Сколопендра, здорово. не каждый механик дилерского центра смог так. а теперь вопрос. Какой из коэффициентов трения больше, когда шина катится( трение покоя) или когда скользит? ---------- Сообщение добавлено 19.11.2013 19:05 ---------- коэффициент трения покоя всегда больше чем трения скольжения по той же поверхности. в этом можно убедиться на простом опыте имея безмен , поверность и тело.именно поэтому теоретически и во многих практических проверках ТС с АБС останавливается при более коротком тормозном пути ---------- Сообщение добавлено 19.11.2013 19:06 ---------- Яркий пример http://www.youtube.com/watch?gl=RU&hl=ru&v=-Zv3Sacl7JQ ---------- Сообщение добавлено 19.11.2013 19:33 ---------- А от веса зависит ---------- Сообщение добавлено 19.11.2013 19:48 ---------- F = kN F сила трения покоя K-коэффициент трения покоя N-вес ---------- Сообщение добавлено 19.11.2013 20:03 ---------- т.е. при экстренном торможении зимой,когда k ( резина по холодному асфальту, льду, укатанному снегу) меньше в разы( в два раза на мокрой дороге), тот же тормозной путь к которому мы привыкли летом будет выше в два и более раз.
о чём и написал out в самом начале. и был радостно заплеван толпой знатоков другой вопрос, что на реальной дороге ни трения качения, ни трения скольжения в чистом виде не получить. снег-грязь нагребает, на мелком гравии как на роликах катится. в результате, всё усложняется до безобразия. как же так? P = m * g, где g - константа, ускорение свободного падения т.е. вес и масса - связаны прямой пропорцией. одно однозначно определяет другое в тему [ame]http://www.youtube.com/watch?v=PxFktLhr30k[/ame]
В том то и дело! Нельзя оперировать сухими цифрами в вакууме, от суда и плевки. Я например еще не видел дороги на которой абс давала бы меньший тормозной путь, а не на оборот. Другое дело, что не каждый на дороге едет как пилот в ожидании оказии из за угла, вот для этого оно и придумано. ---------- Сообщение добавлено 19.11.2013 20:34 ---------- Не есть равно
основное назначение abs - не допускать потери управляемости есть равно. законы физики не объедешь. просто факторов в разы больше, чем скользит-катиться
про липучку- согласен. или шипы или лето абс тоже частично согласен. в нашем регионе абс срабатывает на кочках при подъезде к светофору. да и красивые видео показывают нам на идеальном асфальте. В наших условиях (пыль, грязь) авто с абсом тормозит хуже и это факт. единственный плюс - маневрирование.
Об этом знают все, за это и раплачиваемся лишними метрами тормозного пути. Наш заплеванный оппонент брал лишь лабораторные примеры я лишь хотел сказать, что действительно факторов намного больше. И епстественно без физики не куда ---------- Сообщение добавлено 19.11.2013 20:54 ---------- А если это еще америкос с вальяжной подвеской, то тормозной путь шокирует любого!
Zuka58, При выведении формулы использовался закон сохранения энергии mи v2/2 = Fтр s С первым выражением уравнения вопросов нет Fтр = k N = k mг g для случая движения автомобиля по ровному прямому участку дороги. N вес( вес, это сила воздействия тела с массой mг на опору или подвес препятствующее падению тела в поле действия силы тяжести) автомобиля можно вычислить умножив массу на ускорение свободного падения. Только исходя из этого и того что можно массы слева и справа сократить и придти к формуле которую привела Елена. Но эта формула верна только для автомобиля едущего по ровной дороге и тормозящего максимально эффективно( в юз) или срабатывание АБС. Для самолета тормозящего при посадке или взлете( там где есть подъемная сила плоскостей уменьшающая вес ( но не массу),эта формула не годится. ---------- Сообщение добавлено 19.11.2013 21:08 ---------- Разница в торможении с абс и без оной при твердой дороге составит 10-15 процентов в пользу абс. И многие опыты это подтверждают. Физика не врет. е еще многие снижают силу давления на педаль при срабатывании абс, думая что раз она стучит в ногу значит все ништяк. Фиг там, давить надо так как будто хочешь продавить педаль наружу авто. тогда будет выигрыш от абс Другое дело торможение по песку снегу или пыли на твердой поверхности,
во-первых, колесо хоть и круглое по житейским понятиям, но оно на самом деле нифига не катится, оно совершает сложные движения почтишто как пешеход в обуви, во вторых, формулы обычного трения неприменимы изза наличия протектора и тем более-шипов. ну и так далее. А главная, смертельная, ошибка всего одна-тотальный выпендрёж на дороге. Особенно-когда недавно пересел на "тачку классом повыше". Особенно-когда рядом сидит тёлочка. Особенно -когда она еще не дала. А абс, шиповка и прочее-это дело вторичное.
ну вроде давал ссылку на ролик две одинаковых хонды одна с абс другая в юз http://youtu.be/-Zv3Sacl7JQ
Я сейчас еще одну вещь скажу, которая многих удивит. В случае машины без ABS у более тяжёлой/груженой машины тормозной путь меньше.
отчего же неприменимы. вполне применимы. более того, пятно контакта и ширина шины не влияет на тормозной путь( про трение качения- вызваное деформацией шины пока не говорим) ---------- Сообщение добавлено 19.11.2013 21:29 ---------- uncertainty, тормозной путь прямо пропорционален квадрату скорости и обратно пропорционален коэфициенту трения покоя шины по поверхности по которой тормозит автомобиль. Массы в формуле при движении по ровной горизонтальной поверхности нет. ---------- Сообщение добавлено 19.11.2013 21:31 ---------- На практике при торможении в юз тяжелого грузовика может разогреться резина шин и тормозной путь сократиться но только за счет увеличения коэффициента трения.
WadikBOSC, В случае более тяжёлого грузовика ход педали тормоза до полной блокировке колес больше, машину трудней заблокировать, поэтому можно точнее тормозить дозировано. Об этом даже в каком то учебнике глава есть
Какая-то слишком пафосная статья, причём тут Фурсенко в данном контексте, я, если честно, не совсем понял, причём тут айфоны - тоже. Автор написал прямо про идиотов каких-то... не, я, конечно, уверен, что идиотов хватает, но не в таком свете, как он это преподнёс. Да и причины в 90% случае совершенно другие, а именно, банальное несоблюдение правил, хамское и дерзкое поведение, т.е. А так, описан какой-то "абстрактный олигофрен в вакууме"...
uncertainty, в данном контексте рассматривается самое эффективное торможение в пол( наюз ) или срабатывания АБС. В этом случае тормозной путь зависит только от скорости и коэффициента трения скольжения (покоя) материала покрышки по материалу дороги. исходя из этого ,хочешь быстро затюнить тормоза купи отличные покрышки( имеющие больший k трения покоя)
WadikBOSC, на юз это самое неэффективное торможение. Зачем тормозить юзом, если можно прерывисто? В случае груженой машины это сделать проще
WadikBOSC, пару лет назад, зимой, меня подвозил за город молодой (28 лет тогда), ну, очень успешный бизнесмен. На очень дорогой машине. Гнал по льду, резко тормозил перед и сильно газовал на поворотах. Резко делал рулем вправо-влево на прямой. Когда я поинтересовался зачем он так делает, ведь так и убиться можно, ответ был, типа, а нахрен он столько денег отвалил, если она не убережет. И, ведь, убился через год. На другой, еще более дорогой. На мой взгляд, главное в статье то, что детей отучают думать, а учат верить телевизору и компьютеру.
Arclid, Согласитесь что конкурировать с полноканальной абс ( по числу колес/тормозов) последних поколений затормаживающей и растормаживающей каждое колесо более 20 раз в секунду, обеспечивая максимальную эффективность каждого колеса ТС человек не сможет, в силу конструктива ( надо как минимум четыре ноги и четыре педали тормоза) даже Шумахер при ЧП жмет тормоза на юз, это не шутка.
Под тем что абс увеличивает тормозной путь, я имел ввиду простейшую систему, которая растормаживает все колеса при блокировке одного из них.
Arclid, АБС как правило скооперирована с многими системы контроля тяги, противозаносной курсовой стабилизации и пр. Но при торможении в пол она работает как обычная хорошая абс Наверное в свете нынешней беседы имеет смысл уточнить АБС какого поколения стоит на авто на котором ездите.
Ладно не о том спорим. На фоне нынешнего прогресса, а самое главное маркетинга, человек становится все беспомощнее и глупее. Всем спокойной ночи.
ну кто хочет тот становится, а кто не хочет сопротивляется как может еще и других провоцирует оч рад был поболтать на больничном валяюсь скукотища... хоть какой то тренинг для того чтоб не становиться глупее
Что за бред вы несёте. Дама же ещё вначале поставила меня на место Так что не говорите глупости про разную эффективность разных систем АБС. Она одинаковая, что на Приоре, что на гоночных авто А вообще, да, заставляет задуматься об опасности на дорогах, если многие опытные асы так разбираются в важнейших аспектах авто...
Есть очень хорошее упражнение, которым, я считаю, должен овладеть каждый, мы его называли «увернись от бабки» На скользкой площадке ставится конус, обозначающий бабку, а другие конусы обозначают траекторию уворачивания. Задача: разогнаться прямо на «бабку» и при полностью нажатой в пол педали тормоза обеспечить эффективное руление по траектории уворачивания.