1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что это за гриб?

Тема в разделе "Растения и животные", создана пользователем Pec@tum, 22.09.13.

  1. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Седня на Сарпинском насобирали грибов, в т.ч. и вот этих вот. Никак не могу понять, что за гриб. Поварил в соленой воде минут 20 - на вкус приятен. Запах тоже приятный. Не ядовит ли?
    [​IMG]
     
  2. Любопытное Котэ

    Любопытное Котэ Активный участник

    4.978
    3
    А, Ласточка, не про такие ли грибы, в соответствующей теме, спрашивала?
     
  3. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Я не видел :)

    ---------- Сообщение добавлено 22.09.2013 02:18 ----------

    Seregin33 про такие спрашивал, вот здесь:
    http://www.forum-volgograd.ru/showpost.php?p=4768929&postcount=723

    Извиняюсь, не сходил в ту тему, но ответа там так и не было, кроме "не уверен - не бери".
     
  4. Dimez

    Dimez Участник

    494
    6
    качество снимка конечно не фонтан, но похоже что свинушки. собирали в сырых местах, между камышом?
     
  5. ERSH@

    ERSH@ Участник

    266
    0
    Свинушки и просто в лесу растут, без камыша. Вроде похожи на свинух:d
     
  6. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Не, просто в леске, в слегка затемненных местах, хотя и на открытом пространстве попадались. Там по ссылке в другую тем качество получше.

    ---------- Сообщение добавлено 22.09.2013 12:17 ----------

    Спасибо за ответы!
     
  7. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Pec@tum, точно свинушки. Жарить.
     
  8. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.637
    164
    Вопрос :)

    Вовремя нашел тему и вспомнил :)
    На даче, под березами, обнаружилось две полянки грибов. Насобирали пол ведерка.
    Вот такие грибы, пахнут как грибы, по виду-описанию вроде похожи на сыроежки. Но нужно экспертное подтверждение, прежде чем их есть :)
     

    Вложения:

    • IMG_7597.JPG
      IMG_7597.JPG
      Размер файла:
      283,1 КБ
      Просмотров:
      89
    • IMG_7595.JPG
      IMG_7595.JPG
      Размер файла:
      280,6 КБ
      Просмотров:
      83
    • IMG_7596.JPG
      IMG_7596.JPG
      Размер файла:
      223,8 КБ
      Просмотров:
      80
  9. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    экспертное утверждение. не знаешь что за гриб - не бери. даже если он очень красиво на тебя смотрит.
     
  10. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.637
    164
    ЯнекРут, Мне так только шампиньоны в магазине брать :)
     
  11. мясной

    мясной Активный участник

    675
    0
    да-это сыроежки.но они относятся к условно съедобным.иногда ими травятся.
     
  12. ЯнекРут

    ЯнекРут Читатель

    7.226
    0
    в большинстве случаев с городскими жителями это действительно так. у меня отец из под перми. да еще в послевоенные годы. естественно выживали токмо грибами и ягодами. так он какой гриб я не находил распознавал его через 5 секунд. а ездили по грибы мы часто. до сих пор в подвале лежит сцуко бутулизм, который никак не выкину.
    но всегда мне говорил ту фразу, что я сказал выше - не знаешь что за гриб - не бери
    я как то притащилцелую корзину груздей. просто отошел посрать. в итоге 1/3 была забракована как неизвестная науке. может и груздь был. но было безопаснее не жрать
     
  13. ERSH@

    ERSH@ Участник

    266
    0
    Сыроежки не очень на вкус. Вся пойма в Белых польских и Подосиновиках !!!!!
     
  14. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Ни разу не сыроежки. На белянки похоже.

    Абсолютно согласен:

    Это ты не пробовал отварные, приправленные чесноком и сливочным маслом. За уши не оттащишь.
     
  15. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.865
    0
    Есть вопрос к знатокам: Очень много в выходные видели грибов - зонтиков (гриб на тонкой ножке с огромной шляпой с виду как поганка, но только гигантских размеров, смотрится красиво). Подскажите, они вообще съедобны или просто из-за схожести с поганкой их все сторонятся)? Прочитал в энциклопедии пишут, что некоторые виды съедобны и даже довольно вкусные. А вот наши пойменные грибы-зонтики они как вообще?
     
  16. юноша

    юноша Участник

    287
    0
    barracuda, В Европе вроде как один из деликатеснейших грибов.
     
  17. bogand

    bogand Активный участник

    14.737
    35
    Это мало того что съедобный гриб, но на самом деле - один из самых вкуснейших грибов!
     
  18. mirsoft

    mirsoft Активный участник

    851
    1
    Если это именно зонтики - то весьма даже ничего. Только вываривать надо.
     
  19. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Никогда не вывариваем. Целую раскрытую шляпу на сковороду на сливочном масле. С двух сторон, как блин, обжарить. Мировой закусон.

    ---------- Сообщение добавлено 24.09.2013 15:25 ----------

    Хорошо бы фоту глянуть.
     
  20. ERSH@

    ERSH@ Участник

    266
    0
    Даже рядовка и груздь относятся к условно съедобным, а эти зонтики к съедобным
     
  21. August25

    August25 Активный участник

    3.126
    1
    Сыроежки абсолютно съедобны, их можно сразу жарить, но на фото совсем не они. Похоже на млечник, разновидность груздя. Но грузди не все съедобны.
     
  22. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    Фетишизм какой-то - целовать шляпы... :pig: ))
     
  23. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    Тополевая рядовка.
    Вчера вечером зашел в деревья, молодые тополя, минут за 15 насыпал ведро, а грибы все не кончаются, пришлось использовать подручные средства. На участке примерно 7 на 15 метров набрал 2 ведра рядовки, с десяток шампиньонов и на сладкое 4 огромных белых груздя росшие кучей. По времени на сбор ушло по ощущениям минут 30-35. Правда собирать тополевую рядовку нужно ползая на четвереньках, в траве, под молодыми деревьями больше похожими на кусты, почти на ощупь. Если просто ходить, то их не видно, хорошо прячутся. Тополевую рядовку из-за этого еще называют Мышатами. После них еще пальцы становятся коричневые, как после йода и фиг отмываются. Я такой грибной густозаселенности не видел. Местонахождение Иловля.
     
  24. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.865
    0
    Не делал фотку, но мне мой знакомый грибник сказал что это зонтик, но правда он их не берет :)

    ---------- Сообщение добавлено 24.09.2013 20:06 ----------

    P.S. Да я потом по фото в энциклопедии смотрел, точно он
     
  25. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    А что тема про грибы делает в разделе "Растения и животные"?
    :d
     
  26. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    Hermes, Ну да. Ни то ни сё.
     
  27. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Hermes, браво!
     
  28. Кларисса

    Кларисса Участник

    478
    0
    Это свинушка. Существует два вида свинушки: тонкая и толстая. Один вид относится к смертельно ядовитым, другой к съедобным. Отличия : съедобный имеет бархатистую ножку, какие-то малозаметные отличия в окрасе пластинок и растет под хвойными деревьями. Ядовитый- растет везде (парки ,обочины дорог, лесополосы, даже в песке на пляже видела), ножка гладкая, в углублении шляпки небольшая припухлость. По поводу его ядовитости: гриб можно длительное время употреблять в пищу без всяких последствий, но в организме будут вырабатываться антитела к токсинам и в один прекрасный момент эти антитела начнут разрушать собственные клетки крови.Когда возникнет этот момент никаких точных данных нет и быть не может т.к. каждый организм индивидуален. Но, гриб этот внесен в список ядовитых только в 80-х годах. Несколько поколений моих родных употребляли его долгие годы и без последствий, я тоже ела, но теперь, конечно, обхожу стороной, даже не пытаюсь определить тонкий он или толстый.

    ---------- Сообщение добавлено 29.09.2013 22:26 ----------

    Отличия рядовки от свинушки очень яркие: найдите хорошие фотографии и поймете , что между ними мало общего, практически ничего! Форма шляпки выпуклая у рядовки и вогнутая как у груздя у свинушки. Цвет свинушки-ярко желчный со всех сторон, некоторые путают этот гриб с рыжиком из-за цвета. Рядовка тополевая -коричневая шляпа и белые, серые, кремовые пластины, в зависимости от возраста. Ножка не является продолжением шляпки, легко выламывается.Наши донские рядовки требуют вымачивания, т.к. горчат, их не пожаришь, они хороши в засоле.Растет рядовка "ведьмиными кругами," дорожками, свинушка-одиноко. Ходите за грибами в магазин, если сомневаетесь.

    ---------- Сообщение добавлено 29.09.2013 22:34 ----------

    сыроежки также не похожи на свинушки. Свиное ушко в названии-форма воронки и края сцеплены , но не всегда т.е. форма груздя. Сыроежки-классические пластинчатые грибы, найдите фото! Свинух и цветом не совпадает ни с одной сыроежкой.

    ---------- Сообщение добавлено 29.09.2013 22:40 ----------

    Да, мало кто знает, что съедобны. Их употребляют в молодом возрасте и только шляпки, т.к. ножки содержат много хитина ( трудно переваривается, но полезно при охудевании). Еще в литературе пишут, что можно делать порошок из сушеных для приготовления грибных соусов.
     
  29. barracuda

    barracuda Активный участник

    1.865
    0
    Уже опробывали... Ножку срезаем, берем только шляпку, моем с двух сторон, далее переворачиваем пластинами вверх, промазываем майонезом, выдавливаем чесночку, перчим, чуть специй, обсыпаем сыром. Далее на противень шляпкой вниз, а промазанная сторона вверх и в духовку. На выходе получаем грибную пиццу. Вкусно как оболдеть, особенно впечатляет размер реально, как у пиццы!
     
  30. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38