1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Рецензии на постиндустриальную музыку

Тема в разделе "Музыка", создана пользователем Faloshe, 08.12.13.

  1. Faloshe

    Faloshe Читатель

    829
    0
    Truart / Na-Hag "Disorientation Of The Dark Wood"

    [​IMG]

    Не мог пройти мимо этого релиза двух известных украинских пост-индустриальных музыкантов. Творчество Андрея меня всегда радовало своим профессионализмом и отличным материалом. Музыка Truart была как минимум интересна. На Синтеме весьма озадачил суровый пресс-релиз вещавший о том, что данный сплит издавался слишком долго, но все-таки был выпущен. Вообщем многих он позабавил, многие отписались по этому поводу в комментариях.
    Но сам сплит получился очень интересным, самобытным и грамотным. Оба артиста, что называется, подошли с чувством и полной самоотдачей. И каждый выложился на полную мощность.
    Truart представил милитари-материал, вязкую смесь дарк-амбиента с мартиал-зарисовками, примоченным дисторшном баяном, множеством семплов и удивительной ретро-атмосферой. Минималистичные звуковые ландшафты, приправленные издалека доносящейся музыкой, звуками странных песен и танцев, небольшой толикой атональных шумов - все это самым прекрасным образом ложится на слух.
    Na-Hag как всегда порадовал своей изощренной и выверенной трайбл-составляющей, с проникновенными синтезаторными вставками и почти "тибетской" атмосферой. Это очень качественная и мудрая электронная музыка, когда не нужно никаких дополнительных раздражителей, чтобы погрузиться в самый настоящий транс. Мне все понравилось, жалко, что так мало.
    Что-же касается того, подходит ли суровый мужской милитари-стайл Truart технократичной музыке Андрея - вопрос спорный. Мне показалось, что все весьма гармонично. Атональные завывания, уходящие, словно рассыпаясь в эфире исторического контента, плавно перерастают в космический транс и уводят в далекие миры холодных Вселенных.

    Freaky Mind "Crawl"

    [​IMG]

    Московский aggrotech-коллектив Freaky Mind выпустил свой новый сингл на лейбле Synthematik. Мне нравится этот лейбл, нравятся некоторые работы, которые он выпускает и по-большому счету на сегодняшний день ему нет альтернативы в плане выпуска именно цифровых релизов, которые неплохо раскручиваются как в среде отечественных фэнов пост-индустриальных жанров, так и на Западе. Мне также нравится формат EP, который позволяет услышать группу ровно настолько, насколько интересен их потенциал. К тому-же всегда есть вероятность того, что группа просто не успеет надоесть за такой короткий промежуток времени, как сингл.
    "Чтобы подготовить фанатов к новому раунду звуковой агрессии, группа решила немного раскрыть карты выпуском нового мини-альбома. На этом релизе можно услышать четыре абсолютно новых трека, наполненных жесткими битами, “больными” мелодиями и аггрессивным вокалом. Ну а венцом релиза несомненно стал трек “Lost Generation”, у которого есть все шансы стать настоящим industrial гимном! Премиум версия релиза также содержит два дополнительных ремикса от американцев Ruined Conflict и соотечественников Konclever. Этот новый релиз в очередной раз подтверждает, что Freaky Mind являются сегодня одной из самых многообещающих команд на aggrotech сцене!" - гласит пресс-релиз на страничке проекта в Контакте и на страничке лейбла Synthematik. Весьма смелое утверждение, но оно как оказалось соответствует действительности на все 100%.
    Это действительно очень качовый и качественный aggrotech с примоченным вокалом и текстами про всю хурму. Отлично сведенный материал, отличный звук, грамотная подача - понравится всем поклонникам жанра, а может быть даже приведет в ряды поклонников группы новых адептов. Вокал суров и мрачен, ничуть не режет уши, все как надо, в традициях жанра. Мелодии минималистичны, скупы, но присутствуют в полном объеме, создавая дополнительный эффект воздействия от всего музыкального полотна. Ремикс от Konclever, кстати, понравился больше, чем версия от американских коллег Ruined Conflict. Однако наши могут, да.

    Dolls Of Pain "Dereliction"

    [​IMG]

    "После двух лет, с момента выхода прошлого альбома "The Last Conflict", Dolls Of Pain представляют новый альбом "Déréliction", созданный на основе dark electro с небольшой примесью darkwave, создавая атмосферу, которая заставляет танцевать и вы не можете ей противостоять. Dolls Of Pain переносит слушателя в страну, полную любви, лжи, сомнений, ревности и обиды. Одновременно с выпуском данного альбома проект празднует свое 10-летие." - гласит пресс-релиз этой юбилейной работы от солидных французских господ.
    Мне довелось пообщаться с ними на фестивале Energy Open Air и они произвели впечатление своих в доску ребят и прекрасных собеседников, которых если не на фестивале можно вполне себе принять за каких-нибудь банкиров. Т.е. впечатления суровых индустриальных музыкантов они совсем не производят. Не знаю, хорошо это или плохо. Все-таки как мне кажется индустриальный музыкант должен соответствовать своей музыке хотя бы частично. Впрочем, это уже мои заморочки, которые на музыку данной пластинки ну никак не повлияют.
    Вообще, Dolls Of Pain нельзя причислять в чистом виде к dark electro и уже тем более к dark wave. Это какая-то особенная музыка с едва видимыми вкраплениями указанных жанров. По-большей части, это скорее такой электронный рок с легкой примесью индастриал-метал. Что по звуку, что по настроению, что по атмосфере - никаким aggrotech тут не пахнет. Несмотря на кажущуюся мрачность и агрессивность - музыка не дотягивает даже до уровня начальной агрессии каких-нибудь немецких групп пятого эшелона с претензией на готичность.
    При всем этом, Dolls Of Pain достаточно самобытны и прикольны. Я бы назвал их музыку - дарк-электро для пенсионеров. Когда пожилые индустриальщики уже не могут в силу возраста и различных заболеваний втыкать агрессивные звуковые колебания от Hocico и Combichrist, то увлажненная дыханием Средиземного моря музыка Dolls Of Pain может напомнить им о делах давно минувших дней и обо всех этих электроугарах на готичных и индустриальных фестивалях.
    Еще один минус ребят - чрезмерное и порой совершенно ненужное использование живых инструментов. Гитары в такой музыке нужно использовать либо очень грамотно, либо отправить гитариста на пенсию. А то получается какой-то Гогол Борделло с синтезаторами. При всем моем уважении к последнему. Да и вокал если честно, тоже отсылает к ВИА 80-х годов. С подобными интонациями можно только хэппи хардкор петь, но не позиционируемый dark electro.
    Вообщем не понравилось. Не мое. Могло бы все быть лучше и хитовее, но не получилось. Второй диск с ремиксами никакого желания слушать не было и в помине. Поэтому оставим это для упоротых фетишистов, а они уже потом напишут чо к чему.

    E-gens "Renewed Light"

    [​IMG]

    Новосибирские синти-поп музыканты, ставшие широко известными благодаря своему таланту и умению донести лирическую сторону такого избитого (казалось бы) жанра синти-поп, умению сочинять и записывать действительно талантливую и качественную музыку, вообщем молодцы, да и только - возвращаются с новым альбомом. И это здорово!
    Мне очень нравится вокал Жени Горчакова, в нем есть некая изюминка, которая отличает его от сотни других вокалов данного жанра. А как он проникновенно поет на живых выступлениях группы - это надо видеть. В новом альбоме присутствует и женский вокал в исполнении Марии Гусевой.
    Как указано в пресс-релизе, песни вошедшие в альбом "Renewed Light" были записаны в период с 2009 по 2012 годы, и тем не менее не утратили своей актуальности (если вообще такая музыка может что-либо утратить). Записано все с присущей музыкантам пунктуальностью. Аранжировки - выше всяких похвал, не придраться. Вообщем уровень растет и это радует.
    "Not For Sale" - однозначный шедевр, пожалуй, лучший трек в российской синти-поп музыке этого года. Наравне с "Любовь-война" их коллег из Екатеринбурга Sector 516. Мелодичный, обаятельный и можно еще тысячу слов сказать об этой песне, но чего стоят слова, когда можно включить эту песню и насладится той чуственной мелодикой и каким-то своим, удивительно притягательным шармом.
    Молодцы, надеюсь в следующем году увижусь с ними в Новосибирске. Так держать. А вам, други срочно слушать этот альбом, и наслаждаться, наслаждаться и еще раз наслаждаться!!! Такая музыка сейчас редкость.

    :)