Здравый смысл заложник веры

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем akrivcov, 26.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lla

Lla Читатель

3.481
    760
    Какой-то глупый фантазия.:) Неужели бог настолько примитивен?

Я так поняла, что христиане отдельно (тут еще вопрос, как будут православных и католиков делить, а, протестантов еще и всяких пятидесятников и прочих), мусульмане отдельно, буддисты отдельно.

out нравится это.
  2. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    полный отказ от бессмысленного потребления. Это главное. А в целом в эту концепцию отлично вписываются идеи коммунистического общества, если это не они же и есть. Но так как это утопия и я в это не верю, то мы все умрём приходится уповать на научно-технический прогресс. Всем по-прежнему хорошо не будет, но может появиться шанс (разумеется не у нас, у потомков) замедлить путь к вырождению и гибели. Всё живое вокруг себя так или иначе уничтожим, но хотя бы научимся с этим жить. И друг с другом. Впрочем, потом мы всё равно умрём, ггг)

дык, они не для меня, а вообще. Да, на протяжении многих столетий христианство двигало человечество вперёд, формировало культуры стран. Как до него такую же роль выполняли языческие религии. Или вот возьмите ислам. Было время, арабская наука была впереди планеты всей, математика, астрономия. Не говоря уж о поэзии и коврах. Но беда в том, что с тех пор они там и остались, а весь остальной мир ушёл вперёд.

Времена меняются, некогда прогрессивное становится безнадёжно устаревшим. Так и Библия уже давным-давно не представляет из себя ровным счётом ничего и не может даже использоваться как исторический источник. Если наличие в реальной жизни некоторых персонажей описанных в ней ещё можно как-то обосновать, но чудеса, воскрешение и вот это вот всё... ну вы меня извините, это даже не смешно. Просто представьте, сидят на форуме сорокалетние и старше люди и обсуждают житие Деда Мороза или там Зевса какого-нибудь) Ну да, детям заходит, но мы то взрослые люди.
    свободен. Поэтому совершает поступки исходя не из собственных умозаключений, а по указке человека из церкви. Всё отличие которого от прихожан лишь в том, что оказался достаточно лицемерным, беспринципным и умным, благодаря чему и имеет возможность быть на пожизненном содержании не работая, а при удачном расположении церкви и вовсе жить припеваючи)
    Вот уж точно свобода. Свобода от разума. Вам можно лишь позавидовать.

Сольвейг нравится это.
  3. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    какой то сумбурный идеализм. Человечество как биологический вид безусловно исчезнет. Рано или поздно... Себя спасать надо, а не гипотетических потомков. Они себя сами спасут

она и не есть исторический источник. Она про богочеловека Иисуса, про то как Он всех спас от смерти. Механизм спасения без веры не принять и не понять

некоторые, особенно женщины, любят снимать с себя ответственность за принятие решений и ищут благословения у батюшек. Духовный инфантилизм такой

4. Винни Пух

Винни Пух Активный участник

4.232
    1.473
    я вам раньше и процитировала ответ священника именно на этот вопрос: Океан можно переплыть и на плоту. Шансы есть. Но на крепком корабле всё-таки легче...
    Т.е. нехристиане тоже могут "спастись", просто им сложнее это сделать. В колее христианства это сделать легче

5. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    тут вообще только гадать можно. Даже у святых отцов нет единого мнения. Будем надеяться на милость Бога: чтобы не по делам судил

6. grag

grag Активный участник

2.539
    628
    то есть у христиан произойдет второе пришествие Христа, а все остальные там - ну мусульмане, буддисты синтоисты и пр.пр. будут жить по-прежнему? К ним то никто не явится?
    не понял я, а им-то зачем спасаться? Насколько я понимаю им это и не надо,да они и не хотят вроде? К чему это спасение им? Или вы уже у них всё вызнали?

7. Винни Пух

Винни Пух Активный участник

4.232
    1.473
    да, я уже не помню сколько раз им писала, что нет единства мнений. в Церкви обсуждаемы многие вопросы, разные мнения допустимы. я лишь рассказываю, что мне отвечали те или иные священники, какой ответ они дают. другие могут иметь несколько отличное мнение или противоположное. Это нормально. Это потому, что не всё дано знать людям.
    это дааа))) это крепкий косяк))) лень думать, не хочется самой решать, пойду спрошу у батюшки или у мужа или у отца, это у нас у женщин в крови. По себе знаю)))
    Но когда интересен какой-то вопрос, то читаю, смотрю, ищу, а если не найду -расспрашиваю, а как священник считает, а что он порекомендует почитать/послушать. или разных спрошу. Недавно кстати вот этого дяденьку спрашивала - ответил в течение суток кстати, по электронке.
    А так-то, положа руку на сердце, зачастую в Церкви просто комфортно, ощущаешь себя в своем доме, а изучать всё-привсё глубоко-приглубоко бывает влом, главную дорогу знаешь и ладно. Есть такой косяк...

8. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    если и сумбурный, то не этот вот идеализм, а лишь моё изложение. Косноязычен, да. А мечты они на то и мечты, что не имеют чётких границ и определений.

да, пожалуй. Но фишка-то в том, что у нас есть шансы избежать этого, теоретически это совершенно не невозможно. Но мешают некоторые пороки.

и скажите мне, что христианство это о любви к ближнему и вот это всё :) Ну лишнее же подтверждение того, о чём я давно твержу: религия эта верх цинизма и лицемерия. Вот есть простой человек, без далеко идущих помыслов, тупо живёт, потребляет и уничтожает всё, до чего может дотянуться. Это нехорошо, прямо скажем, но уж как есть, в этом плане мы к сожалению почти не ушли от своих предков. А есть последователи вашего учения, что делают ровно то же самое, но заворачивают это в красивую обёртку, извращая и вуалируя. Когда-то и войны и убийства и много чего подобного, творящегося под тем же соусом. Сейчас вот адепты исламского пророка тем же увлечённо занимаются. Хотя тоже мирная религия, ага)

да почему "бого-"? Нет неопровержимых доказательств существования Иисуса как личности вообще, а уж доказательств его божественной сущности и вовсе. Как нет задокументированных в независимых источниках свидетельств ни одного из бесчисленных чудес. Благодатный огонь от зажигалки и мироточащая напольная плитка в одном из волгоградских храмов доказательства так себе)

9. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    Я вас уверяю, там нет таких условий.
    ЛжеМашиах это не антихрист, а просто человек, не сумевший соответствовать критериям Машиаха, как Иисус например.

С третьим Храмом Иисус вроде придумал что делать, оставшиеся условия: из дома Давида, учёный. Так что ничего невероятного. Я зато чтобы отдать библиотеку и посмотреть :)

Не говорил Он такого.

Лично я никаким боком не попаду в списки воскрешающихся, но на методу посмотреть интересно.

10. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    Ватикан торжественно объявил, что католическая церковь прекращает всяческую миссионерскую деятельность среди евреев, признав тем самым, что евреи не нуждаются в спасении.

Ватиканский документ указывает на еврейские корни Христианской веры и подчеркивает, что Бог сначала явил Себя евреям. «Поэтому Церковь обязана рассматривать евангелизацию евреев, имеющих единого с нами Бога, как способ, отличающийся от того, который применим по отношению к людям других религий и мировоззрений»

По условиям веры благодатный огонь появляется в не предсказуемое время в течение дня, после молитв и прочих ритуалов. Обычно это происходит до 17 часов.

При всем этом телевизионная программа ещё за неделю до события знает точное время схождения и начинает трансляцию следующей передачи после прямого эфира ровно через 5 минут после чуда)))))
    Обратите внимание на такую мелочь!

Я понимаю если бы анонсировалось, что прямая трансляция будет вестись пока огонь не снизойдет на прихожан. Но! в ТВ программе четко указано - трансляция, к примеру, до 14-45, после чего начинается другая передача. И ведь тютелька в тютельку попадают)

я заметила, что те, кто не особо верит, уделяют больше внимания знакомству с предметом спора, чем сами верующие) - мне просто интересно разобраться. я не претендую на то, что у меня это получается.

11. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут... и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин.5:25, 29).

«Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:54).

Я чёта логики не пойму: Христос не Бог, т.к. благодатный огонь фейковый? Можно не верить Писанию, но при чёт тут добрая традиция народ развлекать? Я и сам в эти огни-плащаницы не очень верю

12. fb03

fb03 Читатель

15.628
    7.322
    потому что:
    просто потому что фейковый.

13. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    @$100, а в то, что еврейский проповедник предлагал есть его плоть и пить его кровь (даже в метафорическим смысле), значит, верите :)

14. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    чой то в метафорическом? Христиане причащаются Истинной плоти и Истинной крови Иисуса Христа под видом неизменных по существу хлеба и вина. Христос соединяется с хлебом и вином также как Он соединился с человеческим телом: неизменно, нераздельно и неразлучно

15. Tolibanych!!!

Tolibanych!!! Активный участник

5.409
    237
    Все что вам нужно знать о влиянии РПЦ на светское государство

16. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.138
    3.942
    Господь выжег Содом и... ГЕЙмовэр

Последнее редактирование: 04.02.20
  17. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    @Tolibanych!!!, вы правы, я забыла как написать Сдом и Амора в истинно православной традиции :)

@$100, большинство известных мне христиан признают метафоричность и прикладную направленность обряда - имитация языческих ритуалов для популяризации направления, но вы, конечно, вправе воспринимать это как буквальное действие.

Но спросила я о другом - вы правда верите, что еврейский (мама же еврейка) проповедник (ходил же и проповедовал) предлагал есть и пить его тело и кровь?

18. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    легко: "Я памятник себе воздвиг не рукотворный...". Вы Пушкина С.А. видели живьём? А ведь зачастую говорят о нём больше чем о многих ныне живущих. Пока есть память о Человеке - он в в некоторой степени Жив. Как только Память о Человеке исчезает - он умирает для окружающих, не важно жив он физически или нет.

в памяти!

ты и есть БоХ. какова ты (Вы), таков и БоХ.

19. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    реформаты? Слышал, что они у нас есть, но не встречал

непонятно зачем заострять на том, что еврейский? Какой он мог ещё быть, ежели родился и жил в Иудее?)))
    Только проповедник - это ваша версия, в нашей Он - Богочеловек. И Он сам предлагал есть Его тело и пить Его кровь дабы иметь жизнь вечную. Что не так?

20. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Кмк ОльгаМ ведет не к тому , что он этнически еврей (это само собой), а к тому что он иудей.

21. Lla

Lla Читатель

3.481
    760
    Ты и есть колбаса. Какова колбаса, таков и ты.
    В твоем предложении смысла не больше, чем в моем.

Zebra21 нравится это.
  22. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    неа. колбаса - материальная сущность, зависит от ингридиентов, в неё вложенных. а БоХ - духовная. А Фсё духовное - субъективно, зависит от субъекта. Какие чуВства, мысли и т.п., ты в него вкладываешь.
    Ежели б, Вы, сударыня, сравнили "бога" с "эмоциональным восприятием" Вами колбасы - я быб согласился, ибо это уже Ваше отношение к ней. И оно (восприятие) может меняться вместе с Вами. Сегодня вы её можете вожделеть, завтра ненавидеть, послезавта - презерать, через неделю вообще быть к ней равнодушна. Вот это Фсё Вы, ваши чувства/эмоции и т.п. Сама колбаса при этом может вообще никак не меняться.
    Так жеж и БоХ - это Вы, какова Вы, таков Он. Это категория духовная. Человеку нужно верить, во что угодно. Кто-то в Науку верит, кто-то в дружбу/любофф и т.п.,кто-то в деньги, а кто-то в БоХа. Без Веры человек становится недочеловеком. У него нет целей, нет стремлений, нет желаний.

23. Вольффф

Вольффф Активный участник

6.422
    1.085
    Где-то подобную риторику я уже слышал

out и Zebra21 нравится это.
  24. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    стало быть я не одинок в своих мыслях.

25. Ольга М.

Ольга М. Читатель

6.478
    2.900
    Ну мы как бы живем во время больших данных, если взять все что описано в качестве проповедей Иисуса то будет 2 блока противоречащей информации - один где он чешет по ТаНаХу и цитирует пророков, другой с с прямо противоположным идеями из греческой мифологии.

Предположим крестьянка 100 лет назад не могла сопоставить и выявить противоречия, но вы же не крестьянка?

Следовательно, мы возвращаемся к примату веры над разумом. И как же в таком случае защититься от всепроникающей информации если отказываться ее осмыслять? Наверное, надо назвать это традицией и требовать законодательно ее ограждать от обсуждения, вести службы на непонятном языке и так далее.

Потом эта культурная традиция распространяется на другие сферы социальной жизни. Что лично для меня печально.

26. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    издержки перевода/интерпритаций.

27. AlexeyNik

9.138
    3.942
    Не только. Там еще неоплатоники нехило от себя добавили.

Я не профи и не претендую что разбираюсь, но всегда, при каждом прочтении, отмечал для себя, что ветхий и новый завет абсолютно разные по духу.

28. $100

$100 Активный участник

3.227
    689
    Можно обсудить конкретные примеры или верить вам на слово?

29. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    ну это и есть
    ведь каждый переводчик в перевод привносит частичку своих чувств.

30. Сольвейг

Сольвейг Активный участник

12.199
    1.330
Статус темы:
Закрыта.