1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что делать с дачей

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем pintado, 13.11.13.

  1. pintado

    pintado Участник

    118
    0
    Подскажите, пожалуйста: после смерти отца осталась неприватизированная дача в садоводческом обществе "Дзержинец", массив "Степной". Отец умер в мае этого года, на даче никого не было с июля 2012 года. Членские взносы в этом году остались неоплачены. Недавно из правления пришла бумага о том, что мой отец должен срочно погасить задолженность чуть ли не в 10 тыс. рублей (вместе со всеми пенями). Оставлять за собой дачу, работать на ней и платить за нее такие деньги у меня нет возможности. Как лучше поступить в моей ситуации? Есть ли какой-то резон затеваться с ее приватизацией? На даче нет никаких ценных построек, только небольшой сарайчик.
     
  2. имя

    имя Активный участник

    9.406
    112
    Если участок представляет какую-нибудь мат.ценность, и она выше чем затраты на приватизирование и оплату долга, то стоит приватизировать и продать. Если нет - забейте.
     
  3. Anfisa

    Anfisa Участник

    384
    0
    В правление сходите. Там надо будет все документы показать, перепишите на себя,А по моему можно и не приватизированную продать, за сумму членского взноса тысяч за 30.
     
  4. имя

    имя Активный участник

    9.406
    112
    Точно можно.
     
  5. pintado

    pintado Участник

    118
    0
    Да вот как раз мат. ценность дачи я и не знаю — найдется ли на нее вообще какой-то покупатель. Расположена она далеко от остановки, на самых задах дачного массива.
    Ладно, завтра еду в правление, решать насчет долгов.
     
  6. имя

    имя Активный участник

    9.406
    112
    А где это вообще?
     
  7. volk

    volk Активный участник

    912
    0
    Определитесь для себя, нужна ли она вам? Возможно вы соберётесь на ней построить дом и заниматься садоводством. На перспективу земля вырастет в цене, или сейчас имеет ценность. Тогда приватизируйте, нет лучше сходите в администрацию СНТ и напишите отказную, что не собераетесь ни оформлять ни пользоваться, тогда к вам и не будет претензий по оплате взносов.
     
  8. имя

    имя Активный участник

    9.406
    112
    И если не нужна, то готов купить участок за долги (10000) + 5000 руб.
     
  9. pintado

    pintado Участник

    118
    0
    Дача наша за Алюминиевым заводом, на 5-й остановке; идти потом по направлению от Волги еще где-то полчаса. 17-й участок.
    Конечно, мне жаль терять дачу, отец столько труда и сил туда вкладывал. Но я теперь там не работник, так что и смысла нет ее держать.
     
  10. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Как можно продать то, что тебе не принадлежит?

    В такой ситуации участок находится в собственности СНТ, которое передает его в пользование с возможностью приватизации, если земли СНТ отмежеваны.
     
  11. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    совершенно верно, юридически это невозможно, но фактически есть люди, которые решают проблемы, которым наличие собственника на сделке вообще не нужно. Да, в случае алахакбара сделку оспорят, но если есть договорённость с собственником, собственник (родственники) адекватные, то всё делается. Большая страна - большие возможности.
     
  12. Наталья Гурова

    Наталья Гурова Активный участник

    4.871
    31
    ну вот за передачу права пользования и просят денег. приходят в правление и по заявлению переписывают в садовой книжке одного пользователя на другого.
     
  13. cole

    cole Активный участник

    10.240
    17
    Автор,
    советую вам не откликаться на такого рода предложения.
    Если у вас будет время и желание - за 30 000 - всегда продадите.
     
  14. имя

    имя Активный участник

    9.406
    112
    А если не будет, то готов купить участок за долги (10000) + 5000 руб
     
  15. cole

    cole Активный участник

    10.240
    17
    имя, ;) ну тоже верно. Но все равно - когда у человека такая ситуация, я бы на этом играть не стал.
     
  16. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.865
    0
    Оставьте эту дачу для себя, посади там газончик, со временем сделаете беседку. Будет память об отце. С председателем поговорите, может даст возможность отсрочки платежа. С приватизацией займетесь как будут силы, фин. возможность, желание.
     
  17. cole

    cole Активный участник

    10.240
    17
    barracuda, самый правильный вариант. Оставите детям если что. Деньги - не такие большие. Но - земля - лучшее вложение на данный момент.
     
  18. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    да ну нах...земля-кусок грязи в жопе мира, ни гипермаркета, ни кайфе, ни развлекательного центра рядом. Поменяю на 6-ой айфон. Это вложение в статус, крутость, понт - вот лучшее вложние ;)
     
  19. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    10.271
    220
    pintado, если вы вступили в наследство, придётся платить
     
  20. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Так вот наступит день, когда такой "переписанный" захочет построить что-то более существенное чем сарайка. И на своей земле, на собственной. Вот тогда он пройдет 7 кругов ада.

    ---------- Сообщение добавлено 19.11.2013 13:17 ----------

    Наследовать можно то, что принадлежит наследодателю на правах собственности. Участок находится в пользовании (в аренде), родственники могут и дальше пользоваться на правах аренды.