Три смертельные ошибки

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем WadikBOSC, 19.11.13.

1. электрик

электрик Активный участник

3.937
    229
    А на самом деле, действительно все эти современные технологии расслабляют. У меня машина 2003 года. ESP, всякие умные примочки по тормозам, все есть. Колодки оригинальные со своим хитровымудренным покрытием с запретом менять на аналоги других производителей.
    Да, я могу с левой полосы резко развернуться в левую же полосу встречного направления и машина все сделает за меня. Все что нужно - крутануть руль. В этот момент происходит неимоверное количество процессов, когда каждое колесо отдельно подтормаживает как нужно.
    Еще год назад я ездил на Golf3, где не было никаких систем. Там все зависило от меня. Сейчас от меня мало что зависит. Машина сама угадывает что я хочу сделать и еще ни разу не ошиблась. Если я сейчас пересяду обратно на Golf3, то я расшибусь через час.

2. WadikBOSC

WadikBOSC Активный участник

10.969
    7
    хотите сказать Шумахер мало тренируется?
    просто

3. uncertainty

uncertainty Активный участник

3.848
    1
    До определенной скорости. Проверял

4. WadikBOSC

WadikBOSC Активный участник

10.969
    7
    Хочешь сказать машина сама решает с левой на левую встречного развернуться?

5. uncertainty

uncertainty Активный участник

3.848
    1
    WadikBOSC,
    я хочу сказать, что всем, кто владеет машинами с абс, надо научиться этому упражнению. потому как тормозить в пол умеем, а вот крутить руль при этом - нет

6. ванёк

ванёк Активный участник

6.406
    1.121
    да вы меня совсем не поняли, неприменимы хотя бы из-за того что выступы протектора цепляются за выступы дороги, подобно тому как шестеренки, какая-то часть силы сцепления передается собственно трением а какая-то -зацеплением, и чем больше угол зацепления двух "трущихся" пов-тей, тем меньше влияние силы реакции опоры, и тут-то как раз начичинает влиять и ширина шины и пятно контакта, но рассчитать теоретически это нереально т.к протектор-то одинаоков зато профиль асфальта везде разный и неоднородный

---------- Сообщение добавлено 19.11.2013 22:58 ----------

ну нам-то в уши зачем такое дуть? нынче 10-летняя тачка, хоть как ей яйца полируй, полюбасу -дрова, и незачем своим старым ведром выпендриваться тут

а нормально ездить,спокойно и без выпендрёжа, пробовал?
    как нужно? а прикинь, на дороге с проледями в левом заносе твое умное 10-летнее тачко пытается развернуть кузов левое колесо на сухом асфальте правое на льду, в левом сброс давления в правом заторможено кузов начинает разворачивать вправо тут поменялось (правое выскочило насухо а левое на лед) система резко сбрасывает в правом и нагнетает в левом( а ето не мгновенно между прочим) а тут все опять поменялось, и куда тебя твоя тачко вырулит в итоге? в кювет или на встречку?
    И таких попадосов знаешь сколько ждут тебя на дороге? Это всего-лишь вопрос места, времени и случая.

---------- Сообщение добавлено 19.11.2013 23:01 ----------

я думаю при такой выпендристой езде ты и на этой тачке скоро расшибёшся. аесли будишь думать головой и ездить спокойно, без выпендрёжа типо "возможностями" тачки, то можешь и не расшибиться. Хорошо если сразу насмерть. А если поуродуешься сам и покалечишь невиноватых людей еще, что тогда?
    Читаю я тут и вижу что самая большая ошибка-это вылазить на дорогу в первые несколько дней зимы.
    У народа тут за год новые тачки "классом повыше", новые шиповки, липучки-присосалки, 10-летние ведёрки которые думают за водилу сами, пипец что будет на дорогах в первые дни зимы!

Последнее редактирование: 20.11.13
  7. Belloff

Belloff Активный участник

2.818
    1
    Автор текста просто хочет себе iphone ну или он iphono фоб

8. rapsodya

rapsodya Читатель

1.369
    1
    водители профессионалы, не используют абс, они учатся тормозить быстро нажимая и отпуская педаль тормоза, таким образом эфективность торможения немного лучше просто педаль в пол и лучше когда это делает абс, учитывая что вменяемая система абс (кто не в теме на нее стоит компьютер который этим управляет, естественно во вменяемых системах абс) стоит на машинах дороже 2-3 миллионов рублей, ваши старые иномарки с солярисами, хоть и имеют четырехканальную систему абс, но гарантировать эффективность они не могут....маркетологи такие маркетологи..
    И да тестов море в интернете, кто не верит....
    Другое дело когда в машине стоит система курсовой устойчивости и распределение тормозных усилий в паре с антипробуксовочной системой и полным приводом...самый дешевый такой вариант БМВ Х5, у него каждое колесо тормозит отдельно в зависимости от того, пробуксовывает ли оно или нет, да колодки там расходник, но это плата за уверенность на дороге...Такую систему в дешевые машины Б/Ц класса не ставят или же ставят аналог, но в максимальной комплектации...как это происходит с системой автоматической парковки или адаптивный круиз-контроль

не удержался....про умную тачку...ты часом не пруль?:)

9. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    rapsodya, нет, у него не правый руль. Тока причем тут он???

10. rapsodya

rapsodya Читатель

1.369
    1
    обычно прули так хвалятся своими наворотами в старых иномарках в полном фарше

11. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    Правый руль давал фору в плане начинки в 80-90х. И тут не поспоришь. в 2003 разница как минимум нивелировалась.

12. rapsodya

rapsodya Читатель

1.369
    1
    на злобу дня

я знаю, но пока я встречал только упоро...упертых иди...людей рассказывающие мне про классную прульку с кондеем абс мбс фпс и прочим :) У меня шутка даж была такая, я прулям зеркала дарил...что на левую сторону вешают, но да ладно эт так лирическое отступление

13. RUS

RUS Активный участник

12.661
    2
    rapsodya, не судите, да не судимы будете...

14. rapsodya

rapsodya Читатель

1.369
    1
    Не спорю есть исключения, но мои наблюдения говорят об обратном. Вам видимо повезло.

15. Arclid

Arclid Активный участник

3.063
    51
    Надеюсь ничего серьезного, выздоравливайте;)

16. RacerF1

RacerF1 Активный участник

3.014
    1
    out, теоретически Вы правы, но практически что бывает зимой под колесами? Обычно между колесами и асфальтом бывают молекулы воды в разных состояниях: укатанный снег, снежная каша, чистый лед, лед + рыхлый снег, лед + укатанный снег, лед + каша. Единственное, что легко смоделировать, это лед, это такая же поверхность как асфальт, но с меньшим коэффициентом трения. Все остальные пироги непредсказуемо ведут себя с АБС. Куда будет деваться снег, каша? АБС будет их пропускать под колесо и трения практически не будет, а вот блокированные колеса рыхлый снег/кашу нагребают снег перед собой и тормозят по более плотным слоям и даже иногда и до асфальта достают. Я пересев на машину с АБС летом был в восторге, зимой просто шокирован.

17. Redrik

Redrik Активный участник

13.986
    5
    Стопудов нет.
    Даже Редрик, даже летом, жмет тормоз, ориентируясь ускорением ( замедлением) собственного туловища.

А вооще-то пиикольный топик.
    Я вот все свои несколько лет вождения езжу на летней резине. Без абс. С обычными приводами.

Тут другая проблем.
    Проблема в фурсенке и идиотах вдоль дорог.
    Я в том смысле, что если тупорылое биовещество пребывает на дороге, то оно обязательно когонть угробит.

Не учат у нас водить автомобили. И профилактики накакой. А в условиях откровенных дураков за рулями страны количество трупов на дороге будет оставаться стабильно высоким.
    И сили трения и прочих инерций тут неприделах.

18. academic

academic Активный участник

12.026
    539
  19. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    О!!!!!!!!!!!!
    Зимой мы уже видели, как Солярисы все проезжали мимо кассы.
    Даже просто эффективность тормозной системы разная. И зависит от резины, от диаметра тормозных дисков, от колодок, от устройства суппортов и от качества ТЖ.

20. stinson

stinson Активный участник

3.088
    439
    Я прошлой зимой на машине без АБС (ради интересу - посмотреть как тормозит машина) тормозил в пол по рыхлому свежевыпавшему неглубокому снегу (скорость конечно была смешная - может км 20 в час). Так вот, несколько мгновений машина тормозила очень резко, а потом ее несло. Подозреваю, что как раз резина нагребала слой снега и дальше ехала по нему как санки. Мне казалось, что в этом случае Абс как раз и не хватает. Этой зимой попробую с АБС. Но мне кажется, АБС, как раз не будет позволять нагребать кучу и срываться в скольжение. Посмотрим...

Я вот один раз в жизни тормозил реально экстренно: чтобы не въехать во впереди случившуюся аварию. Времени на раздумье не было: чисто инстиктивно - педаль в пол со всей дури, и в тот момент не было силы, которая бы заставила меня приспустить педаль - и чем ближа *опа впередиразбившейся машины, тем сильнее давишь педаль

21. out

out Читатель

23.308
    5.634
    RacerF1,

Во-первых, мы, похоже, в разных мирах живём с вами и многими другими здесь(отчасти это так и есть :) ). Уже много кто сказал, что по асфальту они не ездят. В большинстве случаев у всех песок и грязь под ногами.

Я, когда еду по дорогам на такси и общественном транспорте, в незимнее время наблюдаю в более 99% случаев как раз просто асфальт под колёсами.

Зимой тоже очень редко и лишь несколько раз в году прям по снегу в разном состоянии приходится ехать.
    Но опять-таки, если под колёсами "укатанный снег, снежная каша, чистый лед, лед + рыхлый снег, лед + укатанный снег, лед + каша", то преимущество АБС будет ещё выше. Причём может быть значительным.

Основное преимущество как раз на скользких поверхностях. Блокировка может быть лучше на рыхлом гравии. То есть, когда гранулы под колёсами.

Такое на дорогах редко(частичное наличие на дороге не повлияет на стандартную картину).

22. Arclid

Arclid Активный участник

3.063
    51
    Кстати на них же стоит ESP если я не ошибаюсь?

---------- Сообщение добавлено 20.11.2013 10:01 ----------

Не забывайте какой это асфальт! Я помню чуть в штаны не на валял отормаживаясь на гребенке с абс.

23. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    имхо, вся проблема на дорогах в том, что у некоторых есть ощущение, что все эти абс, есп и прочие фенечки, сами всю работу сделают, и даже чайник будет крутым водилой. вот все такие крутые и убираются с разной степенью эффективности.

я не знаю, как другие, а я себя ругаю, если у меня абс срабатывает, - это же означает, что я где-то клювом щелкнула)))

24. RacerF1

3.014
    1
    а много и не надо, тот самый 1%, хотя лукавите конечно, ни один пассажир в такси не следит за дорожным покрытием так, как это делает водитель.
    в теории? обоснуйте хоть чем нибудь... в какие моменты оно может быть значительным? Я 18 лет за рулем, много ездил без шипов, без АБС. Сейчас многоканальная АБС, но я бы не сказал однозначно лучше это или хуже. Рулить да, пробовал по всяким покрытиям зимой тормозить в пол и объезжать "бабушку". Возможность рулить, тормозя в пол это конечно даже шумахеру не под силу, но вот то что происходит на смеси снег поверх льда с АБС, это жесть.

---------- Сообщение добавлено 20.11.2013 10:04 ----------

это 100%, вы ездите на такси, я за рулем, мы смотрим на дорогу совершенно по разному, вы на крашеные бордюры, я на песок и грязь поверх асфальта.

Не в ваш адрес, а просто аналогия. В парке гуляют мамаша с дитем и бомж. Они видят мир совершенно по-разному. Бомж видит, что бутылок в урнах мало, другого бомжа конкурента, полицию и т.п., один негатив, мамаша видит детей, цветы, свежий воздух, солнце и т.п. Они действительно живут в разных мирах, находясь в трех метрах друг от друга.

25. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Мы просто в разных городах живём с совершенно разным качеством дорог.

По льду и влажным поверхностям коэффициент трения скольжения снижается ещё сильнее, чем трения покоя. Тем более, если есть вода на поверхности то легко словить аквапланирование.

В общем, в очень редких случаях тормозной путь может сократиться с блокировкой. Но разница будет небольшая. А вот случаев, когда тормозной путь с блокировкой будет длиннее больше, и что важнее, разница может быть существенной.

26. 3aвулoн

3aвулoн Активный участник

12.958
    1.340
    смертельная ошибка одна - ездить по нашим дорогам. остальное хрень.

27. RacerF1

3.014
    1
    out, вы так и не поняли, по льду и по мокрому да, а когда на асфальте снег или пыль, или грязь, колесо с АБС при торможении едет по этой прослойке и машина практически не замедляется, потому что трения колеса с асфальтом нет, никакого! Частицы прослойки работают почти как подшипник и чтобы убрать эту прослойку надо заблокировать колеса и дорыться до асфальта, а абс просто трещит, потому что при малейшем замедлении на прослойке из чего-либо колесо мгновенно блокируется и не создает ощутимого замедления. Но вы все равно не поймете, вы же физик-теоретик, но я думаю не настолько чтобы смоделировать ситуацию в полном объеме. Иногда смоделировать простую на взгляд ситуацию не так просто, целые диссертации на этом пишутся. Это только в 7-м классе все просто, есть коэффициент трения и две поверхности, а там их миллионы поверхностей под колесом, некоторые смещаются, переворачиваются, уплотняются, разрыхляются.
    Например торможение на раскисшей глине на асфальте, наглядно видно при остановке, тормозим, абс трещит, машина вяленько замедляется, когда скорость менее 5км/ч абс отключается, колеса блокируются и машина резко "клюет" носом, т.к. заблокированные колеса углубились до асфальта, пассажиры возмущены, почему так резко их заставили "клюнуть".

28. lemmus

lemmus Активный участник

5.575
    2
    Первый опыт подобный был летом. Когда машина скакала по гребенке вообще не тормозя. Честно говоря охренел.

А статья в целом правильная, но можно было попроще сказать, без этих "вах-вах, айфон, фурсенко". Все техничесвкие примочки помогают, но не защищают на 100%. Отключил мозг - и ты труп. Езда зимой на зимней далеко не то же самое, что летом на летней. АБС скорее поможет не вылететь на встречку нежели не въехать в зад впередиидущему. Кстати, Ванек считаю правильно сказал - поменьше выпендрежа и будет всем щастье.

Вот еще не очень понятно при чем тут Фурсенко. Явно намек на молодое поколение. Так и среди "старичков" полно потреблядски мыслящих людей. Коллега сорока с лишком лет отъездил зиму на летней резине. На вопрос а чего зимнюю не ставишь говорил я езжу аккуратно и у меня абс. Но однажды приехал с ошалевшими глазами и попросил съездить с ним купить зимние колеса, ибо с работы ему уже ооочень страшно было ехать. Поехали, купили... А человек сам по себе не глупый, закончил, кстати, физику.. Но наделся на авось и на технические новинки не понимаю до конца их возможностей.

29. RacerF1

3.014
    1
    out, и это... если ссылку было лениво открыть про НТВ, там БМВ по снежной каше останавливалась с АБС 16метров, без АБС 9 метров, почти в два раза разница!

30. lemmus

lemmus Активный участник

5.575
    2
    Летом в самом начале дождя вроде бы просто мокрый асфальт, а на самом деле скользкая пленка намокшей пыли. Через некоторое время она смывается/раскатывается и сцепление заметно улучшается. Из окна такси видно что был сухой асфальт и стал мокрый. За рулем чувствуется еще этот переходный момент.

---------- Сообщение добавлено 20.11.2013 10:53 ----------

http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=128368&SECTION_ID=7279
    тут есть много интересного про "с абс и без абс", про старые и новые системы АБС. Про Тигуан особенно занятно..