деньги. Тогда, сделав из верёвок плеть, он выгнал их всех из храма вместе с овцами и быками. Он рассыпал монеты обменивающих деньги и опрокинул их столы, а продающим голубей сказал: «Уберите это отсюда! Довольно делать дом моего Отца домом торговли!» И его ученики вспомнили, что написано: «Рвение к твоему дому будет поглощать меня»" (Иоанна 2:13-17). Как видите здесь действия Иисуса связаны с тем, что было осквернено поклонение Богу. Разве приходившим в Иерусалим негде было купить голубей, поменять деньги и т.д. Таких мест в Иерусалиме было полно. Скорее всего была произведена так сказать монополизация с целью наживы. Некоторые историки полагают, что торговля в храме принадлежала дому первосвященника Анны и именно благодаря ей увеличивалось немалое состояние его семьи (Иоанна 18:13). Разве сейчас положение отличается о того, что было во время Иисуса? Рождество по сути превратилось в коммерческое мероприятие, когда торговля увеличивает свои обороты. В тоже время большинство людей даже не догадывается, что Рождество имеет языческие корни и к христианству не имеет ни какого отношения. Антропологи Кристиан Рэч и Клаудия Мюллер-Эбелинг, авторы книги "Языческое Рождество", написали: "Древнее празднование, посвященное ежегодному "возрождению" солнца, было объявлено Рождеством Христовым" (Pagan Christmas).
А где в Моисеевом законе написано, что этого делать нельзя? Кроме того, Моше не жил во времена Храма. С таким же успехом, можно сказать о сотнях заповедей, имеющих отношение к храмовым процедурам: откуда они взялись и кто имел право их вводить? Моше был великим праведником, но, он имел в Мире свою миссию. И это не значит, что у тех, кто был после него (у Давида, фор экзампл), своих миссий не было. Когда был отстроен Храм, опять же по заповеди самого Творца, Мишкан заменили Шхиной, и первосвященники общались с Творцом в Храме минуя интерфейсную систему сфирот, то есть, напрямую. Зачем в этой ситуации им надо было оглядываться на те события, которые были сотни лет до этого? Божественное присутствие в Храме полностью решало все задачи. Евангелисты извратили факты, как обычно. Иисус поступил как обычный иудей-патриот: он выгнал из Храма именно менял, которые прикасались к динариям или как их там звали. В святом месте не может быть места некошерным предметам. И только лишь.