1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Квартирный вопрос?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем lessa, 17.11.13.

  1. lessa

    lessa Участник

    195
    0
    Квартира была приватизирована на двоих: 50/50 (отец и мама). Наследница – я, единственный ребенок (так и записано в документах). После смерти мамы – имею право на 1/25 квартиры. Не хотела оформлять наследство (ну куда оно от меня денется) , но сейчас меня начинают мучить сомнения.

    У отца есть женщина, с которой он давно… общается (а у нее есть дети, внуки). Так, как он перенёс инсульт, т.е. не слишком отвечает за свои действия, то папу можно уговорить подписать все что угодно. Он даже не поймет, что подписывает. Я просто волнуюсь, что в определенный момент столкнусь с ситуацией: «Папа дарственную подписал, на _____». Моя 1/25 никуда не денется. Но, и остального терять не хочется….

    Теперь у меня возникает вопрос: мне надо оформлять наследство на 1/25 квартиры или все то, что папа подпишет с момента болезни, не имеют никакой силы.
    Сын (внук) живет с ним, но не прописан.
     
  2. Эхо

    Эхо Активный участник

    644
    0
    Последствия после инсульта у каждого могут отличаться, тем более течение их со временем зависит от способности организма восстанавливаться. Поэтому вполне возможно, если отец сейчас подпишет завещание (не на Вас), то после вы не сможете признать его недействительным.
    Если вы пропустили срок принятия наследства (6 месяцев), то вы можете принять наследство по согласию принявшего наследника (отца) или через суд. Через суд - восстанавливать срок принятия наследства или устанавливать, что приняли его фактически.
    Если есть возможность, договаривайтесь с отцом дать нотариальное согласие на принятие вами наследства.
     
  3. missouri

    missouri Активный участник

    7.918
    4
    если он недееспособен - оформлять недееспособность, становясь тем самым его опекуном (как ближайший родственник). Тогда все, что он подпишет не будет иметь силы. В противном случае, если нотариально подпишет, то проблем будет достаточно. Я так понимаю, что вы не хотите терять всю квартиру, а не только свою часть. Если он дееспособен, то попросить отца оформить дарственную на внука (вашего сына) с примечанием, что он (отец) имеет право там постоянно проживать, аргументируя, что потом все сложнее будет.