1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как , а главное куда пересаживать орхидею?

Тема в разделе "Растения и животные", создана пользователем J-Zet, 05.12.13.

  1. J-Zet

    J-Zet Активный участник

    1.117
    0
    Всем доброго дня! Подарили на днюху орхидею (фаленопсис), безумно красивую, очень хочется ее сохранить. Кто с ними знаком, подскажите, в чем привередливы, во что (грунт, удобрения) пересаживать и как ухаживать?
     
  2. Angel2005V

    Angel2005V Участник

    181
    0
    Орхидеи(в частности фаленопсисы) могут выжить при t=16-35 градусов Цельсия, но любят - теплый(20-25 градусов) и влажный климат. Следовательно, им требуется ежедневное опрыскивание(летом-2-3 раза в день, т.к. влага быстро испаряется, но следите, чтобы вода не застаивалась в пазухах листьев и в центре розетки-сгниет, а Phalaenopsis - орхидея моноподиальная, т.е. она имеет одну единственную точку роста. ) и обильный полив (зимой:1 раз в 1-1,5 недели, летом 2 раза в неделю). Опрыскивать и поливать необходимо отстоявшейся или кипяченой водой, летом-комнатной температуры, а зимой: 20-25 градусов. Поливать лучше путем погружения на 2/3 горшка фаленопсиса в емкость с водой минут на 30. Чем ниже температура окружающего воздуха, тем реже полив, и наоборот,чем выше температура, тем выше влажность воздуха, а чем выше влажность, тем лучше должно проветриваться помещение, где содержится орхидея, в противном случае велика опасность появления на листьях различного рода грибковых заболеваний. Расти предпочитают в полутени, у восточных или западных окон, при попадании прямых солнечных лучей на листьях образуются ожоги и, так называемый, "загар"- изменение окраски листьев. Листья и корни мясистые, но очень хрупкие-будьте осторожны при пересадке. [FONT=&quot]Для успешного ухода за фаленопсисом требуется разница между ночной и дневной температурой в 4 градуса. Если такого перепада нет, то цвести орхидея будет редко. Понизить ночную температуру в помещении можно регулярным проветриванием помещения на ночь, а во время отопительного сезона помогут влажные полотенца на батареях. [/FONT]Хорошо растет фаленопсис только в прозрачном горшке, т.к. в корнях, как и в листьях, происходит процесс фотосинтеза. Нормальная окраска корней-яркая зеленая, по мере испарения влаги корни приобретают серебристо-зеленую окраску. У некоторых сортов корни имеют свекольно-зеленую окраску(обычно свойственно фаленопсисам с фиолетовой или свекольной окраской цветов).

    ---------- Сообщение добавлено 07.12.2013 09:43 ----------

    Цветок, как правило, продается в торговой сети в горшке с транспортировочным грунтом, в состав которого входят сосновая кора, мох сфагнум, кусочки поролона. Такой грунт очень влагоемкий, не только начинающему, но и опытному цветоводу сложно правильно определить, нуждается ли растение в поливе. В связи с этим велик риск перелить и погубить растение. Поэтому необходимо пересадить растение в другой грунт. Для этого используют мелко(0,5-1 см) и средне(2-3см) нарезанную сосновую кору, вермикулит. Что касается сосновой коры, то Вы можете приобрести ее в магазине или собрать самостоятельно, но ТОЛЬКО со старых, высохших стволов деревьев, или отпавшую и, в значительной степени высохшую и промытую дождями-снегами:). Перед применением кору(не важно, купленную или собранную Вами) обязательно необходимо дважды прокипятить, чтобы, во-первых, избавиться от любых микроорганизмов, способных съесть или вызвать заболевание вашего растения, а, во-вторых, кора становится более рыхлая, влагоемкая, с одной стороны, и легче расстается с накопленными минералами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности орхидеи, с другой. При кипячении необходимо сверху на кору положить гнет, например, крышку кастрюли с меньшим диаметром, т.к. вся кора всплывает на поверхность. Пересаживать можно в любое время, не зависимо от цветения. Лучше использовать сухой грунт, т.к. он лучше просыпается между корнями растения, заполняя горшок. Ни в коем случае не пытайтесь утрамбовывать грунт в горшке с фаленопсисом-можно поломать все корни. Фаленопсисы продаются в стандартных 12 см. прозрачных горшках. Посмотрите на корни растения: если они заполняют 2/3 горшка и на грунт остается совсем мало места, необходимо посадить растение в горшок большего размера-15 см. Такой горшок можно приобрести в специализированных магазинах( в "Оби" точно есть), или сделать самим: для этого используется обычное ПРОЗРАЧНОЕ литровое пластиковое ведро из-под майонеза или солений. У такого ведра убираете ручку, на дне и по всему периметру делаете множество отверстий обычным нагретым гвоздем(диаметром 5-6 мм), т.к. корни фаленопсиса должны "дышать". При пересадке осторожно вынимаете фаленопсис из горшка, вынимаете предыдущий грунт(при замене горшка-используете новый), хорошо моете горшок водой с мылом(обычным, не жидким и не "Фэри") При отсутствии мыла-просто горячей водой. Затем на дно насыпаете слой нового грунта-1-1,5 см, сажаете растение в горшок, и постепенно, придерживая фаленопсис свободной рукой, засыпаете новый грунт в горшок, стараясь заполнить все пустоты. Если у Вас не получилось с первого раза все заполнить, не беда. После полива грунт в горшке сядет и Вы сможете досыпать.

    ---------- Сообщение добавлено 07.12.2013 10:00 ----------

    Фаленопсис цветет 3-4 месяца, затем наступает период покоя(в любое время года) на 1-2 месяца. После этого растение вновь наращивает цветонос и начинает цвести. Удобрение можно использовать комплексное, "Для орхидей". Я использую Форте.
    Когда Ваш фаленопсис отцвел, не спешите обрезать цветонос-на нем возможно повторное цветение. Для этого необходимо обрезать его выше верхней спящей почки. И вообще, не спешите с обрезкой старых и высохших, на Ваш взгляд, корней и других частей растения. Если нижние листья стали желтеть(при отсутствии признаков перелива и гниения)-это естественный процесс. Дождитесь, пока лист сам отпадет. В листьях растение накапливает полезные для себя вещества, и при отмирании лист отдает эти вещества корням. Если сохнет корень-это тоже не причина его отрезать. Корни орхидеи-очень тонкие и жесткие. То, что Вы можете воспринимать как корень-веламен, губчатое вещество, окружающее корень и накапливающее влагу. Даже если веламен высох, корень продолжает жить и расти. Вот вкратце и все. Будут вопросы- обращайтесь.
     
  3. Бета

    Бета Активный участник

    20.506
    38
    J-Zet, у зебры21 давно и успешно цветет орхидея. Попробуй у него спросить.
     
  4. Лаура

    Лаура Активный участник

    1.479
    0
    Очень хорошее описание. Возможно, через две-три недели тоже буду пересаживать свою орхидею, воспользуюсь им.

    J-Zet, если Вам Зебра что-то полезное новое порекомендует, пожалуйста, выложите и сюда, чтобы мы ему всем форумом в личку не написывали по одному и тому же вопросу.

    С год назад пересаживала орхидею на работе, можно сказать спасала от гибели. Покупала спец горшок и спец грунт для орхидей. Но что с ней сейчас, не знаю, так как давно там не была. В конце месяца буду, посмотрю как раз как она там поживает.
     
  5. J-Zet

    J-Zet Активный участник

    1.117
    0
    Angel2005V, спасибо за подробный совет. Купила на выходных сосновую кору, насыпала на дно горшка керамзит, предварительно его обработав в марганцовке, дальше вытащила цветок из транспортировочного контейнере, убрала сухие корни и посадила в горшок, засыпав корой, полила и опрыскала.
     
  6. Angel2005V

    Angel2005V Участник

    181
    0
    Вы не забывайте, пожалуйста, что орхидеи КАТЕГОРИЧЕСКИ не выносят застоя воды в горшке-гниют. После полива необходимо, чтобы лишняя вода (которую не забрали растение и кора) стекла в поддон горшка. После чего ее обязательно удаляют.
     
  7. Маришка

    Маришка Почетная

    19.114
    15
    И опрыскивать каждый день) У меня у мамы цветут. На работе мы поливали раз в дней десять, через раз с добавлением в воду удобрения. Поливали не в цветок в воду, а воду наливали в емкость больше горшка и туда опускали горшок с цветком, вода была тепленькая.
    Мама у меня так не заморачивается, но у нее и так много что растет и цветет:eyes: