1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Забытые герои родины

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Zebra21, 03.11.13.

  1. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.919
    98
    Почему у нас не гордятся теми соотечественниками, кторые этого достойны? В основном потому, что не знают о них, ведь даже Википедия о них "не знает". Вот одна из тысяч женщин, которая воистину этого достойна.

    48 любимых детей Шуры Деревской
    На самом деле их было больше – сирот, которых пригрело ее материнское сердце: 65! Но только сорок восемь из них (31 сына и 17 дочерей) она успела довести до совершеннолетия, прежде чем безвременно ушла из жизни. И каждые 5 лет на день рождения Мамы седые уже дети и дети детей со всех концов бывшего Союза собираются в Ромнах, чтобы почтить ее память.

    Время неумолимо, их становится все меньше, но узы дружбы и любви не ослабевают. Не у всех родных по крови людей встретишь такие отношения! Многие старшие члены семьи поддерживали младших, пока те получали профессию и становились на ноги, предоставляя им кров и помощь. До сих пор Деревские в любое время дня и ночи готовы приветить друг друга, как завещала Мама: «Всегда открывайте дверь своим братьям и сестрам. Они будут приезжать, я знаю. Поделитесь с ними последним, разделите радость и горе, и тогда ваша жизнь будет такой же счастливой, как моя».

    Собравшись в Ромнах, в доме своего детства на улице Интернациональной, возле которого растут все те же яблони, они приходят к могиле, где на памятнике выгравировано «Земной поклон тебе, наша незабываемая!» с 48 подписями… И – сквозь слезы — вспоминают, вспоминают…
    Полностью
     
  2. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.919
    98
    Мария Карповна Байда, санинструктор.
    Герой Советского Союза. Комсомолка и красавица, медсестра. При обороне Севастополя вытянула с поля боя около сотни раненых, с оружием, и не просто вытянула, а еще и перевязала и подбодрила. В ходе выполнения этой своей тяжеленной работы набила никак не меньше двадцати гитлеровцев. Девчонка, двадцатилетняя. Четверых фрицев - врукопашную, прикладом автомата по голове. И без соплей, заламывания рук и размышлений о сущности всего сущего и справедливости или нет войны. Потому как после того, что видела в ходе обстрелов и бомбежек города за людей нацистов уже не держала. Эту нелюдь надо было остановить. Вот она и старалась.
    Еще и ухитрялась трофейное оружие приволакивать и боеприпасы с немцев снимать не забывала, что тоже задокументировано. И нескольких наших пленных освободила, когда их немцы в плен гнали, она конвоиров постреляла. Потом сама попала в плен, когда город пал - тяжело раненая, со сломанной ногой, выжила в концлагерях и когда угодила на работы к бауэру, чуть его вилами не приколола за хамство. Строптивая была рабыня. Чудом уцелела, может и потому, что с Сопротивлением была связана тогда. Правда из-за этого же и в гестапо угодила, начальник земляком оказался, родился на Украине и потому знакомство начал с того, что выбил молодой женщине половину зубов. Держали ее в подвале, где пол был залит ледяной водой, а допрашивали, ставя у камина, так чтоб обжигало - ну надо же подсушить после подвала-то...
    Но, выжила, американцы освободили. После этого, вопреки байкам, вместо лагерей ГУЛАГа поехала домой. И замуж вышла и детей родила и депутатом стала и почетным гражданином города-героя Севастополя, работала в ЗАГСе. Умерла в 2002г.
    Подробнее
    [​IMG]
    Вот кто бы знал, что расписывает их милая женщина, врукопашную убивавшая немцев и с арматуриной вместо гипса на сломанной ноге дошедшая в колонне пленных от Севатополя до Симферополя....
     
  3. Plus

    Plus Активный участник

    25.596
    421
    Zebra21, у кого совесть есть, те помнят. Пусть, зачастую, и обезличенно. А у кого совести нет, тот ищет перед кем покаяться.
    Много ещё кого, кем гордиться можно. И не только в Великую отечественную. Ссылку приводил уже: http://www.yaplakal.com/forum1/topic430874.html Немного гиперболизированно (для нынешних времён иначе никак), но там есть ссылка и на оригинал. Про события двухвековой давности.
    Собственно, была аналогичная тема уже. Много можно примеров привести. Но рядовой Раен ближе.
     
  4. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Zebra21, привет, земляк! У тебя тоже Родина - нэнька - Украйна?:flag2:
     
  5. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.919
    98
    Стрелок, у меня родина - СССР. К РФ я до стих потому не привык. Родился в Волгограде, этнически мне ближе поляки.
     
  6. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Zebra21, понятно. Я так и понял. А я родился во Львове. Кстати - СССР - это государство, а не Родина. Государство на территории Родины. Государств может быть много, а Родина - одна. Вот у меня много друзей, детей сослуживцев отца, которые родились в Польше, Германии и т.д. Они практически все считают Родиной места своего рождения.:) А местом проживания - государства, куда их занесла Судьба.
     
  7. Старый Олег

    Старый Олег Активный участник

    956
    0
    Во время горбачёской перестройке в Известиях была статья о лётчике - истребителе,который сбил немецких самолётов больше чем Кожедуб или Покрышкин,однако он неизвестен и все его награды аннулированы.У него была жена красавица и она приглянулась тов. Берии.С начала,он сам к ней ездил,с охраной,потом стал посылать за ней машину.До того обнаглел,что посылал за ней машину,когда муж уже был дома.Герой-лётчик не стерпел такого позора,уехал в Армению,там у него жили родственники и ушёл в Турцию.Дальнейшая его судьба неизвестна.
     
  8. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.919
    98
    Старый Олег, чёт мне кажется, что это байки из склепа. Берия, конечно, не ангел, но таскать женщин домой, думаю, ему жена бы не позволила ;-) Женщина горячая, гордая, мирилась бы с кобелением мужа? Нееее

    ---------- Сообщение добавлено 06.11.2013 12:28 ----------

    Стрелок, ты тогда уточняй в вопросе, до какой именно детализации родины доходить. я могу и дом указать... А так связь территория ссср для меня родина, я их никого не делают по республикам.
    А ты, значит, западенец? Чтож, это всё объясняет.
     
  9. kajuga

    kajuga Активный участник

    574
    6
    Сергей Сергеевич Щиров
    вот статья
    http://airaces.narod.ru/all5/shirov1.htm
     
  10. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Zebra21, дадада - ууу, я - страшный злой западенец! А ещё бессарабец, одессит, волгоградец, парижанин, москвич и т.д. Боооойся меняяя!:freddy: НЕ стыдно?
     
  11. Цербер

    Цербер Активный участник

    3.008
    5
    Стрелок, земляк, не надо нервов! Одессит - это звучит гордо!
     
  12. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    16.919
    98
    Стрелок, ты не страшный, ты смешной.
     
  13. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Цербер, привет, друже! "Пахнет Морем...И Луна висит над самым Лонжероном...":)
    Zebra21, годится!:sla:
     
  14. А я причем?

    А я причем? Активный участник

    3.505
    8
    у знакомой одной есть удостоверение и медаль бабки которая ПЕРВАЯ ПРЫГНУЛА С ПАРАШУТОМ толи первая в Сталинграде то ли в стране
    но даже если в Сталинграде это же то чем можно гордиться?