Не совсем)). Один дом уже построила. В два этапа. Стены стояли с 98 по 06. Потом еще два года по мере поступления денег строилось. В полностью готовом живу пять лет. Из косяков- некачественно установлены два окна. Больше ничего не беспокоит. Проект мой, прорабом тоже мне пришлось быть. Благо кое-какой строительный опыт имеется. И образование. Архитектурное. Поэтому и тянет меня на всякую нестандарщину)))
тогда попробуй стены ниже уровня земли из пенопластовой несъемной опалубки. Их можно ниже уровня земли, если гидроизолировать -- а это и так и так делать.. А вот теплоизолирова уже не надо и бетона намного меньше уйдет, если со стеклопластиковой арматурой -- дешевле в разы.
Ну давайте посчитаем. Вот ведь упорная какая))) метр квадратный стены из бетона берем 25 см. арматура 2 м -70 р Бетон 0,25 м2 - 700 р Утеплитель ЭППС 3 л 550р не берем в рассчет крепеж даже Работа 625 итого чуть более 2000 р Кирпичная стена 968 р Утеплитель 15 см 360р сайдинг 170 р каркас 50 р 1150 р разница 500 р на квадратном метре. Это взяли кирпич, на КББ будет разница уже 750р примерно. Добавим к этой разнице земляные работы (лишние 2 м) +500 р Добавим гидроизоляцию + 200, теплоизоляцию на 2 м глубины 600 р и того уже разница 1800 где экономия???????????? геморрой - да, экономия? Нет ее.
Satanas, ТС не собирается зарывать весь дом в землю, а по окна только. Фундамент и так и так на глубину промерзания делать. Гидроизоляцию тоже. Фактически, жилые низы без верха, сразу крыша. Поэтому в целом будет дешевле и намного. ---------- Сообщение добавлено 03.12.2013 23:23 ---------- Арматура кстати нахрне не нужна. В Америке все бесменты из неармированного бетона.
В чем секрет? Делал я с такой арматуры, разнаца копейки, совсем копейки, про какие разы идет речь? ЭППС ценник негуманный совсем, в один слой смысла нет. Только на опалубке если экономия, ну так совсем без нее не обойтись. ЭППС как-то надо крепить все равно. Плюсом лишние полметра (минимум) в каждую сторону на котловане или на ленте, иначе гидроизоляцию как делать?
У меня у мамы как раз бейсмент по окна. Строил мой дед в 1953 году. Цоколь 2 кирпича. Вряд ли тогда делали дренаж или что-то еще, ибо когда строили всем говорили что квартиры будут давать и типа капитальное жилье строить не надо. Но народ Хрущеву верил, но дома строил добротные. По сей день стоит. Низы на самом деле холодные. Зимой и летом холодно. В этом году цокольный этаж утеплили и зашили сайдингом. Теплее значительнее стало! Следующим летом второй этаж тоже утеплить и сайдингом надо закрыть.
3,14-2,71, ну не в Омериках мы живем, что ж все время Омерики в пример приводить? Попробуй сломай стереотипы местные))) У нас либо максимализм, либо гольная экономия на всем. Вместо арматуры просто накидать могу металлолома в бетон))
Satanas, речь шла не о листах а блоках под заливку бетона. По арматуре надо считать не только ее цену ну и работы. Стеклопластик в рулонах кинул в багажник и привез, размотать и уложить в одного можно. Обычная -- нужны длинномеры и бригады чурок. Но в данном случае, если сверху нет огрохерительного дома, нафиг она вообще нужна? сам бетон справится. Как вариант, кладка из поризованных блоков. Их тоже можно ниже уровня земли. Перекрытие не нужно -- полы по полу.
Satanas, потоум что там рынок жилишногос троительства на порядки больше нашего и отлажен до изумления. Конкуренций, йопт, никто не будет платить за тонны арматуры что бы було, или потому что сильно пьющий конструктор насчитал). ---------- Сообщение добавлено 03.12.2013 23:30 ---------- Satanas, 10 см пенопласта недостаточно для теплоизоляции ниже уровня земли? обоснуй.
Ну если ехать за одной арматурой, то да)) Разматывать? Да она как бы по морде не дала, когда ее с кольца распускаешь.))) Что мешает в одного вязать железную? Религия? Или это невозможно?
Satanas, если руки тем концом вставлены, не даст. Говоришь же пробовал с ней работать? Здоровья и времени на порядок уйдет больше со стальной чем с сп. А так да, ничего не мешает. В итоге получишь фундамент с запасом десять крат, чо, круто.
LA во, через гугль нашёл откуда картинки http://gardener.ru/library/architectural_panorama/page424.php
несъемная опалубка нуждается в обязательной отделке с фасадной и внутренней стороны стены для обеспечения механической и противопожарной защиты пенополистирола (не менее 30 мм негорючего материала: гипсокартон, штукатурка) Это еще бабло. Ну и толщина не 100, а 75 мм.
zyu-zik, какая красотища!!! Satanas, 3,14-2,71, вы продолжайте, продолжайте,)))) мне, а может и еще кому, очень полезно. Я про стеклоарматуру и не знала. В 98 ее, наверное, не было. Очень понравилась идея. Дом легкий, бешенный фундамент под него не нужен.
про стеклопластиковую арматуру, то не советовал бы с ней связываться, кроме как армирования газоблока... т.к. кроме как красивых слов от производителя и продованов, все остальные от нее плюются (особенно конструктора). ---------- Сообщение добавлено 04.12.2013 01:22 ---------- без арматуры в фундаменте можно обойтись только если почва позволяет, проведена правильная отсыпка песком и щебнем (с утрамбовкой), сделан дренаж и в бетон добавлена фибра...
да, только в москве пешеходный мост через москву реку уже был построен из неё. Причём из стекла, а не базальта (базальт прочнее. У меня самого борд штатовского производства, производители которого гордятся, что они взяли лучшее в мире базальтовое волокно - из России ) и эпоксидки а не полиэфиров которых можно "программировать" подо что угодно
Тож бы советовал аккуратней с этой арматурой, опыта у меня с ней не было у мну другая специфика но в нетах много чего нехорошего пишут про использование ее в работе, на ответственные узлы коим и является фундамент я б ее не поставил.
andrusha, понравилась идея - это означает, что я буду глубоко изучать этот вопрос)).Благодарна всем пишущим, потому что это помогает взглянуть на разные методики с разных сторон.
Рассмотрим основные характеристики стальной арматуры и рекламируемые характеристики пластиковой (стеклопластиковой, базальтопластиковой, углепластиковой) арматуры: • Расчетное сопротивление разрыву стеклопластиковой арматуры превышает расчетное сопротивление разрыва стальной арматуры класса A III в 3 раза. Нужно сравнивать расчетное сопротивление растяжению, а не разрыву, при этом учитывая коэффициент запаса, которого в нормативной литературе нет. Значит, расчетное сопротивление растяжению так же не известно. • Расчетное сопротивление сжатию. Возможность использования в сжатых элементах не описана, расчетное сопротивление сжатию не указано. • Работа при кратковременном приложении нагрузки, длительном, при периодическом приложении, динамическом. Нет испытаний и описаний для пластиковой арматуры под нагрузкой разных видов, нет показателей усталости, нет данных о деформативности при разных нагрузках. • Эмпиричность законов железобетона. Все формулы для расчета железобетона выведены эмпирическим путем (к эмпирическим методам познания относятся наблюдение, описание, измерение и эксперимент), т.е. заливают конкретный элемент, испытывают до разрушения, а затем выводят расчетные формулы, таким образом, что бы они описывали работу данного элемента наиболее близко к фактическим замерам в процессе опыта. И так с огромным количеством конструкций, марок сталей, марок бетона. При получении сведений о каких то деформациях или разрушениях конструкций в процессе эксплуатации формулы модернизировали. Следовательно, для пластиковой арматуры необходимо провести все те же исследования, которые проводили в СССР в течении 70 лет. Какая была испытательная база тогда! Сейчас ничего не сохранилось, потому и пытаются надуть потребителя вместо выведения формул на основе испытаний и написания норм для этого материала. • Пластиковая арматура не имеет площадки текучести, прямая линия упруго-линейной зависимости до разрушения. Т.е. при достижении определенной нагрузки она не приобретает свойство сильного удлинения как стальная, а просто лопается. Это серьезный недостаток пластика, описанный производителем как положительный момент, но являющийся сильно отрицательным. Пластичность стали определяется ее относительным удлинением при разрыве в процентах. Она способствует возникновению пластических шарниров в статически неопределимых конструкциях, учет которых ведет к экономии и упрощению армирования. [Линович]. Как проектировать сложные конструкции без возможности образования пластических шарниров не известно. • Модуль упругости. У стеклопластика (~43 000МПа) в 3-4 раза меньше стали (200 000МПа), так что без предварительного напряжения, пластиковая арматура в плите, установленная из условия прочности на растяжение, не успевает включиться в работу (пока она там натянется для восприятия нагрузки, плита прогнется дальше некуда и бетон с нее уже, условно говоря, обсыплется). Применение пластиковой арматуры только из условия упругости требует увеличения сечения пластиковой арматуры относительно стальной как минимум в 3-4 раза, да и не факт, что это окажет необходимое действие, нужна программа натурных испытаний. • Удельный вес пластиковой арматуры в 4 раза меньше, чем у стальной арматуры (снижение нагрузки на фундамент). Это совершенно ничтожно. Тяжелый (конструктивный) бетон имеет плотность 2400кг/м3, железобетон 2500кг/м3. Разница 4%. Такие мелочи для строительных ЖБ конструкций не рассматриваются. • Теплопроводность пластиковая арматуры в 100 раз меньше, чем у стали (отсутствие «мостиков холода» в конструкциях). Мостики холода идут по бетону, т.к. это камень. А пластик или сталь внутри будет уложена значения особого не имеет. • При укладке пластиковой арматуры отсутствуют сварочные работы. Это минус. Невозможно соединить пруты пластиковой арматуры без перехлеста или какой-нибудь муфты, что в условиях насыщенности арматурой элемента бывает крайне необходимо. Нет возможности выполнить закладную деталь, нарастить арматурные выпуски. • Трещиностойкость Стеклопластик имеет значительно более низкий модуль упругости, что приводит к повышенному трещинообразованию при выполнении требований по прочности на растяжение (низкая трещиностойкость). • Прогнозируемая долговечность пластиковой арматуры не менее 80 лет. Арматура стальная со временем не меняет своих свойств, а по пластиковой арматуре долговечность только прогнозируется, т.к. фактических данных нет. (уменя полежав на солнце около месяца начала рассыпаться...) • Огнестойкость конструкций. При температуре нагрева арматуры АIII(А400) до 600С она не теряет своих свойств и после падения температуры, а допускается нагрев до 800С. Температура плавления пластиковой арматуры порядка 130-200С. С учетом высоких требований по огнестойкости конструкций в РФ, использование пластиковой арматуры в несущих конструкция практически не возможно, даже нет смысла испрашивать методику расчета огнестойкости пластико-бетонных конструкций.
Ютта, буду проездом у вашей ерзовки сегодня вечером. Могу помочь кое с чем. Как раз через ерзовку сейчас проезд лучше чем по трассе с их перекопанными траншеями.
modcomp, повторюсь, дом планируется достаточно легкий. Стены в полблока, перекрытия деревянные, кровля - скорее всего ондулин, одноэтажный. Требования к фундаменту минимальные. В первом посте я ошиблась. Высота ленточного фундамента не более 40 см. Точнее определюсь , когда буду делать колодец для подключения к воде. Почему-то ветку провели через мой участок (не спросив разрешения). Но мне ,пожалуй так даже выгоднее)). Теперь у меня не 20 м от общего колодца, а всего 5 до ввода в дом.
• ГОСТы. Нет ГОСТа, есть только одна строчка в СНИП о существовании такой арматуры и из-за этого куча недоброкачественных производителей, ну и весь спектр проблем с этим связанных и никакие патенты, сертификаты и прочий антураж не будет однозначно отражать качество стеклопластиковой (базальтопластиковой, углепластиковой) арматуры. • Анкеровка Длина анкеровки и перехлеста для пластиковой арматуры нигде не определена. Сцепление стали с бетоном обусловлено склеиванием арматуры с бетоном, трением, зацеплением за периодичность профиля, у пластика нет адгезии, нет трения, есть сцепление с профилем, но в неметаллических стержнях АСП и АБП на поверхность стержня просто приклеивается канатик по спирали. Получается, что сцепление только за счет клея. Отодрать этот канатик от стержня довольно легко - поддеть кусачками с края обреза и дальше можно просто размотать голыми руками. и еще много чего Лаконичное высказывание, описывающая область применения этой арматуры на сегодняшний день: "Колышки под помидоры на дачу из этой арматуры - обалденные! Легкие, прочные, не ржавеют..."
вероятно бывает разный, я использовал блок 1250 мм шириной, по 50 мм стенки. Отделка изнутри -- гкл прямо по нему самому, снаружи -- обмазочная гидроизоляция. Дренаж палюбому нужен. ---------- Сообщение добавлено 04.12.2013 09:42 ---------- совершенно верно, и вот это существенный недостаток -- практически единственный. Собственно поэтому она и сворачивается в рулон а стальная нет. Но уже который раз говорится -- не надо в один ряд ставить ответсвенные и сложные конструкции и фундамент под легкий домик -- а в данном топике это не совсем фундамент а стена подвала. У каждого материала своя ниша применения, в данном случае самоте то. ---------- Сообщение добавлено 04.12.2013 09:45 ---------- а как это связано? воду можно ввести на любом уровне. И, кстати, зачем тебе колодец под один вентиль? рулит безколодезная арматура!
это как раз заблуждение. в смысле над грунтом? зачем так высоко? Можно обустроить и 10 - если кое-что добавить боюсь тебя расстроить, но... хорошему диллеру она приходит в катушках, а он уже её разматывает ))
zyu-zik, ты мне о сопромате рассказать хочешь? гнется и не то. Но спл гнется руками, а не огромной машиной.