1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Медицинские осмотры детей в учебных учреждения

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем ОльгаМ., 03.12.13.

  1. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Цель темы - обратить внимание родителей на ситуацию и пообщаться с детьми.
    Вчера моего ребенка вместе со всем классом в школе отвели на осмотр к стоматологу. У меня был написан отказ от любых осмотров и вмешательств в учебном заведении.

    Этот отказ был проигнорирован. Возможно, что и в отношении других детей в классе.

    Осмотр проходил при открытой двери и мой ребенок видел, что стоматолог работает с детьми одним и тем же зеркалом.

    Ребенок, считая, что раз учитель и врач сказали идти на осмотр, пошел, но потребовал, чтобы ему смотрели рот другим, чистым зеркалом и врач взяла второе зеркало, которое у нее лежало на столике. Ребенок решил, что раз взяли не то, которым смотрели всех остальных, то оно чистое (9 лет ребенку).

    Кроме того на ребенка вербально "давили" - ты что особенная и т.п.

    Вчера начали беседу по этому поводу в школе, с утра звонила стоматолог и пыталась оправдаться словами, что не видела отказа от осмотров в карте, что у нее есть одноразовые шпатели и т.п. На вопрос "наш ребенок врет, что осмотр был зеркалом?", ответила буквально "я не говорю, что он врет".

    Другие дети могут подтвердить, видимо, чем смотрели.

    Собственно, я то напишу об этом факте во контролирующие органы, но суть в том, что если бы мой ребенок не один возмущался осмотром грязным инструментом, ее не смогли бы заставить (морально, все ж садятся) пройти этот осмотр.
     
  2. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    о чем вы говорите. Иконы облизывают тысячами друг за другом, просто помолиться не могут. Только стоматолога ссаными тряпками мочить, ибо она совсем обнаглела. Люди же в большинстве вообще не заморачиваются такими мелочами и не обращают внимания, кто там чем смотрит
     
  3. Лисо Хитро

    Лисо Хитро Участник

    429
    1
    Я вспоминаю, как нам в школе прививки делали одним шприцем на несколько человек.
     
  4. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Да ладно! Серьёзно что ли? Или это советское время, когда шприц может и один, а иголочки прокипяченые разные?

    По поводу стоматолога сложный вопрос, как быть. Косяк в том, что был отказ, а его посмотрели. А в том, что смотрели всех одним зеркалом...даже не знаю. С одной стороны, конечно, не правильно, не должно так быть. С другой - пусть нужно осмотреть класс 20 человек, ну не может быть у врача одновременно 20 стирильных зеркал. Не знаю, как эта проблема должна решаться. Может достаточно протереть дезинфицирующей салфеточкой, может еще как.
    Если же смотреть с позиций бактериофоба, то больше микроорганизмов передается в процессе общения через выдыхаемый и вдыхаемый воздух между собеседниками, чем этим злополучным зеркальцем :). Так что "многоразовое зеркальце" вообще не проблема, на фоне "глобальной" угрозы бактерий, окружающих нас.
     
  5. Лисо Хитро

    Лисо Хитро Участник

    429
    1
    Серьёзно. В конце 90-х. И иголка была одна.
    Случайно увидела, спросила у медсестры, разве так можно, на что был получен ответ "Ой, а что с вами случиться? вы же ещё дети! и ваще у меня на всех вас шприцов не хватит!".
    Поэтому я подставляла свои лопатки первой, когда видела, что шприц с иглой только вынули из упаковки :)
     
  6. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    ля не верю..тога спид и гепатит вовсю уже гуляли, а про инфицированных в больнице детей вся страна знала. Хотя..эти школьные медсестры ..
     
  7. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    ОльгаМ., а сотового у ребенка нет? или она не знает, что у вас отказ? а куда смотрела классуха? вы же ее тоже должны были поставить в известность.
    моя без моего согласия даже витаминку у врача не возьмет. Правда врач предпочитает со мной не связываться и в случае обращения ребенка мне сразу напрямую звонить.
    А вообще, что б не было в дальнейшем таких случаев - жалобу на врача стоматолога (пока в пределах школы) - следующий раз будет лучше смотреть в карточку и слушать, что ей ребенок говорит. И пусть на карте сверху напишут об отказе всяких осмотров и мед.манипуляций
     
  8. Лисо Хитро

    Лисо Хитро Участник

    429
    1
    О., мало кто верит, но это так. Слава богам, ничем не заразились.
    По крайней мере - я
     
  9. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    это еще почему? вы не забывайте, что в ротовой полости бывают микроранки, до которых это зеркало может касаться, а не просто на него "дышат" (какие заболевания могут переносится в этм случае, думаю объяснять не надо...редко, но может быть). да и тот же герпес передается со слюной...а излечиться от него потом сложно

    ---------- Сообщение добавлено 03.12.2013 13:03 ----------

    вся страна узнала в 88 году..а до этого - запросто такое могло быть...я в 2003-4 пыталась заставить медсестру кровавые перчатки сменить, прежде, чем моему ребенку анализ крови брать
     
  10. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    Nazarych, Либо одноразовый набор, либо спец раствор дизенфицирующий, либо автоклав. Все, смотреть грязным инструментом противозаконно.
    missouri, Подозреваю, что ребенок просто ступил, типа я скажу и мне посмотрите чистым зеркалом. Был ранее прецедент в другой школе, что пытались прививку сделать (отказ так же был оформлен), так она уколов боится, поэтому и звонила, и не давалась. А стоматолога не боялась.

    Хочу выяснить фамилию этой дамы и обозначить публично, потому что потом во вторую смену она пойдет в платную клинику, а работать будет так же. Был прецедент в Ольге подобный у меня, сколько денег не вкладывай в безопасность, а человеческий фактор решает все.
     
  11. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.498
    14
    Вспоминаю свое детство. родители вообще не заморачивались и о прививках и прочих мед манипуляzиях в школе узнавали постфактум. как мьi вообще вьiжили))

    я б вообще ребенка к школьному стоматологу не пускала. всегда есть в семье проверенньiе врачи свои
     
  12. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    lastochka, А кто пускал? Всех вывел учитель и отвел. Понятно, что проще всего салить на девятилетку вину за присутствие на осмотре. А по мне, о чем стоит сказать - возможно ли вообще оборудовать школьные кабинеты в соответствии с существющими нормами? Если нет, то зачем эта практика? Заслужил ли этот врач "волчий билет" по профессии или пусть дальше с детьми работает?
     
  13. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    ОльгаМ., а никакого волчьего билета не будет. ну выговор сделают за то, что не увидела отказа. А про зеркала - скажет дети неправильно увидели. вряд ли кто-то поверит детям.

    я думаю, что начнете разборки, вам покажут, что у врача есть достаточное количество стерильных наборов.

    ---------- Сообщение добавлено 03.12.2013 16:46 ----------

    классуха не в курсе вашего отказа? К сожалению, всего не предугадаешь..поэтому настройте ребенка, что ни на какие осмотры она без вашего разрешения не ходит, независимо от того, что сказал учитель. Объясните, что неправы бывают даже учителя.
     
  14. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    так она пишет, что конец 90-х, расцвет эпидемии спида и наркомании. Этож ппц. Вот эту бы еще фамилию
    Перчатки и щас не меняют при заборе крови из пальца, макс. протирают дезраствором
     
  15. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    missouri, технически можно доказать ложь, напр., по какому расписанию дети шли на осмотр и была ли возможность при таком потоке обрабатывать инструменты в нужном количестве.
    Но лично я думаю, что возможность обрабатывать инструменты в соответствии с современными требованиями в школьных кабинетах нет вообще.
    А совершать какие-то манипуляции и получать деньги от страховщиков - надо.

    Поэтому на безопасность детей можно не обращать внимания.

    А "волчий билет" может быть и в том, что ни в одну приличную клинику человека с такой профессиональной этикой не возьмут.
     
  16. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    ОльгаМ., она скажет, что были индивидуальные наборы. И поверьте, ее поддержит начальство
    в поликлинике, сказав, что ей выдавался инструмент

    мне показалось , что восьмидесятых..тогда я не права. В 93 проходила практику в больнице - уже были одноразовые шприцы. С нас требовали после использования обрезать носик, что б никому не повадно было использовать повторно
     
  17. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    missouri, ложь всегда вскрывается. Пусть подтвердят свою ложь документально. Легче будет все свалить на конкретного исполнителя, чем брать часть вины на себя.
     
  18. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    тогда держите в курсе, как все это будет вскрываться, уж очень интересно, чем закончится ваша борьба.
     
  19. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    откуда вы такие берётесь ?
     
  20. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    missouri, у меня есть встречное предложение - давайте не будем из людей делать идиотов, а из мелких чиновников могущественных бюрократов.
    Если люди научат своих детей внимательности и сами лишний раз проверят соответствие такой мед услуги нормам, то все это быстро прекратиться.
     
  21. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    ОльгаМ., а кто делает идиотов то? у меня ребенок ЗНАЕТ что нельзя быть лемингом и топать со всеми вместе на медосмотр. И всегда позвонит, прежде чем что-то сделать, не соответствующее ее познаниям. И так с 1-го класса (вернее даже с садика). Кроме того, я всех поставила в известность об отказе - классуху, врача, медсестру, стоматолога и даже зав поликлиникой, куда относится школа. Предпочту сделать все сама, а не метаться, выискивая крайних...
    А то, как вы будете требовать подтверждение документальное их лжи и во что все это выльется - мне действительно интересно посмотреть. Чем вы недовольны то? или просто поболтать на форуме, обвинить всех и на этом закончить?
     
  22. ОльгаМ.

    ОльгаМ. Активный участник

    9.620
    3
    missouri, Поясняю. Вы пишете, что поликлиника при разборке наверняка соврет, защищая врача, и детям не поверят.
    Во-первых, я не считаю, что для решения этой ситуации важно как к ней относится поликлиника и что они будут делать.
    Предположим соврут. Напишут, что снабдили врача стерильным инструментом на осмотр в школе. Сколько детей прогнали за осмотр легко установить по заполненным картам, количеству классов, которых снимали с уроков. У нас в лицее шесть четвёртых классов, это 150 детей.
    Значит у врача должно было быть одновременно с собой 150 комплектов стерильных инструментов.
    Значит должен был быть задокументирован и оплачен поликлиникой процесс их транспортировки - закуплены пакеты, контейнеры, нанят транспорт. При этом если поликлиника не закрылась на этот день в ней должно было остаться достаточное количество инструментов.
    Все эти действия имеют четкие и понятные документальные следы ввиде накладных, актов, платежных поручений, приказов и т.д.
    Если этих следов нет, а в школе нет автоклава, собственного набора инструментов и т.п. значит нет никаких оснований полагать, что процесс стоматологического осмотра организован в соответствии с законными требованиями.
    Если у нас в городе пустой бюджет и, напр., Министерство здравоохранения решит закрыть глаза на эту ситуацию и не проверять комплектность и готовность кабинетов, то безусловно, никакие проверки ничего не докажут. Но тем не менее подделать все документы для прикрытия такой ситуации для бюджетной организации не так уж и просто и можно встрять по другим статьям.

    Я не считаю, что в этой ситуации рационально рассчитывать на решение высокого начальства, я ее здокументировала жалобой только для юридической гарантии для своего ребенка, на случай не дай Бог чего.

    Решение я вижу в том, и я это написала четко, что родители должны обратить свое внимание на то, как это происходит. Начать задавать вопросы, смотреть на оборудование кабинета, объяснять детям как может быть и что делать, писать отказы, если не уверены и проверять их исполнение. Потому что ситуация более чем опасная и вы как врач это понимаете, но вот из нашего класса только мой ребенок пытался из нее выкрутиться - не получилось, к сожалению.
    Будут массовые отказы, начнут терять деньги, начнут шевелиться и думать медики.

    И рассчитывать на то, что мой ребенок от всего сам сможет всегда отказаться, а как там оно для всех остальных мне пофигу, я бы не стала. Всякое может случиться.
     
  23. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    а это разве не твоя фирма??? :bigeyes:

    ---------- Сообщение добавлено 03.12.2013 21:27 ----------

    эт который студент в Москве?
     
  24. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    вы серьезно думаете, что осматривали ВСЕ классы за день?. Но даже если так, то, вы, наверное, не в курсе, что у поликлиники ЕСТЬ собственный транспорт и ничего они оплачивать не должны. контейнеры тоже на балансе учреждения. Так что никаких платежек не будет. Кому они платить будут? самим себе? за стерилизацию инструмента?


    не начнут.



    вы много видели таких родителей? я - нет, даже когда врач вызывает родителей, они банально не приходят! таких как вы и я - с отказами и своими уставами - процента 2-3 в школе. Остальные решили, что если уж они отдали ребенка в школу, а уж тем более если это гимназия/лицей - то больше и задумываться не надо, и таких даже в моем окружении немало.

    а какая школа? к какой поликлинике относится?

    ---------- Сообщение добавлено 03.12.2013 22:33 ----------

    и этот тоже...но вообще то у меня младшенькая еще есть.
     
  25. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    ОльгаМ., ребенок не знает, что он полноправный член общества и в случае проблемы "можно тетю послать к медведям"?
     
  26. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    ты я смотрю член общества многих на иркутской напосылал:d
     
  27. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    nosferatos, на иркутской злые пидoрасы (профессия такая), а в школе обычные учителя и медсестры-утконосы.
    Еще хочу заметить, что мое поведение было неверным вследствии херового моего воспитания (этим никто не занимался).
     
  28. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    The Last Winged, то есть посылать можно тех кто в силу воспитания и должности не может тебе втащить...ну что сказать, храбрость ковбоев хаггис - известна всем...:shuffle:

    ---------- Сообщение добавлено 03.12.2013 23:07 ----------

    всё-таки действительно зря, розги отменили...
     
  29. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Посылать нужно тех, кто в силу своего возраста пытается навязать что-то, хотя не имеет на это никакого права.

    +1. Чтобе через лоб стагать подобных тебе :)
     
  30. nosferatos

    nosferatos Читатель

    31.652
    0
    о правах может рассуждать тот кто несет обязанности - малолетняя сопля по умолчанию прав не имеет.
    главное поменьше правоборцов, всё зло от них, как показывает история.