Ремонтировал устройство после воды. намокло не сильно, после сушки устройство работало. в процессе, по своему растыканству, капнул флюсом рядом с мк в бга корпусе, и этот флюс под нее затек. заметил не сразу. плату спиртом промыл, просушил - устройство не включается. в гугле мнения о активности и проводности лти-120 50/50... неужели флюс шары под мк угробил? попробовать феном погреть аккуратно? перспектива перекатывать бга очень не радует...
Проводимость флюса. Если для крупного монтажа проводимость несмытого флюса в 1Мом на мм (условно) будет с ровни изоляции, то для БГА - это уже недопустимая утечка тока между контактами, где расстояния очень малы. Как-то так.
Kot.85, ЛТИ-120 двух видов бывает. "Традиционный", на спирту. И на водной основе. Первый относится к несмываемым. За BGA много говорить не буду: всего 2 раза "жарил" феном (один раз в видюхе это помогло, причём ЛТИ-120 пользовался). Но в цифровой технике реально можно не смывать. В аналоговой...лучше смыть. А вот на водной основе обязательно смывать надо!
ОЧумелец, почитал про проводимость. скорее всего в этом и есть суть проблемы Plus, завтра посмотрю состав, но в любом случае мыть надо.
На работе не смываю. Но свою поделия, продаваемые другим, однозначно мою изопропилом в УЗ-ванне. Да, попадался ЛТИ-120 на спирту, но такой термояд, что кетайские жала за 3 дня лысеют. Понравился ЛТИ-120 от Connector. С ним проблем нет. Да простит меня ОЧумелец, в "Профи" покупаю. Только смотреть в оба надо: почти не отличается от него на водной основе есть! ---------- Сообщение добавлено 24.10.2013 00:33 ---------- Kot.85, попробуй просуши. Только не жарь сильно. Градусов 50...70 во вред не пойдёт. Подольше подержи. Может и оживёт. К утечкам чувствительны цепи кварцевых резонаторов, вывода PLL всяких. АНАЛоговые пины - тем более.
Тот ЛТИ-120, который есть у меня, жутко агрессивный, и оставленный на незакрытых маской/облуженных поверхностях через пару часов оставляет тёмные следы. Поэтому я тщательно после него мою платы изопропиловым спиртом, дистиллированной водой и опять спиртом.
Да я его использую в основном только тогда, когда надо намазать всю плату и прилепить кучу компонент под запайку, этакий эрзац-смд-клей. Для нормальной пайки у меня еще поллитра no-clean флюса от MultiCore есть Правда, не хватает еще нормального флюс-геля для редких случаев. Пробовал китайский закос под Amtech RMA-223 продаваемый под видом оригинального в НВ, та еще дрянь.
Я до последнего был сторонником натур-продуктов. Сам себе Онищенко. Только спирт с канифолью. Но, попробовав пару-тройку сортов ЛТИ-120, нашёл свой. Ну и паяльную пасту юзаю. Недорогую тож. Ну до BGA я не дорос. Да и поздно с моим зрением шариками баловаться.
Рублей 250, если меня склероз не подводит. Оригинальный такой должен стоить от 450 и выше, как потом выяснилось.
Plus, за пару дней я думаю ничего не случится с девайсом от 120-го... лти я больше использую. если надо что-то не медное облудить/припаять или окислы тяжелые снять. а так давно уже пользую канифоль-гель, в рэк'е есть и на птичке, стоит чет около 30р. состав спирт, канифоль. гелеобразующая хня. пахнет сосной) спиртом смывается отлично. перед этим помыть еще разок?
Был такой. Значит "гавно" - так и запишем Да. Знаю всего пару людей, готовых купить флюс такой ценовой категории.
Не то, чтобы совсем гoвно, но на уровне гораздо более дешевого чисто китайского. Для ремонтников может и пойдёт, подумаешь, если клиент через полгода-год опять с этим же телефоном придет...
прочитал состав, оказывается без спирта она... но у меня обычный гель, а есть еще активный. вобщем такая
Можно попробовать залить нормальным флюсом и прогреть. Хотя, если Ваш ЛТИ-120 похож по активности на тот, который есть у меня, то шарики, скажем, 0.25мм он вполне мог скушать за пару часов. А 0.4 и выше, просто объесть снизу, учитывая, что и при нормальной заводской пайке площадь контакта иногда бывает минимальной.