член с глаголами пишется раздельно однушка это разменная единица в долгосрочных перспективах недвижимость вполне выгодна. валюта - доходность 6-7%. недвижимость при аренде приносит не меньше. /сейчас подсчитала для примера - 8,5% чистыми без учетом затрат на содержание. опять-таки к вопросу ликвидности. ликвидность в пределах разумного. т.е. если покупать не первое подвернувшееся, а поискать хороший вариант по хорошей цене (а такой обязательно подвернется), то его затем так же можно продать чуть ниже рынка и не потерять на этом. если требуется некая сумма (к примеру, лимит страховки вклада в банке), то обычно она есть/находится и без продажи квартиры. при правильном ведении дел
Т.е. в матрасе и в банковской ячейке надежность хранения одинаковая? Впрочем, из матраса можно достать, когда вздумается владельцу денежных средств. А из банковской ячейки - только когда допустят в хранилище банка. Если допустят. Доходность в матрасе опять же выше, т.к. за услугу хранения не надо платить.
вы то за комнату, то за коммерческую ---------- Сообщение добавлено 26.12.2013 10:33 ---------- за 13 год - 10% рост курса + 2-2.5% депозит. ключевое слово - без учета затрат. в депозите затраты на трамвай/бензин для проезда к банку.
Головач Лена, да пох главное мысля понятна ---------- Сообщение добавлено 26.12.2013 10:24 ---------- тут речь какбэ о приумножить ---------- Сообщение добавлено 26.12.2013 10:28 ---------- а 50-100лет? а гемор а риски купли продажи и сопутствующих проблем -от простых до криминальных
это только этот год такой, а до этого лет десять доллар стойко держался на отметке 27-28. и не факт, что курс не понизится. прекрасно помню, как месяца 3-4 в какой-то год из этого десятилетия доллар подрос до 35, а потом опять просел. выгадали только те, кто сдал на пике. а для тех, кто хранил и берег этот факт не принес никакой ощутимой выгоды. не факт, что в недвижимость не скакнет в какой-то момент. в общем, не голословно могу сказать, что квартира, где я сейчас живу, в мае 1998 году стоила 100 тыс. рублей. это равнялось 16,5 тыс. долларов. сейчас она стоит в районе 90 тыс. долларов. если бы я хранила эти доллары на депозите, то, даже утроив-учетверив их исходную массу, я не смогла бы купить то, что у меня есть сейчас без доп. вложений (при 7% доходности удвоение происходит примерно через 10 лет), так что по факту сейчас бы набежало 45,5 тыс. долларов, что ровно в 2 раза ниже стоимости квартиры с учетом всех ценовых взлетов и падений, как на рынке недвижимости, так и на валютном рынке. так с учетом затрат доходность составляет 10%. я считаю то, что в чистом остатке. не забываем также, что крупную сумму необходимо разбить на мелкие части (оптимально по 600, чтобы получить вклад с процентами, если что-то пойдет не так) - далее если вклад на год, а вам срочно потребовалась энная сумма, то при досрочном расторжении можно попасть на потерю процентов. риски есть всегда и везде. даже при матрасном хранении. например ваша кошка пометит заначку. и станет эта заначка светиться в ультрафиолете, как северное сияние, что превратит ваши сбережения в банкноты с неопределяемой подлинностью. тогда только экспертиза в помощь. это конечно мелочи по сравнению с продажей квартиры, но кто сказал, что, купив квартиру, нужно срочно бежать её продавать? Никто не спорит, что в нынешних реалиях держать деньги на депозите доходнее и проще, чем в недвижимости. Хотя эти реалии уже не такие радужные, как даже год назад. При депозитах основной риск это то, что, в итоге, можно остаться с ворохом фантиков.
Можно не выдергивать и привести здесь весь контекст целиком. Суть от этого не изменится. Как и другие участники форума, я просто вашими же словами показал, что цены на недвижимость (как и на любой товар) растут не всегда. Из всех ваших в целом правильных рассуждений вываливается ключевое НИ РАЗУ. А все остальное и так понятно. ---------- Сообщение добавлено 26.12.2013 13:00 ---------- Приятно иметь дело с информированным человеком и видеть обоснованные аргументы. Интересно, если у вас есть такая возможность, сравнить, сколько ваша квартира из $73 500 прибавила в цене с 1998 г. до 2009 г. и сколько с 2009 до 2014.
Головач Лена, также как и доллар и рубль и юань эт конечно впечатляет если так \однако сколько времени нужно чтобы ее продать?\и реальны ли цифры 90 или это только бумажная оценка? кстати не слишком давно и по 13 % в усд были депозиты конечно конечно токо купля -продажа недвижимости на порядки перекрывает в смысле рисков тот же депозит стесняюсь спросить эт что за заначка до которой даже кошка без проблем доберется нет возражений ну совсем уж с фантиками врятли -а подешевевшими запросто
здесь не линейные пропорции. в 2006 году квартира стоила 3 миллиона (или 100 тыс долларов при тогдашнем курсе $30). затем в кризис 2009 года просел и доллар, и цены на квартиры. доллар просел не сильно - до 27-28, а вот цены на недвижимость процентов на 30 точно. но на довольно короткий промежуток. затем период стабилизации цен. причем доллар так и остался на отметке 27-28, а квартиры подтянулись и затормозились на уровне -10% от докризисной цены. Доллар занял свои новые позиции в начале лета. в итоге, на конец 2013 года, мы имеем цену квартиры на уровне 2006 года, но в долларовом эквиваленте это уже не 100 тыс, а только 90) примерно так. Но я провела анализ с момента приобретения (период 15 лет) и по нему наглядно видно, что в целом вложение в недвижимость вполне оправдано. думаю, что чем больше будет нестабильность в банковской сфере, тем выше интерес к рынку недвижимости и другим альтернативным способам вложения. как только повысится спрос, так сразу начнет расти цена. как только начнет расти цена, так рынок недвижимости покажется ещё более привлекательным) сейчас народ предпочитает хранить деньги в банках. если эта система зашатается, то куда будут направлены все эти денежные массы? я пишу, как человек, который не хранит все яйца в одной корзине. Но когда яиц набирается достаточно много, то корзина уже не вариант для их хранения - требуется более капитальная постройка))) и наличие недвижимости ни в коей мере не ограничивает возможности параллельного юзания мультивалютных депозитов. мы говорили про матрасное хранение)
эт что по вашему власти ееспециально ушатывают чтоб народ проплачивал строительство? ---------- Сообщение добавлено 26.12.2013 12:40 ---------- вы както буквально воспринимаете чтоли?
русская экономика бессмысленная и беспощадная) отсутствие ума с одной стороны приводит к безумию на другом конце. поэтому всё непредсказуемо. особенно когда делается с какой-то определенной целью сказывается отсутсвие опыта матрасного хранения и кошек в доме)
Спасибо. Весьма содержательный анализ. Я примерно так и предполагал, только за цифрами не следил. В целом на 15 лет - да. На более короткий срок (например, лет 5) не столь однозначно. Ну и потом, обычно, делая анализ того, что было, исходят из того, что впредь будет примерно также И что-то не припомню я риэлторов, которые бы говорили покупателям недвижимости в 2006 -2008 г., что их в действительности ожидает в недалеком будущем. Потому что привыкли верить данным анализа. А у прогнозирования совсем другой аппарат. Помню, как мы хихикали над одним моим одноклассником, который продал однушку (он ее до этого сдавал) в начале 2008 г. А через год (мы уже не смеялись) на эти же деньги он купил двушку в соседнем доме. Мы-то все анализировали. А он сумел спрогнозировать. ---------- Сообщение добавлено 26.12.2013 14:32 ---------- А обратный процесс закономерен? То есть, если банковская система укрепится, интерес к недвижимости уменьшится? т.е. цены на недвижимость будут расти медленнее? Или совсем - того?
так у нас бюджет с профицитом сводился. а сейчас уже второй год с дефицитом. хотя цена на нефть на вполне себе комфортном уровне, а добыча и экспорт из РФ все эти годы росли. теперь уже факт. тренд нарисовался. могу забиться что в след году бакс даст от 10 до 20% дохода на одном курсе. ты прикинь. я в мае 98 получил всяческие выплаты на 10 штук баксов (должок за три года). в декабре они так 10 штуками и остались, но в рублях странным образом выросли. это как? вам квартплату УК заносит? не забываем, что есть депозиты с повышенными процентами при досрочном погашении. пару можно и по 600 тыр сделать. также не забываем, что одними депозитами финансовые инструменты не заканчиваются. недвига - нефинансовый инструмент. хотя при наличии 8 лимонов можно задуматься чтобы часть этих лимонов вложить и в недвигу. именно как распределение яиц по разным корзинам. но депозит все же первичнее именно тем, что для него тупо нужна меньшая сумма. при недвиге основной риск, что в недвигу упадет атомная бонба, и держатель недвиги останется с ворохом битого кирпича. тут то да. и самое главное, что другие альтернативные способы должны обладать одной очень забавной способностью, которой не обладает недвижимость - быть абсолютно ликвидными, в любой момент в любое время.
двойное отрицание равносильно утверждению - "в наших реалиях это плохой смысл") Основной ресурс нашей экономики это не нефть и не газ. Основной ресурс это *****. *****, которому можно впарить всё что угодно! У нашего народа, удивительным образом, генетически сочетаются вера в МММ и в то, что государство обманет. Этакое сочетание авантюрности с пассивностью хотелось бы в это верить. ибо стабильность экономически более выгодна при любом раскладе. если будет швах, то швах пройдется по всем областям. Просто что-то поможет более-менее минимизировать потери. /я говорю про широкие слои населения, ибо всегда есть те, кто очень хорошо заработает на ситуации. Для экономики и рост и падение цен (к примеру, на валюту) одинаково плохо. Для экономики важнее стабильность. С колебаниями в небольшом диапазоне. мне вообще кажется, что в нынешней ситуации те, кто заварили кашу не совсем понимают, какие могут быть последствия (или прекрасно понимают, что последствий /к примеру, после олимпиады/ всё равно не избежать, и пытаются из этого хоть что-то извлечь) разговоры о том, что количество банков нужно уменьшить с 1000 до 500 ведутся уже очень давно. Законы рынка диктуют, что слабые поглощаются более сильными. Это естественный процесс, не вызывающий особой тревоги. А вот когда у процветающего банка, который не отказывается от выполнения своих обязательств перед вкладчиками, отзывают лицензию, это вызывает недоумение у простых граждан. Про ФЗ 9 из 10 ХЗ) Когда число таких банков переваливает за десять, то это уже беспокойство. Если продолжать дальше в том же духе, то может начаться паника. Особенно если у банков-приемников начнутся трудности со страховым возмещением из фонда. Дай бог, чтобы процесс регулирования деятельности банков не вышел из под контроля. никогда))) я не кошатница все просто - я вычитаю из суммы аредной платы все затраты и учитываю чистый остаток. чистый остаток говорит о том, что доходность 8,5%. так я про это же) или увеличатся расходы на приобретение и содержание недвижимости исходя опыта нашей семьи могу сказать, что наиболее ликвидными через сто лет оказались ювелирный антиквариат и золотые царские монеты))) только впрос - а наффика их продавать? чтобы депозитик в банк положить?) поэтому это все очень условно.
Кажется, может быть более сложная модель. Например. У банков не хватает кредитных ресурсов, и они для привлечения клиентов повышают ставки по депозитам (было в 2009 г). Однако по другим причинам (например, отзыв у банков лицензий или предрекание дефолта) вкладчики банкам не доверяют, и вклады в банках не размещают. В итоге объявленные более высокие ставки по депозитам ситуацию не исправляют. Следующий виток - снижение рентабельности банковских операций, еще меньшее доверие к банкам и далее -по спирали. Сама по себе ставка по депозиту без доверия к банковской системе - просто цифра. На определенную часть населения это не влияет (МММ для таких -не урок), но для многих это повод задуматься. Думаю, что есть рациональное зерно в том, что умышленное снижение доверия к банковской системе, может привести к перенаправлению финансовых потоков в альтернативные средства сбережения. В ту же недвижимость, как наиболее распространенный вариант.
можно итак сказать ну нужели? опять неужели? ---------- Сообщение добавлено 26.12.2013 14:30 ---------- я про себя еси что ---------- Сообщение добавлено 26.12.2013 14:32 ---------- это то какраз растет шустро ---------- Сообщение добавлено 26.12.2013 14:35 ---------- ну так вы считаете что власти банки кошмарят для этого?
Несколько в сторону от темы. Но к прогнозу перспектив относится напрямую. Не оспаривая огромное значение нефти и газа для нашей экономики, не мешало бы задуматься над вопросом: почему при не особо снижающихся (или не снизившихся вовсе в 2013 г. ) ценах на эти энергоресурсы экономика России в 2013 г. вступила (уже по сути официально заявлено) в рецессию. Не потому ли что ценам на нефть придается эксклюзивное значение. В докладе Всемирного Банка (могу ошибиться в источнике - читал пару месяцев назад на РБК) в качестве причин снижения темпов роста российской экономики указаны две: катастрофический износ основных средств и недостаточное кадровое обеспечение.
ну так что проще нефть \газ тупо качать или голову ломать что нужно для развития диверсифицированной экономики?
тяжело не согласится всегда думал, что это называется "с учетом затрат". так не у всех есть что раскладывать. если есть, то вопрос диверсификации как бы и ставить не надо - он должен возникнуть сам. вы как то однобоко судите. с января еще капремонт добавят.
Спрошу еще раз, кто что скажет по поводу надежности Бинбанка? Филиал в Ворошиловском до сих пор не открылся, возможно, это показатель.
Не скажу . А что? ---------- Сообщение добавлено 26.12.2013 17:37 ---------- slk, если Вы оттуда, когда филиал откроют в Ворошиловском?
тогда нанимайте банковского аналитика ---------- Сообщение добавлено 26.12.2013 17:47 ---------- как ремонт закончатне оттуда
Это не обязательно официальные власти. ---------- Сообщение добавлено 26.12.2013 19:32 ---------- Оно, понятно, проще! И еще при этом все валить на мировой финансовый кризис. Вот, мол, на Западе пойдут дела лучше, тогда и нам полегчает. Но когда на Западе лучше идут дела, у нас увеличивается отток капитала. На Запад. Так что бабушка еще надвое сказала. Однозначно, для нашей экономики нефть значит много, но не все.