Здравый смысл заложник веры

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем akrivcov, 26.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    То есть иудей, поедающий плоть Бога и пьющий его кровь - это не конкретный пример диаметрально противоположных взглядов?

2. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    а если БоХ - это "дух", то это и есть "пища духовная"?
    Плоть и кровь - это мысли, и идеи и т.п.?

3. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    @zaqwsx, глава L Золотой ветви Фрэзера описывает повторяющиеся обряды "причащения телом бога", от языческих племен до наших дней (сохранившиеся ритуалы со скрытым смыслом).
    Читать

А вот в кулинарных традициях иудеев ничего близко похожего нет.

Итак, какой же мы можем сделать вывод? Случайное совпадение - куча языческих племен практикует ритуал поедания тела бога и именно им Иисус задвинул метафоры про Бога духа, который может стать духовной пищей?

При этом, повторюсь, у иудеев - где Бог и где проповедник. Бог, создатель сущего и проповедника в том числе, вдохнул в него жизнь и тем самым частица Бога уже есть в последнем в виде бессмертной души.

Короче, тема тут много раз обсуждалась - единственный способ не снять даже, а перестать придумывать аргументацию, это признать тот факт, что форма подачи была нужна для массовости, ну и что мол, главное глубокие нравственные начала....

Может сразу к ним?

4. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    я не пойму в чем проблема... Иудей, не иудей... Заповедь новая была дана, что нет больше не иудея, ни эллина, все братья во Христе Иисусе (почти цитата из ап. Павла)

нет, как раз всё материальное. Что ты ешь, из того и состоишь

пищей стал Бог-человек Иисус Христос, а не Отец, которых дух

нравственность ещё не изобрели. Для ее появления нужен был симбиоз христианских заповедей с римской юриспруденцией

5. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    Я правильно поняла, что высказывания апостола Павла, он же Шауль, он же Штырлиц :) тождественный заповедям, данным Моисею, он же Мойше на горе Синай?

6. con brio

con brio Активный участник

3.229
    510
    А я вот сижу и думаю, женщина-раввин - это как, с точки зрения Писания.
    Во Франции их целых три, в США - есть даже темнокожие женщины-раввины. Это дань толерантности и феминизму, или все-таки религия не возражает?

7. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    Что бы священослужителям не растерять паству и соответственно источник дохода, они вынуждены приспосабливаться к новым условиям и изменениям.

8. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    Эт с чего это такой пассаж? Хочешь сказать, что только христиане озаботились представлением о добре и зле? А до них люди были сиры и голы?

9. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    я имел ввиду современные моральные нормы

10. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.138
    3.942
    современные моральные нормы, даже внутри христианства, не те моральные нормы, которые были у христиан в начале первого тысячелетия.
    многие современные моральные нормы одинаковы в разных конфессиях как внутри христианства так и за его пределами.
    так значит что? нет абсолютной морали и тем более никакая абсолютная мораль не принадлежит одной из конфессий или одному из направлению в рамках одной конфессии.

11. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    да они вообще и не люди были тащемта:

12. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    моральные нормы всегда современны. Как только они перестают таковыми быть, они сразу меняются и становятся современными.
    Не помню точно, но кажись первое научно признанное (на самом деле и ранее существовали описания подобные) определение нравственности записал кто-то из древних римлян, когда христианами ещё и не пахло.

AlexeyNik нравится это.
  13. AlexeyNik

9.138
    3.942
    ваш образ мысли близок философии Филона Александрийского, вдохновителя христианского учения ))

14. Zebra21

Zebra21 Читатель

29.084
    4.773
    эт да, хз кто по земле бегал, воздух портил

Только язык у Филона был "несколько" более правильным и приятным ;)

15. AlexeyNik

9.138
    3.942
  16. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    @AlexeyNik, было ж, обсудили. Винни Пух сказала всё норм, так и есть. Ни один священник от причастий не умер, даже при эпидемиях чумы. Медики лохи-недоучки, православие збст.

17. Сирин

Сирин Активный участник

1.638
    1.015
  18. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    Да что там модный вирус? Фишка в том, что в каждом храме ежедневно причащаются сотни людей и это в основном старые и больные люди. Все причащаются из одной ложки и священник в конце облизывает ложку и потребляет всё, оставшееся в чаше. И что то все батюшки живы. И если болеют, то не более среднестатистического человека. А могли бы и гепатит, а может и что похуже подцепить.
    Чем объясните? Плохой статистикой? Или скрывают они, кровопийцы, свои болезни?

Винни Пух нравится это.
  19. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    какая мерзость.

20. Винни Пух

Винни Пух Активный участник

4.232
    1.473
    не бреши пжлста. Винни сказала, что в разных храмах по-разному. Многие священники в эпидемии используют разные ложки. Да и без эпидемий такое бывает. В храме куда много цыган ходит, например. Священники могут понять, что другие люди будут брезговать после цыган, и начать использовать разные ложки. Они ж могут понять опасения прихожан и учесть это.
    Да и в храмах, где нет цыган, эпидемий и все прихожане солнышки, там ложка всё равно после каждого вытирается (ну может где не так - но я не видела ни разу Причастия, где бы ложка не вытиралась между людьми).
    Церковь - это свобода. Нет твердых указаний по ложкам. Настоятель сам решает. Если кому-то не нравятся порядки в одном храме, он вправе ходить в другой. Церковь, которую оставил людям Христос, - не юрлицо (рпц), не здания-храмы. Вы не понимаете, какую Церковь Он оставил?
    и да, священники каждый раз после Причастия доедают всё, что остается в чаше. А Причастий за неделю много - это не только по утрам в храме, после служб священники ездят с Причастием к больным и умирающим домой, в больницы и др. И доедают за всеми. Доживают при этом они в большинстве до глубоких седин так же, как и обычные люди. Не нахватывают букеты гепатитов и прочих чум и не умирают в конце первого года службы.
    а почему собственно Вас это так терзает? Вы же не собираетесь причащаться. просто доколупаться штоли хочется?

По поводу заявлений Кирилла о славянах - я тож с ними не согласна. Его мнение - оно только его, а не ВСЕХ христиан. Помнится, когда его выбирали, на православном форуме большинство ну ооочень против были, ну ооочень. и прогнозировали многие негативные вещи, которые теперь нас огорчают. Ну теперь куда деваться то, не мы это решаем
    Вопщем, у христиан разные мнения по разным вопросам. Вы же зачастую находите чье-то личное мнение, ктр вас вопиюще не устраивает, притаскиваете его на обозрение и приписываете вообще всем христианам

эта околесица написана человеком, бесконечно далеким от знания христианства
    даже я, знающая лишь азы, вижу какой это бред... пусть автор лучше про РСК пишет

Последнее редактирование: 04.02.20
    $100 нравится это.
  21. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Чем угодно можно объяснить. По поводу болезней среднестатистических, так вспоминаются традиционные крещенские купания, после которых тоже никто не болеет.

22. MrBlack656

MrBlack656 Активный участник

4.159
    314
    одна ложка это еще цветочки, вот мерзость так мерзость

23. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Дел

Ваш пост, полный уверенности, напомнил мне об уверенности толпы во время чумного бунта, что меры карантина (запрет всяческих контактов с другими людьми, запрет массовых собраний) им не поможет, а поможет крестный ход и целование иконы.
    Вот интересно, а что же на самом деле помогло.

24. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    Может, но у неё есть более простой способ исполнять заповеди.

Отсюда мы можем сделать куда более интересный вывод - женщина может стать даже Машиахом.

@$100, жаль что вы не решились поговорить за Павла. Например, почему он регулярно соглашался принимать наказания от иудейского религиозного суда?

25. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    тогда что есть Человек? физическая оболочка и ли его духовная/эмоциональная составляющая.
    по мне так одно не может быть без другого. Вопрос религии - противоборство двух этих составляющих. Усмирение плоти и развитие духовной/эмоциональной составляющей.

26. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    мне как-то вообще не интересна эта тема, да и непонятна цель исследования. Послания его регулярно читаются на богослужениях. некоторые к месту, некоторые нет. Его и на русском сложно понять (я про синодальный перевод), но читают на ЦСЯ и это для большинства вообще непонятно. ЦСЯ - это одна из проблем церкви, которую Гундяев решать не хочет. В большинстве своем послания Павла поучительны и назидательны и соответственно не зря были включены церковью в корпус священного писания. Так что, я не пойму что вы у Павла хотите найти

Есс-но, кто бы спорил: тело, душа, дух

Э, батенька, не упрощайте вопросы аскетики, особенно христианской. Кардинальное усмирение плоти - это монашеские, давно оспариваемые практики, сейчас нигде не применяемые. Основная цель в контроле над телом - не выходить из понятия НОРМА, а сие никак не противоречит светским рекомендациям врачей. Причём пищевой церковный пост - это не закон, а традиция. Никто не заставляет соблюдать.

27. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    так я жеж не только/ не столько про чревоугодие, про Фсё плотское/духовное. Религия старается уменьшить роль плоти в Жисти человека и увеличить роль духовности. И не прелюбодействуй туда жеж. А наука - это тоже религия. Со своими "богами", обрядами, учениями, иконами, мощами и т.п.

28. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    @$100, Павел очень противоречивая личность - внешняя полемичность с иудаизмом, глубоко консервативные взгляды, регулярное принятие наказаний от религиозного суда...
    В трактате об Иешу (2-6 век нашей эры) содержится мнение о том, что он выполнял сложную задачу - нужно было сегрегировать иудеев и язычников в набирающем популярность течении.
    Как это сделать проще всего? Добавить неприемлемые для одних и естественные для других ритуалы.

Я с глубоким уважением отношусь к вере человека. Но, имхо, вера это все таки сознательная деятельность, а не выученная привычка. Например, кушать что то.

29. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Т.е. в стане христиан единства по такому простому вопросу (можно ли подхватить заразу вкушая тело и кровь Христа) не наблюдается. Есть сомнения как среди клира, так и среди прихожан.
    Установился некий консенсус, общественный договор - приход под тлетворным влиянием требований элементарной гигиены опасается пить с одной ложки, а клир, по своему малодушию, идет на поводу у прихода.
    А для внешних наблюдателей истинные верующие в лице @$100 и верхушки иерархов рпц на голубом глазу вещают, что заразиться нельзя.
    Как прекрасно.

30. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    Про все религии не скажу, тем более, что язычество в основном было ориентировано на магию и общение с духами по принципу "ты мне, я тебе", но в христианстве цель, не уменьшить роль плоти, а привести эту роль в норму, чтобы естественные потребности не были гипертрофированными. Поэтому и дают советы: не объедаться, не опиваться и т.п.
    По поводу этой, самой любимой темы про блуд, надо отметить, что ежели в Ветхом Завете Бог ограждал евреев от блуда ради сохранения целостности народа (чтобы не ассимилировались с захваченным населением, не распространяли болезни и т.д.), то в Новом Завете Христос предупреждает, что блуд - это рана, как и любой грех, которую человек наносит себе и партнеру и лучше этого не делать.
    есс-но, разве ученый сможет без веры сочинять какую-нить теорию, а потом героически ее доказывать)

это тема для монографии, напишите, почитаем)

священники обычно, видя от прихожан подобные опасения, всегда перед причастием говорят, что кто боится, может быть свободен. А использование для каждого индивидуальных ложек не видел, ибо это невозможно. Каждую ложку священнику придется облизать и насухо вытереть. А потом сжечь. Оно ему надо?)

Статус темы:
Закрыта.