Я архитектор, а не проектировщик котельных. Но просто по логике- почему бы и нет. Для угольно-дровянного и простого газового котла необходимо окно, для хорошей вентиляции. Не вижу чем могут помешать этому процессу ступеньки в подвал. А перепад высот только улучшить тягу воздуха.
ElinaM, таки какое отопление планируется? ---------- Сообщение добавлено 27.11.2013 20:46 ---------- Бета, зрите в корень :vcrazy)). А я всегда думала, что для лучшей вентиляции. Отстала от жизни)))
архитектор my ass. Видывал таких ага. Окно нужно чтобы компенсировать взрыв. Для вентиляции делаются совершенно другие устройства. Такие вот архитекторы их в проект не вносят, а человеки потом по 4 тыщи за алмазное бурение платят и ещё хз сколько чтобы под нормы газовиков переделать помещение.
А я писала, что не проектировщик котельных:vcrazy:. Если вы не в курсе, что архитектор работает в компании проектировщиков-узких специалистов. Видели сколько специальностей в ВИСИ? То-то же))). А вы с какой специальности? ---------- Сообщение добавлено 27.11.2013 20:53 ---------- Вообще-то просили оценить планировку.... ---------- Сообщение добавлено 27.11.2013 20:56 ---------- С божьей помощью и какой-то матери. Бета, вы, я так понимаю, заслуженная флудильщица на этом форуме. Уверены, что так уж необходимо участие в данной теме?
Ну может что посоветуете по планировке как и просит ТС? Хотя когда ж вам , у вас таааакой обширный круг интересов и познаний, не до всего ручки дотягиваются))).
эт да. И, главное, если понимаешь что не волочешь в вопросе -- почему бы не проконсультироваться? ---------- Сообщение добавлено 27.11.2013 20:09 ---------- за ради прикола, при тех же вводных -- три спальни, один этаж, два полных санузла -- то есть душ или ванна, сертак, раковина (быва.т еще полу-ванные, то есть сертак с умывальником; а сортир где есть только сертак, в Америке вещь неизвестная), но площадь гда то 250 квадрат ---------- Сообщение добавлено 27.11.2013 20:11 ---------- да, и это еще планировка для типа емптинестеров -- без малых детей
ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ СНиП 31-02-2001 6.14 При отсутствии централизованного теплоснабжения в качестве источников тепловой энергии, работающих на газовом или жидком топливе, должны применяться автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности. Указанные теплогенераторы следует устанавливать в вентилируемом помещении дома в первом или цокольном этаже, в подвале или на крыше. Генераторы тепловой мощностью до 60 кВт допускается устанавливать на кухне. Помещение, в котором расположен теплогене-ратор, работающий на газовом или жидком топливе, должно иметь окно площадью не менее 0, 03 м2 на 1 м3 помещения.
или вот, 380 квадрат, те же три спальни, без гаража ---------- Сообщение добавлено 27.11.2013 20:15 ---------- не забывай, что кухня в данном понимании -- отдельное опмещение с дверью. Никакие открытые планироки не канают
кстати да, маломощные котлы (которые точно хватит для нашего домика) точно вроде как можно устанавливать прямо на кухне, просто в "котельную" и стиралку можно будет вынести, и курить гостям бегать и т.п. = полезная подсобка получается. я вот смотрю американские планировки... и понимаю как они снимают свои фильмы ужасов про приведения и прочих монстров - как можно нагромоздить столько всего,? не, моя стандартная советская душа такого не понимает. все ж таки я для себя домик планирую, чтоб именно мне было комфортно. нарисовали новый план, сейчас выложу
Ссылочку со СНИиПа не дадите? Правда как-то не задумывалась на эту тему. Ну надо и надо окошко, мне не жалко. Кста, у меня сейчас котел итальянский висит в помещении без окна. Никаких проблем с вводом в эксплуатацию не было.
Ждем-с ---------- Сообщение добавлено 27.11.2013 21:32 ---------- Поздно , батенька...Уже больше пяти лет висит и все кому положено его видели. А че , так не терпится напакостить?
новый план. я знаю что котельная маловата, что надо минимум 6 метров, скорректируем... смущает то, что - можно ли ее вообще так располагать, посередине стены дома - как потом трубы отопления тянуть? я с теплотехникой очень давно никаких дел не имею
Ютта, по крайней мере, не советуй другим то, в чем совершенно не рюхаешь. То что ты сказала, возможно только лишь при попустительстве "тех, кому положено". Неизвестно за красивые глаза или еще почему.
и если проектирощик в отпуски, подобные девочки-архитекторы ляпают человеку как они знают за 6 лет ДНЕВНОГО образования, такую рень за которую человек потом платит годами. Вместо того чтобы проект человеку полностью окупился, сэкономил ещё сверху денег и продолжает экономить их по сравнению с форумскими проектировщиками-самоделкиными с консультациями от подобных же
http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=24864.0 ---------- Сообщение добавлено 27.11.2013 21:47 ---------- Хотелось бы услышать комментарии здешних умников по поводу котла с ЗАКРЫТОЙ камерой сгорания.
У моей мамы котел стоит на кухне (дом 2х этажный, 150 кв.м.) И в одноэтажных домах в той деревне котлы стоят на кухне.
По планировке очень понравился. Но еще раз повторюсь. Не упускайте из виду ориентацию по сторонам света и направление господствующих ветров.