Здравый смысл заложник веры

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем akrivcov, 26.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    это вопрос определений.

2. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    Возвращусь к периодически возникающему вопросу:
    если собака съест церковную просфору, пропитанную кагором, то она съест тело и кровь Христа или просто мокрый хлеб?

и как людям здравомыслящим следует относиться к святому Христофору (почитаемого и католиками, и православными), который был собакой?

300px-ChristopherLubok.jpg

3. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.138
    3.942
    Странно, когда ВинтПух написала, что это не так, то вы ее плюсанули, а когда я написал вы мне возразили.
    Хотя что странного, обычная корпоративность.

Передергивание.
    Природа религиозной веры другая.
    Кроме того, в случае с учеными и их верой, лучше прежде говорить о гипотезе. На этом этапе много будет связано с верой/убеждением во что-либо, а вот когда гипотеза будет подтверждена, то она станет теорией. И тут какая уж вера, если все доказано и работает.

Кстати о гипотезах.
    Есть такая зараза, называется токсиплазмоз. Паразит живущий у млекопитающих. Цикл его жизни предусматривает обязательно двух носителей. Часто кошачьих и, как правило, мышей. Мышь заражаясь этим паразитом меняет свое поведение паразит как бы управляет ею, в частности снижается сила инстинктивного страха перед кошками. Их уже не пугает ее вид и запах. Естественно это ведет к гибели мыши - ее съедает кот. Тем самым поддерживая цикл токсиплазмы. Этот паразит передается от кошек и людям. При этом считается что он частично начинает "управлять" поведением людей. Они испытывают большую поивязанность к кошачьим, чем не инфицированные. Кроме того, есть корреляция между зараженностью этим паразитом и заболеванием шизофренией (сознание расщепляется).
    Так вот одна группа ученых выдвинула гипотезу, что, а почему бы не поискать такого паразита, который изменял бы поведение людей, делая их более восприимчивыми к мистической вере во что-либо. Ну вот хотябы через причастие, например,приход обменивается тактими паразитами и все больше сплачивается вокруг своей веры. Почему нет, - подумали они.
    Но так как они ученые, данную гипотезу они не захотели принять на веру, решили ее проверить. Пока не поддвердилось (фух). Т.е. гипотиза не стала теорией.
    )))

4. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    какой собакой? Жития святых, Житие 405 - читать, скачать - святитель Димитрий Ростовский
    Если они были освящены на литургии, то это тело и кровь под видом хлеба и вина. Ну съела и съела... правда ее придется поймать и сжечь) Может святой станет посмертно).
    А если просто просфору с вином, то вообще проблем нет, пусть живёт)

я за мысль плюсанул, а не за подробности. Может индивидуальные ложки и есть где то. Пусть расскажет

5. Винни Пух

Винни Пух Активный участник

4.232
    1.473
    я говорила не об индивидуальных ложках, а о разных есличо

и еще пару моментов отмечу для тех, кто не бывал на Причастии

1. кто там ложку облизывает, захлебывась слюнями и соплями? чёт я не видела... частица вкладывает слегка касаясь губы
    2. священник обтирает ложку после каждого, у него большой плат для этого
    (это вне эпидемии, а вообще обычно... ну в тех храмах, куда я ходила - так было, может есть и без обтирания где...)
    3. священник рекомендует больным гриппозникам не ходить на службы, не кашлять -не пукать на них и людей не заражать (не во время Причастия, а во время службы не заражать), а если приспичило Причаститься, то вызвать священника на дом.
    Священники так же как и врачи с поликлиники после службы еще полдня ездят по больным и индивидуально причащают их на дому
    4. На службе сначала причащают детей. После детей мужчин, потом женщин. Детей после толпы уголовников-сифилитиков никто не причащает
    5. сейчас уже нет тех страшных эпидемий, ктр были раньше. А когда они были (тыща восемьсот какие-то года дифтерия была... и оспа вроде, да-нет?...) Помню, что в наставлении священникам писалось разделять больных и здоровых по дням (в один день для здоровых службу служить и причащать, в другой - для больных) и прочие меры. можно поискать подробней, это я уже из книг про дифтерию помню

Если бы разговор между двумя "лагерями" вёлся в другой канве, возможно, было бы интересно...
    Сейчас уважаемые атеисты ведут разговор с колокольни "аааа вы все дураки и мы вас щас запинаем"
    а если б было с колокольни "ну нам интересно как там у вас, расскажите, обоснуйте"
    может и дискуссия была бы путней и взаимополезной. и многие бы узнали и открыли для себя больше

а так как сейчас - передергивание и пустословие без аргументов, притаскивание баек из оперы " а я вот слышал и в сми писали" - мне уже не интересно...

Последнее редактирование: 05.02.20
  6. Головач Лена

10.304
    4.040
    Иконы Христофора «с песьею главою» вместе с некоторыми другими «спорными» иконографическими сюжетами были официально запрещены распоряжением Святейшего Синода от 21 мая (1 июня) 1722 года как «противные естеству, истории и самой истине». После запрета Христофор изображается антропоморфно, в образе воина.

Большинство старинных изображений пёсьеголового Христофора было уничтожено или записано. Помимо фрески в Успенском монастыре города Свияжска, существует фреска в Макарьевском монастыре, а также в Ярославле в Спасском монастыре и, кроме того, в церкви Николая Чудотворца в поселке Ныроб Пермского края. Иконы Христофора сохранились в Череповце (художественный музей), Вологодском музее-заповеднике, в Ростове, а также в Перми, Егорьевском историко-художественном музее. Икону Святого Христофора с пёсьей головой можно увидеть в Московской старообрядческой церкви Покрова, Московском Кремле (Архангельский собор), в ярославском Сретенском храме, в Третьяковской галерее. Сохранились также скульптуры, одна из которых хранится в соборе Парижской Богоматери. Большинство подобных икон было уничтожено в период иконоборчества.

С XVIII века Христофор изображается только в образе человека.

7. Винни Пух

4.232
    1.473
    такие отклонения в здоровье, как полностью волосатое лицо встречаются и сейчас, в наши дни. Они встречались и в прошлые века (тогда головы людей сравнивались с животными). Погуглите. И как нам относиться к таким людям? Ну так же, как к людям с другими заболеваниями, наверное... У меня вот намедни давление было 165/105, тож болезь... будем узнавать и обсуждать как здравомыслящие люди и РПЦ к моему недугу отнесутся?

8. AlexeyNik

9.138
    3.942
    За какую. Уж не за ту ли в которой ВиниПух тонко отметила национализм клира и паствы (после цыган люди не хотят ложки лизать).
    Так могут лизнуть, а после цыган не хотят.

Надеюсь это не после общения с мерзкими атеистами...
    А так понятно, что здравомыслящий человек пойдет к врачу, а настоящий христианин, у которого есть хоть капля веры, помолится и обрящет либо выздоровление, либо вечную жизнь.
    )

Zebra21 нравится это.
  9. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    ... и пойдет к врачу)
    я тоже за сегрегацию)

10. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Правильно сделает!
    От бога помощи не дождешься

Простите за нескромный вопрос. с какими нациями вы согласитесь облизывать одну ложку, а с какими нет?

)

11. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    вот разум дан человеку не зря. Есть "крылатая" фраза, что рассуждение - лучшая добродетель. Надо пользоваться. Ну, приду я с детьми на литургию, увижу бомжа с хором цыган... Что мне скажет разум?
    Вот и пойду пиво пить (детям лимонаду)))). Бог сильно не обидится.
    Только ни цыган, ни бомжей я в церквах не встречал. Оно им не надо

12. Винни Пух

4.232
    1.473
    Конечно, нет, вы не мерзкие, не наговаривайте
    глупости говорите. Церковь для лечения души, а врачи - для лечения тела.
    Но идя к врачу, верующий человек обычно молится, чтоб Господь направил руку врача
    И перед всякой работой тож. У лодки нашей, плывущею по реке жизни, 2 весла: "молись" и "трудись". Если грести только одним веслом, то лодка будет кружиться на месте, а не плыть вперед :)

Но в молитве нужно не только просить дай-дай-дай, но и благодарить за то, как много дано, а еще просить вразумления дурьей нашей башки или очищения сердца, успокоения мятежной души, просить помочь жить без грехов и быть добродетельней...

но молимся мы маловато :d
    я вапще только перед сном обычно... ибо я грешная негодяйка))) только вечером и вспоминаю, что надо поблагодарить, попросить за близких, за ушедших и за себя дуру, чтоб вразумили меня сверху и сделали хоть на каплю добрее, а еще за то, чтоб маленьким детям на этой земле не выпадали столько горя и болезней, чтоб они были счастливы, сыты, в любви, тепле и с любимыми заботливыми мамочками. Хошь за тебя тож молиться буду?)))

AlexeyNik нравится это.
  13. AlexeyNik

9.138
    3.942
    @$100 , Последний раз был на службе, частично контингент был из категории близкой к бомжам.
    А Хотите увидеть цыган в церкви это вам надо на дар гору сходить.
    )
    Но вы так и не ответили на вопрос, как сегрегировать то?
    Может про черту оседлости пора вспомнить?
    )

Пс
    Хоть пива у нас на Тулака и завались, вам похоже не досуг будет, так как нет цыган и бомж всего один (давно кстати не видел).

Пс
    А вы в какую церковь у нас на Тулака ходите?
    Если в новую, которая рядом с рынком, передайте пжл. большую просьбу не звонить в колокола с утра по выходным. Ну хотя бы не раньше 10:00 )))

14. Винни Пух

4.232
    1.473
    Не, за цыганами надо в Кировский в белокаменную, у нас тож мало
    А вапще я в выхи почти не хожу, предпочитаю будни. может, щас и развелось...

15. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Что за глупости?
    Я вам не предлагал за лечением идти в церковь, не сомневаюсь, что как человек разумный, за этим вы пойдете к врачу.
    Христианам, настоящим, я предположил, что достаточно помолиться о выздоровлении. Нормальная молитва. Ведь сколько случаев исцеления от молитвы!
    А вы неверующие все по врачам да по врачам.
    Бог вполне исцелял физические недуги. Хромые вставали, а слепые прозревали. Были даже случаи воскресения...
    Вот как зная все это, можнл в здравом уме и рассудке идти к каким то там врачам...
    )

16. Винни Пух

4.232
    1.473
    где ты настоящих христиан видел? Настоящие христиане скажут горе "сойди с места" и гора сойдет, настоящие христиане именем Господа воскресят мертвого.
    Мы же - жалкое подобие, маловерные.
    Мы только и можем что молиться и по врачам ходить, да просить укрепления в вере

Но ты прав относительно того, что есть люди, ктр по молитве исцеляются, и от онкологии в том числе, я их лично знаю. Они совершенней нас, но тоже не с такой верой, чтоб горы двигать

17. AlexeyNik

9.138
    3.942
    А я б наоборот остался. Вдруг цыгане споют и станцуют. А потом можно и попивку...

Значит правы те, кто говорят что верующих у нас почти нет.
    )))

18. Винни Пух

4.232
    1.473
    есть у нас верующие
    сила веры разная

человек - существо слабенькое. Многим для укрепления веры еще и чудеса нужны... а они не всем даются, и не каждый день

19. AlexeyNik

9.138
    3.942
    А сила веры в чем измеряется?

Да какой уж тут каждый день.
    Хоть раз в неделю...

и то не выходит

20. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    абсолютли

21. Головач Лена

10.304
    4.040
    что-то вспомнилось про команду русских гребцов с именами Гребибля и Гребубля)

22. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @$100, а зачем вы тогда прикидываетесь верующим?

23. AlexeyNik

9.138
    3.942
    О!
    Конечно.
    Но вроде все есть.
    Деньги есть (не много, но достаточно).
    Жена красавица и умница.
    Дочь отличница.
    Здоровья нет. Попросите мне здоровья!
    Чем черт не шутит, а вдруг поможет.
    ))

24. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    вера сродни образу лестницы Иакова: это процесс восхождения

Помилуй Господи овцу заблудшую под ником AlexeyNik и подай ему здоровья и укрепи его в бескомпромиссности по отстаиваемым позициям

AlexeyNik нравится это.
  25. Рози

Рози Активный участник

17.087
    860
    Вы что с ума сходите, как Бог будет заражать того, кто Его пришел причаститься?

26. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Что ни ответ от "верующего", так образец демагогии и двусмысленности. То он верующий, то к врачам ходит, а то врачи дураки неразумные. А потом, если надо, он не очень верующий, а лишь на полкарасика. А потом опять истово верующий. То бог создал человека, то вдруг эволюция. То были Адам и Ева, то вдруг оказывается они "их как бы не было, но они были в другой плоскости" (ц). То за несколько дней бог создал Землю, то вдруг не за несколько, а это иносказание. В Библии чётко сказано то то и то то, но это на самом деле не то, что вам кажется, а совсем наоборот. Мы думаем о вечности и всех любим, но любим только себя и нам плевать что будет после нас, лишь бы сейчас было хорошо и правильно. Стяжательство плохо, но дворцы и яхты у топ-менеджеров хорошо.
    Благодаря этому и жива эта религия по сей день. Ко всему приспособится и на всём паразитирует, от отдельных умов до государств.

ну вот, сверхтяжёлую мортиру с благодатными бомбами подкатили))

27. Винни Пух

4.232
    1.473
    а вдруг оно вам специально не дадено? чтоб у вас был повод лично прийти и обратиться к Богу :d:d:d Всё ж лучше, когда через себя, а не через детей позовут))))))))))))))))
    Ты просто думал, что в христианстве всё чётко и по полочкам, а узнал, что там не всё так. Тебе поведали, что там многое с рассуждением и иносказательностью. Научись теперь жить с этим новым знанием, а там гляди и заинтересует изучить христианство. Интересных ребусов для пытливого ума там море бескрайнее. А еще мне интересна православная психология - это океан по сравнению с обычной... Рекомендую)))

28. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @Винни Пух, с каким знанием? Что религия это яд, а христианство частный, особо гнусный случай? Что все вот эти верующие в массе своей лицемеры, лжецы и невежды? Так я всегда, давно это говорил. Просто если раньше отторжение было интуитивное, я не отдавал в полной мере себе отчёт, почему и чем мне это не нравится, то в последнее время отвращение обретает чёткие формы и аргументы. Мне так-то на это фиолетово, тыщу раз повторял.Но не фиолетово, что эту гадость на госуровень возвели как в средние века и гадят ею в головы тем, кому это не нужно.

29. Головач Лена

10.304
    4.040
    я бы сказала, что людьми движет не вера, а надежда.
    а чудеса это типа гарантия, что надежды не напрасны.

я, к примеру, не только с христианством неплохо знакома, а и с другими мировыми религиями. и не только мировыми. И я вижу, что христианство не самая удачная модель мироустройства, хоть и господствующая в нашей части земного шарика.

30. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Конечно специально.
    Чтобы я меньше мучился на этой бренной земле. Это милость, а я, неблагодарный, не ценю.
    ))

Винни Пух нравится это.
Статус темы:
Закрыта.