1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Зануление ТЭНов

Тема в разделе "Технический", создана пользователем zyu-zik, 30.10.13.

  1. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    Вопрос к Жителю, Пи-Е и другим товарищам, которые больше меня видимо шарят в токах.

    У меня на объекте где мой электромонтаж, вентиляционщики установили приточку с электрическим нагревом воздуха ТЭНами. ТЭНов три группы по 3 ТЭНа, на три фазы поделены - всего 12 кВт.

    Но дело в том, что они подключили всё по инструкции - а по инструкции производителя (компания Веза) ноль с ТЭНов уходит не на рабочий ноль, а на защитный ноль (заземление). Меня такое дело не сильно устраивает, пять человек от производителя сказали - подключай как хошь. Вентиляционщики врубают "чтоб не было пи***жу, делай всё по чертежу" и не хотят кидать на рабочий ноль. А я не хочу под эту всю байду отдавать им защитный ноль, т.к. на нём же дорогое чувствительное медоборудование - очень требовательное к качеству заземления.

    Очень хочу услышать авторитетные мнения. Заранее благодарю за ответы
     
  2. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Мое мнение не авторитетное, но я рискну предположить что проблем заземлению эти нагреватели не сделают, при условии что само заземление сделано правильно.

    Да и кстати, есть ли смысл занулять корпус нагревателей? Отдельного нулевого провода не проложено, значит используется один из проводки. а если так - качество зануления будет зависить о его длинны до ближайшей глухозаземленной точки на нулевом проводе. То-есть - может быть плохое.

    Ну и в конце концов - нагреватели не относятся к открытым частям электроустановок и занулять их вообще не обязательно, та как люди их трогать не смогут. Бросай их на землю и не парься.
     
  3. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    ты не понял. Там вообще нет рабочего нуля. Не корпус зануляется, а сами ТЭНы

    ---------- Сообщение добавлено 31.10.2013 02:11 ----------

    посмотрел 100500 паспортов других производителей - да, нейтраль для автоматики, для движков и тэнов земля... придётся так значит
     
  4. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Противоречие? По книжке на нагреватели - требуется зануление? По другим книжкам - заземление?
    Это жеж как бы разные вещи. Землю я бы оставил именно под слаботочку - заземление измериловки и чувствительной медицины. И ноль (силы) маниакально, ни за что, никогда, не соединять с шиной земли. Если придерутся электрики - показать (замерить) разность потенциалов между шиной земли - и нуля силы (делать аккуратно, бо там неслабые вольты могут бегать).

    Вообще, если честно, существует два мнения электро-гуру на объединение шин земли и нуля силы. И оба мнения, в целом подкреплены технически, не из пальца высосано. Религия...
     
  5. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Ну дык, вроде бы делают заземление нуля как раз для того, чтобы на его концах изза падения на сопротивлении провода,не появлялась разность потенциалов с землей. Иначе например - какой смысл занулять прибор (тот же медицинский) если между его зануленным корпусом и косвенной землей через тапок поциента бует вольт сто?
    Садится нека тетя в кресло, зануленный фрезер для зубов ползет к ней в пасть, а она в кресле через которое на землю есть связьь... в зуб бабе долбит 100 вольт переменки - готовте памперс.

    ---------- Сообщение добавлено 31.10.2013 13:18 ----------

    На мой взгляд дилетанта, если на некой точке нуля есть большой потенциал к земле, то одно из трех: на проводе висит нагрузка значительно выше нормы по току для этого сечения проводов, либо ноль в одной из точек хреново прикручен, например в щите. Либо где то ближе к источнику тока - плохая земля, например в ТП. Ну или ноль очень очень длинный...
     
  6. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Во-оот, это одна точка зрения, причем тут есть логическое зерно.
    С другой стороны, когда по земляной = нулевой шине на нежный прибор влетает со свистом помеха с амплитудой до Луны. Прибор, вместо того, чтобы слить свои ништяки, топится в канализации...
    Вообще, по науке, точка соединения нуля и земли должна быть одна на здание, и соединяться через хитрый дроссель: звезда шин земли по зданию - толстая шина непосредственно в землю - к ней дроссель - за дросселем шина сильноточного нуля. Параметры дросселя выясняются после замеров обстановки. Кажется, так будет наиболее бескомпромиссно (видел такие решения вживую).
    Ну или вообще максимально разнести слаботочную (сигнальную) и силовую земли.
     
  7. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Едрит, откуда ж в земле помехи появляются? От того что у него сопротивление плавает?
     
  8. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Толя, дорогой, она жеж для того и придумана чтобы уводить помехи (как статику, так и наведенную помеху). Мой скромный опыт просто таки вопиет о великой пользе чистой земли (правда применительно к измериловке).
    Наверное, если скажем кардиограф или там какой-нить "измеритель биотоков" (т.е. нужна максимально чистая ЭМ обстановка) посадить на одну земляную шину скажем с томографом (мощный генератор помех), - кардиограф где-то начнет брехать.
    Ты просто четко раздели для себя задачи и функции слаботочной и силовой земель.
     
  9. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Понятно.
     
  10. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    не в том тм и дело - что везде ноль от тэнов и зх фазных движков выходит только на РЕ, на нем же у меня защита эндоскопа рентгена анализатора узи оп. лампы и прочего
     
  11. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    zyu-zik, Ну вроде нету "нежного" оборудования, можно вешать ТЭН-ы и движки на РЕ. Елинственно что - движки вентиляторов наверное управляются частотниками (если не корейцы - видимо будут фонить в питающую сеть), но учитывая, что они наверняка в технических помещениях, т.е. неблизко - можно пренебречь.
     
  12. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.968
    86
    Зачем цеплять ноль на тэны, если они скорее всего межфазные? Им ноль для работы не нужен вообще. Поэтому вам и заземлили корпус для защиты. IMHO

    Инструкцию со схемой подключения давайте и тогда будет видно.
     
  13. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    RedCat, мужик ты рулишь! в точку, всё разобрались! Спасибо!

    А Вы кем собсна трудитесь?
     
  14. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.968
    86
    КИПовцы мы. ;)
     
  15. ruslan-d

    ruslan-d Активный участник

    3.487
    0
    ТЭНы на 380В?:bigeyes:интересно, не видел таких. такие подключатся "треугольником", а корпус их будет именно заземляться, т.е. на PE.
    плюсану к
    даже, просто интересно!:look:
     
  16. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.968
    86
    Не обязательно. Могут и "звездой" соединить. Но ноль им все равно не нужен. А ТС хотел занулить корпус, что совсем не хорошо.
     
  17. ruslan-d

    ruslan-d Активный участник

    3.487
    0
    если соединить звездой, то при перегорании одного из ТЭНов, на нуле появится потенциал, и остальные ТЭНы получат далеко не 220В;)
    всё же схему увидеть интересно...:look:
     
  18. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.968
    86
    Центр "звезды" ни к какому нулю не подсоединяется. И соответственно ничего не происходит, кроме снижения мощности и перекоса фаз из-за неравномерной нагрузки. А тэны расчитаны в этом случае на межфазное подключение 2-х последовательно соединенных тэнов.
     
  19. Житель

    Житель Активный участник

    661
    0
    Ну вот и разобрались :) а я только что тему увидел.
    И кстати, у вас в проекте контура для мед оборудования и для силовой сети(розетки и освещение) не разделены? Обычно в медицине, для оборудования систему ТТ делают, что бы не заносить потенциал с общей сети.
     
  20. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    Житель, всё в розетки включается, отдельных контактов для земли нет - всё через евророзетку. Вот тамограф если возьмут - там да - начнётся безудержное веселье. Кстати, чтоб два раза не вставать, какое устройство посоветуете для стабилизации/нормализации/защиты от перенапряжения, на три фазы, 50а на фазу ВРУ у нас?
     
  21. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    ИБП No Break KS®4 — компактный ИБП мощностью до200kVA


    Применение


    NO-BREAK KS® 4 – это самый компактный, готовый к установке динамический дизельный ИБП, содержащий:
    • Дизельный двигатель
    • Электромагнитную муфту
    • Стато-генератор KS4
    • Фланцевое соединение двигателя и статогенератора
    • Встроенный расходный топливный бак на 300 л
    • Звукоизолирующий кожух
    • Встроенный глушитель газовыхлопа
    • Окраска по RAL 7032
    • 2−х статусную панель управления
    • Систему удаленного мониторинга.
    Полностью защищённый от внешних воздействий и готовый к подключению, NO-BREAK KS®4 представляет собой идеальное решение идеальное решение для обеспечения бесперебойным питанием нагрузок мощностью до 200 кВА (50 Гц). NO-BREAK KS®4 – идеальное гибкое решение, испытанное многочисленными применениями в промышленности, больницах, удаленных радарных установках, компьютерных сетях, телекоммуникациях, телевизионном и передающем оборудовании и многих других. Одна система для выполнения двух работ! Для объектов, где критическая нагрузка относительно мала, но в то же время некритическая нагрузка также требует долговременного снабжения энергией. В этом случае выгодно использовать ДИБП NO-BREAK KS®4, вместо резервного дизельгенератора. Получая высококачественную бесперебойную энергию для обеих нагрузок от одной машины, вы экономите пространство, время установки и сокращаете расходы.
     
  22. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    пока цель защита цепи а не бесперебойное питание, у нас сейчас по 236 в на фазах, пожарный пульт уже сгорел, нужно типа ресанты
     
  23. Arclid

    Arclid Активный участник

    2.850
    11
    Гадость эта ресанта. У нас у админов который раз компы горят. Тормознутые они что ли, не успевают:(
     
  24. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    Arclid, советуй чо!
     
  25. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Это у вас наверное из ИБПшек синус с косинусом не прут, а в БП в то же время - на входе активный корректор, он синус и косинус любит.

    А ресанта чо - обычный автотрансформатор. Он конечно мебленный. Но с нормальным блоком питания вообще пофиг насколько он быстро работает. Корректор нормально фунциклирут от 80 до 240 волльт. Собственно ему (таому БП) и ресанта не нужна, нужен только ИБП С СИНУСОМ, Чтобы отрабатывать отключения. И авомат защиты от перенарпяжения, если в составе ИБП такового нет.

    ---------- Сообщение добавлено 03.11.2013 00:57 ----------

    Вот вам самое здоровское, взять как раз ИБП, который отрабатывает превышение и понижение напряжения, но - тут засада, если у вас приборы есть с корректорами в блоках питания, надо выбирать ИБП который дает четкий синус на выходе, иначе накроется томограф. А разница в цене с обычным - космическая.
    Если важно просто выключить нагрузку при превышении напряжения, используйте автомат защиты от перенапряжения. ресанта нужна если напряжение сильно плавает... например если днем 220 а вечером 160. В волгограде такое разве что в какой нибудь перди бывает, в глубоком загородищеве.
     
    Последнее редактирование: 03.11.13
  26. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    фига вы красноармейский назвали XD
     
  27. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Чо у вас там 160 бывает?
     
  28. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.089
    158
    у меня в кировском зимой до 150 просаживается, ресанта вытягивает уже лет пять
     
  29. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    летом жарким у знакомых там 135 было когда все сплиты поврубали
     
  30. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    Ещё вопрос

    возникла задача поставить частотное управление скоростью двигателей приточки и вытяжки. Хотелось бы обойтись одним прибором (т.к. вытяжка и приточка должны работать на одной скорости) т.е. воткнуть оба движка в один преобразователь. Поддержка лиссанты за свой РТМ говорит - что низя так, надо отдельно. В Шнайдере заверили что один частотник зарегулирует оба движка, будут на одной нужной скорости работать. Принцип работы и у тех и у тех одинаков. Помогите разобраться - ростовчане мне хотят впарить два ПИДа или Шнайдер чот не шарит?