вот захотел купить, а какие ща модели на волне не знаю интересуют линейки для офисных ПК (не серверных ) от 80-200 Gb шум, надежность, достоинства, недостатки, цена, скорость.
Не плохо себя зарекомендовал Barakuda Seagate. Относительно надежны, не очень большое количество брака. Бери не ошибешься
Vaulter Seagate Barracuda 7200.7 или с 8ми меговым буфером... на что денег есть... Как альтернатива - если только Maxtor, ATA133 который... но Seagate более надёжный!
ST380011A - вот наш герой, конечно можно выбрать и HITACHI, и MAXTOR, и SAMSUNG, и как самый бредовый выбор это WD. Под весёлые задачи - весёлый винт!
Seagate Barracuda - очень шумный и работает медленнее чем Samsung и Hitachi. А WD 160-200 GB тоже не самый плохой вариант, тихий, быстрый, и довольно надежный.
Alarm Seagate Barracuda - шумный!??!?!?!? У меня стоит 60 гиговый... я его вообще не слышу!!! Даже когда у меня кулер отключался его слышно не было... покаж данные тестов... иначе твои слова - пыль... барракуда никогда не была медленной!
На момент ответа "не SATA" тип материнки ещё не был известен. И тем не менее совет был дан. Почему? Вопрос не праздный - сам присматриваю себе HDD в домашнюю машинку, материнка поддерживает, но вот что выбрать - в затруднении... Нет сомнений только в одном моменте - 8 Мб буфер не помешает А вот в остальном - интерфейс, модель - пока... в раздумьях и сомнениях...
Чую, ушли от темы... Может есть где ресурс, где можно просветиться (без флейма) о пользе больших буферов и различных интерфейсов в отношении HDD?
По обзорам 8 мб кеш в некоторых ситуациях наоборот дает падение производительности. SATA тоже не всегда оправдывает себя. При наличии финансов конечно есть смысл брать и с 8 мб и SATA (про запас так сказать), при отсутствии оных - потеряешь не много. Производители (субъективно и на основании статистики) - Seagate, WD (незаслуженно обхаянный Alexs). Samsung, Maxtor себе бы не взял при любом раскладе. HITACHI (читай IBM) - в принципе неплохие винты, но особые требования к охлаждению и стабильному БП (т.е. необходим приличный корпус). По оборотам - брать 5400 смысла нет, цены практически одинаковые с 7200, категорически рекомендую ставить охлаждение.
Никто не говорит, что он плох но вот как реализована работа на конкретном винте это вопрос. Т.е. может оказаться так, что наличие буфера в 8 Мб., даст минимальный прирост, а то и его может и небыть. Вот занятная аналитика по Макстору http://www.3dnews.ru/storage/maxtor-serial-ata/
народ не забывайте, что нужен винт для ДОМАШНЕГО компа, а не промышленного какого, серверного или банковского компьютера... то есть скорость не такой уж важный аспект как шумность - а на нее как раз не жалуюсь. зы: да! взял 120Gb Seagate Barracuda с теми самыми 8 метрами кэша, с чем вас всех и поздравляю