1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Друг (родственник) - мастер

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем hasslich, 24.11.13.

  1. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.635
    80
    Все рано или поздно в свой определенный момент времени, начинают искать знакомого мастера (врача, юриста, репетитора и проч.). И все считают, что иметь знакомого мастера это благо. Я же считаю, что это скорее зло. Причем зло не маленькое. По мне, лучше искать того мастера, которого рекомендуют. И чем больше рекомендателей, тем лучше. И он не лезет к тебе в друзья, не заводит "базары за жизнь", не втирается в доверие, а просто делает свою работу и сваливает.
    "Знакомый мастер" плох уже тем, что ему априори веришь (большинство людей верят). Веришь даже в тех случаях, когда "просто" мастеру не поверил же. Ну и в случае каких то мелких косячков (наличник там слегка поцарапал например), знакомому мастеру эти косячки, как правило, прощаются. Ну тут же типа дружба и хорошие отношения. Вы же с ним пару баклажек пива выпили - все, пздц, друзья на век.
    Не станешь же со своего знакомого, другана требовать возмещения всей стоимости наличника?
    Правда, тут нужно оговорится, что хороший друг сам молча пойдет и заморочится с этим наличником. Но речь о просто "мастерах по знакомству". Которым лично вы нафиг не упали со своим наличником.

    И вообще, хорошие отношения портить нельзя. Вдруг надо будет еще замок поменять. А тут знакомый мастер есть. Это ничего, что он криворукий и хромой, зато берет не дорого - по знакомству!))
    Вот это то и подкупает доверчивых людишек. Что типа раз по знакомству, то обязательно дешевле.
    Вообще меня бесит фраза - "а скидочку по знакомству?" Пля, а чтож ты денег то просто не просишь, по знакомству? Ну ведь, это тоже самое. Для меня. Дать человеку скидку или дать ему просто денег.
    Как дается "скидочка по знакомству"? Да очень просто, знакомый мастер просто что-то не доложит, не допилит и не доделает. Ну он же знает, что вы ему верите и скидочку ждете - по знакомству. И этим пользуется. Тоже по знакомству.
    Ну не все конечно такие крысы, как те про которых я пишу. Конечно много ответственных людей - которые всегда хорошо делают свою работу. Но эти люди как правило скидок не делают.

    Это просто мои размышления по поводу "полезных знакомств".
    Согласен с тем, что в нашем мире без "нужных знакомств" зачастую не обойтись. Но это немного другая плоскость.
     
  2. Ютта

    Ютта Читатель

    6.299
    0
    hasslich, надо было тему обозвать немного иначе, например "Друг (родственник) - мастер". Тут я полностью согласна. Никаких общих дел ( за редким исключением) иметь не следует. Чревато взаимными обидами. Но вот у меня есть хорошие знакомые. Они у меня щенка купили, очень довольны. Я у них зубы лечу. Тоже очень довольна. Хотя и плачу как все , но отношение особое ощущаю.
     
  3. May_bee

    May_bee Активный участник

    2.179
    20
    Соглашусь наверное.. Но мотивы поиска знакомого мастера - это не всегда скидочка. Я например стараюсь обращаться к людям, которых я знаю, чтобы более менее быть уверенной в том, что все будет сделано качественно. И платить готова по полному тарифу за "особое отношение", как участник выше написал. Не всегда к сожалению срабатывает, и знакомые найопывают, но все равно, в наше время, когда понятия цена и качество соотносятся очень мало, эта дополнительная перестраховка не повредит.
     
  4. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.067
    87
    hasslich, правильно говоришь
     
  5. The Godfatђer

    The Godfatђer Читатель

    900
    0
    А что тут такого скидку попросить? Это нормально я считаю. Знакомый/ незнакомый а деньги мои. Было дело просил мужика предоставить скидку для моего товарища. тот на меня посмотрел так свысока и сказал что друг мой не калека и скидки не будет, а спустя несколько месяцев сам обратился ко мне. Причем его просьба была куда более весомой... Ровно настолько весомой что он не знал как попросить меня, совести видимо хватило. А я в свою очередь специально преподнес ему "сюрприз". Ужасно злопамятный сам по себе и всегда буду рад припомнить прошлое. :)
     
  6. Zazell

    Zazell Активная

    25.707
    6
    Плиточки-отделочники это даже не повод заморачиваться. А вот что касается медицины и здоровья не дай бог... всех знакомых на уши поставишь.
    А с наличником накосячил...
     
  7. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.635
    80
    И так же нормально в скидке отказать. Вы же, из своего примера явственно показали, что отказать в скидке это почти как на х** послать.
    Это всего лишь пример.
    Всех знакомых на уши поставишь что бы эти знакомые, работающие в медицине люди порекомендовали специалиста. Ибо только люди от медицины хорошо разбираются в себе подобных). Это всего лишь поиск рекомендаций.
    И это не значит, что кто то будет этому специалисту звонить и потом вас шепотом, через черный ход к нему пригласят в обход очереди. А он будет несказанного рад, что ему свалилось такое счастье в виде "знакомого знакомых".
     
  8. Погибель Фореве

    Погибель Фореве Активный участник

    7.187
    0
    Если сейчас кто то и ищет знакомого мастера то по инерции совка.
    Я бы выделила 2 случая.
    1. Люди давно общаются и за разговором решают так сказать посотрудничать.
    При этом обычно в голове держится задняя мысль, в которой в принципе нет ничего дурного, что оба могут быть друг другу обоюдно полезны.
    2. Люди ищут не знакомого мастера а рекомендации.

    Есть еще странная к счастью редко попадающаяся лично мне категория, которая считает что если вы, грубо гипотетически говоря, собак вместе выгуливаете, то можно ежели вы юрист повиснуть вам на уши со своими проблемами, причем требуя основательной консультации, то же самое происходит с врачами , и с моими коллегами тоже хотя конечно гораздо в меньшей степени, все больше типа" где выбор обоев большой дешевле" хотя были неожиданные " я вам скину планчик".:)
     
  9. Ютта

    Ютта Читатель

    6.299
    0
    Ой, я б так про медиков (ветеринаров) не судила. У них тараканов в голове не меньше, чем у всех остальных)). Ну и как , например ортопед может оценить кардиолога? Если искать, то через пациентов. Когда сын руку сломал, через знакомых нашли классного врача, который ему руку заново сложил. Но все это в порядке общей очереди, на общих основаниях. А если меня врач пошлет к другому врачу, то я еще посомневаюсь. А вдруг это просто для приятеля, а не для меня старается.

    ---------- Сообщение добавлено 24.11.2013 14:27 ----------

    Со строителями немного проще. Можно посмотреть, что они настроили и поговорить с их клиентами.
     
  10. mr.haron

    mr.haron Активный участник

    5.467
    15
    Если обобщить, то можно выделить два случая таких отношений и два варианта развития событий, по крайней мере у меня.

    1. я, как специалист в каких то областях, часто делаю скидки (не обязательно выраженные в деньгах, т.е. или делаю больше чем просят или что то "прицепом", ставлю вне очереди и т.п.) людям которые мне близки или просто приятны и рассматриваю это инвестицией в будущее, не важно случится оно или нет, но я буду знать что могу позвонить кому-либо и о чем то попросить, за себя, за родных, за людей которые со мной работают и не понимают зачастую политику скидок, или за просто хорошего человека и мне с огромной долей вероятности не откажут.

    2. но да я не понимаю людей, с которыми выпивал 3 раза, они просят сделать максимальную скидку, им делают все так же как клиенту со стороны заплатившему полную стоимость, заставляешь переделать работу мастера если тебе не нравится результат, и вот когда ты горд за работу - зовешь "знакомого" а он, принимая работу выпячивает губу, говорит что тут все не так как ему представлялось... через губу же прощается и исчезает...
    я нахожу возможность вернуть деньгу, буде она уплОчена, рассчитаться с мастером и больше не иметь с таким товарищем никаких дел.

    вот на мой взгляд две разные ипостаси подобных отношений, благо что в моей жизни вторых случаев мало, а первых много, и вокруг меня полно хороших людей, специалистов в своих областях с которыми и пообщаться приятно и за помощью обратиться не зазорно :smoke:
     
  11. Zazell

    Zazell Активная

    25.707
    6
    Скажем, если я сотрудничала с юристом и в случае чего я обращусь к нему снова. Я снова пойду к тому мастеру который хорошо мне сделал машину. Я буду делать ремонт с тем отделочником, работа которого мне понравилась. Я буду рекомендовать этих специалистов другим.
    Уж тем более не пойду скандачка к какому-нибудь косметологу и парикмахеру.

    ---------- Сообщение добавлено 24.11.2013 15:17 ----------

    Недавний пример. В субботу вечером срочно понадобился сантехник с утюгом по полипропилену. По объявлениям все сантехники на "прям сейчас" посылали почти открытым текстом. Типа в пнд все сделаю. Но без воды мне до пнд не просидеть. Конечно, позвонила моему отделочнику, он дал контакт своего сантехника, который приехал и менее чем за минуту устранил проблему. Цена работы - копейки! Но как она важна тем что выполнена своевременно!
    Теперь у меня в телефонной книге появился новый контакт - хороший сантехник.
     
  12. Plus

    Plus Активный участник

    25.492
    382
    У меня племянник - мастер в одном из автосервисов (не хач-уровня). При обращении к нему даже мысли не возникает попросить скидки (хотя дисконтная карточка их конторы есть). Получается, что обращение к нему делает сервис для меня более затратным.
    Сам когда занимался торговлей в Пензе, то с удивлением узнал, сколько у меня там знакомых и друзей. Некоторых первый раз видел. И все, как один, просили скидку. В вежливой форме приходилось отказывать. Ну разве что отдельным, реально хорошим знакомым скидку делал. Да и то, как правило, это были небедные люди. И скидка ну просто так им нужна была, чтобы подтвердить уважение к ним.
     
  13. Zazell

    Zazell Активная

    25.707
    6
    И еще из недавнего. С одним знакомым разговаривали про устранение дефектов на машине. Ему дилер предлагает только резать крышу и ставить новую. На что я поделилась технологией испытанной на себе по отчпонькиванию дефектов даже без нарушения ЛКП. Знакомый возразил, что по КАСКО он может делать толко у дилера и нигде больше. На что я поделилась информацией от своего юриста, о том что такое принуждению является ущемлением прав потребителя и легко оспаривается собсна даже до суда, на этапе устного обмена мнениями с дилером.
    На что мой знакомый поделился со мной хорошим контактом ремонта машины, который по факту оказался тем к кому я послала его с отчпонькиванием.
    Вот так мы были взаимно полезны друг другу.
     
  14. Garik

    Garik Новичок

    90
    0
    автор прав на 100%. я вот выскажу позицию со стороны "знакомого мастера". Обращаются, по всякой фигне, денег не платят, типа по знакомству, то что затрат времени и ресурсов не волнует никого, так еще потом и сопровождать нужно, достают звонками и по вечерам и по выходным. В общем, люди, не скупитесь на благодарность даже знакомым мастерам. поверьте, вам это будет только в плюс.
     
  15. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.414
    113
    Я парура застрелился,прочитав ЭТО.)
    особо " грубо гипотетически говоря"
     
  16. Plus

    Plus Активный участник

    25.492
    382
    Можно в ответ, чисто по-дружески на йух послать таких.
     
  17. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.063
    149
    Знакомым друзьям родственникам за деньги нини :shuffle: либо никак либо за спасибо
     
  18. samvg

    samvg Активный участник

    5.124
    9
    Люди разные. У меня друг сделал мне ремонты в 2-х моих квартирах, + у тещи и родителей. И ключи оставляли спокойно когда уезжали отдыхать, и кота кормил, и за субчиками (двери, натяжные и т.д.) смотрел. За что брался сам сделано на совесть, за чем смотрел требовал делать на совесть. Когда он называл цену, я после каждого сделанного этапа доплачивал. А между его работой мы и вискарик и на рыбалочку. У человека реально запись на ближайшие три года, сейчас небольшой объемчик отделки, ждем очереди :(
     
  19. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.895
    91
    Давно понял, что в большинстве случаев "по знакомству" - это долго, дорого и некачественно.
    Кроме медицины, тут повезло, надо сказать.
    В остальных сферах стараюсь избегать.
     
  20. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.629
    150
    Мне кажется тут не стоит класть все в одну корзину.
    Например строительство какая-то особенная, заколдованная область, где ответственность за свои слова и действия реально несут единицы, а большинство это балаболы, бездельники, криворучки, обижалкины, скрывалкины, недоделкины, впроцессеценозавышалкины и прочие несуразные люди.
    Например же в IT вполне реально получить скидку, я вот когда что-то делал другим, друзьям-товарищам всегда скидывал, ну или накидывал доп.услуг бесплатно.
    В медицине тоже хорошо иметь знакомых, юристов опять же тоже.
    А вот снова возвращаясь к строительству... Это какая-то больная тема...
     
  21. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    ХЗ, у меня все мастера - знакомые, это не мешает пользоваться их услугами без нареканий с обоих сторон.
     
  22. Plus

    Plus Активный участник

    25.492
    382
    Егор, ты подходишь когда к ним, чё говоришь? "Вась, сделай мне бесплатно, а то денех нет. Но, может когда и отдам. А может и нет." Или так: "Вась, сколько ты берешь за работу? 100 руб? А мне, как курефану за 20 сделаешь? Чё, жалко штоли?" Если ни так и ни эдак, а по нормальной цене расплачиваешься, то за что тебя на йух посылать?
    Чаще всего, обращаясь к знакомым рассчитывают поиметь лучшее качество. И скидку получить. Причём ощутимую. Даже если чела угостил сигаретой. А тот считает, что он друх теперь обосраццо какой.
     
  23. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.635
    80
    Авторемонт тоже такая же область.
     
  24. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Я говорю, "Леха, привари мне стакан покрепче". И он его прихерачет как надо. Но если у меня денег нет я к нему не пойду. Попозже разве что.
     
  25. Plus

    Plus Активный участник

    25.492
    382
    Денежку даёшь за работу?
     
  26. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Ясен перец, не солить же её по подвалам.
     
  27. Plus

    Plus Активный участник

    25.492
    382
    Егор, то-то и оно. Попробуй несколько раз попросить прихерачить стакан, не заплатив, ограничившись только волшебным словом "спасибо". Оно, конечно, волшебное, но не шуршит и не булькает. Ну или, если наглость не позволяет воспользоваться только волшебными словами, рублей 10 дай, мотивируя тем, что мы друганы и куреша обосраццо какие. С какого раза будешь послан?
     
  28. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    ХЗ, у меня в друзьях такие мудаки не числятся. Хотя я тут подумал, что может они так не думают )).

    Как не крути, а в такой ситуации решает сколько и когда платить тот, кто оказывает услугу. Например я могу послать даже знакомого деда, дескать или ты нафиг со своими деньгами, заколебал. Это нормально. А самому рассчитывать на это можно только в порядке помощи при форсмажоре. Это нормальный русский принцип, веками существующий.
     
  29. Погибель Фореве

    Погибель Фореве Активный участник

    7.187
    0
    [QUOTн=Zazell;4847947]Скажем, если я сотрудничала с юристом и в случае чего я обращусь к нему снова. Я снова пойду к тому мастеру который хорошо мне сделал машину. Я буду делать ремонт с тем отделочником, работа которого мне понравилась. Я буду рекомендовать этих специалистов другим.
    Уж тем более не пойду скандачка к какому-нибудь косметологу и парикмахеру.

    ---------- Сообщение добавлено 24.11.2013 15:17 ----------
    [/QUOTE]

    Ну это вообще не о том, никто без нужды не будет менять специалиста и каждый не имея собственного опыта будет собирать информацию из пераых рук.

    Хазлич пишет о нерациональности обращения за платной услугой к человеку только потому что он твой кум итп.
    Потому что плюшки здесь неясны, то ли сделать должны как то ОСОБЕННО, то ли
    денег не брать то ли то ли...
    По моему такая тема разрешается к обоюдному удовольсьвию только так: человек тебе приятен и ты узнав о его проблеме сам предлагаешь помощь. Или тебе предлагают в схожей ситуации.
    А иначе не вижу плюсов.

    ---------- Сообщение добавлено 25.11.2013 16:45 ----------

    Я парура застрелился,прочитав ЭТО.)
    особо " грубо гипотетически говоря"[/QUOTE]

    Ну знаете два раза промазать в себя?
    Что у Вас за ствол?
    Арбалет?
    Сходите к Мордору в подвал, он Вам продаст годный, а то и в третий раз промажете.
    :d
     
  30. Mordor

    Mordor Активный участник

    9.557
    14
    Всегда всем друзьям помогаю не задумываясь(если могу чем) и делаю это безвозмездно, если разговор серьёзный и ситуация реально требующая помощи, по мелочи все в сад(не отнимайте время) и по пьяной лавочке так же в сад(будете трезвы обращайтесь), вообще вымораживают люди, которые по пьяне трут за дела и даже пытаются их решать, а утром никуя не помнят кто кому, чего наобещал:d. Друзей(товарищей) и знакомых реально пол города:d. Иной раз даже ловлю себя на мысли, что чужие проблемы- это самые большие мои проблемы, потому что людям не умею отказывать в помощи. Но и люди кому помогал, так же за всегда пожалуйста не откажут в любой кризисный момент.

    И скидки всегда делаю, ибо моё личное имхо, что заниматься торговлей без реальных скидок для клиентов и просто хороших людей- чистой воды жлобство:).