1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кубок генконсула Кореи по го

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем E13, 16.10.13.

  1. E13

    E13 Модератор

    6.177
    39
    Наиболее частый ответ, который можно услышать от собеседника на вопрос "играете ли вы в го?" - "а что такое "го"?". Ответ ожидаемый, поскольку я сам узнал об этой игре, увидев её мельком в паре восточных фильмов. И если бы не мой интерес к аниме, толкнувший к просмотру 76-серийного "Hikaru no Go", возможно, момент моего предметного знакомства с ней был бы отложен на много лет.

    Между тем, го ("иго" в японском варианте, "вэйци" в китайском, "бадук" в корейском) - одна из древнейших игр, родившаяся на востоке более двух с половиной тысяч лет назад. В Китае, Корее и Японии она имеет статус национальной игры. В Корее, например, в неё играет каждый шестой житель страны. И, несмотря на то, что за пределами восточных стран эта игра приобрела известность около ста лет назад, уровень игроков в Европе или Америке существенно отличается в худшую сторону. Звание профессионала, которое можно получить, пройдя строжайший экзамен в академии го (такие академии имеются в упомянутых Японии, Корее и Китае), за пределами этих трёх стран есть у единичных игроков. В русскоязычном сообществе одного из международных серверов довелось даже слышать шутку в духе "это на сервере я дан, а в Китае я проигрываю дворникам" (шутка, как я понял возникла на том основании, что многие кладут годы на учёбу в академии го вместо получения нормального образования, и лишь некоторые проходят экзамен на про - поэтому в Китае может быть действительно много дворников, действительно умеющих играть в го ^_^).

    Меня же лично в го заинтересовала сложность и богатство вариантов развития игры, которые местами сближают её с поэзией. О её сложности, в частности, говорит тот факт, что до сих пор не создано программы, которая смогла бы на равных обыграть хотя бы сильного любителя - не говоря о про-игроке. И если для шахмат черта, отделившая игрока-человека от игрока-машины, уже давно пройдена, в го-программах даже моего 8го кю достаточно, чтобы с большим или меньшим успехом играть с компьютером на высших уровнях сложности.

    Но при том, что в саму игру я играю уже с тройку лет, а относительно серьёзно - вот уже скоро год, я никогда не сидел за реальной доской. И если те же шахматы у нас более-менее распространены, в Волгограде я видел всего нескольких человек, играющих в го на моём уровне или выше. Видел, к сожалению, тоже в Сети :). Поэтому, когда я решил съездить развеяться в северную столицу, помимо обдумывания списка людей, с которыми я хотел бы повидаться, я подумал и о том, чтобы найти настоящий клуб го и сыграть там.

    Задав вопрос на сервере: "где в Питере можно поиграть в го?", - я получил обескураживший ответ: кубок генконсула Кореи по го! До этого момента я совершенно не воспринимал го в качестве организованного вида спорта. То есть, конечно, я знал о соревнованиях и прочем, но они были чем-то совсем далёким. Вики утверждает, что го - это одна из пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. Но в России из этих пяти известны лишь три - шашки, шахматы и бридж (впрочем, насчёт бриджа я не уверен). И если о турнирах по шашкам и шахматам информация просачивается в СМИ, о го упоминания уничтожающе редки.

    Преодолев сомнения и перекроив график поездки, лишь бы попасть на это мероприятие, я прошёл предварительную регистрацию на сайте Российской федерации го и выдвинулся в Петербург.

    Кубок проводился в отеле Holiday Inn, в котором для игры было арендовано несколько конференц-залов. Вот он:
    [​IMG]

    И вот такой вот плакатик встречал участников, взобравшихся на нужный этаж:
    [​IMG]

    Я появился достаточно рано, чтобы застать последние приготовления к турниру:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Это зал, в котором играла лига A (сильнейшие игроки федерации) и старшая половина лиги B (основная масса участников).

    Большинство игроков в данный момент ещё проходило регистрацию - у меня получилось зарегистрироваться одним из первых, получив условный 11й кю в системе рейтингов РФГ. Всем участникам достались сувениры - кружка и ручка с символикой федерации, а также значок с флагами России и Кореи.

    С течением времени участников становилось всё больше:
    [​IMG]

    И вот, наконец, началось открытие турнира:
    [​IMG]
    На фотографии слева направо: президент Российской федерации го (бадук) Волков М.А., представитель консульства Республики Корея, вице-президент федерации Подоляк М.А. и 1й вице-президент Горжалцан В.И.

    После открытия около часа пришлось ждать жеребьёвки и фактического начала игры. В это время игроки общались меж собой, играли и обсуждали партии:
    [​IMG]

    Возрастной разброс игроков меня приятно удивил: среди участников были
    как дядечки за пятьдесят, так и дети лет десяти. Некоторые из этих детей играли вместе с взрослыми игроками лиги B.
    [​IMG]

    Насколько я понял, в Питере есть даже детские клубы го, поскольку на регистрации была замечена организованная группа. Но узнать, так ли это, всё же не удалось.

    А это моя первая "живая" партия на полноразмерной доске:
    [​IMG]
    Я играл белыми, проиграл на досадные два с половиной очка :).

    Перерыв между партиями. Некоторые участники, кажется, ещё не закончили свою игру:
    [​IMG]

    А это общий вид второго конференц-зала, где проходила игра младшей половины лиги B (в которой я оказался):
    [​IMG]

    К сожалению, на второй день игры я чувствовал себя не очень хорошо, поэтому ничего не фотографировал. С церемонии награждения и закрытия я тоже сбежал, так как от окончания моей последней игры до неё было около трёх часов :eyes:. Для цельности - вот тут можно почитать официальный отчёт РФГ о турнире, а вот тут - посмотреть фотографии.

    В итоге я занял 83е место из 89 - увы мне, всего одна победная партия против четырёх проигрышных :). Обиднее всего то, что различие только раз перевалило за десять очков - даже после серьёзных огрехов в игре получалось держаться и выходить на разницу в два-четыре-шесть очков. Но подобные проигрыши лишь укрепляют желание стать лучше, и с турнира я ушёл с самыми лучшими впечатлениями, не смотря на неудачи и самочувствие (два часа сна + некоторые проблемы со здоровьем).

    И, конечно, если кто-то захочет узнать об этой игре больше - милости прошу в личные сообщения :). С удовольствием покажу основы и сыграю одну-две-пятьдесят партий :). И если меня вдруг читают сильные игроки-волгоградцы: покажитесь уже, что ли? :)
     
  2. NeoSky

    NeoSky Активный участник

    10.340
    38
    Отличный интеллектуальный вид спорта. Увлекался в своё время на любительском уровне. Даже про дебюты читал. :)
     
  3. E13

    E13 Модератор

    6.177
    39
    NeoSky, эх, на любительском уровне играют все, кто не в Азии живёт :). И большая часть Азии, исключая студентов академий го и профессиональных игроков. Даже сильнейшие игроки считаются любителями, если они не прошли обучение и не стали про-игроками.

    Ну и для поддержания темы про го, правила игры:

    [ame]http://www.youtube.com/watch?v=y4PQASICTIs[/ame]
     
  4. NeoSky

    NeoSky Активный участник

    10.340
    38
    E13, спасиюо за видео. Посмотрю. :)
     
Рекомендуем компьютерный магазин КНС СПб - Panasonic TX-65DXR900 - скидки для корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге! | контактные линзы интернет магазин okvision | больные дети на сайте | range rover аренда | привод датчика 2171.01000010 купить