1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Домашнее вино

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем lastochka, 29.11.13.

  1. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.498
    14
    Прошу совета у профи. Ставили вино из белого сладкого винограда и немного темного добавляли. Сорта к сожалению не знаю. Вино бродило положенное время. перчатка упала. Отфильтровали и поставили в погреб. но оно продолжает бродить. сльiшно что шипят пузьiрьки. не так. как при активном брожении. но всеж. Хотела бьi спросить. брожение нужно останавливать? Или все произойдет само собой?
     
  2. Sashko

    Sashko Активный участник

    1.996
    5
    со жмыхом дня четыре бродит, потом жмых выкидываем , добавляем на литр вина 100гр сахару и продолжаем бродить дней так 20-24. Происходит отложение всего мутного осадка за это время, сливаем через шланг в другую емкость( осадок оставляем ..на мусорку), пробуем на вкус, если устраивает( но так редко бывает))..если не устраивает то..сахар по вкусу своему добавляете( забыл сказать что можно определенное количества этой жидкости разбавить для легкости водой и если сахар добавляете ,то его надо в этом Вине ..в кастрюле или еще в чем то,отдельно растворить и долить в бутыль ).В дальнейшем я смотрю на брожение и осветление напитка, потом смотрю на отложение винного камня на дно бутыли, как только есть осадок ...- берем и переливаем в другую чистую бутыль через шланг( камень оставляем в мусор)) Ну и наблюдаем уже до самого конечного результата , а он медленно но идет конечному результату ( осветляется , все меньше осадка , и брожение прекращается) у меня в таком положении в темноте, месяца два - три стоит...куда оно денется))) , а потом уже пробую вкус и переливаю в емкости для хранения....усе:)
     
  3. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.498
    14
    перелили. неоднократно бьiло проzежено. но продолжает бродить..
     
  4. Участник_1

    Участник_1 Активный участник

    785
    0
    на будущее: ягоды не должны играть больше недели в сусле

    а сейчас выставь бутыль на балкон, дня на 3-4, а лучше неделю Все дрожжи уйдут в осадок и вино осветлится, но это не панацея, ибо не факт что останутся какие-нибудь штаммы и вино продолжит бродить потихоньку. Страх о том, что замерзнет пусть не терзает, до -3 ...-5 С оно спокойно выстоит
     
  5. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Не профи, но скажу, что дрожжи убивает спирт при концентрации градусов в 10-11…. Поэтому у ТС скорей всего мало было сахара и дрожжи не убиты , поэтому бродит …. Надо добавить сахару и дать добродить в тепле
     
  6. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.498
    14
    балкона нету((
    спирт тоже думала. как вариант

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2013 16:16 ----------

    в прошлом году так и сделали. но там ситуаzия иная бьiла.вино не бродило. сахар и еще изюм. бродить начало. но в итоге уксус
     
  7. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Страннно.. уксус у меня тож получался, но это только когда вино долго стояло мож год причем дома в тепле …при домашнем виноделии так бывает…..

    Лучше расскажу как делаю я вино … собираю + толку его с кисточками + чуть сахару на глазок грамм 300 и все это бродить на неделю с перемешиванием каждый день
    Потом сливаю и вот тут сыплю сахар, тож на глаз , но прилично … на ведро мож пару кило и все с стеклянную емкость и перчатку… через пару недель смотрю по брожению – если идет, то добавляю сахару … когда кончится, то сливаю чистоту и получается сладкое сухое вино .. разливаю в пластиковые бутыли с под воды и в подвал.

    В этом году пролетел.. поставил стеклянную емкость почти полную на печку , а она скромно лопнула по дну и когда я взялся бультыхнуть ее , то она треснула и все потекла вместе с моими слезами

    Читал и перечитывал и осознал, что чем менее мудришь, тем лучше получается … делал так же вино из малины и терна - шик
     
  8. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Из терна вино, действительно, очень вкусное. Мало того, у него еще необычный цвет - красно-оранжевый получался.
     
  9. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Так и есть ..
    В первый раз я сдуру просто разломал терен и засыпал сахаром- все пропало…. На второй год я пропустил его через мясорубку и вот тут получилось ..в этом году у меня неурожай терна , так что ждем-с
     
  10. Best

    Best Активный участник

    2.470
    1
    Если вино превратилось в уксус значит победили уксусные бактерии, а не винные. Обычно такое бывает по двум причинам:
    1) Вино не было герметично закрыто. Для этого на бутыль надевают проколотую в нескольких местах медицинскую перчатку или специальные крышки с водным затвором.
    2) Вино - некрепленое. Натуральные сухие вина долго не хранятся без специальных усилий. Обычно - год. Если вы планируете хранить вино годы, можно закрепить его алкоголем, но тогда получится крепленое вино (> 12 градусов), оно не будет таким полезным как натуральное сухое вино. В промышленном производстве для длительного хранения вин используют соединения серы.

    Насчет начала темы. Обычно фаза активного брожения длится месяц. Затем вино может бродить еще несколько месяцев. Если вино продолжает сильно бродить - это говорит о том, что не весь сахар перебродил и превратился в алкоголь. Если вы не планируете делать игристое вино, то не следует форсировать события и прерывать процесс брожения искусственно. Тем более пить вино можно только после не менее трех снятий с осадка и выпадения винного камня - обычно через пол года. Ну, а вкус и оттенки (при условии хорошего виноматериала) вино наберет к концу первого года.

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2013 21:21 ----------

    Опытные виноделы не советуют хранить вино в пластиковых бутылях. Дубовые бочки или стекло. Насчет треснувшей бутыли - нужно было держать и переносить её в пластиковом ведре - меньше шансов расколость.
     
  11. sovetnik

    sovetnik Активный участник

    12.166
    0
    Ну не в промышленных же масштабах - для себя можно и в пластике недолго хранить :liplick: А так, конечно, дубовые бочки или стекло, вы правы.
     
  12. Best

    Best Активный участник

    2.470
    1
    Раньше тоже думал использовать пустые бутыли из под кулеров, но пообщавшись на виноградных форумах понял, что здоровье дороже - прикупил стеклянные бутыли.

    ---------- Сообщение добавлено 29.11.2013 21:38 ----------

    Терен для вина собирают после заморозков? Или раньше?
     
  13. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.498
    14
    Решили пока оставить так, брожение еле заметное
     
  14. _m_a_d_m_a_n_

    _m_a_d_m_a_n_ Активный участник

    4.937
    3
    А я вот в этом году малость запорол свое вишневое вино. Почти 40 литров :( Как только вино отыграло нужно сразу же сливать, удаляя осадок. А я протянул (не до вина было) недели 2. В результате горьковатый привкус. Немного исправилось добавлением сахара, но всеж не айс.
     
  15. Участник_1

    Участник_1 Активный участник

    785
    0
    Сахар закладываю только 2 раза: перед начальным брожением (чуть-чуть, чтобы не пошло по уксусному или маслянокислому сценарию), и когда отжимаем от мезги сок, т.е. в само сусло ( в него оставшуюся закладку сахара) и больше не трогаем. Только с осадка снимем.
    Несколько раз случалось так, что вино (яблочное) было поставленно вообще без сахара - прекрасно сферментировалось, даже активного брожения не было. Раза три снимал с осадка. Потом отстой на холоде и бутилирование в чистую продезинфицированную тару. Чистое, как слеза, золотосоломенного цвета, аромат свежих яблок и немного ощущается ананас. Сухое, алкоголь практически не чувствуется.. Два года простояло в погребе (стекло 0,7 + корковая пробка) - отлично. осталась 1 бутылка, в качестве эксперимента на 5лет выдержку. Есть только едва уловимый осадок видимо от клетчатки (бутылка лежит), но не дрожжи это точно.
    Недостатки вина прекрасно исправляет дубовая бочка, но сроки... и не всегда полностью.
    А вообще все индивидуально (почва, режим полива, время и условия съема, процесс сбраживания и его сроки и т.д.) Даже если по рецептуре все делать одинаково, то результат будет разный. Со временем все приходит, но от ошибок никто не застрахован.
     
  16. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Бросил ставить домашнее вино. Лет 10 ставил. И гуглил, и книжки советские штудировал, бился-бился, через 10 лет понял, что хоть усpись - все равно Франция не получается. Всем нравилось - и родственникам, и друзьям, но хотелось получить результат для себя, а не для друзей. :) Бросил.
     
  17. desd

    desd Активный участник

    11.741
    280
    Фиг его знает... я не винодел, я его потребитель...
    Друзья в Румынии, Болгарии, Италии угощают домашним вином, по технологии "как деды делали",
    бутылочно-азбукавкусочная франция отдыхает...
    К слову сказать я французских вин не знаю и не разбираюсь в них
     
  18. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    desd, видимо, я так и не смог освоить технологию "как итальянские деды делали". :)
    Домашнее вино в Италии мне тоже понравилось. Кстати, климат тоже не отменишь, а он в волгограде, прямо скажем, дерьмо.
     
  19. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.498
    14
    Вот как магазинное вино получается насьiщенно красного или его оттенков zвета. а домашнее сколько не проzеживай имеет грязньiй zвет и спеzифический привкус?
     
  20. desd

    desd Активный участник

    11.741
    280
    Разные способы ))
    мел используют... известь )) много там всяких способов.
    Опять же, что есть "магазинное" вино?
    Есть большое количество производителей которые готовят "магазинное" вино из виноматериала... что они туда добавляют, какие технологии используют... лучше об этом не знать и не проверенное, не знакомое вино не пить )))
     
  21. Участник_1

    Участник_1 Активный участник

    785
    0
    переохлаждают, фильтруют, осаждают бентонитом или костным клеем, выравнивают рН, осветляют или добавляют концентраты, купажируют, вносят спирт, ароматизаторы, сахар, консерванты и много чего еще.
    То, что продается под видом марочного вина за 200р им быть не может ( а ценник в 1000 -тоже не панацея, т.к. велик соблазн подделать). Существующие виноградники не могут покрыть всей потребности в качественном вине ;) То, что продают в большинстве случаев - красивые сказки в красивой упаковке с приятным ароматом и обманом рецепторов с помощью химии...

    извините, если нагнал страху :)
     
  22. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Вино должно бродить не больше 2-х недель. У автора мало сахара в вине, вот и получился кисляк. несмотря на обилие солнца в Волгограде, виноград не тот, что на юге, тем более белый виноград, необходим сахарный сироп, на 20 литров 3 литра.
     
  23. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.498
    14
    так на вкус не кисло. а сладковато даже

    в этом году вообще напряг с солнzем. в сентябре. когда виноград дозревает холодно и дождливо бьiло. СОртовой поздний виноград вообще не вьiзрел. так и скис на лозе
     
  24. Best

    Best Активный участник

    2.470
    1
    Кстати кто-нибудь знает где в городе купить бентонит для виноделия?
     
  25. desd

    desd Активный участник

    11.741
    280
    именно поэтому и вожу вино из европы.
    в мск если и покупаю - то только проверенное вино в в проверенных местах
     
  26. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    Фраза "проверенное вино в проверенных местах" с одинаковым успехом может относиться не только к Москве, но и к любому другому городу, в т.ч. и к Волгограду. :)
     
  27. desd

    desd Активный участник

    11.741
    280
    конечно!
    но я то пока живу в мск.
     
  28. Mr.Q

    Mr.Q Активный участник

    4.239
    0
    Речь идёт о барматухе типа Анапа, портвейн Кавказ, 777? Иными словами получится креплёное вино градусов 19 . К домашним винам, этот весь технологический перечень не подходит, мало кто будет крепить домашнее сухое вино спиртом. Если любитель, то спирт выпьют без всяких добавок.
     
  29. ди902

    ди902 Активный участник

    13.151
    10
    desd, сорри, не обратил внимание, что вы из москвы. :)
     
  30. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.498
    14
    Наше вино получилось очень даже. Когда спустили в погреб. немного побродило и все. Делали и сухое и полусладное. удалось все. очень zвет красивьiй получился. ярко желтьiй с немного розовьIм оттенком. за счет добавления на 1/10 темного винограда