1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Варочная поверхность: газ или электричество?

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Dazer, 14.10.13.

  1. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Встает ребром вопрос: заглушить газовую трубу и установить лаконичную электрическую/индукционную поверхность, подчеркивающую общие минималистские тенденции интерьера и гармонирующую со стеклянным фартуком кухни, либо все-таки поставить газовую на стекле из соображений практичности, экономической эффективности и если свет отключат чтобы чайник греть?

    Что посоветуете?
     
  2. CHa0ticZ

    CHa0ticZ Активный участник

    11.587
    3
    газ однозначно
    дизайн так же можно подобрать под интерьер. понятно, что чугунные грили никуда не денутся, но, тем менее, они не стоят того, чтобы отказываться от плюсов газа.
     
  3. May_bee

    May_bee Активный участник

    2.179
    20
    Я голосую за электрическую. Лично у меня на ней получается быстрее, вкуснее, чем на газе, очень легко регулировать температуру. И чище намного на кухне, гари почти нет, уже полтора года живу с электроплитой без вытяжки, все кухонные поверхности чистые, без жирного налета, а с газовой плитой все было намного печальнее и протирать чаще приходилось. К тому же мыть электроповерхность намного проще (особенно если возьмете с сенсорными кнопками) - тряпочкой протерла - и все, а на газовой рычажки, конфорки, рассекатели... Бррррр...
    Одна печалька есть, это да... Света нет - сидите голодными :) Или идете в кафе, что превращает минус в плюс))))
    С духовкой электрической то же самое. В общем, для меня газ теперь - это скорее недостаток, чем достоинство квартиры (не говорим о частных домах, где отопление газовое реально дешевле).
     
  4. Nash

    Nash Активный участник

    2.950
    0
    Однозначно электрическую. Поясню.
    Минусы:
    Положено, чтобы на каждое устройство, потребляющее газ был отдельный газовый кран.
    Т.е если у вас сейчас, только газовая плита, а вы скажем хотите ее заменить, на варочную поверхность + духовой шкаф, то если у вас только один газовый кран, вас заставят приваривать еще. Грязи и прочего секса будет предостаточно :). Сам столкнулся - знаю.
    После того как в нашей семье появилась мультиварка, мы стали пользоваться газом 1 раз в день - я серьезно. Утром сосиски варю :) А газовая труба меня бесит.
    Отключили свет - вы в каменном веке.
    Плюсы: Электрическая поверхность выглядит ну просто классно, шикарно.
    Готовить на ней удобнее, приятнее.
    Если я когда либо сменю место жительства, однозначно, никакого газа в моей квартире не будет.
    И еще мне объясняли, под все эти электрические штуки на кухне нужна качественная проводка + отдельный автомат.
     
  5. CHa0ticZ

    CHa0ticZ Активный участник

    11.587
    3
    зачем выделяли плюсы и минусы, если все перемешано?!))
     
  6. Гость форума

    Гость форума Активный участник

    6.516
    0
    а потянет ли проводка в доме с газом, электрическую панель в 6-7 кВт?

    по себе расскажу так - всегда жил с газом, но в новой квартире электричество. Купил панель на 7кВт, потом за 2 готовки привык к режимам. Единственное отличие - вода в кастрюльке закипает имхо дольше и не так "интенсивно". Плюсы про мытье панели уже рассказали
     
  7. academic

    academic Активный участник

    10.124
    33
    тама и посуда д.б. специфическая, с 2ым дном...

    гхм... ИМХО стекло это для тех кто кушает в кафе\ресторанах а не готовит дома, иначе замучаешься держать "стекло" в чистоте безразводово\пятном...
    да и чисто логически подумать, если готовиться будет много, то соответственно расходы на эл-во будут соответствующие в сравнении элво\газ.
     
  8. Тит

    Тит Участник

    488
    0
    В конечном итоге решать Вам самому.
    Из собственного опыта.
    Были и электро и газ панели.
    Ухода за стеклом на электрике не меньше, чем за газовой панелью.
    И посуда подойдет далеко не всякая.
    В конечном итоге, при очередном переезде подобрал для себя оптимальный вариант. Варочная панель газовая, а духовой шкаф - электрический.
    На огне мне готовить удобнее. Особенно с учетом того, что использую медную и чугунную посуду в готовке. Вок, например, на керамику не поставишь.) Турку кофейную - тоже. Приходилось ставить ее в сковородку наполненную песком.
     
  9. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    кстати да.


    Ну я забыл сказать, что готовить в принципе люблю . Так что вок - это действительно аргумент. Поставить то я его бы поставил, но вот готовить не получится - там пятно контакта будет мизерное.


    Насчет проводов - специально под поверхность провода не готовил...
     
  10. Тит

    Тит Участник

    488
    0
    Тем более. Не вижу смысла мудрить при наличии газовой трубы.
    С дизайном газовой панели сейчас проблем нет - можно подобрать что угодно и подо что угодно.
    На мой взгляд (и опыт), не принципиально на чем готовить. Рука быстро набивается и проблем не будет. Повторюсь, но не испытывал никаких трудностей ни на электричестве, ни на газу. Ну.. при условии, что панели хорошие.)
     
  11. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    А общую трубу в квартире все равно не отрезать ))
     
  12. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    если в квартире есть газ то газовую однозначно. говорю как человек у которого дома газа нет а есть электроплита. жрет она при нормальной готовке на трех человек прилично. у сестры оптимальный вариант: варочная поверхность газовая, духовка электрическая, получилось самое то.

    ---------- Сообщение добавлено 14.10.2013 17:10 ----------

    темболее. любая хорошая варочная требует от 6 до 7 кватт (это конечно если все включено), у нас порой бывают заняты все комфорки а это сами понимаете приличная нагрузка на сети, хорошо хоть проложен изначально провод 3х6
     
  13. May_bee

    May_bee Активный участник

    2.179
    20
    +1. У каждого свой набор плюсов и минусов, который имеют разный вес по степени критичности.

    Простите, не могу согласиться. "Вы просто не умеете их готовить" :). Вообще, при сегодняшнем разнообразии бытовой химии сложно сказать, что поддерживать чистоту в доме напряжно. На газовой панели проблема именно в выступающих частях, замедляют процесс уборки. А жир и грязь оттираются одинаково легко.

    Вот тут да, с туркой тоже подстава. Может, есть специальные поверхности, где предусмотрена мааааленькая конфорочка пд турку, но я таких не видела. Но с газовой тоже надо быть аккуратнее при выборе, у моих знакомых с газом тоже нет настолько маленькой конфорки, чтобы турку можно было без ухищрений поставить.
     
  14. desd

    desd Активный участник

    11.745
    280
    по мне так на газовой готовить проще и методологически правильнее..
    электрическую панель мыть много проще...
     
  15. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    так и тариф меньше
     
  16. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    те кто говорят про минусы газовой поверхности - никогда не пользовались настоящими панелями - с двустрочными горелками очень мощными, подставками для вока, нормальными чугунными решётками и т.д. Себе в дом обязательно затяну газ от плиты (котёл в отдельной котельной)

    Есть альтернатива для вока - индукционки с углублениями. Но во первых это уже идут доминошки - цена соответствующая, т.е. одна только панель для одного только вока от 15 т.р. ну и вок подходящий для таких вещей - ещё хлеще. ИМХО это либо для обладателей больших кухонь в частном доме/фанатов готовки либо для небольших столовок/кафе.

    Но опять же, я хоть и сам из таких, но у меня зачастую сразу на трёх конфорках движуха и перемешиваю я подбрасыванием - стеклокерамика уже не для меня.

    ---------- Сообщение добавлено 14.10.2013 22:46 ----------

    и кстати коли угораздило греть еду электричество - инвестиции в индукционную панель и специальную посуду окупаются с торицей и экономически и морально (посмотрим как у меня будет дома с елестричеством, возможно для нагрева больших кол-в воды и вставлю таки индукционную большую доминошку)
     
  17. Vladis11

    Vladis11 Активный участник

    10.202
    152
    Во-во, тоже выбрал такой вариант.
     
  18. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.651
    86
    и платить за лепездричество адовые суммы?
    пфффф. есть, ничо особенного
    никакая мультиварка не сравнится с чугунной сковородкой на газовой конфорке.
     
  19. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    электричество дешевле только в домах где газа вообще нет. даже если в квартире обрезать газовую трубу и перейти на электричество платить меньше вы не будете т.к. весь дом считается газифицированным и тариф для него выше.
     
  20. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    мультиварка вообще ни с чем не сравниться настолько низко качество готовки в кастрюле с теном :hah:
     
  21. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.330
    102
    Тоже придерживаюсь такого варианта.
    1) Готовить на газу удобнее + дешевле (если у Вас квартира с газом).
    2) Электрический духовой шкаф потребляет не много + более равномерное прогревание и более точная регулировка температуры.
     
  22. Тит

    Тит Участник

    488
    0
    Лично для меня, бесспорное преимущество газа еще и в том, что в разное время перепробовав разную посуду с различными покрытиями, смог вернуться к чугуну и меди.
     
  23. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Я за газ:

    +++:
    1. дешевле
    2. можно отапливать помещение
    3. более широкий выбор посуды
    4. большие объёмы нагреваются быстрее
    ---

    1. менее технологично
    2. менее безопасно
    3. сложнее и дороже перепланировка кухни

    Так что, если дом газифицирован нужно выбирать газ, если нет - выбора нет.:look:
     
  24. modestst

    modestst Активный участник

    695
    6
    Dazer, правильно говорят - верх газ, духовка электричество. Да, не особо красиво получается с газом, но зато практично.
     
  25. Тит

    Тит Участник

    488
    0
    На счет "не особо красиво" - довольно спорное утверждение.) Тут и "на вкус и цвет...", тут и разнообразие моделей плит.
     
  26. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Да вот получается как раз такой вариант - верх - газ, низ - электродуховка. В принципе есть модели поверхностей с аккуратными грилями из чугуния:

    http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=4741271&hid=237418
    http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8440032&hid=237418
    http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8440032&hid=237418

    ну торчат, что поделать, а уход для меня не проблема. хотя все-таки плоские поверхности эффектнее в интерьере.
     
  27. zyu-zik

    zyu-zik Активный участник

    10.728
    1
    Dazer, а зачем духовку внизу то делать?
     
  28. Тит

    Тит Участник

    488
    0
    на замкнутую крестовину можно ставить только плоскую посуду.
    Это по поводу 2й и 3й ссылок. А у Самсунга есть модель с дополнительной чугунной насадкой для казанов и воков. Видел в м.видео.
     
  29. _Серёга_

    _Серёга_ Активный участник

    2.934
    1
    zyu-zik, привык народ к обыкновенным плитам вот по старинке одно над другим и размещает :)
     
  30. May_bee

    May_bee Активный участник

    2.179
    20
    дело не только в привычке, но и в удобстве :) я сколько не примеривалась в салонах мебели к духовкам +/- на уровне столешницы, не смогла оценить преимущество их размещения там. Мне внизу все же удобнее смотреть-следить. К тому же, так можно сэкономить место под рабочую поверхность, если размеры кухни не очень большие.